教育学心理学错题集Word文档

  • 格式:docx
  • 大小:25.26 KB
  • 文档页数:11

教育学心理学错题集Word文档

教育学心理学错题集

一、单项选择题ABCD

1.成为一名优秀教师的第一要素是()

A.掌握教育理论B具备科学知识素养C敬业D良好的教育教学能力

答案:C

2.赫尔巴特认为教学过程就是()

A系统明了联合方法B联合系统方法明了C明了联合系统方法D方法系统联合明了

答案:B

3.决定教育性质的根本因素是()

A社会生产力B政治经济制度C上层建筑D科学技术

答案:B

4.我国首次以法律的形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件好是()

A《教师资格条例》B《教师资格认定的过渡办法》C《教师资格条例实施办法》D《中华人民共和国教师法》

答案:D

5.从课程功能的角度,可以把课程分为()

A基础型课程拓展型课程研究型课程B国家课程地方课程学校课程

C工具性课程知识性课程技能性课程实践性课程D小学课程初中课程高中课程

答案:C

6.在整个教育体系中,()处于核心地位

A教育目的B教育内容C受教育者D教育手段

答案:A

7.作为他特殊的认识过程的教学过程,其间接性主要表现在() A间接地获得知识B获得间接经验C有教师帮助去获得知识D有同学帮助去获得知识

答案:B

8.目前我国有很多不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具有()

A永恒性B历史性C阶级性D相对独立性

答案:B

9.在我国目前课程管理的改革中,试行三级课程管理,其中新新增的管理课程是()

A综合课程和分科课程B学科课程和活动课程C地方课程和学校课程D显性课程和隐性课程

答案:C

10.一个国家教育制度的核心是(

A社会教育制度B国民教育制度C学校教育制度D基础教育制度

答案:C

11.上好课的先决条件是()

A了解学生B融洽的师生关系C先进的教学设备D备课

答案:D

12.推动教育学发展的动力是()的发展

A教育规律B教育价值C教育现象D教育问题

答案:D

13.有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的()特点

A复杂性和创造性B主体型和示范性C长期性和间接性D连续性和广延性

答案:D

14.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的到的责任是()

A依法执教B教书育人C爱岗敬业D团结协助

答案:B 15.率先正式使用“班级”一词的著名教育家是()

A埃拉斯莫斯B夸美纽斯C洛克D卢梭

答案:A

16.我国当前教育最薄弱的环节是()

A普通教育B职业教育C高等教育D学前教育

答案:B

17.用于考察被试个体差异。衡量被试相对水平。并且以选拔为目的的测验是()

A常模参照测验B标准参照测验C目标参照测验D团体参照测验

答案:A

18.2---3岁的孩子的口语发展得特别快,所以我们要加强2——3岁孩子的口语训练,这体现了个体发展的()

A顺序性B阶段性C不平衡性D个体差异性

答案:C

19学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指教育的()

A发展性功能B个体性功能C教育性功能D社会性功能

答案:D

20..2---3岁的孩子口语中经常出现叠语现象,这表明个体发展具有()

A顺序性B阶段性C不平衡性D个体差异性

答案:B

21.德育的核心和基础是()

A思想品德教育B法律教育C性教育D道德教育

答案:A

22.义务教育阶段的课程计划应体现()

A强制性基础型普遍性B科学性选择性统一性C普及性基础性发展性D科学性基础性发展性

答案:A

23.我国近代史上,被毛泽东称颂为“学届泰斗,人世楷模”的教育家是() A陶行知B杨贤江C徐特立D蔡元培

答案:D

24.世界上最早颁布义务教育法的是()

A美国B英国C法国D德国

答案:D

25.教育要传授知识,至于智力的发展则无需进行培训,这是()观点

A形式教育论B实质教育论C传统教育论D现代教育论

答案:B

26.被教育者公认为是标志着教育学从哲学中独立出来的第一部教育学专著是()

A杜威的《民主主义与教育》B赫尔巴特的《普通教育学》C凯洛夫的《教育学》D夸美纽斯的《大教学论》

答案:D

27.德育过程由教育者、受教育者、德育内容和( )四要素组成

A德育目标B德育方法C德育评价D德育实施

答案:B

28.“关键期”的提法说明教育要遵循人身心发展的()

A阶段性B互补性C不平衡性D顺序性

答案:C

29.如果一个人能比别人听到更低的声音,说明()

A他的感受性比别人高B他的感觉能力比别人小C他的感觉阈限先比别人高D他的感觉阈限和感受性比别人低

答案:A

30、在一定时间内,事件发生的数量越多,性质越复杂,人们倾向于把时间估计得()

A较长B较短C比较准确D不确定

答案:B

31.许多人利用早晨和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的是() A双重抑制B前摄抑制C单一抑制D倒摄抑制

答案:C

32.人们在看动画片时,能把原本静止的图像看是运动的,这是因为存在()

A幻觉B感觉记忆C静止运动D诱发运动

答案:B

33.感觉记忆的编码形式主要是()

A图像编码B言语听觉编码C语义编码D情景编码

答案:A

34.某学生遇到难题时,会仔细思考,甚至连喜爱的动画片也不去看,表明该生具备哪种品质()

A自觉性B果断性C坚韧性D自制性

答案:D

35.幼儿往往认为所有会动的东西都是有生命的,因此他们看到月亮会动时,就坚持认为月亮是有生命的。这种构建知识的方式是()

A同化B顺应C图式D平衡

答案:A

36.皮亚杰用来说明儿童认知发展的重要概念是()

A图式运算同化顺应B图式成熟同化平衡C图式同化运算成熟D图式同化顺应平衡

答案:D

37.年龄智商的公式是()

A IQ =MA /CA x 100%

B IQ = CA / MA x 100%

C IQ = MA /CA x 100

D IQ = CA / MA x 100

答案:C

38.1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(),对当时的心理学发展成果进行了总结。

A《大教学论》B《人是教育的对象》C《教育心理学》D 《教育心理大纲》

答案:B

39.我国心理学家常把十二岁至十四五岁的年龄时期称为()

A童年期B少年期C青年期D 中学生期

答案:B

40.在英语学习中,某同学对相似的单词不能加以正确的区分,这种现象属于()

A分化B泛化C消退D 遗忘

答案:B

41.认为知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设的理论属于()

A布鲁纳的认知结构说B苛勒的完形顿悟说C皮亚杰的认知发展阶段理论D建构主义学习理论

答案:D

42.将拥有24个记忆单位的24节气编码成只有四大记忆单位的《二十四节气歌》帮助记忆,这是利用了记忆编码中的()策略

43.A系统化B联想C替换D组块

答案:D

44.最近发展区的提出,说明了儿童发展的()

A可能性B观摩性C目的性D可控制性

答案:A

45.行为学习是个体潜能的自我实现的过程的观点是()

A行为主义的学习理论B人本主义的学习理论C社会观察的学习理论D认知心理派的学习理论

答案:B

46.按照加涅的学习结果分类法,学习者使用符号和环境相互作用的能力称()

A智慧技能B认知技能C言语信息D动作技能

答案:A

47考试时注意自己答题的速度和时间,属于() A组织策略B计划策略C学习时间管理策略D监视策略

答案:D

48.衡量品德的重要标志是()

A道德观念B道德情感C道德意志D道德行为

答案:D

49.人们常由于莫名其妙的不安感或突如其来的荣辱感迅速地制止了自己的不当需要与行为,这种道德感是()

A直觉的道德感B想象性的道德感C表象的道德感D伦理性道德感

答案:A

50.布鲁姆等将教学目标分为认知目标、情感目标和()

A道德目标B动作技能目标C发展目标D健康目标

答案:B

51.教学评价的相对标准对应的评价方式是()

A标准参照评价B常模参照评价C诊断性参照评价D正式评价

答案:B

52.基础教育课程改革是一项系统工程,应该贯穿()工作方针

A先立后破先实验后推广B民主参与,科学决策C全员参与D教授为主学生为辅

答案:A

53.新课程改革真正得以落实的重要保证是树立正确的()

A知识观B教学观C学生观D教师观

答案:C

54.制约课程改革的三大因素是()

A政治、经济、文化B社会制度、生产力发展水平、课程理论C社会、知识、学生D目的、理论、理念

答案:C

55.针对某一单元而设计,在教学中进行,其目的不在于评定学生,而是为了调控教学的测验()

A安置性测验B形成性测验C诊断性测验D总结性测验 答案:B

56.综合性实践活动是以学生的()为核心的课程

A经验与生活B学习与探究C创新与实践D创新与探究

答案:A

57.教师依靠发自内心的信念对自己的教育工作进行选择和调节指的是()

A他律B自律C内省D慎独

答案:D

58.对学生培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的()

A能力B学识C态度D方法

答案:C

59.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学入学或者休学的,其父母或者监护人应该提出申请,由()批准

A学校B政府C市级人民政府或乡镇人民政府教育部门D乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

答案:D

60.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(),加强对薄弱学校的建设

A学习和培训B沟通和合作C培训和流动D交流和互访

答案:A

61.在民族地区和边远地区工作的教师享有()

A特殊岗位津贴B生活补助C艰苦贫困地区补助D特殊奉献补助

答案:C

62.根据我国《宪法》规定。国务院有权制定和分布()

A教育法律B教育行政法规C教育政府规章D教育单行条例

答案:B

63.下列行为需要承担民事法律责任的是()

A体罚学生严重的B克扣教育经费严重的C殴打教师情节严重的D侵占学校校舍的

答案:D