中医执业医师中医诊断学基础练习题(和答案)

  • 格式:doc
  • 大小:55.77 KB
  • 文档页数:9

中医执业医师中医诊断学基础练习题(和答案)

201~202 题

A.厌食 B.消谷善饥 C.饥不欲食 D.除中 E.虫积

201.厌恶食物或恶闻食臭者,为

答案:A

202.食欲过于旺盛, 食后不久即感饥 饿感者,为

答案:B

203~204 题

A.目眦赤 B.白睛赤 C.白睛变黄 D.眼睑红肿湿烂 E.全目赤肿,迎风流泪

203.脾胃湿热可见

答案:D

204.心火可见

答案:A

205~206 题

A.洪数脉 B.浮数脉 C.滑数脉 D.濡数脉 E.弦数脉

205.肝郁化火多见

答案:E

206.食积内热多见

答案:C

207~208 题 A.脾阳虚 B.命门火衰 C.食积 D.肝郁克脾 E.大肠湿热

207.腹痛作泻,或腹胀矢气,排便不 爽,大便时干时稀,见于

答案:D

208.发热,腹痛,腹泻,大便或下痢 脓血,常见于

答案:E

209~210 题

A.风寒犯肺证 B.寒邪客肺证 C.痰湿阻肺证 D.饮停于肺证 E.肺气虚证

209.咳喘无力,气短乏力,多见于

答案:E

210.咳吐清稀泡沫痰,倚息不得平 卧,多见于

答案:C

211~212 题

A.风热犯肺证 B.燥邪犯肺证 C.热邪壅肺证 D.肺阴虚证 E.肝火犯肺证

211.咳嗽,痰黄稠,发热,微恶寒, 多见于

答案:A

212.咳嗽, 痰黄稠, 发热, 胸胁灼痛, 多见于

答案:E

213~214 题

A.心血虚证 B.心火亢盛证 C.心肾不交证 D.肝火上炎证 E.肝阴虚证 213.心烦失眠,梦多,遗精,多见于

答案:C

214.急躁易怒,失眠,梦多,胁肋灼 痛,多见于

答案:D

215~216 题

A.胃阴虚证 B.肝胃不和证 C.食滞胃脘证 D.胃寒证 E.胃气虚证

215.嗳气频作,常随情绪变化者,多 见于

答案:B

216.嗳气频作,伴饥不欲食者,多见 于

答案:A

217~218 题

A.口渴喜冷饮 B.渴而喜热饮 C.口渴饮水少 D.饮入则吐 E.口干但欲漱不欲咽

217.内热津伤者见

答案:A

218.水逆证可见

答案:D

219~220 题

A.发热恶寒,四肢厥冷,下利清谷, 呕不能食,或食入即吐,脉细数 B.腹满而吐, 食不下, 自利, 口不渴, 时腹自痛,四肢欠温,脉沉缓而弱 C.少腹急结或硬满,小便自利,如狂 或发狂,善忘,大便色黑如漆,脉沉 涩或沉结 D.但热不寒,小便不利,少腹满,消 渴,或水入即吐,脉数或沉数 E.恶寒,发热,头项强痛,身痛,无 汗而喘,脉浮紧

219.太阳蓄血证的临床表现为

答案:C

220.太阳病证的临床表现是

答案:B

221~222 题

A.无热恶寒,但欲寐,四肢厥冷,下 利清谷,呕不能食,或食人即吐,脉 微细 B.腹痛,食难下咽,下利,口不渴, 四肢欠温,脉沉缓而弱 C.腹痞或硬满,小便自利,善忘,大 便色黑如漆,脉沉涩或沉结 D.发热恶寒,小便不利,少腹满,消 渴,或水入即吐,脉浮或浮数 E.恶寒, 无发热, 全身痛, 无汗而喘, 脉浮数

221.少阴寒化证的临床表现是

答案:A

222.太阳蓄水证的临床表现为

答案:D

223~224 题

A.花剥而兼腻苔 B.黄腻苔 C.薄白苔 D.黑而燥裂苔 E.黑而滑润苔

223.热极津枯可见

答案:D 224.痰浊未化,正气已伤者,可见

答案:A

225~226 题

A.症见身热不扬,头身重痛,胸脘痞 闷,泛恶欲呕,大便不爽或溏泄,舌 苔黄腻,脉濡数 B.症见身热头疼,五心烦热,口燥咽 干,神倦耳聋,脉虚大 C.症见恶寒发热, 咳嗽, 气喘, 汗出, 口渴,苔黄,脉浮数 D.恶寒,发热,头项强痛,身痛,无 汗而喘,脉浮紧

E.症见手四肢厥冷,但欲寐下利清 谷,神疲脉虚,舌绛苔干

225.逆传心包的临床表现是

答案:D

226.太阳湿热证的临床表现是

答案:A

227~228 题

A.症见恶寒发热,周身重痛,胸脘痞 闷,食少欲呕,大便不爽或溏泄,舌 红,苔黄腻,脉滑数 B.症见身热颧红, 手足心热甚于手足 背,口燥咽干,神倦耳聋,脉虚大 C.症见但热不寒, 咳嗽, 气喘, 汗出, 口渴,苔黄,脉数 D.症见高热,神昏愦语或昏谵不语,

舌謇肢厥,舌质红绛 E.症见手足蠕动,甚或瘛疭,心中怛 怛大动,神倦脉虚,舌绛苔少

227.邪热壅肺证的临床表现是

答案:C

228.阴虚水亏,虚风内扰证见 答案:E

229~230 题

A.青色,赤色 B.黑色,青色 C.黄色,黑色 D.赤色,白色 E.赤色,黑色

229.出现瘀血证时,面部颜色可见

答案:B

230.水湿内停时,面部颜色可见

答案:C

231~232 题

A.痰气郁结 B.痰火扰心 C.肝风夹痰 D.肝风内动 E.肝阳上亢

231.痫证的病机为

答案:C

232.狂证的病机为

答案:B

233~234 题

A.血瘀心脉证 B.痰阻心脉证 C.寒凝心脉证 D.气滞心脉 E.气虚血瘀证

233.胸痛彻背,遇冷加剧,多见于

答案:C

234.心胸闷痛,心悸痰多,多见于

答案:B

235~236 题 A.气虚证 B.气陷证 C.气滞证 D.气血两虚证 E.气滞血瘀证

235.头晕乏力,短气,脘腹坠胀,久 泻不止,脱肛,见证于

答案:B

236.脘腹胀闷,窜痛,月经有血块, 舌质暗有瘀斑,瘀点,见证于

答案:E

237~238 题

A.肝阳化风证 B.热极生风证 C.血虚生风证 D.阴虚动风证 E.太阳中风证

237.四肢抽搐,甚则角弓反张,多见 于

答案:B

238.头晕目眩,手足蠕动,多见于

答案:D

239~240 题

A.气血两虚证 B.气滞血瘀证 C.气虚血瘀证 D.气随血脱证 E.气不摄血证

239.胸胁胀痛,胁下痞块刺痛,多见 于

答案:B

240.大失血,突然面唇淡白,神志不 清,呼吸微弱,多见于

答案:D

241~242 题

A.恶寒发热 B.头身疼痛 C.无汗 D.咳嗽吐痰 E.脉象浮紧 241.风寒表证的必要性资料是

答案:A

242.风寒表证的特征性资料是

答案:E

243~244 题

A.手少阴心经病证 B.足少阴肾经病证 C.手太阴肺经病证 D.足太阴脾经病证 E.足厥阴肝经病证

243.嗌干,心痛,渴而欲饮,臑臂内 后廉痛厥,多见于

答案:A

244.腰痛不可以俯仰,胸满,呃逆, 多见

答案:E

245~246 题

A.湿热蕴脾证 B.肝胆湿热证 C.饮停于胃证 D.血瘀胃脘证 E.肾阳虚

245.口干不欲饮,水入则吐,小便不 利,多见于

答案:C

246.口干不欲饮,浮肿,小便不利, 多见于

答案:E

247~248 题

A.渴喜冷饮 B.渴喜热饮 C.渴不欲饮 D.渴不多饮 E.但欲漱水不欲咽

247.阴虚证可见 答案:D

248.温病热入营分可见

答案:D

249~250 题

A.蓝圆珠笔 B.蓝黑墨水笔 C.铅笔 D.红圆珠笔 E.红色墨水笔

249.上级医师签名需用何种笔填写

答案:B

250.病案具体内容要求用何笔填写

答案:B

251~252 题

A.入院

12 小时内 B.入院后

24 小时内 C.病人就诊当时 D.入院

48 小时内 E.出院前

24 小时内

251.急诊病案要求何时完成

答案:C

252.住院病案要求何时完成

答案:B