2014年全国造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及详解

  • 格式:docx
  • 大小:137.88 KB
  • 文档页数:23

2014年全国造价工程师考试《建设工程造价管理》真题及详解

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的( )。

A.全部建筑安装工程费用

B.建设工程总费用

C.全部固定资产投资费用

D.建设工程动态投资费用

答案:C

解析:工程造价通常是指工程项目在建设期(预计或实际)支出的建设费用。由于视角不同,工程造价有以下两种含义:①从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用;②从市场交易的角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中所形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。

2.建设工程项目投资决策后,控制工程造价的关键在于( )。

A.工程设计

B.工程施工

C.材料设备采购

D.施工招标

答案:A

解析:工程造价管理贯穿于工程建设全过程的同时,应注重工程设计阶段的造价管理。工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。

3.[已过时]根据《注册造价师工程管理办法》,取得造价工程师执业资格证书的人员,自资格证书签发之日起1年后申请初始注册的,应当提供( )证明。

A.工程造价咨询业绩

B.社会基本养老保险

C.医疗保险

D.继续教育合格

答案:D

解析:取得造价工程师执业资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须出具近一年的继续教育证明方可申请初始注册。初始注册的有效期为4年。

说明:根据最新版考试教材,该知识点已删除。

4.根据《注册造价工程师管理办法》,提供虚假材料申请造价工程师注册的,申请人在( )年内不得再次申请造价工程师注册。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:根据《注册造价工程师管理办法》,隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理或者不予注册,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请造价工程师注册。聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关专业部门给予警告,并可处以1万元以上、3万元以下的罚款。

5.根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业技术负责人应当是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作( )年以上。

A.8

B.10

C.12

D.15

答案:D

解析:根据《工程造价咨询企业管理办法》第九条规定,甲级工程造价咨询企业资质标准如下:①已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。②技术负责人已取得一级造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上。③专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于12人,其中,具有工程(或工程经济类)中级以上专业技术职称或者取得二级造价工程师注册证书的人员合计不少于10人;取得一级造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历。④企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外)。⑤企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元。⑥企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全。⑦在申请核定资质等级之日前3年内无本办法第二十五条禁止的行为。

6.在英国建设工程标准合同体系中,主要通用于房屋建筑工程的是( )合同体系。

A.ACA

B.JCT

C.AIA

D.ICE

答案:B

解析:JCT是英国的主要合同体系之一,主要通用于房屋建筑工程。JCT合同体系本身又是一个系统的合同文件体系,它针对房屋建筑中不同的工程规模、性质、建造条件,提供各种不同的文本,供业主在发包、采购时选择。

7.根据《民法典》,合同价款或者报酬约定不明确,且通过补充协议等方式仍不能确定的,应按照( )的市场价格履行。

A.接受货币方所在地

B.合同订立地

C.给付货币所在地

D.订立合同时履行地

答案:D

解析:根据《民法典》第五百一十条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。第五百一十一条规定,当事人就有关合同内容约定不明确,依据前条规定仍不能确定的,适用下列规定:①质量要求不明确的,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准履行;没有推荐性国家标准的,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。②价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,依照规定履行。③履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。④履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求履行,但是应当给对方必要的准备时间。⑤履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。⑥履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担;因债权人原因增加的履行费用,由债权人负担。

8.根据《民法典》,在执行政府定价的合同履行中,需要按新价格执行的情形是( )。

A.逾期付款的,遇价格上升时

B.逾期付款的,遇价格下降时

C.预期提取标的物的,遇价格下降时

D.逾期交付标的物的,遇价格上涨时

答案:A

解析:根据《民法典》第五百一十三条规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

9.根据《建筑法》,建筑工程由多个承包单位联合共同承包的,关于承包合同履行责任的说法,正确的是( )。

A.由牵头承包方承担主要责任

B.由资质等级高的承包方承担主要责任

C.由承包各方承担连带责任

D.按承包各方投入比例承担相应责任

答案:C

解析:《建筑法》第二十七条规定,大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

10.根据《建设工程质量管理条例》,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续的单位是( )。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工单位

答案:A

解析:《建设工程质量管理条例》第十三条规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。第十四条规定,按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

11.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当在编制( )时确定。

A.投资估算

B.工程概算

C.施工图预算

D.施工组织设计

答案:B

解析:建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

12.根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间( )日前提出。

A.3 B.5

C.10

D.15

答案:C

解析:《招标投标法实施条例》第二十二条规定,潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出;如对招标文件有异议,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

13.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分部工程的是( )。

A.木门窗安装工程

B.外墙防水工程

C.土方开挖工程

D.智能建筑工程

答案:D

解析:分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300—2013),建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。AC选项属于分项工程;B选项属于子分部工程。

14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用投资补助方式的政府投资项目,政府需要审批的文件是( )。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.资金申请报告

D.初步设计和概算

答案:C

解析:对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

15.实行建设项目法人责任制的项目,项目董事会需要负责的工作是( )。

A.筹措建设资金并按时偿还债务

B.组织编制并上报项目初步设计文件

C.编制和确定工程招标方案

D.组织工程建设实施并控制项目目标

答案:A

解析:建设项目董事会的职权有:①负责筹措建设资金;②审核、上报项目初步设计和概算文件;③审核、上报年度投资计划并落实年度资金;④提出项目开工报告;⑤研究解决建设过程中出现的重大问题;⑥负责提出项目竣工验收申请报告;⑦审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;⑧聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。BCD选项属于项目总经理的职权。

16.工程项目承包模式中,建设单位组织协调工作量小,但风险较大的是( )。

A.总分包模式

B.合作体承包模式

C.平行承包模式