2020-2021三年级下册数学易错题

  • 格式:doc
  • 大小:85.00 KB
  • 文档页数:4

2020-2021三年级下册数学易错题
一、培优题易错题
1.照样子排下去,第100个是什么呢?
【答案】解:100÷7=14 (2)
答:第100个图形是。

【解析】【分析】观察图形,左起每7个图形为一组,用100除以7求出商和余数,余数是几,第100个图形就与每组中的第几个图形相同。

2.100只小动物按下面的顺序排列,请问其中各种动物各多少只?
【答案】解:100÷8=12 (4)
2×12+2=26(只)
3×12+2=38(只)
2×12=24(只)
1×12=12(只)
答:有26只,有38只,有24只,有12只。

【解析】【分析】左起8只动物为一组,用100除以8求出商和余数。

每组中2只瓢虫,3只蝴蝶,2只蜗牛,1只蜻蜓。

余下的4只中有2只瓢虫,2只蝴蝶;分别求出每种动物的只数即可。

3.小红沿着操场跑一圈,用了4分54秒;小丽沿着操场跑一圈,用了5分47秒。

谁跑
得快?快多少秒?
【答案】解:4分54秒<5分47秒,5分47秒-4分54秒=53秒
答:小红跑的快,快53秒。

【解析】【分析】同样的路程,谁用的时间短谁就跑的快。

用减法计算出快的秒数即可。

4.下面是笑笑的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈四个人的身份证号,请你分析一下分别是谁的身
份证号码。

【答案】妈妈,奶奶,爸爸,爷爷
【解析】【解答】根据分析可知,
.
故答案为:妈妈;奶奶;爸爸;爷爷.
【分析】中华人民共和国公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。

排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码,注意:顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性,据此解答即可.
5.小东、小强和小华共重100千克,小东和小强共重68千克,小强和小华共重66千克。

三人各重多少千克?
【答案】解:小强的体重:68+66-100=34(千克)
小东的体重:68-34=34(千克)
小华的体重:66-34=32(千克)
答:小强的体重34千克,小东的体重34千克,小华的体重32千克
【解析】【分析】根据题意可知,用小东和小强的体重之和+小强和小华的体重之和-小东、小强和小华三人的体重=小强的体重,然后用小东和小强的体重之和-小强的体重=小东的体重,小强和小华的体重-小强的体重=小华的体重,据此列式解答。

6.4位老师带36名优秀学生参观科技馆,怎样买票合算?
票价
成人10元
学生5元
团体(10人以上)6元
4×10+36×5
=40+180
=220(元)
方案二:购团体票;
(36+4)×6
=40×6
=240(元)
方案三: 4位老师和7名学生购买团体票,剩下的29名学生购买学生票;
36+4-11=29(人)
11×6+29×5
=66+145
=211(元)
211<220<240。

答:购买11张团体票和29张学生票最省钱,需要211元。

【解析】【分析】此题主要考查了最佳方法问题,方案一:买36张学生票和4张成人票,分别求出需要的钱数,然后相加即可;
方案二:都购买团体票,就是购买(36+4)张团体票,用张数乘上票价求出需要的钱数;方案三:4位老师和7名学生购买团体票,剩下的29名学生购买学生票,分别求出需要的钱数再相加;
然后比较三个方案,哪种方案最省钱就选哪种。

7.下图中,以点A、B、C、D、E、F、G、H为端点的线段有多少条?
【答案】解:7+6+5+4+3+2+1=28(条)
【解析】【分析】线段的条数=端点数×(端点数-1)÷2。

8.图中这条项链,所有的黑珠子有27颗,算一算中间盒子里藏着多少颗白珠子?
【答案】解:27÷3=9
9×2=18(颗)
18-6=12(颗)
答:金子里藏了12颗白珠子。

【解析】【分析】这串珠子是3黑2白穿在一起的,也就是3黑2白为一组;
这串珠子的组数=黑珠子的颗数÷每组黑珠子的颗数;
这串珠子白珠子的颗数=每组白珠子的颗数×组数;
藏着的白珠子的颗数=白珠子总颗数-外面白珠子的颗数。

9.小丁和小李的小棒根数相等,如果老师再给小丁16根小棒,给小李2根小棒,那么小丁的小棒根数就是小李的3倍。

原来小丁有多少根小棒?小李有多少根小棒?(可画图解决)。

【答案】解:
(16-2)÷(3-1)=7(根)
7-2=5(根)
答:原来小丁和小李各有5根。

【解析】【分析】根据题意可得等量关系:(小李原先的小棒根数+2根)×3=小丁原先的小根棒数+16,因为小李原先的小棒根数跟小丁原先的小根棒数一样的,所以(16-2)是原来的根数的2倍,据此解答即可。

10.三年级二班订《米老鼠》的有24人,订《智力大王》的有22人,全班每人至少订了这两种期刊中的一种,两种都订的有4人.三年级二班一共有多少人?
【答案】解:24+22﹣4
=46﹣4
=42(人)
答:三年级二班一共有42人.
【解析】【分析】根据容斥原理,用三年级二班订《米老鼠》的人数+订《智力大王》的人数-两种都订的人数=三年级二班的总人数,据此列式解答.。