证券投资基金基础知识必考真题及答案解析(2)

  • 格式:docx
  • 大小:14.94 KB
  • 文档页数:8

证券投资基金基础知识必考真题及答案解析

16.[单选题]关于沪深300指数,以下说法正确的是()。

I.在上海和深圳证券市场中选取300只A股股票作为样本

II.价格指数和全收益指数均实时发布

III.能够作为投资业绩的评价标准

IV.基点为1,000点

A、I、II、III、IV

B、II、III

C、I、III、IV

D、I、II、IV

答案:C

解析:中证指数有限公司同时计算并发布沪深300的价格指数和全收益指数,其中价格指数实时发布,全收益指数每日收盘后在中证指数有限公司网站上和上交所网站上发布,故II 错误。

17.[单选题]关于合格境内机构投资者(QDII),以下描述错误的是()。

A、QDII应当在托管人处开立托管账户

B、QDII应在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资

C、QDII应先向国家外汇管理局申请并获得境外证券投资额度后,向中国证监会申请境外证券投资业务许可文件

D、QDII应当定期向国家外汇管理局报告其额度使用及资金汇出入情况 答案:C

解析:QDII应先向中国证监会申请境外证券投资业务许可文件,再按照有关规定向国家外汇管理局申请境外证券投资额度,并在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资。

18.[单选题]市场提供给A公司的借款固定利率为4%,提供给B公司的为5%,如果A公司和B公司之间能够进行利率互换,A公司的浮动利率为LIBOR,银行中介收取的利差为0.5%,则B公司的浮动利率可能为()。

A、LIBOR+0.8%

B、LIBOR+0.6%

C、LIBOR+0.7%

D、LIBOR+0.2%

答案:D

解析:利率互换的目的是降低融资成本,所以互换后的融资成本之和应低于互换前。若通过中介机构来完成交易,则互换后的融资成本之和+支付给中介机构的利差<互换前的融资成本之和,才有互换的必要。即,互换前的融资成本之和-互换后的融资成本之和>支付给中介机构的利差,所以,(A公司的浮动利率+B公司的固定利率)-(A公司的固定利率+B 公司的浮动利率)>0.5%,带入公式可知,仅有D选项符合条件,即,(LIBOR+5%)-(4%+LIBOR+0.2%)=0.8%>0.5%。

19.[单选题]某基金当日持有股票的市值为15亿元,债券市值10亿元,买入返售金融资产2亿元,应付证券清算款3亿元,应付费用合计0.5亿元,银行存款为1亿元,假设无其他项

目。当日该基金份额为25亿份,则基金份额净值为()元。

A、1.26

B、0.98

C、1.24

D、1.06

答案:B

解析:基金资产净值=基金资产-基金负债,由题可知,基金资产=15+10+2+1=28亿元,基金负债=3+0.5=3.5亿元,基金资产净值=28-3.5=24.5亿元。基金份额净值=基金资产净值/基金份额=24.5/25=0.98亿元。

20.[单选题]某基金最近20个交易日每日收益率标准差为0.012,假设每年有256个交易日,则该基金的年化波动率为()。

A、0.192

B、0.268

C、0.054

D、0.240

答案:A

解析:年化波动率=每日收益率标准差×T^(1/2)=0.012×256^(1/2)=0.192。

21.[单选题]下列关于基金估值原则中对于使用可观察输入值和不可观察输入值的说法,错误的是()。

A、当取得相关资产或者负债的可观察输入值不实际可行的情况下,可以使用不可观察输入值

B、对于不存在活跃市场的投资品种进行估值时,应当优先使用可观察输入值

C、当无法取得相关资产或者负债的可观察输入值的情况下,可以使用不可观察输入值

D、存在活跃市场且能获得相关资产的报价,但具备不同特征的,可直接使用不可观察输入值

答案:D

解析:存在活跃市场且能获得相关资产或负债的报价,但具备不同特征的,应以相同资产或负债的公允价值为基础,并在估值技术中考虑不同特征因素的影响,故D错误。对于不存在活跃市场的投资品种进行估值时,采用估值技术确定公允价值时,应当优先使用可观察输入值,只有在无法取得相关资产或负债可观察输入值或取得不切实可行的情况下,才可以使用不可观察输入值,故A、B、C正确。

22.[单选题]某日,A投资者在场内申购了B货币ETF,则该笔交易适用的交收规则是()。

A、T+1货银对付担保交收

B、T+1逐笔非担保交收

C、T+0货银对付担保交收 D、T+0逐笔非担保交收

答案:A

解析:ETF交易、单市场股票ETF及单市场债券ETF申购与赎回的份额和现金替代、货币ETF 申购与赎回等业务进行T+1货银对付担保交收。

23.[单选题]以下属于财务风险的是()。

A、某上市公司股票在资本市场不景气时,价格出现较大波动

B、某企业发行的债券在付息日无法及时支付利息

C、某公司的海外资产由于汇率波动遭受损失

D、某公司由于某重大投资项目的亏损,使得公司息税前利润大幅度减少

答案:D

解析:A属于市场风险;B属于信用风险;C属于汇率风险。

24.[单选题]有效市场假说中,市场反映内部信息达到强有效状态,其前提假设不包括()。

A、理性人迅速采取行动,使知情者无法进一步获利

B、理性人的理性学习行为

C、内部信息泄露并迅速传播,未公开信息已“公开化”

D、证券市场所有信息都是公开披露的

答案:D

解析:市场达到强有效状态,主要依赖两条假设:一是信息泄露并迅速传播,从而导致未公开的信息已经“公开化”;二是理性人的理性学习行为,即理性人总是能够从利用内部信息进行交易的知情者手中“学习”到该消息,并迅速采取行动,从而使得知情者无法进一步获利。

25.[单选题]业内最常用的股票型基金相对收益归因分析模型是()。

A、平均收益率

B、夏普比率

C、特雷诺比率

D、Brinson模型

答案:D

解析:略。

26.[单选题]关于基金管理公司投资交易的流程,以下表述错误的是()。

A、基金经理根据投资决策委员会的投资战略和研究部门的研究报告拟定具体投资计划

B、风险管理不仅是投资流程中最后一环,也是非常重要和关键的一环

C、投资策略的制定是投资交易的基础环节

D、基金公司内部会定期和不定期对基金进行投资绩效评估,公司管理层可以对基金经理进行业绩考核和能力评定

答案:B

解析:风险管理并不是投资流程中的最后一环,而是贯穿于投资组合从设计到开始投资再到日常运作的全过程。 27.[单选题]以下可以成为可转换债券发行人的是()。

A、拟上市公司

B、上市公司

C、上市公司控股股东

D、上市公司持股超过20%的股东

答案:B

解析:略。

28.[单选题]关于含有嵌入条款的债券,下列哪种条款是对债券发行人有利的?()。

A、转换条款

B、回售条款

C、通货膨胀联结条款

D、赎回条款

答案:D

解析:可赎回债券为发行人提供在债券到期前的特定时段以事先约定价格买回债券的权利,故选D。通货膨胀联结条款、回售条款和转换条款都有利于债券投资者。

29.[单选题]以下不属于技术分析假定的是()。

A、市场行为涵盖一切信息

B、历史会重演

C、股价运动遵循随机游走的规律

D、股价具有趋势性运动规律 答案:C

解析:技术分析的三项假定:市场行为涵盖一切信息;股价具有趋势性运动规律;历史会重演。

30.[单选题]关于另类投资的局限,以下表述错误的是()。

A、估值难度大

B、流动性较好

C、杠杆率较高

D、信息透明度低

答案:B

解析:另类投资的局限:(1)缺乏监管、信息透明度低;(2)流动性较差,杠杆率偏高;(3)估值难度大,难以对资产价值进行准确评估。