电工考试题库(详细版)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 当线路或设备的负荷超过允许范围时,能适当延时后切断电源的保护方式是( )保护

A. 失压

B. 过载

C. 缺相

D. 短路

答案:B

2. 设备的断路器,隔离开关都在合闸位置,说明设备处在( )状态。

A. 运行

B. 检修

C. 设备用

答案:A

3. 低压断路器也称为( )

A. 闸刀

B. 总开关

C. 自动空气开关

答案:C

4. 半导体整流电源中使用的整流二极管应选用( )

A. 变容二极管

B. 稳压二极管

C. 点接触型二极管

D. 面接触型二极管

答案:D

5. 签发电气设备工作票的人应该是( )。

A. 工作负责人

B. 工作许可人

C. 工作班成员

D. 熟悉工作规程的生产领导

答案:D

6. 低压电力电缆直接埋地敷设.敷设前要按照线路的走向在地面上挖一条深度为( )左右的沟,沟宽应视电缆的数量而定,一般取0.6m左右。

A. 0.6m;

B. 0.7m;

C. 0.8m;

D. 0.9m;

答案:C

7. 电器外壳颜色为( )的表示外壳接地或接零。

A. 红色

B. 黑色

C. 灰色

答案:C 8. ( )仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 感应式

答案:A

9. 在易燃.易爆危险场所,电气设备应安装( )的电气设备。

A. 密封性好

B. 安全电压

C. 防爆型

答案:C

10. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施工区域应用标准路栏等进行分隔,并有明显标记,夜间施工人员应佩戴( ),施工地点应加挂警示灯。

A. 照明灯

B. 护目眼镜

C. 反光标志

D. 标志牌

答案:C

11. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,并监督.教育从业人员按照使用规则佩戴.使用。

A. 管理标准或者地方标准

B. 国际标准或者卫生标准

C. 卫生标准或者技术标准

D. 国家标准或者行业标准

答案:D

12. 通过熔体的电流越大,熔体的熔断时间越( ).

A. 长

B. 短

C. 不变

答案:B

13. 气体绝缘变压器测量温度方式一般为热电偶式测温装置,同时还需要装有密度继电器和( )。

A. 空气压力表

B. 气体压力表

C. 真空压力表

D. 真空加压表

答案:C

14. 电力变压器的主要用途是( )

A. 变换阻抗

B. 变换电压

C. 改变相位

D. 改变频率

答案:B

15. 电路由( )和开关四部分组成。

A. 电源.负载.连接导线 B. 发电机.电动机.母线

C. 发电机.负载.架空线路

D. 电动机.灯泡.连接导线

答案:A

16. 工厂车间的行车需要位置控制,行车两头的终点处各安装一个位置开关,这两个位置开关要分别( )在正转和反转控制线路中。

A. 串联

B. 并联

C. 混联

D. 短接

答案:A

17. 下述电动机装置时要作的查看内容中,( )是不需要作的。

A. 查看各紧固螺丝是否松动,电动机转动是否灵活,有无杂音

B. 查看电动机有关部件的合作精度

C. 卧式电机的水平度,立式电机的垂直度应合格

D. 传动设备与电动机应有合格的轴向同心度和径向平行度查看装置根底应牢固

答案:B

18. 交流接触器的电寿命约为机械寿命的( )

A. 10

B. 1

C. 1/20

答案:C

19. 架空电力线路的绝缘子定期清扫每( )进行一次。

A. 半年

B. 一年

C. 二年

答案:B

20. KYN28-10型高压开关柜小车室内的主回路触头盒遮挡帘板具有( )的作用。

A. 保护设备安全

B. 保护断路器小车出.入安全

C. 保护小车室内工作人员安全

答案:C

21. 导轨基本精度有( )项,它是保证机床各运动部件之间相对运动精度的关键。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

答案:C

22. 下列不属于漏电保护器的故障判别方法的是( )。

A. 利用漏电保护器的试验按钮进行检查

B. 外接接地电阻模拟漏电

C. 用绝缘电阻表检查绝缘电阻

D. 使用漏电保护器动作参数测试仪

答案:C 23. 测量高压线路绝缘应选用( )V伏摇表。

A. 1000

B. 2500

C. 5000

答案:B

24. 检修的安全距离,低压操作中,人体或所携带的工具与带电体之间的距离不小于( )。

A. 0.1m

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.4m

答案:A

25. 电气设备冷备用状态指设备的( ),要合上刀闸和开关后才能投入运行。

A. 开关在打开位置

B. 开关和刀闸均在打开位置

C. 刀闸在打开位置

答案:B

26. 强迫油循环水冷式变压器最高顶层油温一般不超过( )℃。

A. 70

B. 85

C. 95

D. 105

答案:A

27. 编程器的数字键由0~9共10个键组成,用以设置地址号.计数器.( )的设定值等。

A. 顺序控制

B. 参数控制

C. 工作方式

D. 定时器

答案:D

28. 从降压变电站把电力送到配电变压器或将配电变压器的电力送到用电单位的线路都属于( )线路。

A. 架空

B. 输电

C. 配电

答案:C

29. 为了使异步电动机能采用Y~△降压启动,电动机在正常运行时必须是( )。

A. Y接法

B. △接法

C. Y接或△接

D. 上述三种说法都不对

答案:B

30. 不属于电气图的是( )。

A. 电气原理图

B. 电气展开线路图

C. 电气安装线路图 D. 土建施工图

答案:D

31. μ0( )的材料称为顺磁材料。

A. <1

B. >1

C. =1

D. ≥1

答案:B

32. 干粉灭火器可适用于( )kV以下线路带电灭火。

A. 10

B. 35

C. 50

答案:C

33. 遮栏首要用来防护作业人员意外碰触或过火挨近带电部分而构成人身事端的一种( )。

A. 绝缘安全用具

B. 一般防护安全用具

C. 根本安全用具

答案:B

34. 电容两端的电压滞后电流( )。

A. 30°

B. 90°

C. 180°

D. 360°

答案:B

35. 用电烙铁焊接时,但焊头因氧化而不吃锡时,不可( )。

A. 用焊剂

B. 停止

C. 硬烧

答案:C

36. 电力电缆安装竣工后,在投入运行前应做( )试验。

A. 绝缘电阻

B. 工程交接

C. 交流耐压

D. 预防性

答案:B

37. 安装前在测量汽轮发电机定子绕组时,应使用( )伏的兆欧表。

A. 2500

B. 1000

C. 500

D. 250

答案:A

38. 对电机内部的脏物及灰尘清理,应用( )。

A. 湿布抹擦 B. 布上沾汽油.煤油等抹擦

C. 用压缩空气吹或用干布抹擦

答案:C

39. 依据《重大危险源辨识》(GB18218-2009),下列装置.设施或场所,可以判定为重大危险源的是( )。

A. 有煤尘爆炸的矿井

B. 存储80t汽油的贮罐

C. 存储500t天然气贮罐

答案:C

40. 在单相异步电动机定子绕组中通以单相电流后,在电动机内产生( )磁场。

A. 旋转磁场

B. 脉动磁场

C. 静止磁场

D. 没有磁场

答案:A

41. 在纯电容电路中,已知电压的最大值为Um:电流最大值多Im,则电路的无功功率为( )。

A. UmIm

B. UmIm/对2

C. UmIm/2

答案:C

42. 在变配电所中b相的着色是( )色。

A. 黄

B. 绿

C. 红

答案:B

43. 遮栏应采用( )制成。

A. 绝缘材料

B. 铜材

C. 铝材

D. 钢材

答案:A

44. 晶闸管型号KS20-8中的S表示

A. 双层

B. 双向

C. 三层

D. 三极

答案:B

45. 临时线路应有使用期限,一般不应超过( )。

A. 三个月;

B. 六个月;

C. 十个月;

D. 一年;

答案:B