第六章总供给与总需求
- 格式:ppt
- 大小:494.50 KB
- 文档页数:25


第六章 总需求与总供给
一、名词解释题
1.扩张性财政政策 3.扩张性货币政策
5.总供给 7.交易动机 8.投机动机
11.自生支出
13.边际支出倾向 15.流动性偏好
17.IS曲线 19.工资粘性
21.菲利普斯曲线
23.成本推进的通货膨胀
二、单项选择
1.总需求曲线向下倾斜是由于( )。
A、实际资产效应 B、跨期替代效应
C、开放替代效应 D、以上三项都是
3.价格在一定程度上不具备弹性的条件下短期总供给曲线是( )。
A、垂直的 B、水平的
C、向上倾斜的 D、向下倾斜的
5.在古典模型的长期均衡中,当货币供给增加时( )。
A、均衡的就业水平和产出不受影响
B、均衡的产出和均衡价格水平不受影响
C、均衡的价格水平,货币工资不受影响
D、均衡就业量和均衡货币工资不受影响
7.变动时不会导致总需求曲线移动的因素是( )。
A、公众的预期 B、价格水平
C、宏观经济政策 D、汇率
9.“滞胀”理论不符合( )观点。 A、货币主义 B、凯恩斯主义
C、理性预期学派 D、实际经济周期
11.假设可支配收入增加50元,消费支出增加45元,那么边际消费倾向为( )。
A、0.05 B、0.10
C、0.90 D、1.00
第六章总需求——总供给模型
一、单项选择题
1、价格水平下降时,下列说法正确的是()
A、 实际货币供给减少并使LM曲线右移
B、 实际货币供给减少并使LM曲线左移
C、 实际货币供给增加并使LM曲线右移
D、 实际货币供给增加并使LM曲线左移
2、总需求曲线向右下方倾斜是由于()
A、价格水平上升时,投资会减少B、价格水平上升时,消费会减少
C、价格水平上升时,净出口会减少D、以上几个因素都是
3、其它条件不变的情况下,下列情况( )引起总需求曲线向右方移动
A.物价水平不变时利率上升B.货币供给量增加
C.税收增加D.物价水平下降
4、长期总供给曲线( )
A.向右上方倾斜B.向右下方倾斜
C.是一条垂线D.是一条水平线
5、当( ),古典总供给曲线存在
A.产出水平是由劳动力供给等于劳动力需求的就业水平决定时
B.劳动力市场的均衡不受劳动力供给曲线移动的影响
C. 劳动力供给等于劳动力需求立即对价格水平的变化作出调整时
D. 劳动力市场的均衡不受劳动力需求曲线移动的影响时
6、假定经济实现充分就业,总供给曲线是垂直线,扩张的财政政策将()
A.提高价格水平和实际产出B.提高价格水平但不影响实际产出
C.提高实际产出但不影响价格D.对价格水平和产出均无影响
7、如果经济处于低于充分就业均衡水平 ,那么,总需求增加就会引起( )
A. 物价水平上升和实际国民生产总值增加
B. 物价水平上升和实际国民生产总值减少
C. 物价水平下降和实际国民生产总值增加
D. 物价水平下降和实际国民生产总值减少
8、当( )时,总需求曲线更平缓。
A.投资支出对利率变化较敏感
B.支出乘数较小
C.货币需求对利率变化较敏感
D.货币供给量较大
9、假定经济实现了充分就业,总供给曲线为正斜率,那么减税会使( )
A.价格水平上升,实际产出增加 B.价格水平上升,但不影响实际产出
C.实际产出增加,但不影响价格水平 D.名义和实际工资都上升
第六章 国民收入的决定:总需求—总供给模型
例题讲解:
例1 名词解释:
(1)总需求:总需求是指整个经济社会在每一价格水平上对商品和劳务的需求总量,它由消费需求、投资需求、政府支出、国外需求构成。
(2)总需求函数:总需求函数表示产品市场和货币市场同时达到均衡时的价格水平与国民收入之间的依存关系。描述这种关系的曲线就称为总需求曲线。
(3)总供给:总供给是指经济社会在每一价格水平上提供的产品和劳务总量。
(4)总供给函数:总供给函数表示总产量与一般价格水平之间的依存关系。描述这种关系的曲线就称为总供给曲线。
(5)潜在就业量:潜在就业量或充分就业量是一个经济社会在现有的激励条件下所有愿意工作的人都参加生产时所能达到的就业量。
(6)潜在产量:潜在产出又称充分就业产出,是指在潜在就业量、现有资本存量和技术水平条件下,经济社会所能够达到的产量。
例2 假定经济的短期生产函数是y=14N-0.04N2,劳动力需求憾事是Nd=175-12.5(W/P),劳动力供给函数是Ns=70+5(W/P)。
(1)在P=1和P=1.25的水平下,求解劳动力市场均衡的就业量。
(2)求解P=1和P=1.25水平下经济的短期产出水平。
解:(1)当价格水平P=1时,劳动力市场上劳动力的需求与供给函数分别为
Nd:N=175-12.5W
Ns:N=70+5W
联立求解方程,即可得
均衡就业量N=100;名义工资=6
当P=1.25时,用同样的方法求解
Nd:)5.12(5.12175WN
Ns:)5.12(570WN 可得
N=100:W=7.50
(2)从(1)中可看出,劳动力市场的均衡不受价格水平变化的影响,在P=1和P=1.25的水平下,均衡就业都为100单位。这时,短期产出就为y=14N—0.04N2=1400-400=1000
例3假定产品市场上消费C=90+0.80Yd,投资I=150-6r,税收TX=100,政府支出G=100;货币市场上,名义货币供给M=160,价格水平P=1,货币需求函数为0.2y-4r。劳动力市场的假定如第5题所述NS=70+5(W/P),Nd=175-12.5(W/P);古典总供给曲线为y=14N-0.04N2。试求:
第六章
国民生产总值、总需求和总供给
1.(265).三部门经济中,总需求的表达式为( )。
A . 总需求=消费+投资+政府支出
B . 总需求=消费+储蓄+税收
C . 总需求=消费+投资
D . 总需求=消费+政府支出+出口
答案:A
2.(261).在下列情形中,应该计入当年国内生产总值的是( )。
A . 去年生产而在今年销售出去的汽车
B . 当年生产的汽车
C . 某人去年购买而在今年转售给他人的汽车
D . 某汽车生产商当年计划在明年生产的汽车
答案:B
3.(268).宏观经济学的核心理论是( )。
A . 经济决定理论
B . 价格决定理论
C . 宏观决定理论
D . 国民收入决定理论
答案:D
4.(266).三部门经济中,收入的恒等关系可以表示为( )。
A . I+S=G+T
B . I+G=S+T
C . I+G+X=S+T+M
D . I=S
答案:B
5.(264).个人收入与个人可支配收入的差额是( )。
A . 个人所得税
B . 间接税
C . 公司未分配利润
D . 折旧
答案:A
6.(263).国内生产总值与国内生产净值的差额是( )。
A . 直接税
B . 间接税
C . 公司未分配利润
D . 折旧
答案:D
7.(262).国内生产总值中的最终产品是指( )。 A . 有形的产品
B . 无形的产品
C . 既包括有形的产品,也包括无形的产品
D . 供以后的生产阶段作为投入的产品
答案:C
8.(267).净出口是指( )。
A . 出口减进口
B . 出口加进口
C . 出口加政府转移支付
D . 进口减出口
答案:A
9.(477).在理解国内生产总值时要注意( )。