2017-2018学年高中历史第二单元英国议会与国王的斗争第1课英国议会与王权矛盾的激化课后作业
- 格式:doc
- 大小:294.02 KB
- 文档页数:3
第二单元英国议会与国王的斗争第1课英国议会与王权矛盾的激化一、选择题1.对下面漫画的解读正确的是( )17世纪英王和议会的角力A.两者的“角力”可追溯到《大宪章》B.“光荣革命"结束了二者的角力C.《权利法案》使国王失去了全部权力D.议会的胜利完成了英国民主的进程解析:漫画描述了17世纪英王与议会的权力之争,这与其历史传统有关,也就是限制王权的传统,可追溯至《大宪章》,故A项正确;英王与议会的斗争持续至君主立宪制的确立以及责任内阁制的建立,故B项错误;《权利法案》限制了国王的权力,但仍然保留了很大的权力,例如行政权,故C项错误;英国的民主具有渐进性,议会的胜利只是阶段性胜利的标志,故D项错误。
答案:A2.英国资产阶级革命前,查理一世因为税收问题和英国议会展开了激烈的斗争,从历史发展趋势来看,该斗争的实质是()A.议会和国王的权力之争B.新兴资产阶级、新贵族与封建势力的斗争C.维护英国传统体制之争D.议会与国王的经济利益之争解析:议会的组成人员在当时主要是资产阶级和新贵族。
因此议会与国王的斗争主要是新兴资产阶级、新贵族与封建势力的斗争.答案:B3.自1629年起,英国经历了11年无议会的国王个人统治时期.1629年,查理一世解散议会,其直接原因在于( )A.国王与议会矛盾激化 B.议会通过《权利请愿书》C.查理一世擅自征税 D.议会号召人民抗税解析:本题主要考查学生的再认再现能力.解题时注意关键词“直接原因”。
当议会号召人民抗税时,查理一世于1629年将议会解散.答案:D4.英国议会先后通过《权利请愿书》与《大抗议书》,其核心的要求是( )A.拒绝缴税B.保护人权C.限制王权D.议会定期召开解析:本题考查学生的比较分析能力。
议会通过的两个法律性文件都是在国王厉行专制统治的情况下通过的,因而主要是提出限制王权的要求。
答案:C5.长期议会的召开是英国资产阶级革命开始的标志,这是因为()A.议会提出了限制王权的要求B.国王企图以武力镇压议会C.议会得到了城乡群众的支持D.议会逐渐把持了全国政权解析:解答本题的关键是弄清“资产阶级革命”这一概念的基本含义。
第一节英国资产阶级革命前议会与国王的斗争1.专制政府增加税收的原因(1)英国国王多次发动对外战争。
(2)统治者和封建贵族生活的奢侈腐化。
(3)国家和王室的财政日益困难。
2.议会(1)13世纪,英国出现了由贵族、领主、僧侣以及骑士、市民代表组成的等级代表会议,后来演变为英国的议会。
(2)14世纪中叶,贵族和骑士、市民逐渐分开开会,议会上、下两院的格局形成。
3.反征税的斗争(1)《自由大宪章》①签署:1215年,反叛的贵族迫使国王签署。
②主要内容a.保障教会选举教职人员的自由;保护贵族和骑士的传统权利。
b.未经大会议批准,不得征派补助金和盾牌钱。
c.国王不得任意拘捕和监禁任何自由人或没收他们的财产。
d.除传统捐税外,任何赋税都必须经过议会同意才能征收。
③影响:这个历史性的文献不但成为议会拥有征税权的法律依据,而且至今仍是英国宪法的重要组成部分。
(2)议会与专制王权相抗衡,资产阶级反对封建专制,要求限制王权,要求政治上的发言权。
(3)1297年,国王爱德华一世在议会的压力下,颁布法令,重新确认议会的征税权。
1.(1)詹姆士一世统治时期①表现a.由于财政困难,詹姆士一世要求征税,遭下院拒绝。
b.1614年国王不得已召开议会,议会重申不经议会同意,所有的税收都属非法。
c.1621年,议会再次召开,议会不但拒绝征税,还谴责了国王所侵犯议会的固有权力。
②结果:议会胜利。
(2)查理一世统治时期①表现a.1625年,王权和议会的斗争达到白热化。
b.查理一世的专制行为破坏了《自由大宪章》,遭到议会反对。
②结果:议会和专制王权最终决裂。
2.提出:1628年3月下院联合上院提出。
3.目的:用法律限制国王的行动。
4.内容(1)重申了《自由大宪章》赋予议会的权力,抨击国王任意拘捕人、监禁人和滥用酷刑。
(2)抨击国王派军队驻扎各地、强迫进驻民宅以及剥夺人民自由权利的种种倒行逆施。
(3)重申不经议会同意不得强行征收任何赋税、借款和捐赠。
第二单元英国议会与国王的斗争
第1课英国议会与王权矛盾的激化
一、选择题
1.对下面漫画的解读正确的是( )
17世纪英王和议会的角力
A.两者的“角力”可追溯到《大宪章》
B.“光荣革命”结束了二者的角力
C.《权利法案》使国王失去了全部权力
D.议会的胜利完成了英国民主的进程
解析:漫画描述了17世纪英王与议会的权力之争,这与其历史传统有关,也就是限制王权的传统,可追溯至《大宪章》,故A项正确;英王与议会的斗争持续至君主立宪制的确立以及责任内阁制的建立,故B项错误;《权利法案》限制了国王的权力,但仍然保留了很大的权力,例如行政权,故C项错误;英国的民主具有渐进性,议会的胜利只是阶段性胜利的标志,故D项错误。
答案:A
2.英国资产阶级革命前,查理一世因为税收问题和英国议会展开了激烈的斗争,从历史发展趋势来看,该斗争的实质是( )
A.议会和国王的权力之争
B.新兴资产阶级、新贵族与封建势力的斗争
C.维护英国传统体制之争
D.议会与国王的经济利益之争
解析:议会的组成人员在当时主要是资产阶级和新贵族。
因此议会与国王的斗争主要是新兴资产阶级、新贵族与封建势力的斗争。
答案:B
3.自1629年起,英国经历了11年无议会的国王个人统治时期。
1629年,查理一世解散议会,其直接原因在于( )
A.国王与议会矛盾激化B.议会通过《权利请愿书》
C.查理一世擅自征税D.议会号召人民抗税
解析:本题主要考查学生的再认再现能力。
解题时注意关键词“直接原因”。
当议会号召人民抗税时,查理一世于1629年将议会解散。
答案:D
4.英国议会先后通过《权利请愿书》与《大抗议书》,其核心的要求是( )
A.拒绝缴税B.保护人权
C.限制王权D.议会定期召开
解析:本题考查学生的比较分析能力。
议会通过的两个法律性文件都是在国王厉行专制统治的情况下通过的,因而主要是提出限制王权的要求。
答案:C
5.长期议会的召开是英国资产阶级革命开始的标志,这是因为( )
A.议会提出了限制王权的要求
B.国王企图以武力镇压议会
C.议会得到了城乡群众的支持
D.议会逐渐把持了全国政权
解析:解答本题的关键是弄清“资产阶级革命”这一概念的基本含义。
资产阶级革命是指资产阶级领导的,以建立资产阶级专政为目的,反对封建专制制度的革命。
由此可判断A 项符合题意。
B、C、D三项都不符合题意,应予排除。
答案:A
二、非选择题
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一《权利请愿书》本已在议会全体会议上批准,但由于一项非法宣言而遭毁坏,该宣言使请愿书对其本身、对议会权力、对臣民自由以及对发布此请愿书的目的都起了破坏作用;现在这请愿书已经毫无用处,而只能说明:在法律和自由已经严肃而明确的宣示之后,那些大臣们依然飞扬跋扈,竟敢破坏王国的法律和压制王国的自由。
材料二比一切东西更有利的莫如挖掉这些罪恶的根源,那就是不经议会同意,而妄以国王陛下名义,向人民征税或征收其财产税的专断权力;如今,已由两院断定并以议会的一项法案,宣布这权力是违反法律的。
材料三上下两院恭请国王陛下录用议会所信任的枢密大臣、大使及其他大臣,在国内外主管国王陛下的事务,否则我们既不能给陛下提供维持生活的费用,又不能对海外的新教徒按其要求,提供援助。
——《大抗议书》(1641年12月)
(1)据材料及所学知识分析《权利请愿书》为什么已经毫无用处。
(2)材料中,议会是怎样抗议国王的?
(3)《权利请愿书》和《大抗议书》是17世纪英国政治史上的重要文献,这两部文献反
映的实质问题是什么?
解析:第(1)问实际要求说明查理一世曲解、破坏《权利请愿书》的行为。
第(2)问,根据材料概括有关限制王权的条款。
第(3)问要用阶级分析的方法,指出这两部文献所代表的阶级利益和要求。
答案:(1)查理一世急于获得金钱补助,违心同意了请愿书,但在此后故意曲解其内容,该请愿书遭到非法毁坏。
(2)宣布国王不经议会同意而征税是非法的,立法规定国王必须受法律制约。
(3)资产阶级和新贵族反封建的斗争,反映了其要求政治权利的愿望。
7.阅读下列材料,回答问题。
材料一14至15世纪是英国议会发展的重要时期。
期间议会组织形态、工作程序及规则基本形成,并一再得到成文法的认定,具备了几种职能:其一,是司法请愿,即代表民众向国王呈递请愿书;其二,决定征税,干预国家财政;其三,是制定法律;其四是监督、弹劾行政官员。
1603年,詹姆士六世南下继承苏格兰王位,称詹姆士一世。
面对不同国情,詹姆士一世按照“苏格兰习惯”行事。
他极力宣扬“君权神授说”,强调君权来自上帝,议会的权力来自国王。
1625年春,其子查理一世即位。
他纵容国教教会迫害清教徒,并多次下令解散议会。
1636—1638年,政府把宗教迫害扩大到苏格兰,引起新的反抗。
——阎照祥《英国政治制度史》材料二英国“宪政”是由许多先例、律令和司法案例组成的不定型体,其中“习惯”起决定的作用。
英国宪法有些部分写成文字(如历年的案例),有些部分则不成文,而仅仅是以前发生过的事。
——钱乘旦等《日落斜阳:20世纪英国》
(1)根据材料一,英国国王的权限有何变化?此变化对英国当时有何影响?
(2)根据材料二并结合所学知识,概括英国“宪政”的特点。
答案:(1)变化:由王权受议会及法律的制约到王权凌驾于议会传统及法律之上。
影响:维护了专制主义统治,激化了国王与议会的矛盾,引起民众的不满。
(2)保留了习惯法的一些内容,是资产阶级和新贵族制定的一部不成文宪法。