人教版高中数学高一A版必修4 2.5.2向量在物理中的应用举例
- 格式:doc
- 大小:232.50 KB
- 文档页数:4
高中数学-打印版
精校版 主动成长
夯基达标
1.河水的流速为2 m/s,一艘小船想以垂直于河岸方向10 m/s的速度驶向对岸,则小船的静水速度大小为 (
)
A.10 m/s
B.262m/s C.64m/s D.12 m/s
解析:由题意|v水|=2 m/s,|v船|=10 m/s,
作出示意图如图,
∴|v|=sm/26210421022.
答案:B
2.已知两个力F1、F2的夹角为90°,它的合力大小为10 N,合力与F1的夹角为60°,那么F1的大小为( )
A.53 N B.5 N C.10 N D.52 N
解析:由题意作出示意图,
有|F1|=|F|cos60°=10×21=5.
答案:B
3.某人到商店购买了4种商品,这4种商品的单价用一个向量表示为a=(5,10,21,6)(单位元),对应的这4种商品的件数用一个向量表示为b=(3,3,2,1),则此人总共应付钱____________元.
解析:所付钱数即a、b的数量积为
a·b=(5,10,21,6)·(3,3,2,1)=15+30+42+6=93(元).
答案:93
4.做匀速圆周运动的物体的速度为|v0|,当转过2时,速度的改变量为_____________.
解析:作出示意图如右:
|Δv|=|v1-v0|=2|v0|.
答案:2|v0|
5.人骑自行车的速度为a,风速为v2,则逆风行驶的速度为________________.
解析:设无风时自行车的速度为v0,则a=v0+v2,故v0=a-v2,于是逆风时的速度为v0-v2=a-2v2.
答案:a-2v2
6.平面上有两个向量e1=(1,0),e2=(0,1),今有动点P,从P0(-1,2)开始沿着与向量e1+e2相同的方向高中数学-打印版
精校版 作匀速直线运动,速度大小为|e1+e2|,另一动点Q,从点Q0(-2,-1)出发,沿着与向量3e1+2e2相同的方向作匀速直线运动,速度大小为|3e1+2e2|,设P、Q在t=0秒时分别在P0、Q0处,则当PQ⊥00QP时,t=____________秒.
解析:∵P0(-1,2),Q0(-2,-1),
∴00QP=(-1,-3).
又∵e1+e2=(1,1),
∴|e1+e2|=2.
∵3e1+2e2=(3,2),
∴|3e1+2e2|=13.
∴当t时刻时,点P的位置为(-1+t,2+t),点Q的位置为(-2+3t,-1+2t).
∴PQ=(-1+2t,-3+t).
∵00QP⊥PQ,
∴(-1)×(-1+2t)+(-3)×(-3+t)=0.
∴t=2.
答案:2
7.已知一个与水平方向夹角为30°的力F,F的大小为50 N,拉着一个重80 N的木块在摩擦系数μ=0.02的水平面上运动了20米,求F与摩擦力f做功分别为多少?
解:设木块位移为s,则F力所做的功为F·s=50×20×cos30°=3500(J),F在沿直线方向的分解力大小为50×sin30°=25,故f的大小为(80-25)×0.02=1.1.所以f所做的功是f·s=1.1×20×cos180°=-22(J).
8.平面内三个力F1、F2、F3作用于同一点且处于平衡状态,已知|F1|=1 N,|F2|=226N,F1、F2的夹角为45°,求F3的大小及与F1的夹角.
解:如图,设F1、F2的合力为F,则|F|=|F3|,
∵∠F1OF2=45°,
∴∠OF1F=135°.
在△OF1F中,由余弦定理得••135cos||||2||||||2122212OFOFOFOFOF
=1+(226)2-2×1×226×(-22)
=4+32=(3+1)2. 高中数学-打印版
精校版 ∴|OF|=3+1,即|F3|=1+3.
又由正弦定理得sin∠F1OF=||sin||11OFOFFFF•=21,
∴∠F1OF=30°,从而F1与F3的夹角为150°.
∴F3的大小为(1+3)N,F3与F1的夹角为150°.
9.已知两恒力F1(3,4)、F2(6,-5)作用于同一质点,使之由A(20,15)移动到点B(7,0),
试求:(1)F1、F2分别对质点所做的功;
(2)F1、F2的合力F对质点所做的功.
解析:AB=(7,0)-(20,15)=(-13,-15),
(1)W1=F1·AB=(3,4)·(-13,-15)=3×(-13)+4×(-15)=-99(焦),
W2=F2·AB=(6,-5)·(-13,-15)=6×(-13)+(-5)×(-15)=-3(焦).
(2)W=f·AB=(F1+F2)·AB=[(3,4)+(6,-5)]·(-13,-15)=(9,-1)·(-13,-15)=9×(-13)+(-1)×(-15)
=-117+15=-102(焦).
10.一年轻的父亲欲将不会走路的小孩的两条胳膊悬空拎起,结果造成小孩胳膊受伤,试用向量知识加以解释.
解析:针对小孩的两条胳膊画出受力图形,然后进行受力分析,并用向量表示.
建立数学模型:通过胳膊受力分析,建立向量模型:
|F1|=2cos2||G,θ∈[0,π]来确定何种情形时,小孩的胳膊容易受损.
解:设孩子自重为G,两胳膊受力分别为F1、F2,且F1=F2,两胳膊间夹角为θ,胳膊受力分析如图(不计其他因素产生的作用力),不难建立向量模型:|F1|=2cos2||G,θ∈[0,π],当θ=0时,|F1|=2||G;当θ=32时,|F1|=|G|;又2∈(0, 2)时,|F1|单调递增,故θ∈(0, 32)时,|F1|∈(2||G,|G|),θ∈(32,π)时,|F1|>|G|,此时欲悬空拎着幼儿的胳膊,极易造成小孩胳膊受伤.
走近高考
11.(2004广西高考,7)用三根轻绳将质量为m的物块悬挂在空中,如图2-5-10所示.已知绳ac和bc与竖直方向的夹角分别为30°和60°,则绳ac和绳bc中的拉力分别为( ) 高中数学-打印版
精校版
图2-5-10
A.23mg,21mg B.21mg,33mg
C.43mg,21mg D.21mg,43mg
解析:设ac拉力为F1,bc拉力为F2,则有
水平方向:F1sin30°=F2sin60°;
竖直方向:F1sin30°+F2cos60°=mg,由上两式可得F1=23mg,F2=21mg,
故A正确.
答案:A