高二上册语文第一单元测试题及答案
- 格式:doc
- 大小:39.50 KB
- 文档页数:15
高二上册语文第一单元测试题及答案
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、(18分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是( )
A.和亲 和畅 和衷共济 曲高和寡
B.哄闹 诱哄 哄堂大笑 一哄而散
C.阿附 阿胶 阿其所好 阿谀奉承
D.提防 提携 提纲挈领 提心吊胆
解析:考查汉字的字音。A.和(hè)寡,其余读“hé”;B.诱哄(hǒnɡ),一哄(hnɡ)而散,其余读“hōnɡ”;D.提(dī)防,其余读“tí”;C.都读“ē”。
答案:C
2.下列加点词语与现代汉语含义相同的一项是( )
A.自可断来信 B.叶叶相交通 C.府吏见丁宁 D.感君区区怀 E.可怜体无比
解析:A.信使,报信的人,这里指媒婆;B.交错相通;D.情感真挚;E.可爱。
答案:C
3.对下列代词理解不正确的一项是( )
A.君既若见录 见:代自己。 B.渠会永无缘 渠:第二人称代词“你”。
C.我自不驱卿 卿:第二人称代词“你”。
D.妾不堪驱使 妾:旧时妇女自称。
解析:B项,第三人称代词“他”。
答案:B
4.选出诗句中指定词意义完全相同的一项( )
①多谢后世人,戒之慎莫忘
②谢家事夫婿,中道还兄门
①不吾知其亦已兮
②苟余情其信芳
①年始十八九,便言多令才
②直说太守家,有此令郎君
①可怜体无比,便言多令才
②可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒
解析:A.①告诉;②辞别。B.①代词,那;②助词,无义。C.①②均为“美好”。D.①可爱;②值得同情。
答案:C
阅读下面一首诗,回答后面的问题。
归园田居(其三)
陶渊明
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
5.下列对诗句的解说不正确的一项是( )
A.开头两句交代劳动的地点、内容和豆苗的生长情况。
B.三、四两句写早出晚归,辛勤劳动。“荒秽”,各种杂草。
C.五、六两句承“荷锄归”,写回家穿草而行,露沾衣湿。
D.结尾两句抒情,“愿”指辛勤耕种祈盼有个好收成。
解析:这首诗诗人写出了早出晚归的劳动生活和对劳动的感受。劳动生活虽然艰辛,但诗人体会到的是远离尘世的闲适,“愿无违”是指“不违背隐居躬耕的心念”。所以D项说“愿”指“辛勤耕种祈盼有个好收成”错误。
答案:D
6.对《上邪》一诗,分析不当的一项是( )
上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!
A.全诗虽仅有三十五个字,且多是直白的口语,语言简短质朴,却有着强烈的感染力。
B.“我欲与君相知”的“君”是对男子的美称,由这个称呼可以看出,这首诗是借女子的口吻来写的。
C.全诗以愉悦而激动的笔调,歌颂了如火山爆发一样炽烈而忠贞不渝的爱情。 D.我国古代写爱情的诗歌,一种是用曲折的笔法写出回肠百转式的爱情,一种是用奔放的笔法表现火山爆发式的爱情。《上邪》属于后者。
解析:C项中“愉悦”不对,应是“热烈奔放”。
答案:C
二、阅读下文,回答后面的问题。(12分,每小题3分)
赵普,字则平,幽州蓟人。后唐帅赵德钧连年用兵,民为疲弊,普父回举族徙常山,又徙河南洛阳。普沉厚寡言,镇阳豪族魏氏以女妻之。
周显德初,永兴军节度使刘词辟为从事。词卒,遗表荐普于朝。世宗用兵淮上,太祖拔滁州,宰相范质奏普为军事判官。宣祖卧疾滁州,普朝夕奉药饵,宣祖由是待以宗分。太祖尝与语,奇之。时获盗百余,当弃市,普疑有无辜者,启太祖讯鞠之,获全活者众。淮南平,调补渭州军判官。太祖领同州节度,辟为推官;移镇宋州,表为掌书记。
太祖数微行过功臣家,普每退朝,不敢便衣冠。一日,大雪向夜,普意帝不出。久之,闻叩门声,普亟出,帝立风雪中,普惶惧迎拜。帝曰:“已约晋王矣。”已而太宗至,设重茵(几层垫子)地坐堂中,炽碳烧肉。普妻行酒,帝以嫂呼之。因与普计下太原。普曰:“太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟剥平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎?”帝笑曰:“吾意正如此,特试卿尔。” 普为政颇专,廷臣多忌之。时官禁私贩秦、陇大木,普尝遣新吏诣市屋材,联巨筏至京师治第;吏因之窃货大木,冒称普市货鬻都下。权三司使赵王比廉得之以闻。太祖大怒,促令追班,将下制逐普,赖王溥奏解之。
淳化(宋太宗年号)三年春,以老衰久病,令遗守通判刘昌言奉表求致政,中使(皇帝派出的使者)驰传抚问,凡三上表乞骸骨。拜太师,封魏国公,给宰相奉料,令养疾……七月卒,年七十一。
上闻之震悼,谓近臣曰:“普事先帝,与联故旧,能断大事。向与朕尝有不足,众所知也。朕君临以来,每优礼之,普亦倾竭自效,尽忠国家,真社稷臣也,朕甚惜之。”因出涕,左右感动。
(节选自《宋史?赵普传》)
7.对下列句中加点的词语的解释,错误的一项是( )
A.永兴军节度使刘词辟为从事 辟:征召。
B.普疑有无辜者,启太祖讯鞠之 鞠:审讯。
C.大雪向夜,普意帝不出 向:连续。
D.令遗守通判刘昌言奉表求致政 致:归还。
解析:C项中“向”应为动词“将近,接近”之意。
答案:C
8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( ) 太原既下,则我独当之
此则岳阳楼之大观也
吾意正如此,特试卿尔
而彭祖乃今以久特闻
以老衰久病,令遗守通判刘昌言奉表求致政
臣以供养无主,辞不赴命
因出涕,左右感动
因得乘便,宰割天下
解析:C项中的“以”均为连词“因为”;A项中的“则”前者为连词“那么”,后者为副词“就是”;B项中的“特”前者为副词“只是”,后者为副词“独”;D项中的“因”前者为连词“于是”,后者为介词“趁”。
答案:C
9.下列句子分别编为四组,全都表明赵普精明老练、才智过人的一组是( )
①太祖拔滁州,宰相范质奏普为军事判官 ②宣祖卧疾滁州,普朝夕奉药饵 ③时获盗百余,当弃市,普疑有无辜者,启太祖讯鞠之,获全活者众 ④太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟剥平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎 ⑤普事先帝,与朕故旧,能断大事 ⑥普亦倾竭自效,尽忠国家
A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③④⑤ 解析:①介绍其担任的职位,②表现其孝忠国君的诚恳,⑥评价其尽忠国家的衷心。
答案:D
10.下列对原文有关内容的概括和分析,错误的一项是( )
A.赵普辅佐太祖、太宗两朝君主,对北宋王朝起了重要的作用。故赵普死后,君臣震惊,深表哀悼。
B.赵普为人耿直,处理案件秉公执法。任军事判官时,曾对已审之案表示怀疑并直言上谏请求复审,最终保全了许多无罪者的生命。
C.赵普生性沉厚寡言,但却精明老练,才智过人,深得太祖敬重。太祖曾约晋王在风雪中到赵普家中与之共商攻伐之计。
D.赵普也有缺点,处理政务独断专横,并贪于财货。曾不顾政府禁令,派亲信小臣去购买修房木材,所以朝中大臣多嫉恨他。
解析:D项中赵普遭受廷臣嫉恨的原因只是由于其为政专横,并没有涉及其他事情。
答案:D
第Ⅱ卷(共70分)
三、(8分)
11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选四小题。)(4分,每小题1分) (1)合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;_________________,_________________。
(《老子》)
(2)故木受绳则直,金就砺则利,_________________,_________________。
(《荀子?劝学》)
(3) _________________,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,_________________。
(杜甫《蜀相》)
(4)昔我往矣,_________________,今我来思,_________________。 (《诗经》)
(5)老当益壮,_________________?穷且益坚,_________________。(王勃《滕王阁序》)
(6) _________________,不成器;人不学,_________________。 (《礼记?学记》)
答案:(1)千里之行 始于足下 (2)君子博学而日参省乎己
则知明而行无过矣 (3)三顾频烦天下计 长使英雄泪满襟 (4)杨柳依依 雨雪霏霏 (5)宁移白首之心 不坠青云之志 (6)玉不琢 不知道
12.补写出下列各句空缺处的内容。(任选一题。)(4分)
(1)雨本寻常,但却常常能淋湿诗家的心。读______的《临安春雨初霁》中的诗句“_______________________,深巷明朝卖杏花”,我们能体会到一种清闲与淡然;而读李清照的__________中的诗句“__________,到黄昏,点点滴滴”,便感到那点点冷雨从词人的心中落下,滴到我们的心中,霎时凄凉浸遍全身。
(2)“______,便引诗情到碧霄”是唐代诗人________笔下的秋,写秋却让人体会不到萧瑟与凄清;“时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,_______________________”则是__________笔下的秋,笔触虽明媚,却总有几分落寞。多情的文人就是这样用自己的感情为景物染色。
答案:(1)陆游 小楼一夜听春雨 《声声慢》 梧桐更兼细雨 (2)晴空一鹤排云上 刘禹锡 烟光凝而暮山紫 王勃
四、(22分)
13.阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。(6分,每小题2分)
暮过山村
贾 岛
数里闻寒水,山家少四邻。
怪禽啼旷野,落日恐行人。
初月未终夕,边烽不过秦注。
萧条桑柘外,烟火渐相亲。
注:边烽:指边境的烽火。唐代边烽有两种:一种是报边境有事的紧急烽火,一种是报平安的烽火。这里指前者,