化工原理(下)第2章吸收
- 格式:ppt
- 大小:6.22 MB
- 文档页数:166


化⼯原理吸收练习卷(附有答案)
第⼆章 吸收
填空题1.脱吸因数s 的表达式为,在Y-X 坐标系下的⼏何意义是;平衡线斜率与操作线斜率之⽐。
2.在⽓体流量、⽓相进出⼝组成和液相进出⼝组成不变时,若减少吸收剂⽤量,则操作线将 靠近 平衡线,传质推动⼒将 减⼩ ,若吸收剂⽤量减⾄最⼩吸收剂⽤量时,设备费⽤将———————⽆穷⼤—————————。3. 在传质理论中有代表性的三个模型分别为 双膜理论 、 溶质渗透理论 、表⾯更新理论。
4.分⼦扩散中菲克定律的表达式为? ,⽓相中的分⼦扩散系数D 随温度升⾼⽽增⼤(增⼤、减⼩),随压⼒增加⽽减⼩(增⼤、减⼩)。5. 根据双膜理论两相间的传质阻⼒主要集中在————,增加⽓液两相主体的湍流程度,传质速率将——。答案:相界⾯两侧的液膜和⽓膜中;增⼤6.难溶⽓体属——————————————控制,主要传质阻⼒集中于——————侧。 答案:液膜;液膜
7.双膜理论的基本假设是:⑴————————————————————————;⑵————————————————————————;⑶—————————————————————————。
8. 等分⼦反⽅向扩散适合于描述——————————过程中的传质速率关系。⼀组分通过另⼀停滞组分的扩散适合于描述————————————————过程中传质速率关系。 答案:精馏;吸收和脱吸
9. ⼀般情况下取吸收剂⽤量为最⼩⽤量的——————倍是⽐较适宜的。 答案:1。1——2。0 10 . 吸收操作的是各组分在溶液中的溶解度差异,以达到分离⽓体混合物的⽬的。11. 亨利定律的表达式Ex p =*
,若某⽓体在⽔中的亨利系数E 值很⼤,说明该⽓体是___难溶__________⽓体。12. 对接近常压的溶质浓度低的⽓液平衡系统,当总压增⼤时,亨利系数E_____,相平衡常熟m_____,溶解度系数_______。不变 减⼩ 不变
13. 由于吸收过程中⽓相中溶质分压总是_____________。溶质的平衡分压,因此吸收操作总是在平衡线的_____________。⼤于 上⽅ 14.吸收过程中 ,X K 是以_____________为推动⼒的总吸收系数,它的单位是___________。
姓名: ;学号: ;班级:
第8章 吸收(吸收塔的计算)
一、填空题:
1. 计算吸收塔的填料层高度,必须运用如下三个方面的知识关联计算:______、______、______。
2. 吸收过程物料衡算时的基本假定是:
(1)____________________________。
(2)___________________________。
3. 由于吸收过程气相中的溶质分压总____液相中溶质的平衡分压, 所以吸收操作线总是在平衡线的____。增加吸收剂用量, 操作线的斜率____,则操作线向____平衡线的方向偏移,吸收过程推动力(y-ye)_____。
4. 在气体流量,气相进出口组成和液相进口组成不变时,若减少吸收剂用量,则传质推动力将____,操作线将___平衡线。
5.
一般吸收塔中常采用逆流操作,其目的是____________________________________________________________。
5. 某吸收塔中,物系的平衡线方程为y=2.0x,操作线方程为y=3.5x+0.001,当y1=0.06,y2=0.0030时,x1=_______,x2=_____________,L/V=______,气相传质单元数OGN=_______.
6. 某逆流吸收塔, 用纯溶剂吸收混合气中易溶组分,设备高为无穷大,入塔Y1=8%(体积),平衡关系Y=2X。试问:
⑴.若液气比(摩尔比,下同)为2.5时,吸收率= ______%
⑵.若液气比为1.5 时,吸收率=________%
7. 对一定操作条件下的填料吸收塔,如将塔料层增高一些,则塔的OGH将_____,OGN将_____(增加,减少,不变)。
8.用纯溶剂逆流吸收混合气中的溶质,符合亨利定律。当入塔气体浓度上升(属低浓度——
1. 蒸馏是分离 的一种方法,其分离依据是混合物中各组分的 ,分离的条件是 。
答案:均相液体混合物,挥发性差异, 造成气液两相系统 (每空1分,共3分)
2. 在t-x-y图中的气液共存区内,气液两相温度 ,但气相组成 液相组成,而两相的量可根据 来确定。
答案: 相等,大于,杠杆规则(每空1分,共3分)
3. 当气液两相组成相同时,则气相露点温度 液相泡点温度。
答案:大于 (每空1分)
4. 双组分溶液的相对挥发度α是溶液中 的挥发度对 的挥发度之比,若α=1表示 。物系的α值愈大,在x-y图中的平衡曲线愈 对角线。
答案:易挥发组分,难挥发组分,不能用普通蒸馏方法分离 远离(每空1分,共4分)
5. 工业生产中在精馏塔内将 过程和 过程有机结合起来而实现操作的。而 是精馏与普通精馏的本质区别。
答案:多次部分气化, 多次部分冷凝, 回流(每空1分,共3分)
6. 精馏塔的作用是 。
答案:提供气液接触进行传热和传质的场所。(2分)
7. 在连续精馏塔内,加料板以上的塔段称为 ,其作用是 ;加料板以下的塔段(包括加料板)称为________,其作用是 。
化工原理-第8章--吸收作业-吸收塔的计算
化工原理
姓名: ;学号: ;班级:
第8章 吸收(吸收塔的计算)
一、填空题:
1. 计算吸收塔的填料层高度,必须运用如下三个方面的知识关联计算:______、______、______。
2. 吸收过程物料衡算时的基本假定是:
(1)____________________________。
(2)___________________________。
3. 由于吸收过程气相中的溶质分压总____液相中溶质的平衡分压, 所以吸收操作线总是在平衡线的____。增加吸收剂用量, 操作线的斜率____,则操作线向____平衡线的方向偏移,吸收过程推动力(y-ye)_____。
4. 在气体流量,气相进出口组成和液相进口组成不变时,若减少吸收剂用量,则传质推动力将____,操作线将___平衡线。
5.
一般吸收塔中常采用逆流操作,其目的是____________________________________________________________。
5. 某吸收塔中,物系的平衡线方程为y=2.0x,操作线方程为y=3.5x+0.001,当y1=0.06,y2=0.0030时,x1=_______,x2=_____________,L/V=______,气相传质单元数OGN=_______.
6. 某逆流吸收塔, 用纯溶剂吸收混合气中易溶组分,设备高为无穷大,入塔Y1=8%(体积),平衡关系Y=2X。试问:
⑴.若液气比(摩尔比,下同)为2.5时,吸收率= ______%
⑵.若液气比为1.5 时,吸收率=________%
7. 对一定操作条件下的填料吸收塔,如将塔料层增高一些,则塔的OGH将_____, 化工原理