会计从业资格考试会计基础试题

  • 格式:docx
  • 大小:52.42 KB
  • 文档页数:102

内部真题资料,考试必过,答案附后

一、单选题

2、下面各项,能够引起企业所有者权益增加的是______。

A:投资者投入资本 B:以资本公积转增资本C:提取盈余公积 D:提取公益金

答案:A

3、会计对象是企业事业单位的______。

A:经济活动 B:经济资源C:现时义务 D:劳动耗费

4、下列资产中,属于企业流动资产的是______。

A:专利权 B:厂房C:机器设备 D:存货

答案:D

5、下列各项中,不属于工业企业资金的循环与周转阶段的是______。

A:供应过程 B:生产过程C:销售过程 D:分配过程

答案:D

6、______界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告等奠定了理论与实务基础。

A:会计主体 B:会计分期C:会计核算 D:持续经营

答案:B

7、企业在期末有资产500万元,流动负债30万元,长期负债170万元,则期末的权益总额为______

A:300万元B:500万元C:200万元D:无法计算

答案:B

8、下列不属于流动负债的是______。

A:应付债券 B:应付股利C:应付票据 D:应付账款

答案:A

9、企业向银行借款购买固定资产,资产与负债的总额表现为______。

A:一项资产增加,另一项资产减少B:一项资产增加,一项负债增加

C:一项资产减少,一项负债增加 D:一项资产减少,一项负债减少

答案:B

10、负债是指企业由于过去交易或事项形成的______。

A:现时义务 B:将来义务C:过去义务 D:永久义务

答案:A

11、某企业9月份的资产总额为500万元,负债总额为200万元。9月份发生如下业务:9月份取得收入共计24万元,发生费用共计15万元,则9月份该企业的所有者权益总额为______万元。

A:524 B:509C:324

D:309

答案:D

12、下列各项中,不属于有价证券的是______。 A:国库券 B:股票C:信用卡存款 D:企业债券

答案:C

13、下列会计科目中,属于损益类的是______。

A:财务费用 B:生产成本 C:长期待摊费用

D:制造费用

答案:A

14、会计科目是指对______的具体内容进行分类核算的项目。

A:会计主体 B:会计要素C:会计科目 D:会计信息

答案:B

15、总分类账户是指根据______设置的,用于对会计要素具体内容进行总括分类核算的账户。

A:总分类科目 B:会计主体C:会计科目 D:明细分类科目

答案:A

16、我国的法定记账方法是______。

A:增减记账法B:收付记账法C:借贷记账法D:单式记账法

答案:C

17、资产类账户的借方登记______。

A:增加发生额 B:减少发生额 C:增加或减少发生额 D:以上都不对

答案:A 18、所有者权益类账户的借方记录______。

A:增加发生额B:减少发生额C:增加或减少发生额D:以上都不对

答案:B

19、负债类账户的期末余额一般在______。

A:借方B:贷方C:借方或贷方D:一般无期末余额

答案:B

20、“应收账款”账户的期末余额等于______。

A:期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B:期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

C:期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

D:期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额

答案:A

21、发生额试算平衡公式是______。

A:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计B:账户本期借方发生额合计=账户本期贷方发生额合计

C:本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计D:借方发生额合计=贷方发生额合计

答案:A

22、某企业本月发生管理费用开支计58万元,月末应结平“管理费用”账户,则“管理费用”账户______。

A:月末借方余额58万元B:本期贷方发生额58万元C:月末贷方余额58万元

D:以上都不对 答案:B

23、借贷记账法的理论依据是______。

A:复式记账法B:资产=负债+所有者权益C:有借必有贷,借贷必相等D:借贷平衡

答案:B

24、某企业月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为900000元。除“应付账款”以外其他账户的本月贷方发生额合计为895000元,则“应付账款”账户______。

A:本月借方发生额为5000元B:本月贷方发生额为5000元C:月末借方余额为5000元D:月末贷方余额为红字5000元

答案:B

25、某账户的有关记录如下:

××账户

期初余额:5000

①3000 ②1500

③2500 ④( )

期末余额:5000

则该账户括号栏中的______

A:5500B:4000C:5000D:3500

答案:B

26、某企业期末余额试算平衡表的资料如下,则J账户______

余额试算平衡表 账户名称 期末借方余额 期末贷方余额

H账户 15000

I账户 75000

J账户

K账户 20000

L账户 35000

A:有借方余额90000元 B:有贷方余额55000元

C:有借方余额35000元D:有贷方余额35000元

答案:D

27、______是根据明细分类科目设置的用来对会计要素的具体内容进行明细分类核算的账户。

A:总分类账户B:明细分类账户C:总账 D:二级账

答案:B

28、利润是企业在一定时期的______。

A:财务状况B:经营成果C:营业利润D:营业收入

答案:B

29、下列错误中能通过试算平衡查找的有______。

A:某项经济业务未入账B:某项经济业务重复记账C:应借应贷账户中借贷方向颠倒D:应借应贷账户中借贷金额不等

答案:D

30、总分类账户与所属明细分类账户的关系是______。

A:平等关系B:统驭与被统驭关系C:对应关系D:没有关系 答案:B

31、会计核算使用的主要计量单位是______。

A:实物计量B:货币计量C:时间计量D:劳动计量

答案:B

32、下列各项中,属于非流动负债的是______。

A:应付账款B:预付账款C:应付债券D:应付股利

答案:C

33、下列各项中,属于制造企业的主营业务收入的是______。

A:销售商品收入B:材料销售收入C:转让无形资产使用权收入D:包装物出租收入

答案:A

34、在会计核算的基本前提中,假定会计主体在预见的未来持续经营下去的假设是______。

A:会计主体B:持续经营C:会计期间D:货币计量

答案:B

35、由于有了______假设,才产生了本期和其他期间的差别,从而出现了权责发生制和收付实现制的区别。

A: 会计主体 B: 配比原则C: 会计分期D: 持续经营

答案:C

36、对账户发生额进行试算平衡的依据是______。

A: 经济业务的内容 B: 借贷记账法的记账规则C: 会计恒等式D: 经济业务的类型 答案:B

37、下列不属于企业会计要素的是______ 。

A:资产 B:收入 C:或有资产 D:负债

答案:C

38、当期已实现的收入和已发生或应当负担的费用,无论款项是否收付都应当作为当期的收入和费用计入利润表是______的要求 。

A:收付实现制B:权责发生制C:历史成本D:公允价值

答案:B

39、为保证各企业之间会计信息的可比性,只要是同样的经济业务______。

A:企业可以自由选择会计政策 B:就应当用同样的会计方法和程序

C:应采用相同方法与不同的程序D:应采用相同的程序与不同的方法

答案:B

40、以“是否收到或支付现金”作为收入和费用的确认标准是______的要求 。

A:收付实现制B:权责发生制C:历史成本D:公允价值

答案:A

41、下列项目中,属于会计基本职能的是______。

A: 计划职能、核算职能B: 预测职能、监督职能C: 核算职能、监督职能 D:

决策职能、监督职能

答案:C

42、下边列各项中属于企业资产的是______。

A: 应付账款B: 实收资本C: 销售收入 D: 原材料

答案:D 43、企业期末所有者权益总额等于______。

A: 期末资产-期末负债B: 本期收入-本期费用C: 期末资产-本期费用D:

期末负债+本期费用

答案:A

44、会计科目按其归属的会计要素不同可分为______。

A: 资产、负债、所有者权益、收入、费用、共同等六类B: 资产、负债、所有者权益、成本、利润、共同等六类

C: 资产、负债、所有者权益、利润、损益、共同等六类D: 资产、负债、所有者权益、成本、损益、共同等六类

答案:D

45、账户分为左方、右方两个方向,当某一账户左方登记增加时,则该账户的右方______

A: 登记增加数B: 登记减少数C: 登记增加数或减少数D: 不登记任何数

答案:B

46、下列对会计账户的四个金额要素之间基本关系表述正确的是______。

A: 期末余额=期末余额+本期增加发生额—本期减少发生额B: 期末余额=期初余额+本期增加发生额—本期减少发生额

C: 期初余额=本期增加发生额—本期减少发生额—期末余额D: 期末余额=本期增加额—本期减少发生额—期初余额

答案:B

47、一项资产增加,不可能引起______。

A: 另一项资产的减少B: 一项负债的增加C: 一项所有者权益的增加D: 一