传染病学考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:32.29 KB
  • 文档页数:22

传染病学考试试题及答案

1、淤胆型肝炎患者显著增高的指标是?

A、ALT

B、AST

C、ALB

D、GLO

E、ALP和Y-GGT

答案:E

2、伤寒的典型临床表现是()

A、持续发热、肝脾肿大、玫瑰疹、相对缓脉、白细胞减少

B、持续发热、肝脾肿大、淤点、重脉、白细胞减少

C、不规则发热、肝脾肿大,玫瑰疹、相对缓脉、白细胞增加

D、弛张热、脾脏肿大,玫瑰疹、相对缓脉、白细胞减少

E、以上都不是

答案:A

3、赵妹妹,12岁。流脑流行期间,突起高热、反复惊厥4小时。体温39.8℃,血压60/40mmHg,皮肤、黏膜发钳,有散在淤点、淤斑,尿量减少。血白细胞13.5×10°/L,中性粒细胞0.90,淋巴细胞0.10。最可能的诊断是( )

A、普通型

B、暴发型休克型

C、脑膜脑炎型

D、暴发型混合型

E、慢性败血症型

答案:B

4、传染病的下列特征中最主要的是

A、有病原体

B、有传染性

C、有地方性

D、有季节性

E、有感染后免疫

答案:B

5、治疗流行性乙型脑炎脑痴型呼吸衰竭的主要措施是( )

A、降温

B、肾上腺皮质激素 C、呼吸兴奋剂

D、脱水剂

E、镇静剂

答案:D

6、关于伤寒,下列哪项是错误的(

A、体温呈阶梯状上升

B、常无明显畏寒寒战

C、成人患者大多数出现腹泻

D、相对患脉

E、神经精神症状

答案:C

7、有关HIV感染后的描述,不正确的是?

A、感染HIV后,血清中即可检测出HIV抗体

B、有抗体的血清仍具有传染性

C、HIV感染人体后能产生抗体,但中和抗体少,且抗病毒作用弱

D、在血清中可以同时存在抗体与病毒

E、HIV抗体阳性为感染的标志

答案:A

8、菌痢引起全身毒血症的主要因素是()

A、菌群

B、内毒素

C、外毒素

D、机体免疫

E、细菌数量

答案:B

9、以下哪项不是慢性乙型肝炎病情重症化的指标?

A、肝脏浊音界迅速缩小

B、胆红素突然明显增高

C、明显的肝病面容、肝掌和蜘蛛痣

D、突然出现明显的消化道症状

E、凝血酶原时间明显延长

答案:C

10、根据 2015版《艾滋病防治指南》,目前抗病毒治疗时机是?

A、急性感染期

B、无症状感染期 C、艾滋病期

D、潜伏期

E、所有HIV感染者,发现即可接受抗病毒治疗

答案:E

11、预防流脑不恰当的措施是()

A、流脑流行期间外出戴口罩

B、流脑流行季节前进行预防接种

C、流脑流行期间尽量避免到人多拥挤的公共场所

D、接触者可服用复方磺胺甲嘎唑

E、病人应按呼吸道传染病隔离至体温正常

答案:E

12、某患者,食欲减退、乏力、黄痘进行性加深10天,神志欠清1天。查皮肤巩膜明显黄染,臀部可见淤斑,手有扑翼样震颤,肝肋下未触及,血清总胆红素250 μmol/L, ALT56U/L。应诊断为?

A、急性黄痘型肝炎

B、急性重型肝炎

C、亚急性重型肝炎

D、慢性重型肝炎

E、慢加急性重型肝炎

答案:B

13、伤寒致病的重要因素是(

A、外毒素

B、内毒素

C、肠毒素

D、细胞毒素

E、神经毒素

答案:B

14、肾综合征出血热特异性抗体最早出现的日期是()

A、第1病日

B、第2病日

C、第3~4病日

D、第7病日

E、第10病日

答案:B

15、肾综合征出血热的病原体是()。 A、病毒

B、细菌

C、寄生虫

D、立克次氏体

E、衣原体

答案:A

16、传染病的流行过程必须具备哪三个基本环节

A、病原体、环境、易感人群

B、病原体、环境、传染源

C、传染源、传播途径、易感人群

D、病原体、传播途径、易感人群

E、传染源、传播途径、环境

答案:C

17、上述五项选择分别符合伤寒典型的血常规表现( )

A、血白细胞增高,伴异常淋巴细胞增高及血小板减少

B、血白细胞正常或减少,嗜酸性粒细胞减少或消失

C、血白细胞正常或增高,嗜酸性粒细胞增高

D、血白细胞正常

E、血白细胞增高,中性粒细胞增高

答案:B

18、15岁男性,轻度乏力,腹胀,ALT350U/L,抗HAVIgM(+),抗HBs(+),胆红素定量正常,应诊断为?

A、急性乙型肝炎

B、急性黄型肝炎,甲型

C、急性无黄痘型肝炎,甲型

D、甲肝病毒携带者

E、急性戊型肝炎

答案:C

19、男,45岁,发现慢性血吸虫病10年,近来体检发现肝肋下1cm,剑突下4指,脾达脐平,日本血吸虫血清抗体(+),肝功能ALT100U/L,无黄痘,对病人最有效的治疗为()

A、护肝治疗

B、切脾手术治疗

C、护肝治疗后毗隆酮治疗

D、激素治疗 E、味喃丙胺治疗

答案:C

20、患者,男,45岁。因腹泻黏液脓血便两天入院治疗,症状消失后出院,2个月后,大便培养痢疾杆菌(+)。此时,患者的状况属于

A、显性感染

B、病原体被消灭或排出体外

C、病原体携带状态

D、潜伏性感染

E、隐性感染

答案:C

21、当伤寒患者出现便秘时,以下处理哪项是错误的(

A、可使用开塞露塞肛

B、用生理盐水低压灌肠

C、排便时不要用力过度

D、用肥皂水高压灌肠

E、不可使用泻药

答案:D

22、重型病毒性肝炎出血的最主要原因是?

A、血小板减少

B、毛细血管脆性增加

C、凝血因子合成减少

D、肝素样物质增多

E、骨髓造血功能受抑制

答案:C

23、关于慢性血吸虫病,临床上最常见的是()

A、可无明显症状,仅在粪便检查或其他疾病就诊时被发现

B、腹痛、腹泻、浓血便

C、肝、脾肿大

D、上腹胀痛不适、呕血和黑便

E、长期低热、消瘦

答案:A

24、为防止伤寒的地区性流行,在当地采取哪项措施是不正确的( )

A、隔离患者

B、集体预防服药

C、突击消灭苍蝇 D、给易感染者注射伤寒疫苗

E、加强粪便管理

答案:B

25、伤寒沙门菌培养阳性率最高的为()

A、血培养

B、尿培养

C、大便培养

D、骨髓培养

E、脑脊液培养

答案:D

26、血吸虫病的基本病理变化()

A、尾性皮炎

B、嗜酸粒细胞增多

C、肝脾肿大

D、虫卵肉芽肿

E、静脉炎和静脉周围炎

答案:D

27、4岁患儿,高热、昏迷、抽搐2日后因呼吸衰竭抢救无效死亡。为明确死因,最可靠的检查方法是( )

A、抽血分离病毒

B、血凝抑制实验

C、取脑脊液分离病毒

D、特异性IgM抗体检查

E、取脑组织分离病毒

答案:E

28、有关流脑败血症期的皮肤瘀点瘀斑下列哪项是错误的?

A、诊断流脑的重要体征之一

B、由于血管内皮损害,血管壁炎症坏死伴血栓形成

C、在瘀点中可找到病原体

D、见于全部病例

E、重者察点瘀斑迅速扩大,形成坏死或大疱

答案:D

29、关于伤寒的临床表现,以下哪项是不正确的( )

A、病程第1周,体温呈阶梯形上升

B、皮疹出现早,以瘀点、瘀斑多见 C、极期可能出现反应迟钝、听力下降、表情淡漠等神经系统症状

D、可有肝脾大

E、病程第2-3周最易发生肠出血、肠穿孔

答案:B

30、关于疟疾发作的周期,下列哪一项不正确(

A、间日疟每48小时发作一次

B、三日疟每72小时发作一次

C、恶性疟发作无明显周期性

D、卵形疟每24小时发作一次

E、新发病者发作间隔无规律

答案:D

31、疟疾的发作具有周期性,其间歇期的长短取决于:( )

A、侵入的子孢子数量

B、子孢子在肝细胞内发育的时间

C、裂殖体在红细胞内发育的时间

D、机体免疫力强弱

E、疟原虫毒力强弱

答案:C

32、不符合婴幼儿疟疾的特点是()

A、发热不规则,呈弛张热或稽留热

B、常有呕吐、腹泻,以致感染性休克或惊厥

C、脾大显著

D、贫血、血片中可查到大量疟原虫

E、病死率低

答案:E

33、病毒感染后临床发病率甚低的是

A、出血热

B、狂犬病

C、乙型肝炎

D、流行性乙型脑炎

E、流行性感冒

答案:D

34、流行性脑脊髓膜炎的主要传播途径是:(

A、消化道传播

B、呼吸道传播 C、血液传播

D、性传播

E、虫媒传播

答案:B

35、降低乙脑病死率的关键是把好下述哪三关( )

A、高热、昏迷、呼吸衰竭

B、高热、抽搐、循环衰竭

C、高热、抽搐、呼吸衰竭

D、高热、昏迷、抽搐

E、高热、呼吸衰竭、循环衰竭

答案:C

36、严重肾综合征出血热患者可出现高血容量综合征,主要发生在()。

A、发热期

B、低血压休克期

C、少尿期

D、多尿期

E、恢复期

答案:C

37、慢性菌痢是指病程超过()

A、2周

B、1个月

C、2个月

D、6个月

E、12个月

答案:C

38、某患者,于1月3日起发病,三天来发热,恶心、呕吐,食欲减退,头痛,四肢酸痛,腰痛。体检:重病容,球结膜充血,无水肿,咽充血,腋下可见点状抓痕样出血点,肝脾未及。血常规检查:WBC12×10°/L,N72%,L28%,可见异型淋巴细胞。尿常规:尿蛋白(+++),RBC 2~5个/HP,该患者首先考虑的诊断为()

A、钩端螺旋体病

B、败血症

C、肾综合征出血热

D、流行性脑脊髓膜炎

E、结核性脑膜炎