电子政务本科练习题参考答案doc

  • 格式:doc
  • 大小:159.50 KB
  • 文档页数:11

《电子政务》练习题一参考答案
1.中国电子政务的定义包含哪三个方面的信息?
答案: 这个定义包括三个方面的信息: 第一, 电子政务必须借助于电子信息和数字网络技术, 离不开信息基础研究和软件技术的发展。

第二, 电子政务处理的是与政权有关的公开事物, 除了包括政府机关的行政事务以外, 还包括立法、司法部门以及其它一些公共组织的管理实务, 如检务( 例如公司执照车辆年检) 、审务、社区服务等。

第三, 电子政务不是简单地将政府管理事物原封不动地搬到网上, 而是对其进行组织结构的重组和流程再造。

2.电子政务的特点是什么?
答案: 电子政务是一场划时代的变革, 特点表现在: 1. 转变政府工作方式, 提高政府工作效率和工作能力; 2. 进一步发扬民主, 提高政府科学决策水平; 3. 充分利用信息资源, 优化信息资源配置; 4. 降低管理和服务成本; 5. 强调以顾客为中心的服务; 6. 平台一体化。

3.现阶段电子政务的应用包括哪三个方面?
答案: 政府部门内部的信息资源交流; 政务公开; 政府部门与社会公众进行网络交流。

4.中国信息化建设始于20世纪80年代, 大致经历了四个阶段, 每个阶段的标志是什么? 答案:
( 1) 准备阶段( 1982-1993) 。

以推动电子信息技术, 特别是
大规模集成电路(LSL)与计算机技术应用为主线, 从过去以研制计算机硬件设备为中心转向以普遍应用为重点。

( 2) 启动阶段( 1993-1997) 。

以”三金工程”( ”金桥”、”金卡”、”金关”) 的启动为标志。

( 3) 展开阶段( 1997- ) 。

以首次”全国信息化工作会议”的召开为标志。

( 4) 发展阶段( 至今) 。

以《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》为标志。

5.当前中国电子政务建设存在的问题有哪些?
答案: ( 1) 网络建设各自为政, 重复建设, 结构不合理; ( 2) 业务系统水平低, 应用和服务领域窄;
( 3) 信息资源开发利用滞后, 互联沟通不畅、共享程度低; ( 4) 标准不统一, 安全存在隐患, 法制建设薄弱。

6.构建国家电子政务总体框架的目标是什么?
答案: 到 , 覆盖全国统一的电子政务网络基本建成, 目录体系与交换体系、信息安全基础设施初步建立, 重点应用系统实现互联互通, 政务信息资源公开和共享机制初步完善, 政府门户网站成
为政府信息公开的重要渠道, 50%以上的行政许可项目能够实现在线处理, 电子政务公众认知度和公众满意度进一步提高, 有效减
低行政成本, 提高监管能力和公共服务水平。

7.什么事企业系统规划?
答案: 它从企业目标入手, 逐步将企业目标转化为管理信息系统的目标和结构, 从而更好地支持企业目标的实现, 着重帮助企业做出信息系统的规划, 来满足其近期和长期的信息需求。

8.为什么要对项目开发优先级进行确认?
答案: 学生答案可能不同, 但应反映出对优先级重要性和必要性的认识。

9.决策的概念是什么?
答案: 决策是人类的一种高级思维活动, 是为了实现某个具体的特定目标而确定战略、策略、方案和办法的过程。

这个过程是一个综合分析、推理、判断的思维过程, 一般是运用科学的方法技术, 在掌握大量有关情报信息的基础上, 提出多个预选方案, 并从中选择一个最优的行动方案的过程。

10.科学决策的包括哪三个方面?
答案: 施行科学的决策程序, 使用科学的决策技术和使用科学的思维方法。

11.什么是政府创新?
答案: 是指政府为了适应公共管理与行政环境要求, 与时俱进地转变观念与职能, 探索新的行政方法与途径, 形成新的组织结构、业务流程和行政规范, 全面提高行政效率, 更好地履行政府职责的事件过程。

12.实行政府组织结构扁平化的普遍做法是什么?
答案: 减少组织中间管理层次, 压平组织结构, 推行网络化的组
织结构形式。

这种扁平化的组织结构, 强调信息共享, 将计算机与人联系起来, 激励人的全面发展; 重视横向的联系、沟通与协作, 将知识与目标联系起来, 有利于提高行政组织的绩效; 权力分散、实现自我管理和民主管理, 强调人力资源开发, 使人们的积极性
和创造性得到充分发挥。

13.比较下图中两种再造模式, 你认为哪种更适合你所在的地区或部门? 为什么?
业务流程改进与业务流程再造两种模式的比较
答案: 学生可能选择两种再造中的一种, 只要适合当地或者所在
部门特点即可。

14.政府信息资源的使用对象分类有哪四种?
答案: 政府对公众( G2C) 型、政府对企业(G2B)型、政府对政府(G2G)型和政府对公务员(G2E)型。

15.当前各国电子政务法制环境建设主要涉及哪几个方面?
答案: 1. 关于信息资源管理与信息系统的规划和建设 2.
关于惩治信息犯罪与信息安全的维护
3. 关于政府信息公开
4. 关于电子商务
5. 关于知识
产权和个人隐私权的保护
16.电子签名法的意义是什么?
答案: 这部法案开启了中国电子商务、政务立法的大门, 为网络
经济各方当事人增添了信心, 更为中国网络立法与国际立法的接
轨起到了示范性作用。

值得提出的是, 电子签名虽然在电子商务领域使用的比较多, 但也能够相应地适用在电子政务中。

随着信息化水平的提高, 政府部门在管理中开始适用各种电子手段, 如电子
报关、电子报税、电子年检等, 都涉及电子签名的法律效力问题, 应该纳入该法案。

而从该法案对于适用范围的规定中我们能够看出, 该法案中关于电子签名系列规则主要适用于民事活动中的一部分
文件和单证, 在内容上未能完全包括所有的电子签名行为, 使得
该法案的调整范围明显地不够周全。

《电子政务》练习题二参考答案
1.什么叫电子政务?
答案: 也叫”电子政府””数字政府”, ”政府信息化”等。

当前电子政务还没有一个权威的定义。

比较贴近中国实际的定义是: 运。