(新人教版)2012年高考历史模拟试题及答案(三)

  • 格式:doc
  • 大小:798.50 KB
  • 文档页数:13

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1.中国共产党成立时,奶奶已经记事了,闲暇的时候,她总是唠唠叨叨讲那些过去的事情。直到2010年奶奶去世前,她还唠叨着共产党给她带来的好处,奶奶见证了中共的发展历程。在新中国政治制度建设方面,奶奶能见证中共的哪些主要成就( )

①人民代表大会制的建立和完善

②民族区域自治制度的建立和发展

③“一五”计划开始

④“大跃进”和人民公社化运动

⑤村民民主自治制度

A.①②③⑤ B.②③④⑤

C.①③④⑤ D.①②⑤

解析:解答本题的关键是抓住“政治制度建设”,③④不属于政治制度建设,可以排除。村民民主自治制度的建设发生在20世纪90年代,符合题干中的时间限制。

答案:D

2. 1954年9月21日,《人民日报》发表了一篇题为《人民民主政治发展的新阶段》的社论。该社论所说的“新阶段”开始的标志是( )

A.《共同纲领》的制定实施

B.《中华人民共和国宪法》颁布实施

C.“长期共存,互相监督”方针的提出

D.社会主义改造基本完成

解析:根据题干中“将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者”分析,周恩来在日内瓦会议上发挥了巨大作用。1954年4月26日至7月21日,苏、美、英、法、中5国外交会议在瑞士日内瓦国联大厦举行。会议主要讨论如何和平解决朝鲜问题和关于恢复印度支那和平问题。

答案:C

4.罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽东和尼克松都有所获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉……”这一情形出现在( )

A.1971年 B.1972年

C.1978年 D.1979年

解析:题干引文描述的是1972年尼克松访华期间会晤毛泽东的情形。

答案:B

5.下表反映的是中国城镇人口数的变化情况。其中,导致从A到B变化的主要原因是(

)

A.“一五”计划的展开

B.“大跃进”的影响

C.“文化大革命”的影响

D.家庭联产承包责任制的推行

解析:A到B段时间是在1950~1957年之间。城镇人口发展趋势是上升,正是由于1953年开展“一五”计划,制定了优先发展重工业的目标,促进了城镇人口的增长。所以正确选项是A项。

答案:A

6.“公社的山羊长得壮,上山碰到非洲象,山羊打个大喷嚏,轰隆一声比雷响,大象吓得直哆嗦,扑通跪倒直喊娘:„娘啊娘,还是公社的山羊大,跟它比,我简直就是屎壳螂‟。”这首歌谣体现了哪个时期的特色( )

A.“大跃进”时期 B.农业合作化时期

C.文化大革命时期 D.改革开放时期

解析:该歌谣的字里行间均是对公社所养山羊不切实际的夸大,可见当时浮夸风盛行,这符合“大跃进”时期的特点,这是建国以后“左”倾错误泛滥的产物, A正确;农业合作化时期(1953~1956年)尚未出现“左”倾错误,“文革”时期“左”倾错误的主要表现是“以阶级斗争为纲”,改革开放时期,“左”倾错误得到了纠正。

答案:A

7.在中国历史上某一时期,58%的翻译人员致力于工程技术,其中14%的人搞农业,24%的人搞纯科学,只有14%的人从事人文和社会科学的翻译……出版的中国书籍中译自俄文的书籍占了38%到45%,而其他语种的翻译只占3%到6%。这一状况最可能出现在( )

A.洋务运动时期

B.五四新文化运动时期

C.“一五”计划时期

D.改革开放新时期

解析:本题考查中国特色社会主义建设的道路。从材料中“58%的翻译人员致力于工程技术”可以看出与经济建设迫切需要科学知识有关。从“译自俄文的书籍占了38%到45%”可以看出与苏联关系密切,这符合“一五”计划时期经济建设的特点,D项的可能性较小、C项最有可能。洋务运动时期翻译的主要是西方科技书籍,A项不可能;五四新文化运动时期主要是翻译政治理论著作,B项不太可能。

答案:C

8.1979年5月1日,《厦门日报》在党的十一届三中全会春风吹拂下复刊,复刊号的头版头条标题为“工人阶级要带头打好重点转移第一仗”。这里的“重点转移”指的是(

)

A.反对“台独”势力的进攻

B.大搞阶级斗争

C.以经济建设为中心

D.抗击全球性经济危机

解析: 解答本题可首先根据题干信息将问题转化为“1979年党和国家的工作重点转移到了哪里”;然后,根据题干中的关键词解答。由“1979年”“十一届三中全会”“重点转移”等信息联系所学知识可知,党的工作重点由阶级斗争转为经济建设,C正确;A、B、D均与题干信息不符合,均可以排除。

答案:C

9.中共二大制定了民主革命纲领,这就在事实上确立了中国革命分两步走的战略。毛泽东在著作中对这一战略做出详尽完整的论述,是在( )

A.国民革命时期 B.土地革命时期

C.抗日战争时期 D.解放战争时期

解析:抗日战争时期,毛泽东发表了《新民主主义论》等文章,对中国革命的历史进程和前景做了比较完整详尽的描述。

答案:C

10.右图是2009年热播电视剧《老三届》的剧照。老三届,就是1966、1967、1968这三年中毕业的高中生,他们响应领袖号召全部到农村去“接受贫下中农再教育”,在那里演绎了很多悲欢离合的故事。到了1977年,很多人的命运发生了历史性的转折。发生“转折”的直接原因是( )

A.长达十年的“文化大革命”终于结束

B.中断了十年之久的高考制度得以恢复

C.城市经济体制改革在全国范围内展开

D.党和政府确立了“科教兴国”的战略

解析:1977年,在邓小平的支持下,中断十年之久的高等学校招生考试制度得以恢复。

答案:B

11.从人文精神角度来看,下列科技成就中最有价值的是( )

A.网络技术 B.籼型杂交水稻

C.“两弹一星” D.火药

解析: 杂交水稻有利于解决世界饥饿问题,体现了人文精神。

答案:B

12.20世纪30年代苏联社会主义工业化取得巨大成就,也存在严重问题。从整体史观来看,最主要的问题是( )

A.片面发展重工业

B.缺少与世界经济的联系

C.经济效益低下

D.忽视市场和价值规律的作用

解析:本题考查分析理解能力。关键信息是“从整体史观来看”。整体史观即全球史观,只有B项符合要求,其他三项都与苏联本身关系更为密切。

答案:B

13.一部电影中出现这样的镜头:两个苏俄(联)农民受全村委托,外出买了一批谷物,在运回村子的途中被红军查获,结果开了一张收条给农民,然后把粮食全部没收。据此判断这一时期苏俄(联)实行的政策是( )

A.农业集体化

B.新经济政策 C.战时共产主义政策

D.赫鲁晓夫的农业改革政策

解析:本题考查苏俄(联)不同时期的经济政策。由题干材料可知当时不允许自由买卖粮食,这符合战时共产主义政策的特征,故选C。

答案:C

14.历史学家黄安年曾经评价道:“他的经济改革,冲击了旧有的模式,具有开创性,兼有成功和挫折、经验和教训、创新和夭折。它基本上是纠正某些偏差,是在维持原有结构基础上的局部改革。我们既不能把它看成是异端,也不能视为划时代的创举。”材料中的“他”应是( )

A.罗斯福 B.斯大林

C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫

解析:赫鲁晓夫改革在一定程度上冲击了斯大林模式,但只是对这种模式的修补,没有根本性改革,这与材料的描述是一致的。

答案:C

15.罗斯福总统在20世纪30、40年代的讲话与文献中提出以下四个外交目标,其中在第二次世界大战后初期得以实施的是( )

A.为了现实的和精神上的理由,必须放弃使用武力

B.消除贸易壁垒,以重启国家间农产品和工业品的流动

C.同所有国家重新建立友好关系,并树立更大的信心

D.进行普遍裁军,消除对武装对抗的恐惧

解析:A、C、D不符合二战后初期的史实,排除。二战后期开始建立的布雷顿森林体系,确立了美国的经济霸主地位,换言之各国间消除了贸易壁垒,重启了国家间农产品和工业品的流通,也就有利于美国的商品输出。故正确答案为B。

答案:B

B.由国家投资和组织修建的公共工程

C.专制极权政治的产物

D.国家为推动工业化进程而兴建

解析:A项属于美国田纳西水利工程的特点;C项表述错误;D项属于苏联第聂伯河水电站的特点。所以正确答案是B项。

答案:B

17.二战后,资本主义国家发展出现一些新的变化,下列说法中受罗斯福新政影响的是( )

①国家对经济的宏观调控成为一个重要的组成部分 ②第三产业蓬勃发展,并促进农业、工业的发展 ③“新经济”出现 ④福利国家制度的逐步建立

A.①②正确,③④错误 B.①③正确,②④错误

C.①④正确,②③错误 D.①②③正确,④错误

答案:C

19.1971年,美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈……。”他们同美国竞争产生的主要影响是( )

A.促进美国更快地发展

B.促进自身更加强大

C.有利于世界和平

D.有利于多极化趋势发展

解析:20世纪70年代,随着欧洲和日本经济的发展,资本主义世界逐步形成经济上的三足鼎立格局,即尼克松所说的“竞争得非常激烈”,这种局面的形成,有利于多极化趋势的发展,故选D。

答案:D 20.世界银行、国际货币基金组织与关贸总协定是战后资本主义世界经济体系的三大支柱,它们的相同作用不包括( )

A.消除了世界各国的贸易保护主义

B.一定时期内维护了美国霸主地位

C.稳定了资本主义世界的经济秩序

D.促进世界经济向制度化方向发展

解析:三大组织并没有消除世界各国的贸易保护主义,这项任务是各国现在及今后将要努力解决的问题。

答案:A

21.下列哪幅图所代表的组织体现了其成员“由单一的经济联合逐步走向货币、政治和22.2011年1月26日,世界经济论坛的创办人克劳斯·施瓦布在接受采访时说:“世界正在从根本上发生改变……这些根本性变化中,最重要的一个因素就是,地缘政治权势与地缘经济实力正在同时从发达国家向发展中国家、从西方向东方转移。”这从一个侧面反映出当今世界( )

A.“一超多强”的世界政治格局

B.世界政治经济多极化趋势

C.经济区域集团化取代全球化

D.布雷顿森林体系趋于解体

解析:“地缘政治权势与地缘经济实力正在同时从发达国家向发展中国家、从西方向东方转移。”这说明当今世界政治经济多极化趋势。A项只讲到政治一个方面,不全面;C项说法错误;布雷顿森林体系早已解体,D项说法错误。

答案:B

23.大学时期,普朗克曾经这样回复劝他不要学习物理学的教授菲利普·冯·约利:“我并不期望发现新大陆,只希望理解已经存在的物理学基础,或许能将其加深。”但普朗克终