地大《工程地质》在线作业一答案
- 格式:docx
- 大小:15.88 KB
- 文档页数:7
《工程地质》作业1答案一、选择题1.下列哪项不属于内力地质作用?CA、地壳运动B、地震运动C、搬运作用D、变质运动2.下列哪种岩石为岩浆岩?AA、橄榄岩B、灰岩C、石英岩D、砂岩3.下列哪种矿物为变质矿物?BA、石英B、蛇纹石C、方解石D、辉石4.内力地质作用包括地壳运动、地震运动、岩浆以及下列哪项?DA、搬运作用B、风化作用C、堆积作用D、变质作用5.下列哪种构造是沉积岩所不具有的? AA、片理构造B、层理构造C、层面构造D、化石6.下列有关皱的叙述哪项不正确?DA、褶皱是岩层产生的一系列波状弯曲B、褶皱背斜核部为老地层,翼部为新底层C、褶皱的基本类型又背斜和向斜D、褶皱核部为新底层,翼部为老地层7.下列有关节理的叙述哪项是不正确的?AA、断裂后两侧岩块具显著位移的断裂构造即节理B、由张应力形成的节理即张节理C、由剪应力形成的节理即剪节理D、内外力地质作用均可使岩层产生节理8.岩层倾向于地面倾向方向一致,当岩层倾角大于地面坡角,则岩层分界线于地形等高线是怎样的?CA、平行B、弯曲方向相反C、弯曲方向一致,但岩层分界限的弯曲度小于地形等高线弯曲度D、弯曲方向一致,但岩层分界限的弯曲度大于地形等高线弯曲度9.下列哪项为地质年代单位?CA、宇B、界C、纪D、统10.岩层在空间的位置由以下何种要素确定?DA、地壳运动B、地形地貌C、走向和倾斜D、走向、倾向、倾角二、判断下列各说法正误,你认为正确者,在括号内填”R”,错误者填”W”。
1.矿物是具有一定化学成分和物理性质的元素单质和化合物。
(W)2.玄武岩是岩浆岩。
(R)3.粘土矿物是沉积岩所特有的矿物成分。
(R)4.岩石的抗碱强度是沿已有的破裂面剪切滑动时的最大剪应力。
(W)5.地质年代单位有宇、界、系、统、阶。
(W)6.岩浆岩一沉积岩之间的接触关系为浸入接触,则岩浆岩行程时间早于沉积岩(W)7.某一褶曲,核部为老地层,翼部为新底层且对称分布,则该轴去为向斜轴去(W)8.放在地质图右侧面地层图例,应严格按照自上而下,由老到新的顺序排列(R)9.矿物受外力打击后,能够裂开成光滑平面的性质,即矿物的硬度(R)10.所有的岩浆岩周都含有石英矿物(W)三、简单回答下列问题1.利用生物演化律如何确定沉积岩的相对地质年代?答:生物是由低级到高级由简单到复杂不断进化的。
工程地质作业1选择题1. 下列哪项不属于内力地质作用?a.地壳运动b.地震作用c.搬运作用d.变质作用2. 某矿物呈黑色,玻璃光泽,一组极完全解理、板状。
该矿物可定名为:a.角闪石b.辉石c.石榴子石d.黑云母3. 下列哪种岩石为岩浆岩a.橄榄岩b.灰岩c.石英岩d.砂岩4. 某岩石呈灰白色,可见结晶颗粒,遇稀盐酸强烈起沟,具层理构造。
该岩石可定命为:a.石灰岩b.白云岩c.花岗岩d.片岩5. 下列哪种矿物为变质矿物?a.石英b.蛇纹石c.方解石d.辉石6.沉积岩层之间的接触关系有以下何项,平行不整合接触和角度不整合接触a.整合接触b.侵入接触c.沉积接触d.完整接触7. 下列有关平行不整合接触哪项正确。
a.不整合面上、下两套岩层产状不一致b.与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间相对较早c.与不整合面上的底砾岩岩性一致的岩层形成时间较晚d.根据底砾岩无法判断上、下岩层的相对新老关系8. 下列有关角度不整合接触哪项不正确a.根据不整合面上的底砾岩可以判定上、下岩层的相对新老关系b.上、下两套岩层的产状不一致c.上、下两套岩层之间无沉积间断d.与不整合面产状一致的岩层形成时间较晚9. 下列有关侵入接触的叙述,哪项正确!a.侵入接触是岩浆岩体与岩浆岩体之间的一种接触关系b.沉积岩形成时间较晚,岩浆岩形成时间较早c.侵入接触是沉积岩与变质岩之间的一种接触关系d.侵入接触是沉积岩与岩浆岩之间的一种接触关系10.内力地质作用包括地壳运动、地震作用、岩浆作用及下列哪项?a.搬运作用b.风化作用c.堆积作用d.变质作用11. 某矿物呈乳白色,粒状,玻璃光泽,贝壳状断口,钢不能划动,则该矿物定名为:a.斜长石b.白云石c.石英d.蛇纹石12. 下列哪种构造是沉积岩所不具有的?a.片理构造b.层理构造c.层面构造d.化石13. 下列哪种矿物为变质矿物?a.石榴子石b.长石c.高岭石d.白云石14. 岩石在常压下吸入水的重量与干燥岩石重量之比,称为岩石的a.吸水率b.吸水系数c.饱水系数d.饱水率15. 外力地质作用包括风化作用、以下何项、搬运作用、沉积作用及成岩作用a.岩浆作用b.剥蚀作用c.地质作用d.地震作用16. 流纹状构造反映了岩浆岩的哪种形成环境a.喷成相b.浅成相c.深成相d.河湖相17. 某矿物呈灰白色,菱面体,三组完全解理,小刀能刻划动,遇稀盐酸强烈起泡。
工程地质作业(一)参考答案(本答案仅供学习参考,如果遇到于课本不符合,以课本为主)一、选择题1.C 2.A 3.D 4.C 5.A6.A 7.B 8.B 9.A 10.D11.A 12.C 13.A 14.A 15.A二、判断题1.√2.√3.√4.×5.×6.√7.√8.×9.×10.×三、简答题1、工程地质学及其研究内容?答:工程地质学研究人类工程活动与地质环境相互作用的一门学科,是地质学的一个分支。
它把地质科学的基础理论应用于土木工程实践,通过工程地质调查、勘探等研究,弄清建筑物的地质条件(环境),为土木工程建筑的规划、设计、施工提供可靠的地质资料,并预测和信论证工程建筑和地质环境的相互作用,并提出防治措施。
与工程建设有关的地质环境称为工程地质条件,它包括土和岩石的工程性质、地质构造、地貌、水文地质、地质作用、自然地质现象和天然建筑材料等几个方面。
不能将上述诸点中的某一方面理解为工程地质条件,而必须是它们的总和。
工程地质学包括工程岩土学、工程地质分析、工程地质勘察三个基本部分,它们都已形成分支学科。
工程岩土学的任务是研究岩、土的工程地质性质,研究这些性质的形成和它们在自然或人类活动影响下的变化。
工程地质分析的任务是研究工程活动的主要工程地质问题,研究这些问题产生的地质条件、力学机制及其发展演化规律,以便正确评价和有效防治它们的不良影响。
工程地质勘察的任务是探讨调查研究方法,查明有关工程活动的地质因素,调查研究和分析评价建筑场地和地基的工程地质条件,为建筑选址、设计、施工提供所需的基本资料。
研究人类工程活动与地质环境之间的相互制约关系,以便做到既能使工程建筑安全、经济、稳定,又能合理开发和保护地质环境,这是工程地质学的基本任务。
而在大规模地改变自然环境的工程中,如何按地质规律办事,有效地改造地质环境,则是工程地质学将要面临的主要任务。
2、什么是工程地质条件?答:工程地质条件是指与工程建设有关的地质条件总和,它包括土和岩石的工程性质、地质构造、地貌、水文地质、地质作用、自然地质现象和天然建筑材料等几个方面。
地大《工程地质》在线作业一-0008试卷总分:100 得分:100一、单选题(共40 道试题,共100 分)1.关于褶曲分类正确的是()。
A.按褶曲的轴面产状分为水平褶曲、直立褶曲B.按褶曲的轴面产状分为水平褶曲、倾伏褶曲C.按褶曲的枢纽产状分为水平褶曲、直立褶曲D.按褶曲的枢纽产状分为水平褶曲、倾伏褶曲答案:D2.摩氏硬度所反映的是()。
A.矿物相对硬度的顺序B.矿物相对硬度的等级C.矿物绝对硬度的顺序D.矿物绝对硬度的等级答案:A3.岩浆岩中对岩石的矿物成分影响最大的是SiO2,根据SiO2的含量岩浆岩可分为酸性岩类、中性岩类、基性岩类、超基性岩类。
分类正确的是()A.酸性岩类SiO2含量>65%、中性岩类SiO2含量为65%~52%、基性岩类SiO2含量为52%~45%、超基性岩类SiO2含量<45%B.酸性岩类SiO2含量<45%、中性岩类SiO2含量为52%~45%、基性岩类SiO2含量为65%~52%、超基性岩类SiO2含量>65%C.超基性岩类岩类SiO2含量>65%、中性岩类SiO2含量为65%~52%、基性岩类SiO2含量为52%~45%、酸性岩类SiO2含量<45%D.酸性岩类SiO2含量>65%、基性岩类SiO2含量为65%~52%、中性岩类SiO2含量为52%~45%、超基性岩类SiO2含量<45%答案:A4.下列结构中,( )不是沉积岩的结构。
A.泥质结构B.生物结构C.碎屑结构D.斑状结构答案:D5.有关于断裂活动与地震的关系不正确的是()。
A.全球地震带的分布与全球各板块交结部位完全一致,说明地震与断裂密切相关B.从地震的成因来分,可以分为构造地震、火山地震、陷落地震、人工诱发地震,其中火山地震是最普遍和重要的一类地震,其影响较为强烈且范围广泛。
C.对于大陆板内地震分布与活断层关系分析知强烈地震必须具备一定的介质条件、结构条件和构造应力场条件。
D.一般说来,地震集中发生在活动性大断裂带的两端和拐弯的部位、两条活动断裂的交汇处,以及现代断裂差异运动变化剧烈的大型隆起和凹陷的转换地带。
工程地质形考作业1一、选择题:1.工程地质条件即(A )A: 工程活动的地质环境B; 工程地质问题C; 地质结构和构造D; 地形地貌"2.下列选项中,不属于工程地质条件的是(C )A: 岩土的工程特性B; 地质作用C; 基础形式D; 水文地质条件"3.地基稳定性问题是工业与民用建筑工程常遇到的主要工程地质问题,它包括两方面内容,分别是(D )A: 强度和温度敏感性B; 强度和耐久性C; 变形和耐久性D; 强度和变形"4.下列选项中,不属于工程地质学研究内容的一项是(C)A: 区域工程地质B; 岩土工程性质的研究C; 结构可靠度D; 工程地质勘察理论和方法" 5.下列关于工程地质相关说法有误的一项是(D )A: 在工程地质学中,对人类工程活动有影响的地质环境常用工程地质条件来描述B; 工程地质学是地质学的一个分支,是研究与工程有关的地质条件、地质问题的学科C; 工程地质学是一门解决地质条件与人类工程活动之间矛盾的实用性很强的学科D; 虽然工程地质条件复杂多变,但工程地质问题几乎相同" 6.地球的内圈中厚度最小的圈层是(A )A: 地壳B; 地核C; 地幔D; 不能确定"7.下列各地质作用属于内力作用的是( B )A: 风化作用B; 变质作用C; 搬运作用D; 沉积作用"8.岩石按生成原因可以分为(B )A: 岩浆岩、石灰岩、变质岩B; 岩浆岩、沉积岩、变质岩C; 沉积岩、石灰岩、变质岩D; 岩浆岩、石灰岩、沉积岩"9.碎屑物质被胶结物胶结以后所形成的结构称为( A )A: 碎屑结构B; 斑状结构C; 沉积结构D; 碎裂结构"10.矿物抵抗刻划、研磨的能力称为(B )A: 刚度B; 硬度C; 强度D; 耐磨性"11.岩浆岩体的形态、规模、与围岩的接触关系、形成时所处的地质构造环境等统称为(C )A: 岩浆岩结构B; 岩浆岩构造C; 岩浆岩产状D; 岩浆岩的解理"12.沉积岩的形成的四个阶段主要包括(A )A: 风化剥蚀阶段、搬运阶段、沉积阶段、硬结成岩B; 风化剥蚀阶段、搬运阶段、变质阶段、硬结成岩C; 风化剥蚀阶段、变质阶段、沉积阶段、硬结成岩D; 变质阶段、搬运阶段、沉积阶段、硬结成岩" 13.根据变质作用的主要因素和地质条件,可将变质作用分为( A ) A: 接触变质作用、区域变质作用、混合岩化作用、动力变质作用B; 非接触变质作用、区域变质作用、混合沉积作用、静力变质作用C; 接触变质作用、非区域变质作用、混合岩化作用、静力变质作用D; 非接触变质作用、区域变质作用、混合岩化作用、动力变质作用" 14.岩石在常压下吸入水的重量与干燥岩石重量之比,称为岩石的(D )A: 吸水率B; 吸水系数C; 饱水系数D; 饱水率"15.地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项属于外圈的是(A )A: 地壳B; 地幔C; 大气圈D; 地核"二、判断题:1.地应力是存在于地壳中的未受工程扰动的天然应力,也称岩体初始应力、绝对应力或原岩应力,广义上地应力是指地球体内的应力。
中国地质大学(北京)《工程地质与勘查》在线作业
一.E32C9155
中国地质大学(北京)《工程地质与勘查》在线作业一
某矿物呈乳白色粒状,玻璃光泽,贝壳状断口,钢不能划动,则该矿物定名为()。
A:斜长石
B:白云石
C:石英
D:蛇纹石
答案:C
洞室衬砌的主要作用是()。
A:承受岩土和水压力
B:防止地下水渗入
C:装饰洞室
D:辅助围岩灌浆
答案:A
根据场地条件,调整后的地震烈度称为()。
A:基本烈度
B:设计烈度
C:场地烈度
D:工程烈度
答案:C
黄土经冲刷、搬运、沉积等地质作用形成的夹有砂、砾石并具层理的黄色土状沉积物称为()。
A:膨胀土
B:黄土状土
C:非湿陷性黄土
D:湿陷性黄土
答案:B
浅海带沉积物主要是()。
A:细小的沉积物
B:生物化学沉积物
C:粗大的沉积物
D:细小的碎屑沉积及生物化学沉积物
答案:D
流纹状构造反映了岩浆岩的哪种形成环境()。
A:喷成相B:浅成相
C:深成相
D:河湖相
答案:A
对地下结构物产生浮力的地下水是()。
A:包气带水
B:承压水
C:潜水
D:承压水或潜水
答案:D
地球内部可划分为()。
A:二个圈层
B:三个圈层。
电大工程地质作业工程地质作业1参考答案一、选择题1C 2A 3B 4D 5A 6D 7A 8B 9C 10D二、判断题1 R2 R3 W4 R 5W 6 W 7 W 8 R 9 W 10 W三、简答题1、地质历史上的生物称为古生物,其遗体和遗迹可保存在沉积岩层中,它们一般被钙质、硅质等所充填或交代(石化),形成化石。
生物界的演化历史也是生物不断适应生活环境的结果,生物演化总的趋势是从简单到复杂,从低级到高级。
利用一些演化较快存在时间短,分布较广泛,特征较明显的生物化石种或生物化合组合,作为划分相对地质年代依据。
2、深成相岩石呈显晶质等粒结构,块状构造,致密坚硬,物理力学性质好,是良好的建筑地基和建筑材料;浅成相岩石多呈斑状和似斑状结构,块状构造,原生节理较发育,抗风化能力较差;喷出相岩石呈隐晶质、玻璃质结构,流纹、气孔及块状构造,原生节理较发育,抗风化能力较差。
3、测量走向时,使罗盘的长边紧贴层面,将罗盘放平,水准泡居中,读指北针或指南针所示的方位角,就是岩层的走向。
测量倾向时,将罗盘的短边紧贴层面,水准泡居中,读指北针所示的方位角,就是岩层的倾向。
因为岩层的倾向只有一个,所以在测量倾向时,要注意将罗盘的北端朝向岩层的倾斜方向。
测量倾角时,需将罗盘横着竖起来,使长边与岩层的走向垂直,紧贴层面,等倾斜器上的水准泡居中后,读悬锤所示的角度,就是岩层的倾角。
4、张节理主要特征是产状不很稳定,在平面上和剖面上的延展均不远;节理面粗糙不平,擦痕不发育,节理两壁裂开距离较大,且裂缝的宽度变化也较大,节理内常充填有呈脉状的方解石、石英,以及松散工已胶结的粘性土和岩屑等;当张节理发育于碎屑岩中时,常绕过较大的碎屑颗粒或砾石,而不是切穿砾石;张节理一般发育稀疏,节理间的距离较大,分布不均匀。
5、褶皱要素主要有核、翼、转折端、枢纽、轴面等。
组成褶皱中心部分的岩层叫核。
翼是褶皱两侧的岩层。
转折端是从一翼向另一翼过渡的弯曲部分。
一、填空题第一章矿物与岩石习题1. 工程地质条件是一综合概念,重要包括:地形地貌条件、岩土类型及其工程性质、地质构造、水文地质条件、物理(自然)地质现象和天然建筑材料。
2. 矿物的光学性质有:颜色、条痕、光泽和透明度;力学性质有:硬度、解理、和断口。
岩石的工程性质包括:物理性质、水理性质和力学性质。
风化作用按照破坏岩石的方式可分为:心物理风化作用、@化学风化作用和@生物风化作用。
其中也物理风化作用包括气温变化、冰劈作用和盐类结晶作用三个重垒作用原因;@化学风化作用则重要包括溶解作用、水化作用、氧化作用和碳酸化作用四种风化作用。
3. 确定岩石风化程度重要根据的是矿物颜色变化、矿物成分变化、岩石破碎程度和岩石强度变化四个方面的特性变化状况;根据对上述4个方面的判断,可以将岩石风化程度划分为未风化、微风化、弱风化、强风化和全风化。
四个方面的特性变化状况;根据对上述4个方面的判断,可以将岩石风化程度划分为未风化、微风化、弱风化、强风化和全风化。
4. 变质作用的重要原因有温度、压力、化学活泼性流体。
5. 岩浆岩按照Si02的含量分为酸性、中性、基性、超基性。
6. 粘土矿物重要是指伊犁石、高岭石、茎。
7. 碎屑岩的胶结方式有孔隙式、基底式、接触式。
碎屑构造(elasti c), 特性为碎屑颗粒由胶结物黏结起来形成岩石。
碎屑粒度的形状有棱角状、次棱角状、次圆状和圆状四种二、名词解释矿物:天然生成的,具有一定物理性质和化学成分的物质,是构成地壳的基本物质单位。
原生矿物:一般是由岩浆冷凝生成的,如石英、长石、辉石、角闪石、云母、橄榄石、石榴石等。
次生矿物:一般是由原生矿物经风化作用直接生成的,如高岭石、蒙脱石、伊里石、绿泥石等;或在水溶液中析出生成的,如方解石、石膏、白云石等。
结晶质矿物:矿物内部质点呈有规律的周期性排列,形成空间结晶格子构造。
而矿物自身形成基本固定的规则形态。
非晶质矿物又可分为:CD玻璃质矿物:由高温熔融状物质迅速冷却而成。
一、选择题(30分)1.1. 工程地质条件即()A.工程活动的地质环境B.工程地质问题C.地质结构和构造D.地形地貌【答案】:A2.2. 下列不属于工程地质条件的是()A.岩土的工程特性B.地质作用C.基础形式D.水文地质条件【答案】:C3.3. 地基稳定性问题是工业与民用建筑工程常遇到的主要工程地质问题,它包括两方面内容,分别是()A.强度和温度敏感性B.强度和耐久性C.变形和耐久性D.强度和变形【答案】:D4.4.下列不属于工程地质学研究内容的一项是()A.区域工程地质B.岩土工程性质的研究C.结构可靠度D.工程地质勘察理论和方法【答案】:C5.5下列关于工程地质相关说法有误的一项是()A.在工程地质学中,对人类工程活动有影响的地质环境常用工程地质条件来描述B.工程地质学是地质学的一个分支,是研究与工程有关的地质条件、地质问题的学科C.工程地质学是一门解决地质条件与人类工程活动之间矛盾的实用性很强的学科D.虽然工程地质条件复杂多变,但工程地质问题几乎相同【答案】:D6.6地球的内圈中厚度最小的圈层是()A.地壳B.地核C.地幔D.不能确定【答案】:A7.7下列各地质作用属于内力作用的是()A.风化作用B.变质作用C.搬运作用D.沉积作用【答案】:B8.8岩石按生成原因可以分为()A.岩浆岩、石灰岩、变质岩B.岩浆岩、沉积岩、变质岩C.沉积岩、石灰岩、变质岩D.岩浆岩、石灰岩、沉积岩【答案】:B9.9碎屑物质被胶结物胶结以后所形成的结构称为()A.碎屑结构B.斑状结构C.沉积结构D.碎裂结构【答案】:A10.10矿物抵抗刻划、研磨的能力称为()A.刚度B.硬度C.强度D.耐磨性【答案】:B11.11 岩浆岩体的形态、规模、与围岩的接触关系、形成时所处的地质构造环境等统称为()A.岩浆岩结构B.岩浆岩构造C.岩浆岩产状D.岩浆岩的解理【答案】:C12.12 沉积岩的形成的四个阶段主要包括()A.风化剥蚀阶段、搬运阶段、沉积阶段、硬结成岩B.风化剥蚀阶段、搬运阶段、变质阶段、硬结成岩C.风化剥蚀阶段、变质阶段、沉积阶段、硬结成岩D.变质阶段、搬运阶段、沉积阶段、硬结成岩【答案】:A13.13根据变质作用的主要因素和地质条件,可将变质作用分为( )A.接触变质作用、区域变质作用、混合岩化作用、动力变质作用B.非接触变质作用、区域变质作用、混合沉积作用、静力变质作用C.接触变质作用、非区域变质作用、混合岩化作用、静力变质作用D.非接触变质作用、区域变质作用、混合岩化作用、动力变质作用【答案】:A14.14岩石在常压下吸入水的重量与干燥岩石重量之比,称为岩石的()A.吸水率B.吸水系数C.饱水系数D.饱水率【答案】:A15.15.地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项属于外圈的是()A.地壳B.地幔C.大气圈D.地核【答案】:C二、判断题(20 分)16.1 地应力是存在于地壳中的未受工程扰动的天然应力,也称岩体初始应力、绝对应力或原岩应力,广义上地应力是指地球体内的应力。
《工程地质》第一次作业答案(第1至2章)(满分100分)一、填空题(每小题3分,共30分)1.岩石由矿物组成,泥质灰岩中主要的矿物是,该矿物的化学成分是。
沉积岩在野外可见的主要特征有、等。
答案:方解石;碳酸钙;层理构造;化石2.一般说来,比较而言,碎屑岩中,硅质胶结的岩石强度比铁质胶结的岩石。
答案:大3.试列出四种肉眼鉴定矿物的特征:、、、。
答案:矿物形态;矿物条痕;解理;光泽4.岩层按单层厚度(b)可划分为层(b>1.0m)、层(b=0.5~1.0m)、层(b=0.1~0.5m)和层(b<0.1m)。
答案:巨厚;厚;中厚;薄5.地球的外部层圈有、和;内部层圈有、和。
答案:大气圈;水圈;生物圈;地核;地幔;地壳6.岩石由矿物组成,花岗岩中主要的矿物是、和。
答案:石英;长石;云母7.在野外沉积岩可见的主要特征有和等。
答案:层理构造;化石8.粉砂岩主要由,其次、和矿物构成。
答案:石英;长石;云母;岩石碎屑9.地壳中的岩石按成因分为:、和等三大类。
答案:沉积岩;岩浆岩;变质岩10.岩石由矿物组成,组成白云岩的主要矿物是,其化学成分是。
答案:白云石;CaMg(CO3)2二、名词解释(每小题3分,共30分)1.工程地质学——工程地质学是地质学的重要组成部分,是把地质学原理应用于工程实际的一门学问,防灾是工程地质学的主要任务。
2.工程地质条件——工程地质条件即为工程活动的地质环境,可理解为工程建筑物所在地区地质环境各项因素的综合。
一般认为它包括岩土(岩石和土)的类型及其工程性质、地质构造、地形地貌、水文地质条件、地表地质作用和天然建筑材料等。
3.工程地质问题——工程地质问题是指已有的工程地质条件在工程建筑和运行期间会产生一些新的变化和发展,构成威胁影响工程建筑安全的地质问题。
就土木工程而言,主要的工程地质问题包括以下四类:①地基稳定性问题;②斜坡稳定性问题;③洞室围岩稳定性问题;④区域稳定性问题。
工程地质形考作业一精编版MQS system office room 【MQS16H-TTMS2A-MQSS8Q8-MQSH16898】形考作业一选择题01.下列不属于工程地质条件的是(C)A.水文地质条件B.岩土的工程特性C.基础形式D.地质作用选择题02.概括的讲,工程地质所研究的两方面问题主要体现在?(??A?)A.区域稳定和地基稳定?B.区域稳定和基础稳定C.地基稳定和基础稳定D.基础稳定和结构稳定选择题03.相比较来讲,下列各学科与工程地质学联系不大的是(??B?)A.岩土工程B.材料力学C.水力学D.土力学选择题04.下列关于工程地质学及其研究内容说法有误的一项是(?C?)A.工程地质学是研究人类工程活动与地质环境相互作用的一门学科B.如何按地质规律办事,有效地改造地质环境,是工程地质学长期面临的任务C.工程地质就是专门研究岩石工程性质的学科D.工程地质学是一门理论性与实践性都很强的学科选择题05.陆地的总面积大约占地球表面面积的(?A????)选择题06.地球的内圈中厚度最小的圈层是(??C)A.地核B.地幔C.地壳?D.不能确定选择题07.下列各地质作用属于内力作用的是(?A??)A.变质作用B.沉积作用C.风化作用D.成岩作用选择题08.岩石按生成原因可以分为(??C??)A.岩浆岩、石灰岩、沉积岩B.沉积岩、石灰岩、变质岩C.岩浆岩、沉积岩、变质岩D.岩浆岩、石灰岩、变质岩选择题09.矿物抵抗刻划、研磨的能力称为(?A??)A.硬度B.强度C.韧性D.刚度选择题10.由岩浆冷凝固结而形成的岩石是(?D???)A.沉积岩B.石灰岩C.变质岩D.岩浆岩选择题11.碎屑物质被胶结物胶结以后所形成的结构称为(?D????)A.沉积结构B.斑状结构C.碎裂结构D.碎屑结构?选择题12.压应力等于零时,岩石的抗剪断强度称为岩石的(??A??)A.抗切强度?B.抗剪强度C.抗拉强度D.抗压强度选择题13.岩石在常压下吸入水的重量与干燥岩石重量之比,称为岩石的(?D???)A.饱水系数B.饱水率C.吸水系数D.吸水率?选择题14.岩石在轴向压力作用下,除产生纵向压缩外,还会产生横向膨胀,这种横向应变与纵向应变的比值称为(??B??)A.弹性应变B.泊松比?C.抗拉强度D.变形模量选择题15.根据岩土的水理特性,砂土层与黏土层相比,其隔水性(C???)A.不能确定B.相同C.差D.好判断题01.工程地质学是研究人类工程活动与地质环境相互作用的一门学科,是地质学的一个分支。
20年春季地大《工程地质与勘查》在线作业一答卷【标准答
案】
中国地质大学(北京)《工程地质与勘查》在线作业一
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.岩石在饱水状态下的级限抗压强度与在干燥状态下的极限抗压强度的比值称为岩石的()。
A.饱水系数
B.软化系数
C.渗透系数
D.吸水系数
答案:B
2.下列可以认为是沉积岩区别于另外两大类岩石的依据是()。
A.片理构造
B.流纹构造
C.层理构造
D.块状构造
答案:B
3.围岩应力重新分布是掼()应务的重分布。
A.洞室衬砌应力
B.洞室围岩总应力
C.岩土原有应力
D.地下水动水压力
答案:B
4.标准贯入试验中,锤重为()㎏。
A.80
B.73
C.65.7
D.63.5
答案:D
5.采空区地表变形可分几种移动和几种变形()。
A.两种移动、两种变形
B.两种移动、三种变形
C.三种移动、一种变形
D.一种移动、三种变动
答案:B
6.碎屑物质被胶结以后所开成的结构称为()。
A.碎裂结构
B.碎屑结构
C.沉积结构
D.斑关结构。
工程地质习题及答案习题一、填空题1.工程地质条件是一综合概念,要紧包括:地势地貌条件、岩土类型及其工程性质、地质构造、水文地质条件、物理(自然)地质现象和天然建筑材料。
2.矿物的光学性质有:颜色、条痕、光泽和透亮度;力学性质有:硬度、解理、和断口。
3.岩石的工程性质包括:物理性质、水理性质和力学性质。
4.风化作用按照破坏岩石的方式可分为:①物理风化作用、②化学风化作用和③生物风化作用。
其中①物理风化作用包括气温变化、冰劈作用和盐类结晶作用三个要紧作用因素;②化学风化作用则要紧包括溶解作用、水化作用、氧化作用和碳酸化作用四种风化作用。
5.确定岩石风化程度要紧依据的是矿物颜色变化、矿物成分改变、岩石破裂程度和岩石强度变化四个方面的特点变化情形;依照对上述4个方面的判定,能够将岩石风化程度划分为未风化、微风化、弱风化、强风化和全风化。
四个方面的特点变化情形;依照对上述4个方面的判定,能够将岩石风化程度划分为未风化、微风化、弱风化、强风化和全风化。
6.变质作用的要紧因素有温度、压力、化学爽朗性流体。
7.岩浆岩按照SiO2的含量分为酸性、中性、基性、超基性。
8.粘土矿物要紧是指伊犁石、高岭石、蒙托石。
9.碎屑岩的胶结方式有孔隙式、基底式、接触式。
10.碎屑结构(clastic) ,特点为碎屑颗粒由胶结物黏结起来形成岩石。
碎屑粒度的形状有棱角状、次棱角状、次圆状和圆状四种二、名词说明矿物:天然生成的,具有一定物理性质和化学成分的物质,是组成地壳的差不多物质单位。
原生矿物:一样是由岩浆冷凝生成的,如石英、长石、辉石、角闪石、云母、橄榄石、石榴石等。
次生矿物:一样是由原生矿物经风化作用直截了当生成的,如高岭石、蒙脱石、伊里石、绿泥石等;或在水溶液中析出生成的,如方解石、石膏、白云石等。
结晶质矿物:矿物内部质点呈有规律的周期性排列,形成空间结晶格子构造。
而矿物本身形成差不多固定的规则形状。
非晶质矿物又可分为:①玻璃质矿物:由高温熔融状物质迅速冷却而成。
工程地质学总分: 100分考试时间:分钟多选题1. 工程地质条件是指客观存在的地质环境中与工程建筑有关的地质要素之综合,它包括_1_和物理地质现象(动力地质作用)、天然建筑材料。
(6分)(A) 地形地貌(B) 岩土类型及其工程地质性质(C) 地质结构(D) 水文地质条件参考答案:A,B,C,D2. 工程地质问题指的是_2_之间所存在的矛盾或问题。
(6分)(A) 工程地质条件(B) 建筑物(C) 工程地质问题(D) 地质体参考答案:A,B3. 工程地质学的研究内容包括:_3_(6分)(A) 岩土工程性质的研究(B) 工程动力地质作用的研究(C) 工程地质勘察理论和技术方法的研究(D) 区域工程地质的研究参考答案:A,B,C,D4. _4_对工程地质条件形成起关键作用,内、外动力地质作用是工程地质条件形成的主导因素。
(6分)(A) 大地构造环境(B) 自然地理环境(C) 人文环境(D) 工程活动参考答案:A,B5. 区域稳定性研究基本内容包括了地壳及其表层的_5 _各个方面与各种表现形式。
(6分)(A) 结构(B) 组成(C) 动力条件(D) 动力作用参考答案:A,B,C,D 6. 工程地质学的研究方法是与它的研究内容相适应的,主要有_6_。
(5分)(A) 自然历史分析法(B) 数学力学分析法(C) 模型模拟试验法(D) 工程地质类比法参考答案:A,B,C,D7. 区域稳定性级别划分是在区域稳定性各因素或条件工程地质研究评价基础上进行的,首先是考虑地震作用,其次是考虑山体及地表稳定性和地震对岩土体稳定性的影响,按稳定性程度通常可划分为_7_不同级别。
(5分)(A) 不稳定(B) 次不稳定(C) 基本稳定(D) 稳定参考答案:A,B,C,D8. 结构面是在建造和改造过程中形成的,其空间分布与特性与其成因类型密切相关,故可按成因进行结构面分类。
一般可分为:_8_和表生结构面。
(5分)(A) 沉积结构面;(B) 火成结构面;(C) 变质结构面;(D) 构造结构面参考答案:A,B,C,D9. 活断层在时空域内运动的参数有_9_。
地大《工程地质》在线作业一-0008
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共40 道试题,共100 分)
1.关于褶曲分类正确的是()。
A.按褶曲的轴面产状分为水平褶曲、直立褶曲
B.按褶曲的轴面产状分为水平褶曲、倾伏褶曲
C.按褶曲的枢纽产状分为水平褶曲、直立褶曲
D.按褶曲的枢纽产状分为水平褶曲、倾伏褶曲
答案:D
2.摩氏硬度所反映的是()。
A.矿物相对硬度的顺序
B.矿物相对硬度的等级
C.矿物绝对硬度的顺序
D.矿物绝对硬度的等级
答案:A
3.岩浆岩中对岩石的矿物成分影响最大的是SiO2,根据SiO2的含量岩浆岩可分为酸性岩类、中性岩类、基性岩类、超基性岩类。
分类正确的是()
A.酸性岩类SiO2含量>65%、中性岩类SiO2含量为65%~52%、基性岩类SiO2含量为52%~45%、超基性岩类SiO2含量<45%
B.酸性岩类SiO2含量<45%、中性岩类SiO2含量为52%~45%、基性岩类SiO2含量为65%~52%、超基性岩类SiO2含量>65%
C.超基性岩类岩类SiO2含量>65%、中性岩类SiO2含量为65%~52%、基性岩类SiO2含量为52%~45%、酸性岩类SiO2含量<45%
D.酸性岩类SiO2含量>65%、基性岩类SiO2含量为65%~52%、中性岩类SiO2含量为52%~45%、超基性岩类SiO2含量<45%
答案:A
4.下列结构中,( )不是沉积岩的结构。
A.泥质结构
B.生物结构
C.碎屑结构
D.斑状结构
答案:D
5.有关于断裂活动与地震的关系不正确的是()。
A.全球地震带的分布与全球各板块交结部位完全一致,说明地震与断裂密切相关
B.从地震的成因来分,可以分为构造地震、火山地震、陷落地震、人工诱发地震,其中火山地震是最普遍和重要的一类地震,其影响较为强烈且范围广泛。
C.对于大陆板内地震分布与活断层关系分析知强烈地震必须具备一定的介质条件、结构条件和构造应力场条件。
D.一般说来,地震集中发生在活动性大断裂带的两端和拐弯的部位、两条活动断裂的交汇处,以及现代断裂差异运动变化剧烈的大型隆起和凹陷的转换地带。
答案:B
6.根据断层面位移的矢量方向与水平面的关系,可将活断层划分为倾滑断层与走滑断层。
其中走滑断层又称()。
A.正断层、逆断层
B.平移断层
C.横断层
D.逆掩断层
答案:B
7.下列相关描述中,可以作为活断层的鉴别标志有()。
①保留在最新沉积物中的地层错开,是鉴别活断层的最可靠依据。
②活断层分布地段往往是两种截然不同的地貌单元直线相接的部位,其一侧为断陷区,而另一侧为隆起区。
③水文地质条件也可作为活断层的鉴别标志,例如泉水成线状分布,植被发育等特征。
④历史上有关地震和地表错断的记录,也是鉴别活断层的证据。
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
答案:D
8.国际性通用的地质年代单位是()。
A.代、纪、时
B.代、纪、世
C.代、纪、期
D.代、系、世
答案:B
9.“大陆漂移说”认为地壳以()。
A.水平运动为主,且大陆块在不断地运动
B.水平和升降运动为主,且大陆块在不断地运动
C.升降运动为主,且大陆块在不断地运动
D.构造运动为主,且大陆块在不断地运动
答案:A
10.山地按构造形成的分类是()。
A.断块山、褶皱断块山和褶皱山
B.断块山、褶皱断块山和丘陵
C.剥蚀残山、褶皱断块山和褶皱山
D.丘陵、褶皱断块山和褶皱山
答案:A
11.河流堆积作用形成的地貌单元是()。
A.冲积平原、冲积扇。