水利工程施工例题

  • 格式:docx
  • 大小:37.09 KB
  • 文档页数:3

水利工程施工例题

一、单选题

1. 在水利工程施工中,下列哪种材料不属于混凝土的组成材料?

A. 水泥

B. 砂

C. 塑料

D. 碎石

答案:C

2. 混凝土的养护时间一般根据什么来确定?

A. 混凝土的强度

B. 混凝土的种类

C. 环境温度

D. 以上都对

答案:D

3. 下列哪种方法不属于大坝混凝土温度控制的措施?

A. 减少混凝土的发热量

B. 降低混凝土的入仓温度

C. 加速混凝土散热

D. 增加混凝土的发热量

答案:D

4. 混凝土坝的基本分缝分块方法不包括以下哪一种?

A. 纵缝法

B. 斜缝法 C. 错缝法

D. 通仓浇筑法

答案:D

5. 在冬季施工中,混凝土养护通常可采用以下哪些方法?

A. 蓄热法

B. 暖棚法

C. 电热法

D. 蒸汽养护法

答案:ABCD

二、多选题

1. 混凝土施工中,骨料的储存量应满足以下哪些要求?

A. 满足施工过程中的需求

B. 保证骨料的质量和稳定性

C. 减少骨料的运输成本

D. 以上都对

答案:D

2. 渡槽施工技术在水利工程中的作用主要包括以下哪些方面?

A. 跨越河流、道路和山谷

B. 确保工程的输水导流功能

C. 提高工程的经济效益

D. 保证工程的安全性和稳定性

答案:ABD

三、判断题 1. 混凝土的强度主要受到水灰比的影响。( )

答案:×(混凝土的强度主要受到水泥、骨料、掺合料、水等因素的影响)

2. 在混凝土施工中,骨料的粒径越大,混凝土的强度越高。( )

答案:×(骨料的粒径应根据设计要求和施工条件确定,并非越大越好)

3. 渡槽施工技术在水利工程中具有重要意义,但与工程质量关系不大。( )

答案:×(渡槽施工技术是水利工程中不可或缺的重要内容,与工程质量有着极为密切的联系)

四、简答题

1. 请简述混凝土施工中骨料的储存要求。

答案:骨料的储存要求包括满足施工过程中的需求,保证骨料的质量和稳定性,减少骨料的运输成本。骨料应按品种、规格分别堆放,堆放场地应采取防水和排水措施,避免骨料受潮、泥沙侵入等影响。

2. 请简述渡槽施工技术在水利工程中的作用。

答案:渡槽施工技术在水利工程中的作用主要包括跨越河流、道路和山谷,确保工程的输水导流功能,提高工程的经济效益,保证工程的安全性和稳定性。渡槽施工技术是水利工程建设中不可或缺的重要措施,与国民的生活质量有着极为密切的联系。