电工考试题库(附答案)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 变压器延时过电流保护的灵敏度不应低于( )。

A. 1.1~1.2

B. 1.2~1.5

C. 1.5~1.8

D. 1.8~2

答案:B

2. 对于用电设备的电气部分,按设备的具体情况常备有电气箱.控制柜,或装于设备的壁龛内作为( )。

A. 防护装置

B. 接地保护

C. 屏护装置

答案:C

3. 在M7475B型平面磨床退磁过程中,电磁吸盘的电流( )。

A. 逐渐减小

B. 逐渐增大

C. 基本不变

D. 先增大后减小

答案:A

4. 频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流( )HZ频率,俗称“工频”。

A. 49

B. 50

C. 51

答案:B

5. 正弦交流电的功率如果用功率三角形表示,则斜边表示( )。

A. W

B. S

C. Q

D. P

答案:D

6. 关于软启动器错误的说法是( )

A. 软启动器是一神集软停车.轻载节能和多种保护功能于一体的新颖电机控制装置

B. 软启动器的主要构成是串接于电源与被控电机之间的三相反并联晶闸管及其电子控制电路D,软启动器在启动电机时,通过逐渐增大晶闸管导通角,使电机启动,电流从零线性上升至设定值

D.软启动器用于需要调速的地方,其输出不但改变电压而且同时改变频率

答案:D

7. 利用( )来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。

A. 自耦変压器

B. 频敏荧压器

C. 电阻器 答案:A

8. 应用戴维南定理分析含源二端网络的目的是( )。

A. 求电压

B. 求电流

C. 求电动势

D. 用等效电源代替二端网络

答案:D

9. ( )是利用带电导体尖端电晕放电产生的电晕风来驱动指示叶片旋转,从而检查设备或导体是否带电的验电器。

A. 回转式高压验电器

B. 声光型高压验电器

C. 低压验电笔

D. 感应式验电器

答案:A

10. 高压配电网是指电压在( )及以上的配电网。

A. 1KV

B. 35KV

C. 110KV

答案:C

11. 三相电动势到达最大值(或零值)先后顺序称( )

A. 正序

B. 负序

C. 逆序

D. 相序

答案:D

12. 垂直接地体的间距,不应小于其长度的( )。

A. 1倍

B. 两倍

C. 4倍

D. 3倍

答案:B

13. 在负载星接的电路中,线电流与相电流满足( )关系。

A. I线=I相

B. I线=√3I相

C. I线=I相/√3

D. I线=3I相

答案:A

14. 电气安全用具按其基本作用可分为( )。

A. 绝缘安全用具和一般防护安全用具

B. 基本安全用具和辅助安全用具

C. 绝缘安全用具和辅助安全用具

答案:A

15. 管线配线时,导线绝缘层的绝缘强度不能低于500V,铜芯线导线最小截面为( )。

A. 0.5mm2 B. 0.75mm2

C. 1mm2

D. 1.5mm2

答案:C

16. 运转过程中易发生过负荷和需求避免起动或自起动时刻过长的电动机应装设( )。

A. 过负荷维护

B. 低电压维护

C. 失步维护

答案:A

17. 考虑到运输和装卸条件的限制,RGC开关柜各功能单元在设备厂组合成大单元,超过( )个标准功能单元时,则需分成二个大单元进行组合。

A. 3

B. 5

C. 8

D. 10

答案:B

18. 手持行灯电压不准超过( )V。在特别潮湿或周围均属金属导体的地方工作时,如在汽包.凝汽器.加热器.蒸发器.除氧器以及其他金属容器或水箱等内部,行灯的电压不准超过()V。

A. 12,24

B. 24,24

C. 36,24

D. 36,12

答案:D

19. 用来判断感生电动势方向的是( )。

A. 楞次定律

B. 法拉第电磁感应定律

C. 左手定律

D. 右手定律

答案:A

20. 直流电的频率是( )。

A. 1Hz

B. 0Hz

C. 50Hz

D. 无穷大

答案:B

21. 《电力设施保护条例实施细则》第十四条规定:超过( )高度的车辆或机械通过架空电力线路时,必须采取安全措施,并经县级以上的电力管理部门批准。

A. 4米

B. 5米

C. 6米

D. 7米

答案:A

22. 三相异步电动机主回路装置的熔丝所其的作用是( )。 A. 过载保护

B. 短路保护

C. 过载与短路双保护

D. 失压保护

答案:B

23. 在三相四线配电系统中,N线表示( )。

A. 相线

B. 中性线

C. 保护零线

D. 保护地线

答案:B

24. 保护接地用于中性点( )供电运行方式。

A. 直接接地

B. 不接地

C. 经电阻接地

D. 电感线圈接地

答案:B

25. 星-三角降压启动,是启动时把定子三相绕组作( )联结。

A. 三角形

B. 星形

C. 延边三角形

答案:B

26. 电感式日光灯镇流器的内部是( )。

A. 电子电路

B. 线圈

C. 振荡电路

答案:B

27. A.B.C三相母线的相序颜色顺序规定为( )。

A. 红绿黄

B. 黄红绿

C. 黄绿红

D. 红黄绿

答案:C

28. 与不接地的中性点连接的导线称为( )。

A. 零线

B. 中性线

C. 保护零线

D. 工作零线

答案:B

29. 电气运行中发生火灾的直接原因是( )

A. 电流的热量和电为花或电弧

B. 电气设备绝缘老化

C. 电气设备绝缘被击穿

D. 都不对 答案:A

30. 为确保安全生产,采用了多重的检出元件和联锁系统。这些元件和系统的( )都由可编程序控制器来实现。

A. 逻辑运算

B. 算术运算

C. 控制运算

D. A/D转换

答案:A

31. 低压带电作业除应配备绝缘鞋等安全用具和防护用具外,还应携带( )。

A. 低压试电笔

B. 兆欧表

C. 电流表

D. 单臂电桥

答案:A

32. 下列材料不能作为导线使用的是( )

A. 铜绞线

B. 钢绞线

C. 铝绞线

答案:B

33. 断路器的分.合闸指示器应( ),并指示正确。

A. 用金属物封闭

B. 可随意调整

C. 易于观察

答案:C

34. 地下配电站过道和楼梯处,应设( )和应急照明等。

A. 防踏空线

B. 逃生指示

C. 防绊跤线

D. 挡鼠板

答案:B

35. 熔断器的额定电流( )电动机的起动电流。

A. 等于

B. 大于

C. 小于

答案:C

36. 当气温突然变化时,应重点检查变电站( )项目。

A. 注油设备油位

B. 瓷瓶有无放电闪络

C. 设备接头有无蒸气

D. 设备基础有无下沉

答案:B

37. 我国电力系统中性点的主要运行方式有:中性点直接接地.中性点经消弧线圈接地和( )。

A. 中性点经电容接地 B. 中性点经电阻接地

C. 中性点经电抗线圈接地

D. 不接地

答案:D

38. 中断供电会造成人身伤亡的负荷属于( )类负荷。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

答案:A

39. 10kV电缆终端头的带电部分离地面的距离应不小于( )。

A. 1m

B. 1.5m

C. 2m

D. 2.5m

答案:D

40. 延长环属于( )。

A. 线夹金具

B. 联接金具

C. 接续金具

D. 防护金具

答案:B

41. 对于大容量的变压器通常采用( )连接。

A. Y,D

B. Y,yn

C. D,y

D. D,D

答案:B

42. 下列( )表示110KV母线电流差动保护A.相电流公共回路。

A. 310

B. 320

C. 330

答案:A

43. 在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常( )引起的不必要的动作而影响正常供电。

A. 泄漏电压

B. 泄漏电流

C. 泄漏功率

答案:B

44. 铅酸蓄电池在初充电开始后,在( )h内不允许中断充电。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40