口腔颌面外科学练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.34 KB
  • 文档页数:21

口腔颌面外科学练习题及答案

1、拔 6|6腭侧断根时,牙根阻力突然消失,拔牙窝空虚,捏鼻鼓气时拔牙窝无气体溢出,可能为

A、牙根进人腭部黏膜下

B、牙根进人鼻腔黏膜上

C、牙根进人上颌窦

D、牙根进人上颌窦黏膜下

E、牙根进人颊侧黏膜下

答案:C

2、关于拔牙器械的叙述中,哪项是错误的

A、牙钳持握时应注意握持区尽量靠钳柄的末端

B、牙钳由钳喙、关节及钳柄三部分构成

C、钳喙的长轴应与牙长轴平行

D、牙挺由杆和柄两部分组成

E、牙挺作用的原理有杠杆原理、楔的原理和轮轴原理

答案:D

3、缝合时出现皮肤创缘内卷的主要原因是

A、进针过深

B、打结过松

C、组织过少

D、皮肤切口两侧进针间距小于皮下间距

E、皮肤切口两侧进针间距大于皮下间距

答案:E

4、关于急性化脓性腮腺炎病因的说法不包括

A、主要致病菌是链球菌

B、常见于急性传染病或脓毒血症的患者

C、常见于高热或禁食的患者

D、常见于体质虚弱、长期卧床的患者

E、大多数是慢性腮腺炎基础上的急性发作

答案:E

5、男,60岁。右颊黏膜溃疡2个月,溃疡大小约5cm,活检为鳞癌II级。右侧下颌下可触及2个肿大淋巴结,粘连。该患者的颈部淋巴结处理,是

A、右侧根治性颈清扫术+左侧功能性颈清扫术

B、右侧肩胛舌骨上颈清扫术

C、右侧根治性颈清扫术 D、双侧根治性颈清扫术

E、双侧功能性颈清扫术

答案:C

6、唇腭裂对患者的影响主要是

A、软硬组织畸形

B、咬合错乱

C、吸吮、进食和语言障碍

D、心理障碍

E、以上均是

答案:E

7、可用于血管瘤硬化治疗的是

A、甲氨蝶呤

B、环磷酰胺

C、平阳霉素

D、长春新碱

E、紫杉醇

答案:C

8、下颌智齿冠周炎沿下颌支内侧往后下可致

A、眶下间隙感染

B、面颊瘘

C、翼下颌间隙感染

D、下颌骨边缘性骨髓炎

E、下颌下间隙感染

答案:E

9、颌面部创伤后组织水肿反应快而重的原因是颌面部

A、血运丰富

B、较早发生感染

C、皮下脂肪丰富

D、神经丰富且敏感

E、处于暴露部位

答案:A

10、局麻药中加入肾上腺素的浓度宜为

A、1:20000~40000

B、1: 2000~4000

C、1:200000~400000 D、1: 2000000~4000000

E、1: 2000000~400000.

答案:C

11、儿童下颌下间隙感染来源多为

A、牙源性

B、腺源性

C、损伤性

D、血源性

E、医源性

答案:B

12、患者女,24岁,右侧颧面部无痛性渐进性膨隆一年,X线片示:病变区呈毛玻璃状,边界不清,显微镜下见:纤维组织替代了正常骨组织,骨小梁形态不一,排列成漩涡状,该患者的诊断应为

A、家族性巨颌症

B、组织细胞增生症

C、骨纤维异常增殖症

D、骨化纤维瘤

E、骨肉瘤

答案:C

13、如选用唇交叉瓣,断蒂时间为

A、5天

B、1周

C、2~3周

D、4周

E、5周

答案:C

14、乳牙和年轻恒牙牙髓治疗前拍x线牙片的目的是

A、查看龋蚀相对深度,有无修复性牙本质

B、根间区有无病变,年轻恒牙牙根发育程度

C、乳牙根吸收程度,有无恒牙胚

D、牙髓腔内有无钙化,有无内吸收

E、以上均是

答案:E

15、患者男,57岁,右上磨牙颊侧牙龈溃疡5月,口服抗生素加甲硝唑一周,无效,为明确诊断,应选用 A、牙片

B、全景片

C、切取活检

D、针吸活检

E、牙周细菌培养

答案:C

16、始基囊肿属于

A、胚胎性软组织囊肿

B、潴留囊肿

C、牙源性囊肿

D、面裂囊肿

E、血外渗性囊肿

答案:C

17、颞下颌关节侧斜位片不能显示

A、关节窝

B、关节结节

C、喙突

D、髁状突

E、关节间隙

答案:C

18、缝合舌组织创伤的方法中,错误的是

A、使用较粗缝线缝合

B、尽量保持舌的纵长度

C、边距要大,缝得要深

D、可将舌尖向后折转缝合

E、创伤累及相邻组织时,应分别缝合

答案:D

19、下列哪种疾病关节区有破碎音

A、可复性关节盘前移位

B、关节囊扩张伴关节盘附着松弛

C、不可复性关节盘前移位

D、关节盘穿孔、破裂

E、骨关节病

答案:D 20、女,15岁。不慎跌倒致左髁突骨折。CT示骨折线位于关节翼肌窝上方。髁突断端可能的移位方向是

A、向前移位

B、向后移位

C、向内移位

D、向外移位

E、不移位

答案:C

21、下列涎腺肿瘤中属低度恶性肿瘤的是

A、非特异性腺癌

B、鳞状细胞癌

C、腺泡细胞癌

D、低分化黏液表皮样癌

E、肌上皮癌

答案:C

22、对放射线中等敏感的肿瘤是

A、恶性黑色素瘤

B、脂肪肉瘤

C、鳞状细胞癌

D、浆细胞肉瘤

E、未分化癌

答案:C

23、口腔颌面部损伤清创时,对创伤组织的去留应

A、尽量保留,以减轻可能的畸形

B、尽量去除创缘不齐的组织,使缝合美观

C、只要有异物污染均切除,以减少感染机会

D、离体的组织均应遗弃

E、口腔黏膜弹性大,不必过于强调保留

答案:A

24、颌间牵引常用于复位

A、上颌骨水平骨折

B、上颌骨锥形骨折

C、上颌骨横行骨折

D、下颌骨骨折

E、牙槽突骨折 答案:D

25、关于拔除下颌智齿的步骤或方法,正确的说法是

A、远中切口应偏舌侧

B、颊侧切口与远中切口的末端成90°向下

C、只翻起黏膜瓣,将骨膜留在骨表面

D、成功劈开牙冠的要求,牙冠应充分显露,且牙不松动

E、涡轮钻拔牙术后反应较重

答案:D

26、确定面瘫患者是否有膝状神经节受损。应做

A、定分支检查

B、听觉检查

C、味觉检查

D、泪液检查

E、唾液检查

答案:D

27、一般骨折多长时间后x线片可见骨性愈合的征象

A、7~9个月

B、1~2个月

C、3~6个月

D、10~12个月

E、12个月以上

答案:C

28、导致口腔颌面部间隙感染的腺源性感染一般指:

A、小涎腺的感染

B、三大唾液腺的感染

C、淋巴结感染

D、感染区淋巴结炎突破被膜引发间隙感染

E、皮脂腺感染

答案:D

29、某患者患有LeFortⅢ型骨折,关于其临床表现的描述,下列错误的是

A、骨折线自鼻额缝向两侧横过鼻梁、眶部

B、经颧额缝达翼突

C、颅面分离,面中部凹陷变长

D、多伴有颅脑损伤

E、咬合异常可能发生后牙开HE 答案:E

30、环甲膜切开术的体位是

A、头后仰位

B、仰卧位

C、侧卧位

D、俯卧位

E、坐位

答案:A

31、腭裂的腭成形术不包括

A、单瓣术

B、两瓣术

C、提肌重建术

D、软腭逆向双“2”形瓣移位术

E、咽后壁瓣转移术

答案:E

32、眶下间隙感染主要表现为

A、眶下区弥漫性水肿

B、以下颌角为中心的红肿

C、张口受限

D、颌下三角区的红肿

E、颌下、口底广泛水肿

答案:A

33、女,30岁,拔牙后3天开口逐渐受限,下颌下淋巴结肿大。除下颌支后缘稍丰满压痛外,其余无阳性体征。最可能的诊断是

A、翼下颌间隙感染

B、下颌下间隙感染

C、颞间隙感染

D、咬肌间隙感染

E、干槽症

答案:A

34、头颈部高分化鳞状细胞癌对下列哪一药物敏感

A、顺铂

B、甲基苄肼

C、平阳霉素

D、强的松 E、长春新碱

答案:C

35、面部疖痈易发生全身并发症的原因中,不包括

A、病原菌毒力强

B、静脉多有瓣膜

C、颜面血液循环丰富

D、颜面表情肌的活动

E、感染侵入颜面部静脉时血栓形成,致静脉回流受阻

答案:B

36、以下哪种囊肿属于软组织囊肿

A、球上颌囊肿

B、鼻腭囊肿

C、鼻唇囊肿

D、正中囊肿

E、角化囊肿

答案:C

37、最易造成下颌骨边缘性骨髓炎的是

A、翼颌间隙感染

B、颞深间隙感染

C、咽旁间隙感染

D、咬肌间隙

E、咽旁间隙

答案:D

38、轴型皮瓣的长宽比例为

A、1.5:1

B、2:1

C、3:1

D、4:1

E、无限制

答案:E

39、纤维肉瘤的治疗原则是

A、瘤体切除,尽量保留器官功能

B、剥离式刮治术

C、局部根治性广泛切除

D、部分或全颌骨切除