人教课标版高中数学必修5《等比数列(第2课时)》教学设计
- 格式:doc
- 大小:1.02 MB
- 文档页数:17
1 / 17
2.4 等比数列第二课时
一、教学目标
1.核心素养
通过对等比数列第二课时的学习,提高逻辑推理和数学运算能力,逐渐形成举一反三的思维.
2.学习目标
(1)类比等差数列性质,猜想等比数列性质.
(2)能证明等比数列的性质.
(3)能利用性质减少运算量,迅速解决等比数列相关问题.
3.学习重点
掌握等比数列的性质及证明.
4.学习难点
等比中项的确定与学会挖掘条件,利用等比数列性质解决问题.
二、教学设计
(一)课前设计
1.预习任务
任务1
阅读教材,思考等比数列相邻三项有怎样的关系关系?知道前后两项一定能确定中间项吗?
任务2
由特殊到一般,通过特殊等比数列,思考若k+l=m+n(k,l,m,n∈N*),则对应项会有怎样的关系?
任务3
等比数列中,随机挑选出来的项还能构成等比数列吗?需要满足怎样的要求?请证明你的结论?
2.预习自测
一、选择题
1.已知等比数列na中,11a公比1,q且12345,maaaaaa则m( )
A.4 2 / 17
B.5
C.6
D.7
答案:C.
解析:【知识点:等比关系的确定;数学思想:推理论证能力】
∵等比数列na中, 11a,公比q≠±1, 1236...maaaaa,
∴234515mlqqqqqqq,∴m-1=15,解得m=16.故答案为:16.
342,27,3.2aaa则等比数列中,( )
A.9
B.-9
C.9
D.0
答案:C.
解析:【知识点:等比关系的确定;数学思想:推理论证能力
根据已知条件求出等比数列的通项公式:331-a1-nnn或,然后求得3a
二、填空题
1.已知等比数列前三项: 1,1,4,aaa则na________.
答案:1)23(4n
【知识点:等比关系的确定;数学思想:推理论证能力】
解析:∵a-1,a+1,a+4为等比数列na的前三项,∴(a+1)2 =(a-1)(a+4),
解得:a=5,∴等比数列na的前三项依次为4,6,9,可得公比q=23,首项为4,
则na=1)23(4n.故答案为:1)23(4n
(二)课堂设计
1.知识回顾
等差数列性质
(1)若a,A,b成等差数列,则A叫做a,b的等差中项,且A=2ab. 3 / 17
(2)若na为等差数列,且m+n=p+q,则mnpqaaaa(m,n,p,q∈N*).
(3)若na是等差数列,公差为d,则2,,,...kkmkmaaa (k,m∈N*)是公差为md的等差数列.
2.问题探究
问题探究一 猜想等比数列有怎样的性质?
●活动一 回顾旧知,进行类比
等差数列的性质分为三点
1.若a,A,b成等差数列,则A叫做a,b的等差中项,且A=2ab..
2.若na为等差数列,且m+n=p+q,则mnpqaaaa (m,n,p,q∈N*).
3.若na是等差数列,公差为d,则2,,,...kkmkmaaa (k,m∈N*)是公差为md的等差数列.
●活动二 集思广益,大胆猜想
类比猜想等比数列性质亦分为三点
1.如果a,G,b成等比数列,那么G叫做a与b的等比中项.即:G是a与b的等比中项⇔a,G,b成等比数列⇔G2=ab.
2.若na为等比数列,且k+l=m+n(k,l,m,n∈N*),则klmnaaaa.
3.相隔等距离的项组成的数列仍是等比数列,即2,,,...kkmkmaaa仍是等比数列,公比为mq.
问题探究二 等比数列性质的证明 重点、难点知识★▲
●活动一 温故知新,类比证明
回忆等差数列性质的证明,均是利用等差数列的定义,同样不妨尝试利用等比数列的定义对等比数列性质进行证明
●活动二 夯实基础,证明性质
1.由定义得GbaG,即: 2Gab.
2.若qpnm,则qpqpnmnmaaqaqaaa221221 4 / 17
3.同理,利用定义可证明2,,,...kkmkmaaa仍是等比数列,公比为mq.
问题探究三 怎样利用等比数列的性质
重点、难点知识★▲
●活动一 初步运用,形成思维.
例1.公比为2的等比数列{an}的各项都是正数,且a3a11=16,则log2a10=( )
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:B.
【知识点:等比关系的确定;数学思想:推理论证能力】
●活动二 能力提升,完善思维.
例2.已知{}na是等比数列,且252,0645342aaaaaaan, 求53aa.
答案:5.
【知识点:等比关系的确定;数学思想:推理论证能力】
例3.已知等差数列{}na的第二项为8,前十项的和为185,从数列na中,依次取出第2项、第4项、第8项、……、第n2项按原来的顺序排成一个新数列nb,求数列nb的通项公式.
答案:223nnb.
【知识点:等比关系的确定;数学思想:推理论证能力】
3.课堂总结(对课堂重点、难点知识进行梳理和归纳)
【知识梳理】
1.如果a,G,b成等比数列,那么G叫做a与b的等比中项.即:G是a与b的等比中项⇔a,G,b成等比数列⇔G2=ab.
2.若na为等比数列,且k+l=m+n(k,l,m,n∈N*),则klmnaaaa.
3.相隔等距离的项组成的数列仍是等比数列,即2,,,...kkmkmaaa仍是等比数列,公比为mq. 5 / 17
【重难点突破】
1.只有当ba,同号,即0ab时,ba,才有等比中项且有两个,它们互为相反数,若0ab,ba,没有等比中项.
2.等比数列na中共所有证明都要结合定义,从而进行推理,论证.
3.在解决等比数列的有关问题时,要注意挖掘隐含条件,利用性质,特别是性质“若m+n=p+q,则mnpqaaaa”,可以减少运算量,提高解题速度.
4.在应用相应性质解题时,要注意性质成立的前提条件,有时需要进行适当变形.此外,解题时注意设而不求思想的运用.
随堂检测
一、选择题
1.4与9的等比中项为( )
A.6
B.-6
C.±6
D.36
答案:C.
解析:【知识点:等比数列的性质】
假设等比数列{an},134,9aa,求它们的等比中项即2a,由题意可知221336aaa,故26a,即4与9的等比中项为±6.
2.等比数列{an}中,6a和10a是方程x2+6x+2=0的两根,则8a=( )
A.2
B.2
C.2
D.2
答案:C.
解析:【知识点:等比数列的性质,根与系数的关系】 6 / 17
由方程可知68682,6aaaa,因为aaa10628.,所以8a=2
3.已知数列{}nb是等比数列,9b是1和3的等差中项,则216bb=( )
A.16
B.8
C.2
D.4
答案:D.
解析:【知识点:等比数列性质】更多
由题意可知9b=2,所以221694bbb
4.已知等比数列na的各项均为正数,且满足:194aa,则数列2logna的前9项之和为______.
答案:9.
解析:【知识点:等比数列的性质,对数运算性质】
∵an>0,且21951954,,2aaaaaa.
∴921222921292525loglog...loglog...log9log9aaaaaaaa.故答案为:9.
5.已知{an}是各项均为正数的等比数列,1237895,10aaaaaa,则456____________aaa.
答案:25.
解析:【知识点:等比数列的性质,等比关系的确定;数学思想:推理论证能力】
由等比数列的性质知, 123aaa, 456aaa, 789aaa成等比数列,所以456aaa=25,故答案为25.
(三)课后作业
基础型 自主突破
一、选择题
1.已知-9,1a,2a,-1成等差数列,-9,1b,2b,3b,-1成等比数列,则221()baa的值为( ) 7 / 17
A.8
B.-8
C.8
D.98
答案:B.
解析:【知识点:等比数列的性质,等差数列的性质】
设等差数列的公差为d,等比数列的公比为q,有−9+3d=−1,b2=9,因为2b是第三项,与第一项同号,所以d=,b2= -3,∴2218baa.
2.已知等差数列{}na的首项11a,公差0d,且2a是1a与4a的等比中项,则d( )
A.-1
B.1
C.-2
D.2
答案:B.
解析:【知识点:等比数列的性质,等差数列通项公式】
由2a是1a与4a的等比中项,得a22=1a∙4a,即(1a+d)2=1a (1a+3d),
又1a=1,∴(d+1)2=3d+1,又d≠0,解得:d=1.故选:B.
3.在等比数列na中,若119a,43a,则该数列前五项的积为( )
A.3
B.3
C.1
D.1
答案:D.
解析:【知识点:等比数列的性质】
∵等比数列{an}中, 119a,43a,∴,∴q=3,∴该数列前五项的积