货币银行学试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.45 KB
  • 文档页数:6

货币银行学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 货币的职能不包括以下哪一项?

A. 价值尺度

B. 流通手段

C. 贮藏手段

D. 法律手段

答案:D

2. 货币供应量M2包括以下哪些组成部分?

A. 流通中的现金

B. 活期存款

C. 定期存款

D. 所有以上

答案:D

3. 以下哪种情况不属于商业银行的信用创造?

A. 存款人存入现金

B. 银行发放贷款

C. 银行购买政府债券

D. 银行出售政府债券

答案:D

4. 利率市场化是指什么? A. 政府规定利率

B. 市场决定利率

C. 银行决定利率

D. 个人决定利率

答案:B

5. 货币乘数是指什么?

A. 货币供应量与基础货币的比例

B. 货币供应量与存款准备金的比例

C. 基础货币与存款准备金的比例

D. 存款准备金与基础货币的比例

答案:A

6. 以下哪种工具不属于中央银行的货币政策工具?

A. 公开市场操作

B. 存款准备金率

C. 利率政策

D. 银行监管

答案:D

7. 通货膨胀是指什么?

A. 货币供应量增加

B. 货币供应量减少

C. 物价水平持续上升

D. 货币供应量与物价水平同时上升

答案:C

8. 以下哪种情况会导致货币需求增加?

A. 利率上升

B. 利率下降

C. 收入增加

D. 预期通货膨胀

答案:C

9. 货币的流动性是指什么?

A. 货币的购买力

B. 货币的贮藏价值

C. 货币的流通速度

D. 货币的易交换性

答案:D

10. 以下哪种情况会导致货币供应量增加?

A. 银行提高存款准备金率

B. 银行降低存款准备金率

C. 银行提高贷款利率

D. 银行提高存款利率

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1. 以下哪些因素会影响货币需求?

A. 利率水平

B. 收入水平

C. 物价水平

D. 货币供应量

答案:A B C

2. 以下哪些属于商业银行的负债?

A. 存款

B. 贷款

C. 银行债券

D. 银行资本

答案:A C D

3. 中央银行的职能包括以下哪些?

A. 发行货币

B. 制定货币政策

C. 监管金融机构

D. 经营商业银行业务

答案:A B C

4. 以下哪些措施可以抑制通货膨胀?

A. 提高利率

B. 增加货币供应量

C. 提高存款准备金率

D. 减少政府支出

答案:A C D

5. 以下哪些属于货币政策的传导机制?

A. 利率渠道

B. 货币供应量渠道

C. 信贷渠道 D. 预期渠道

答案:A B C D

三、判断题(每题2分,共10分)

1. 货币供应量增加一定会导致通货膨胀。(对/错)

答案:错

2. 利率市场化可以提高资金的配置效率。(对/错)

答案:对

3. 商业银行的信用创造能力不受限制。(对/错)

答案:错

4. 中央银行的货币政策目标是保持物价稳定和促进经济增长。(对/错)

答案:对

5. 货币的流动性越高,其贮藏价值越低。(对/错)

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1. 简述货币的三种基本职能。

答案:货币的三种基本职能包括价值尺度、流通手段和贮藏手段。价值尺度是指货币作为衡量商品和服务价值的标准;流通手段是指货币作为交换媒介,促进商品和服务的买卖;贮藏手段是指货币作为财富的储存形式,可以在将来用于购买商品和服务。

2. 什么是银行的信用创造过程?

答案:银行的信用创造过程是指银行通过发放贷款或购买证券等方式,使得存款人账户中的存款增加,从而增加了货币供应量。这个过程是通过银行的借贷活动实现的,因为贷款或购买证券会增加存款人的账户余额,而这些存款可以被再次用于贷款,从而进一步增加货币供应量。

3. 简述货币政策的三大工具。

答案:货币政策的三大工具包括公开市场操作、存款准备金率和利率政策。公开市场操作是指中央银行通过买卖政府债券来调节货币供应量