2020高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1 命题作业2 北师大版选修1-1

  • 格式:doc
  • 大小:79.00 KB
  • 文档页数:3

精品

1.1 命题

[A.基础达标]

1.“若x>1,则p”为真命题,那么p不能是( )

A.x>-1 B.x>0

C.x>1 D.x>2

解析:选D. x>1⇒/ x>2,故选D.

2.命题“若x>a2+b2,则x>2ab”的逆命题是( )

A.“若x

B.“若x>a2+b2,则x≥2ab”

C.“若x≥a2+b2,则x≥2ab”

D.“若x>2ab,则x>a2+b2”

解析:选D.把命题“若x>a2+b2,则x>2ab”的条件和结论互换得其逆命题为“若x>2ab,则x>a2+b2”.

3.如果一个命题的逆命题是真命题,那么这个命题的否命题是( )

A.真命题 B.假命题

C.与所给的命题有关 D.无法判断

解析:选A.因为一个命题的逆命题、否命题是互为逆否命题,它们的真假性相同.由于逆命题是真命题,所以否命题也是真命题.

4.已知命题“非空集合M中的元素都是集合P中的元素”是假命题,那么下列命题中真命题的个数为( )

①M中的元素都不是P的元素;

②M中有不属于P的元素;

③M中有属于P的元素;

④M中的元素不都是P的元素.

A.1 B.2

C.3 D.4

解析:选C.因为“非空集合M中的元素都是集合P中的元素”是假命题,所以在M中存在不属于集合P的元素,故②③④正确,①不正确,故选C.

5.若命题p的等价命题是q,q的逆命题是r,则p与r是( )

A.互逆命题 B.互否命题

C.互逆否命题 D.不确定

解析:选B.因为p与q互为逆否命题,又因为q的逆命题是r,则p与r为互否命题.

6.命题“对顶角相等”的等价命题是________________.

解析:因为原命题和逆否命题是等价命题,所以该原命题的等价命题为“若两个角不相等,则这两个角不是对顶角”.

答案:若两个角不相等,则这两个角不是对顶角

7.命题“若x∈R,则x2+(a-1)x+1≥0恒成立”是真命题,则实数a的取值范围为________.

解析:由题意得:Δ≤0,即:(a-1)2-4×1×1≤0,

解得:a∈[-1,3].

答案:[-1,3]

8.命题“若∠C=90°,则△ABC是直角三角形”的否命题的真假性为________.

解析:该命题的否命题为“若∠C≠90°,则△ABC不是直角三角形”.因为∠A、∠B可能等于90°,所以该命题的否命题为假命题.

答案:假

9.已知命题“若a≥0,则x2+x-a=0有实根”.写出命题的逆否命题并判断其真假.

解:逆否命题为“若x2+x-a=0无实根,则a<0”.因为a≥0,所以4a≥0,所以方程x2+x-a=0的判别式Δ=4a+1>0,所以方程x2+x-a=0有实根.故原命题“若a≥0,则x2+x-a=0有实根”为真命题.

又因原命题与其逆否命题等价,所以“若a≥0,则x2+x-a=0有实根”的逆否命题为真.

10.(1)如图,证明命题“a是平面π内的一条直线,b是平面π外的一条直线(b不垂直于π),c是直线b在平面π上的投影,若a⊥b,则a⊥c”为真.

(2)写出上述命题的逆命题,并判断其真假(不需要证明). 精品

解:(1)证明:如图,设c∩b=A,P为直线b上异于点A的任意一点,作PO⊥π,垂足为O,则O∈c,

因为PO⊥π,aπ,所以PO⊥a,

又a⊥b,b平面PAO,PO∩b=P,

所以a⊥平面PAO,又c平面PAO,

所以a⊥c.

(2)逆命题为:a是平面π内的一条直线,b是平面π外的一条直线(b不垂直于π),c是直线b在平面π上的投影,若a⊥c,则a⊥b.逆命题为真命题.

[B.能力提升]

1.有下列四个命题:

①“若a2+b2=0,则a,b全为0”的逆否命题;

②“全等三角形的面积相等”的否命题;

③“若q≤1,则x2+2x+q=0有实根”的逆否命题;

④“矩形的对角线相等”的逆命题.

其中真命题为( )

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

解析:选B.对于①:原命题为真命题,故逆否命题也为真命题.对于②:该命题的否命题为“不全等的三角形的面积不相等”,显然为假命题.对于③:该命题的逆否命题为“若x2+2x+q=0无实根,则q>1”,即Δ=4-4q<0⇒q>1,故③为真命题.对于④:该命题的逆命题为“对角线相等的四边形为矩形”.反例:等腰梯形,故为假命题.

2.原命题为“若an+an+12<an,n∈N+,则{an}为递减数列”,关于其逆命题,否命题,逆否命题真假性的判断依次如下,正确的是( )

A.真,真,真 B.假,假,真

C.真,真,假 D.假,假,假

解析:选A.an+an+12<an⇔an+1<an⇔{an}为递减数列.

原命题与其逆命题都是真命题,其否命题和逆否命题也都是真命题,故选A.

3.已知命题p:lg(x2-2x-2)≥0;命题q:1-x+x24<1,若命题p是真命题,命题q是假命题,则实数x的取值范围是________.

解析:由lg(x2-2x-2)≥0,得x2-2x-2≥1,

即x2-2x-3≥0,解得x≤-1或x≥3.

由1-x+x24<1,

得x2-4x<0,解得0<x<4.

因为命题p为真命题,命题q为假命题,

所以x≤-1或x≥3x≤0或x≥4,解得x≤-1或x≥4.

所以,满足条件的实数x的取值范围为(-∞,-1]∪[4,+∞).

答案:(-∞,-1]∪[4,+∞)

4.设p:平面向量a,b,c互不共线,q表示下列不同的结论:

①|a+b|<|a|+|b|.②a·b=|a|·|b|.

③(a·b)c-(a·c)b与a垂直.④(a·b)c=a(b·c).

其中,使命题“若p,则q”为真命题的所有序号是________.

解析:由于p:平面向量a,b,c互不共线,

则必有|a+b|<|a|+|b|,①正确;

由于a·b=|a||b|cos θ<|a||b|,②不正确;

由于[(a·b)c-(a·c)b]·a=(a·b)(c·a)-(a·c)(b·a)=0,所以(a·b)c-(a·c)b与a垂直,③正精品

确;

由于平面向量的数量积不满足结合律,且a,b,c互不共线,故(a·b)c≠a(b·c),④不正确.

综上可知真命题的序号是①③.

答案:①③

5.求证:若p2+q2=2,则p+q≤2.

证明:该命题的逆否命题为:若p+q>2,则p2+q2≠2.

p2+q2=12[(p+q)2+(p-q)2]≥12(p+q)2.

因为p+q>2,所以(p+q)2>4,所以p2+q2>2.

即p+q>2时,p2+q2≠2成立.

所以若p2+q2=2,则p+q≤2.

6.(选做题)在公比为q的等比数列{an}中,前n项的和为Sn,若Sm,Sm+2,Sm+1成等差数列,则am,am+2,am+1成等差数列.

(1)写出这个命题的逆命题;

(2)判断公比q为何值时,逆命题为真?公比q为何值时,逆命题为假?

解:(1)逆命题:在公比为q的等比数列{an}中,前n项和为Sn,若am,am+2,am+1成等差数列,则Sm,Sm+2,Sm+1成等差数列.

(2)因为{an}为等比数列,所以an≠0,q≠0.

由am,am+2,am+1成等差数列.

得2am+2=am+am+1,

所以2am·q2=am+am·q,

所以2q2-q-1=0.

解得q=-12或q=1.

当q=1时,an=a1(n=1,2,…),

所以Sm+2=(m+2)a1,Sm=ma1,Sm+1=(m+1)a1,

因为2(m+2)a1≠ma1+(m+1)a1,

即2Sm+2≠Sm+Sm+1,

所以Sm,Sm+2,Sm+1不成等差数列.

即q=1时,原命题的逆命题为假命题.

当q=-12时,

2Sm+2=2·a1(1-qm+2)1-q,

Sm+1=a1(1-qm+1)1-q,Sm=a1(1-qm)1-q,

所以2Sm+2=Sm+1+Sm,

所以Sm,Sm+2,Sm+1成等差数列.

即q=-12时,原命题的逆命题为真命题.