几类不同增长的函数模型

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:4

对应学生用书P119

基础达标

一、选择题

1.下列函数中,随x的增大,增长速度最快的是( )

A.y=2x B.y=10000x

C.y=log3x D.y=x3

答案:A

2.下列函数中,增长速度最慢的是( )

A.y=6x B.y=log6x

C.y=x6 D.y=6x

答案:B

3.某公司为了适应市场需求对产品结构做了重大调整,调整后初期利润增长迅速,后来增长越来越慢,若要建立恰当的函数模型来反映该公司调整后利润y与时间x的关系,可选用( )

A.一次函数 B.二次函数

C.指数型函数 D.对数型函数

解析:一次函数匀速增长,二次函数及指数型函数均为开始增长缓慢,后来增长越来越快,对数型函数开始增长迅速后来增长越来越慢.

答案:D

4.已知函数f(x)=3x,g(x)=2x,当x∈R时,有( )

A.f(x)>g(x) B.g(x)>f(x)

C.f(x)≥g(x) D.g(x)≥f(x)

解析:在同一直角坐标系中画出函数f(x)=3x,g(x)=2x的图象,如下图所示,

由于函数f(x)=3x的图象在函数g(x)=2x的图象的上方,则f(x)>g(x).

答案:A

5.某种植物生长发育的数量y与时间x的关系如下表: x 1 2 3 …

y 1 3 8 …

下面的函数关系式中,能表达这种关系的是( )

A.y=2x-1 B.y=x2-1

C.y=2x-1 D.y=1.5x2-2.5x+2

解析:代入数据验证可得答案.

答案:D

6.某产品的总成本y(万元)与产量x(台)之间的函数关系是y=3000+20x-0.1x2(0

A.100台 B.120台

C.150台 D.180台

解析:依题意有25x-(3000+20x-0.1x2)≥0,解得x≥150或x≤-200(舍).故选C.

答案:C

二、填空题

7.若a>1,n>0,那么当x足够大时,ax,xn,logax的大小关系是________.

答案:ax>xn>logax

8.某商人购货,进价已按原价a扣去25%,他希望对货物订一个新价,以便按新价让利20%销售后仍可获得售价25%的纯利润,则此商人经营这种货物的件数x与按新价让利总额y之间的函数关系是________.

解析:设新价为b,依题意,有b(1-20%)-a(1-25%)=b(1-20%)·25%化简,得b=54a.∴y=b·20%·x=54a·20%·x,即y=a4x(x∈N*).

答案:y=a4x(x∈N*)

9.某商店每月利润稳步增长,去年12月份的利润是当年1月份利润的k倍,则该商店去年每月利润的平均增长率为__________.

解析:设平均增长率为p,

则k=(1+p)11,故p=11k-1.

答案:11k-1

三、解答题

10.在同一平面直角坐标系内作出下列函数的图象,并比较它们的增长情况:

(1)y=0.1ex-100,x∈[1,10]; (2)y=20lnx+100,x∈[1,10];

(3)y=20x,x∈[1,10].

解:图象如下图所示,由图象可以看到:

函数(1)以爆炸式速度增长;

函数(2)增长速度缓慢,并逐渐趋于稳定;

函数(3)以稳定的速率在增加.

11.已知桶1与桶2通过水管相连如图所示,开始时桶1中有aL水,t min后剩余的水符合指数衰减函数y1=ae-nt,那么桶2中的水就是y2=a-ae-nt,假定5 min后,桶1中的水与桶2中的水相等,那么再过多长时间桶1中的水只有a4L?

解:由题意得ae-5n=a-a·e-5n,即e-5n=12①

设再过t min后桶1中的水有a4L,

则ae-n(t+5)=a4,e-n(t+5)=14②

将①式平方得e-10n=14③

比较②、③得-n(t+5)=-10n,∴t=5.

即再过5 min后桶1中的水只有a4L.

创新题型

12.下面给出f(x)与f(x+1)-f(x)随x取值而得到的函数值列表:

试问:(1)各函数随x增大,函数值有什么共同的变化趋势?

(2)各函数增长的快慢有什么不同?

(3)根据以上结论,体会以下实例的现实意义.

①一个城市的电话号码的位数,大致设置为城市人口以10为底的对数;

②银行的客户存款的年利率,一般不会高于10%.

解:(1)随x的增大,各函数的函数值都在增大.

(2)通过f(x+1)-f(x)的函数值可以看出:各函数增长的快慢不同,其中f(x)=2x增长最快,而且越来越快;增长最慢的,刚开始是f(x)=x,到后来是log2x,而且增长的幅度越来越小.

(3)①电话号码升位,会涉及到千家万户,无疑是一件大事,将电话号码位数设为城市人口以10为底的对数将保证即使人口有较大增长,电话号码也不必马上升位,保证了电话号码的稳定性.

②按复利计算,存款以指数函数增长,如果利率设置太高,存款增长将越来越快,银行将难以承担利息付出.