2006年全国理综
- 格式:doc
- 大小:8.80 MB
- 文档页数:16
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅱ)
理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至8页。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
3.本卷共21小题,每小题6分,共126分。
以下数据可供解题时参考:
相对原子质量(原子量):H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Cl 35.5
一、选择题(本题包括13小题。每小题只有一个....选项符合题意)
1.人被生锈的铁钉扎破脚后,应该尽快注射破伤风抗毒素,其原因是破伤风抗毒素能够
A.促进自身免疫反应 B.增强红细胞免疫作用
C.使体内产生抗原 D.特异性地中和外毒素
答案:D
解析:破伤风抗毒素是抗体,能特异性地中和外毒素(抗原),属于体液免疫的范围。
2.在人体中,由某些细胞合成与释放,并影响其他细胞生理功能的一组物质是
A.信使RNA、必需氨基酸 B.激素、递质
C.淀粉酶、解旋酶 D.肝糖元、丙酮酸
答案:B
解析:在人体中,激素、递质分别由内分泌腺细胞和神经细胞合成与释放,并影响其他细胞的生理功能。而其余选项均为在细胞内部起作用或是对某种物质起作用的物质,不符合题意。
3.根瘤菌是一种固氮微生物,其生物学特征之一是
A.在土壤中独立生活时能够固氮 B.需氧的异养细菌
C.所需能量由自身的线粒体提供 D.单细胞真核生物
答案:B
解析:根瘤菌的新陈代谢类型为异养需氧型,根瘤菌只有侵入到豆科植物的根内才能进行生物固氮,在土壤中独立生活时不能够固氮。根瘤菌属于单细胞原核生物,并没有线粒体。
4.已知病毒的核酸有双链DNA、单链DNA、双链RNA和单链RNA四种类型。现发现了一种新病毒,要确定其核酸属于上述哪一种类型,应该
A.分析碱基类型,确定碱基比率
B.分析碱基类型,分析核糖类型
C.分析蛋白质的氨基酸组成,分析碱基类型
D.分析蛋白质的氨基酸组成,分析核糖类型
答案:A
解析:DNA 的碱基为A、T、C、G,RNA的碱基是A、U、C、G,T是DNA特有的碱基,U为RNA特有的碱基,所以可以根据这一区别来分辨DNA和RNA。双链DNA中A=T且C=G,单链DNA和RNA则不具备这一规律。
5.番茄种子萌发露出两片子叶后,生长出第一片新叶,这时子叶仍具有生理功能。对一批长出第一片新叶的番茄幼苗进行不同处理,然后放在仅缺N元素的营养液中进行培养,并对
叶片进行观察,最先表现出缺N症状的幼苗是
A.剪去根尖的幼苗 B.剪去一片子叶的幼苗
C.剪去两片子叶的幼苗 D.完整幼苗
答案:C
解析:根据题意,番茄种子萌发露出两片子叶后,生长出第一片新叶,这时子叶仍具有生理功能,子叶的功能是为种子的萌发提供营养,其中含有N元素。所以两片子叶都剪去的幼苗最先表现出缺N的症状。
6.反应2A(g)+B(g)2C(g);ΔH >0,下列反应条件有利于生成C的是
A.低温、低压 B.低温、高压 C.高温、高压 D.高温、低压
答案:C
解析:正反应为气体体积缩小的反应,且为吸热反应,升高温度、增大压强均会使平衡向正方向移动,有利于生成C。
7.将纯水加热至较高温度,下列叙述正确的是
A.水的离子积变大、pH变小、呈酸性 B.水的离子积不变、pH不变、呈中性
C.水的离子积变小、pH变大、呈碱性 D.水的离子积变大、pH变小、呈中性
答案:D
解析:H2O的电离为吸热反应,将纯水加热至较高温度,电离平衡向正方向移动,c(H+)、c(OH-)增大,则水的离子积KW=c(H+)×c(OH -)增大,pH=-lg c(H+)减小,而c(H+)=c(OH-),呈中性。
8.下列反应的离子方程式书写正确的是
A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3·H2O=2AlO+44NH+2H2O
B.澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca2++OH-+3HCO=CaCO3↓+H2O
C.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
D.氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-
答案:D
解析:Al(OH)3不溶于过量氨水,A正确写法为:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+4 3NH;苏打是Na2CO3,B正确写法为:Ca2++23CO=CaCO3↓;醋酸是弱酸,C正确写法为:CaCO3+2CH3COOH=2CH3COO-+Ca2++H2O+CO2↑;D正确。
9.某氯化镁溶液的密度为1.18 g·cm-3,其中镁离子的质量分数为5.1%,300 mL该溶液中Cl-离子的物质的量约等于
A.0.37 mol B.0.63 mol C.0.74 mol D.1.5 mol
答案:D
解析:300 mL溶液中n(Mg2+)=300 mL×1.18 g·cm-3×5.1%÷24 g·mol-1=0.75 mol,则n(Cl-)=2n(Mg2+)=1.5 mol 。
10.已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:
H2O2H2O 3IOI2 4MnOMn2+ HNO2NO
如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是
A.H2O2 B.3IO C. 4MnO D.HNO2
答案:B
解析:根据“得失电子总数相等”原则,1 mol H2O2、3IO、4MnO、HNO2分别得2 mol、5 mol、5 mol、1 mol 电子,分别能氧化得到的I2为1 mol、2.5 mol、2.5 mol、0.5 mol,而3IO本身被还原还能产生0.5 mol I2,即分别得到I21 mol、3 mol、2.5 mol、0.5 mol。
11.下列叙述正确的是
A.NH3是极性分子,分子中N原子处在3个H原子所组成的三角形的中心
l4是非极性分子,分子中C原子处在4个Cl原子所组成的正方形的中心
C.H2O是极性分子,分子中O原子不处在2个H原子所连成的直线的中央
D.CO2是非极性分子,分子中C原子不处在2个O原子所连成的直线的中央
答案:C
解析:
分子 极性 构型
A NH3 极性分子 三角锥形
B CCl4 非极性分子 正四面体形
C H2O 极性分子 折线形
D CO2 非极性分子 直线形
12.下列叙述正确的是
A.直径介于1~100 nm之间的微粒称为胶体
B.电泳现象可证明胶体属电解质溶液
C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体
D.胶体粒子很小,可以透过半透膜
答案:C
解析:胶体是指分散质粒子直径在1~100 nm之间的分散系;部分胶体粒子带有电荷,能在外加电场下发生定向移动,即电泳,而有的胶体因为不带电,所以不发生电泳;丁达尔现象是胶体的重要特征,可用来区别溶液和胶体;胶体粒子可以透过滤纸,但不能透过半透膜。
13.主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:A
解析:符合题目要求的烷烃有
①
②。
二、选择题(本题包括8小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)
14.现有三个核反应:
①Na2411Mg2412+e01 ②U23592+n10Ba14156+Kr9236+n210
③H21+H31He42+n10
下列说法正确的是
A.①是裂变,②是β衰变,③是聚变 B.①是聚变,②是裂变, ③是β衰变
C.①是β衰变,②是裂变,③是聚变 D.①是β衰变,②是聚变,③是裂变
答案:C
解析:当原子核自发地放出某种粒子成为新的原子核,叫做衰变。①为衰变,原子序数较大的重核分解成原子序数小的原子核,叫做重核裂变,②为裂变。原子序数很小的原子核聚合成原子序数较大的原子核,叫做轻核聚变,③为聚变。所以C选项正确。
15.如图,位于水平桌面上的物块P,由跨过定滑轮的轻绳与物块Q相连,从滑轮到P和到Q的两段绳都是水平的。已知Q与P之间以及P与桌面之间的动摩擦因数都是μ,两物块的质量都是m,滑轮的质量、滑轮轴上的摩擦都不计。若用一水平向右的力F拉P使它做匀速运动,则F的大小为
A.4μmg B.3μmg C.2μmg D.μmg
答案:A
解析:对P物体进行受力分析,受到地面给它的水平向左的滑动摩擦力2μmg,绳子给它的水平向左的拉力T,Q物体给它的水平向左的滑动摩擦力μmg,P物体做匀速直线运动,受力平衡,所以F =T +μmg +2μmg,又Q物体匀速向左运动,受到拉力和滑动摩擦力,二力平衡,所以T =μmg。因此F =μmg +μmg +2μmg =4μmg,所以A选项正确。
16.频率一定的声源在空气中向着静止的接收器匀速运动。以u表示声源的速度,v表示声波的速度(u<v),ν表示接收器接收到的频率。若u增大,则
A.ν增大,v增大 B.ν增大,v不变
C.ν不变,v增大 D.ν减小,v不变
答案:B
解析:由多普勒效应, uvvv,可知声源的速度越大,接收器接收到的频率越大,而声波的速度取决于介质,介质不变,声波的速度不变,所以B选项正确。
17.ab是长为l的均匀带电细杆,P1、P2是位于ab所在直线上的两点,位置如图所示。ab上电荷产生的静电场在P1处的场强大小为E1,在P2处的场强大小为E2。则以下说法正确的是
A.两处的电场方向相同,E1>E2 B.两处的电场方向相反,E1>E2
C.两处的电场方向相同,E1<E2 D.两处的电场方向相反,E1<E2
答案:D
解析:设均匀带电细杆带正电荷,对P1,均匀带电细杆左边41和右边41的电荷在P1点的场强叠加为零,细杆右边距P141到431处的电荷对P1点叠加后的场强为E1,方向水平向左,