2019版高考历史总复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展单元检测.doc
- 格式:doc
- 大小:85.50 KB
- 文档页数:7
第七单元资本主义世界市场的形成和发展
单元检测
一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分)
1. (2017 •河南六市联考)“元明以来,江南水乡双林镇,以纺织闻名,随着外来定居 的商人通过家族繁衍和科举考试成为木地缙绅……他们似乎已在官府不在场的地方扮演着 官府的角色……”而儿乎同一时期“威尼斯商人的活动使得地中海的商路扩大……威尼斯 还成立了城市共和国……每一种公共设施都可以在威尼斯找到典范……”以上对比说明 ()
A. 中西方截然不同的商品市场导向
B. 资本主义萌芽时代商品经济繁荣
C. 川西商品经济的发展使地缘淡化
D. 屮国向近代转型的社会条件不足
解析:依据题干材料可以得出江南市镇商品经济虽有发展,但不足以对中国传统自然经 济造成重大冲击,商人没有转化为资产阶级,士绅化的商人成为封建王朝强化社会治理的力 量,维护了封建统治,意大利簡品经济的发展,促进了资本主义萌芽产生和发展,促使新兴 资产阶级形成和壮大,通过比较可知屮国向近代转型的社会条件不足,故D项正确。
答案:D
2・(2018 •佛山质检)1492年,哥伦布船队经过3个月的远洋航行,于同年10月12日 到达美洲。此后,达•伽马于1498年开通了到印度的新航线,麦哲伦船队于1519-1522 年实现了环球航行。这说明哥伦布发现美洲()
A. 具有世界性历史意义B.加速了美洲的开发发展
C.是一种殖民掠夺活动0.促进了欧洲经济的发展
解析:材料体现了哥伦布发现美洲后,带动了其他新航路的开辟,世界开始形成统一的 整体,具有世界性历史意义,故A项正确;B、C两项材料无涉及,排除;D项材料无法体现, 排除。
答案:A
3. (2017 •黃冈模拟)美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,总数接近30种。新旧 大陆物种的交流也包括中国的瓷器、丝绸、茶及一些农作物等输入美洲。欧洲人饮用从中国 和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行, 购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的吋尚。这表明()
A. 新航路开辟建立起全球性的联系,物种实现了世界的自由流动
B. 殖民扩张活动扩展了欧洲的势力,加强了对美洲和亚洲的掠夺 C. 新航路开辟促进了世界物种交流,丰富了世界各地人民的生活
D. 欧洲殖民活动加强了世界的联系,成为沟通美洲和亚洲的纽带
解析:美洲、欧洲和亚洲之间的物种流动是市新航路开辟带來的,“随着热饮的盛行, 购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚”表明世界物种的流动丰富了人们的生活, 故C项正确。
答案:c
4・(2017 •武昌调研)“西班牙和葡萄牙的殖民地对其他国家工业的实际促进比对西班 牙和葡萄牙本国工业的促进还要多。仅就亚麻布一项而言,据说,这些殖民地的年消费量可 达300万英镑以上,当然,我不敢保证这一数据的准确。但是,这一巨大的消费量几乎全由 法国、佛兰德斯、荷兰和德国提供。”材料中所述历史现象主要反映出()
A. 以西欧为中心的资本主义世界市场的基本形成
B. 西、葡两国错失早期殖民扩张带来的工业发展机遇
C. 西、葡两国同英法荷德等国展开争夺市场的激烈竞争
D. 殖民地与宗主国形成“原料供给一一市场占有”关系
解析:依据材料“西班牙和葡萄牙的殖民地对其他国家工业的实际促进比对西班牙和葡 萄牙本国工业的促进还耍多”及“这一巨大的消费量几乎全由法国、佛兰德斯、荷兰和德国 提供”可知,西、葡两国殖民扩张掠夺冋来的财富并没有转化成资本原始积累,错失早期殖 民扩张带來的工业发展机遇,故B项正确。
答案:B
5. (2017 •长沙模拟)16世纪从事奴隶贸易的主要是葡舖牙人,只有少量西班牙人。到 17世纪,荷兰人统治了大多数奴隶市场。18世纪乂以英国人领先。能够说明这一现象的是 ()
A. 工业革命顺利完成 B.英国成为海上霸主
C.海上殖民霸权转移 D.奴隶贸易空前繁荣
解析:材料说明了奴隶贸易的易主,在当时的国际舞台上,哪个国家的实力可能更强大, 可能就会主导奴隶贸易,从材料提供的吋空来看,工业革命尚未完成,故A项错误;英国成 为海上霸主在17世纪已完成,故B项错误;通过材料只能说明殖民霸权的转移,故C项正 确;材料没有说明奴隶贸易带来的经济繁荣状况,故D项错误。
答案:C
6. (河南、河北二省模拟)下表记录了英国人书朗西斯•德雷克的活动。推动其活动出 现的主要因素是英国()
年份 事件
1566 跟随其表兄霍金斯从非洲贩卖黑人到南美。偶尔袭击葡萄牙商船
1572 怀揣女王发的“私掠许可证”,在南美和大西洋抢劫西班牙运输队 1588 协助英国海军大败西班牙舰队,成为当时英国出身寒微青年的偶像
A.新生产方式的开放性 B.打败了西班牙殖民帝国
C.产生了早期启蒙思想 D.资本主义经济成为主流
解析:材料反映的是英国人通过贩卖黑奴、海盗活动成为“当时英国出身寒微青年的偶
像”,可知当时的英国推崇这种侵略扩张行为,其根源是资本主义经济发展的必然要求,故 A项正确。
答案:A
7. (2018 •合肥质检)根据下表,可以得出的结论是()
年份 发明者 职业 成果
1765 哈格里夫斯 木工纺织工 珍妮纺纱机
1769 阿克莱特 理发匠 水力纺纱机
1785 卡特莱特 牧师 水力织布机
1785 瓦特 修理工 改良蒸汽机
A. 科学与技术开始紧密结合
B. 英国纺织业技术和产量都领先世界
C. 工业革命率先在英国完成
D. 工业生产逐渐摆脱对自然力的依赖
解析:科学与技术开始紧密结合是第二次工业革命的特征,故A项错误;材料反映的是 第一次工业革命时期发明的机器和发明者,不能反映出英国纺织业技术和产量都领先世界, 故B项错误;材料中体现不出第一次工业革命在英国率先完成,故C项错误;瓦特改良蒸汽 机使机器摆脱了水力人力的束缚,推动生产力发展,故D项正确。
答案:D
8. (2017 •淄博模拟)19世纪屮期,英法两国签约规定:英国同意废除所有制成品的关 税,法国降低英国煤炭、生铁、机器的关税,征收关税的商品减少到总数的30%,关税平均 约为15%。这一做法()
A. 体现了经济自由主义思想
B. 导致两国关税收入的大幅下降
C. 体现国家对经济大力干预
D. 缓和两国对殖民地的激烈争夺
解析:根据题目屮关键词“19世纪屮期”“同意废除所有制成品的关税”“降低英国 煤炭、生铁、机器的关税”得出工业革命后因生产力的大发展,自由主义思想盛行,故A 项正确。
答案:A 9. (2017 •郴州模拟)史料记载:明确限定的工作时间,较大的劳动强度,都使工作和 休闲形成强烈的反差……中产阶级在政治和经济中的地位越來越明显,他们反对各种野蛮 或血腥的娱乐方式,试图取消容易引起骚乱的传统节曰庆典……19世纪初的欧洲,兴起一 场理性休闲运动。这反映了()
A. 经济活动影响看政治地位的变化
B. 经济发展引起了社会阶层的分化
C. 工业革命决定了人们的生活方式
D. 大机器生产改变了人们生活方式
解析:根据题冃中“明确限定的工作时间,较大的劳动强度,都使工作和休闲形成强烈 的反差”得出,强调工业革命对生活方式的影响,故D项正确,A项错误;B、C两项不符合 材料主旨,排除。
答案:D
10. (2017・滨州模拟)“商人们通过电报和海底电缆追踪明尼阿波利斯、利物浦、布宜 诺斯艾利斯和格但斯克的小麦价格,他们到最便宜的地方去买,到最贵的地方去卖。这样, 世界小麦的供应大体上就按照需求和支付能力来进行供应。”这一现彖说明()
八.科技进步促进农产品价格下降
B. 通讯革新推动了世界市场形成
C. 垄断产生克服生产的无计划性
D. 农产品成为世界市场主要商品
解析:根据材料“电报和海底电缆追踪”“到最便宜的地方去买,到最贵的地方去卖”, 说明科技的进步,促进了世界范围内贸易的发展,推动世界市场形成,故B项正确。
答案:B
11. (2017 •湖南师大附中模拟)福特发明的生产流水线使生产量成倍增长,零售价降低。
到1914年,路上行驶的每两辆汽车屮就有--辆是福特汽车。但是15年后,他已经成为劳动 者的公敌。在《摩登吋代》里,卓别林讽刺了他和流水线。这表明()
A. 生产流水线的创新提高劳动生产率
B. 生产流水线的影响从积极走向消极
C. 人们对流水线的认识具有局限性
D. 人类对科技的认识具有多元化特点
解析:生产流水线的影响积极与消极并存,反映出人类对科技的认识具有多元化待点, 故D项正确;材料既肯定了科技创新促进劳动生产率的提高,同时也认识到机器生产对人的 消极影响;A项表述片面,故A项错误;生产流水线的影响积极与消极并存,并没有从积极 走向消极,故B项错误;C项表述片面,故C项错误。
答案:D 12. (2017 •湖南十校调研)1904年美国有托拉斯318个,它们吞并了 5 300个工业企 业,其中有26个托拉斯控制本行业生产的80%以上。这表明托拉斯()
A. 已控制了美国经济发展的命脉
B. 是对资本主义生产关系的破坏
C. 是生产和资本高度集中的结果
D. 使自由主义逐渐退出历史舞台
解析:垄断资本主义即生产和资本的高度集中,美国托拉斯是生产和资木高度集屮的结 果,故C项正确;八项材料无法体现,排除:B、D两项说法错误,排除。
答案:C
二、非选择题(共2小题,其中,第13题25分,14题12分,共37分)
13. (25分)(2017 •黄冈模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 18世纪中期,由于木材匮乏引发的能源危机,使得英国人毅然在热能和机械 能领域实现转轨,通过调整能源结构实现了国家整体性产业变迁,完成了经济史的重大转折, 由此引发了第一次工业革命。在始于19世纪末期第二次工业革命屮,电能的广泛应用带领 人类社会步入了 “电气时代”……类似于前两次工业革命,随着新技术创新在多产业显现并 加速扩散应用,第三次工业革命通过向可再生能源转型、分散式生产等五大支柱,重新塑造 着人们的生产生活方式,将给人类社会带來比前两次工业革命更为广泛、深远的影响。
——朱启贵《第三次工业革命浪潮下的转型选择》
材料二 世界主要能源消费构成比例示意图。
(1) 根据相关材料并结合所学知识,分别指出“蒸汽时代”、“电气时代”和“信息时
代”勃兴的重要产业部门。(每个时代至少两例,6分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,总结1850年以来世界能源消费结构演变的特点,据此 分析19世纪中期、后期和20世纪中期、后期导致其演变的原因。(10分)
(3) 根据材料并结合所学知识,请简要评述近代以來有关能源问题的经验教训。(9分)
解析:笫⑴问,结合所学答出“蒸汽时代” “电气时代”“信息时代”的产业部门即可, 每个时代至少答出两例。第(2)问,第一小问“特点”,依据材料二中图片可以看出煤炭、 石油等资源消耗比例下降,核能、太阳能能源消耗比例上升,所以可以答出特点;第二小问
“原因”,可分别从三次工业革命对能源的影响和20世纪70年代的石油危机加快了对核能、 太