直线与方程复习题(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:187.51 KB
  • 文档页数:11

直线的倾斜角与斜率

题组一 直线的倾斜角

1.已知直线l过点(m,1),(m+1,tanα+1),则 ( )

A.α一定是直线l的倾斜角

B.α一定不是直线l的倾斜角

C.α不一定是直线l的倾斜角

D.180°-α一定是直线l的倾斜角

解析:设θ为直线l的倾斜角,

则tanθ=tanα+1-1m+1-m=tanα,

∴α=kπ+θ,k∈Z,当k≠0时,θ≠α.

答案:C

2.如图,直线l经过二、三、四象限,l的倾斜角为α,斜率

为k,则 ( )

A.ksinα>0 B.kcosα>0

C.ksinα≤0

D.kcosα≤0

解析:显然k<0,π2

∴cosα<0,∴kcosα>0.

答案:B

题组二 直线的斜率及应用

3.若一个直角三角形的三条边所在直线的斜率分别为k1,k2,k3,且k1

A.k1k2=-1 B.k2k3=-1 C.k1<0 D.k2≥0

解析:结合图形知,k1<0.

答案:C

4.(2008·浙江高考)已知a>0,若平面内三点A(1,-a),B(2,a2),C(3,a3)共线,则a=________.

解析:∵A、B、C三点共线,

∴kAB=kBC,即a2+a2-1=a3-a23-2,又a>0,∴a=1+2.

答案:1+2

5.已知两点A(-1,-5),B(3,-2),若直线l的倾斜角是直线AB倾斜角的一半,则l的斜率是________.

解析:设直线AB的倾斜角为2α,则直线l的倾斜角为α,由于0°≤2α<180°,∴0° ≤α<90°,由tan2α=-2-(-5)3-(-1)=34,得tanα=13,即直线l的斜率为13.

答案:13

题组三 两条直线的平行与垂直

6.(2009·陕西八校模拟)已知两条直线l1:ax+by+c=0,直线l2:mx+ny+p=0,则an=bm是直线l1∥l2的 ( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

解析:∵l1∥l2⇒an-bm=0,且an-bm=0⇒/ l1∥l2,故an=bm是直线l1∥l2的必要不充分条件.

答案:B

7.(2009·福建质检)已知直线a2x+y+2=0与直线bx-(a2+1)y-1=0互相垂直,则|ab|的最小值为

( )

A.5 B.4 C.2 D.1

解析:由题意知,a2b-(a2+1)=0且a≠0,

∴a2b=a2+1,∴ab=a2+1a=a+1a,

∴|ab|=|a+1a|=|a|+1|a|≥2.(当且仅当a=±1时取“=”).

答案:C

8.(2010·合肥模拟)已知直线ax-by-2=0与曲线y=x3在点P(1,1)处的切线互相垂直,则ab为

( )

A.23 B.-23 C.13 D.-13

解析:曲线y=x3在点P(1,1)处的切线斜率为3,

所以ab=-13.

答案:D

9.(2009·泰兴模拟)设直线l1的方程为x+2y-2=0,将直线l1绕原点按逆时针方向旋转90°得到直线l2,则l2的方程是________________.

解析:∵l1⊥l2,k1=-12,∴k2=2,

又点(0,1)在直线l1上,故点(-1,0)在直线l2上,

∴直线l2的方程为y=2(x+1),即2x-y+2=0.

答案:2x-y+2=0

题组四 直线的倾斜角和斜率的综合问题

10.若关于x的方程|x-1|-kx=0有且只有一个正实数根,则实数k的取值范围是________.

解析:数形结合.在同一坐标系内画出函数y=kx,y=|x-1|的图象如图所示,显然k≥1或k=0时满足题意.

答案:k≥1或k=0

11.(2009·青岛模拟)已知点A(2,3),B(-5,2),若直线l过点P(-1,6),且与线段AB相交,则该直线倾斜角的取值范围是________.

解析:如图所示,

kPA=6-3-1-2=-1,

∴直线PA的倾斜角为3π4,

kPB=6-2-1-(-5)=1,

∴直线PB的倾斜角为π4,

从而直线l的倾斜角的范围是[π4,3π4].

答案:[π4,3π4]

12.已知点M(2,2),N(5,-2),点P在x轴上,分别求满足下列条件的P点坐标.

(1)∠MOP=∠OPN(O是坐标原点).

(2)∠MPN是直角.

解:设P(x,0),

(1)∵∠MOP=∠OPN,∴OM∥NP.

∴kOM=kNP. 又kOM=2-02-0=1,kNP=0-(-2)x-5=2x-5(x≠5),

∴1=2x-5,∴x=7,

即P点坐标为(7,0).

(2)∵∠MPN=90°,∴MP⊥NP,

∴kMP·kNP=-1.

又kMP=22-x(x≠2),kNP=2x-5(x≠5),

∴22-x×2x-5=-1,解得x=1或x=6,

即P点坐标为(1,0)或(6,0).

直线方程

题组一 直线方程的求法

1.直线x-2y+1=0关于直线x=1对称的直线方程是 ( )

A.x+2y-1=0 B.2x+y-1=0

C.2x+y-3=0 D.x+2y-3=0

解析:当x=1时,y=1,即所求直线过点(1,1),

在直线x-2y+1=0中,令y=0,得x=-1,则(-1,0)关于直线x=1对称的点(3,0)在所求直线上,故所求方程为x+2y-3=0.

答案:D

2.设A、B是x轴上的两点,点P的横坐标为2,且|PA|=|PB|,若直线PA的方程为x-y+1=0,则直线PB的方程是

( )

A.x+y-5=0 B.2x-y-1=0

C.2y-x-4=0 D.2x+y-7=0

解析:由于直线PA的倾斜角为45°,且|PA|=|PB|,

故直线PB的倾斜角为135°,

又当x=2时,y=3,即P(2,3),

∴直线PB的方程为y-3=-(x-2),即x+y-5=0.

答案:A

3.(2009·安徽高考)直线l过点(-1,2)且与直线2x-3y+4=0垂直,则l的方程是 ( ) A.3x+2y-1=0 B.3x+2y+7=0

C.2x-3y+5=0 D.2x-3y+8=0

解析:由直线l与直线2x-3y+4=0垂直,可知直线l的斜率是-32,由点斜式可得直线l的方程为y-2=-32(x+1),即3x+2y-1=0.

答案:A

题组二 直线方程中参数的确定

4.已知A(7,1),B(1,4),直线y=12ax与线段AB交于点C,且AC=2CB,则a等于

( )

A.2 B.1 C.45

D.53

解析:设点C(x,y),由于AC=2CB,

所以(x-7,y-1)=2(1-x,4-y),

所以有 x-7=2-2xy-1=8-2y⇒ x=3y=3,

又点C在直线y=12ax上,所以有3=32a,a=2.

答案:A

5.(2009·厦门模拟)若点(5,b)在两条平行直线6x-8y+1=0与3x-4y+5=0之间,则整数b的值为

( )

A.5 B.-5 C.4 D.-4

解析:过点(5,b)且与两直线平行的直线的方程为3x-4y+4b-15=0.

由题意知,18<4b-154<54,∴318

又b是整数,∴b=4.

答案:C

题组三 直线方程的应用

6.经过点P(1,4)的直线在两坐标轴上的截距都是正值,且截距之和最小,则直线的方程为

( )

A.x+2y-6=0 B.2x+y-6=0

C.x-2y+7=0 D.x-2y-7=0 解析:设直线的方程为xa+yb=1(a>0,b>0),则有1a+4b=1,

∴a+b=(a+b)(1a+4b)=5+ba+4ab≥5+4=9,

当且仅当ba=4ab,即a=3,b=6时取“=”.

∴直线方程为2x+y-6=0.

答案:B

7.已知A(3,0),B(0,4),动点P(x,y)在线段AB上移动,则xy的最大值等于________.

解析:线段AB的方程为x3+y4=1(0≤x≤3),

∴1=x3+y4≥2 xy12,∴xy≤3.

(当且仅当x=32,y=2时取“=”).

答案:3

8.已知直线l1:x+3y-5=0,l2:3kx-y+1=0.若l1,l2与两坐标轴围成的四边形有一个外接圆,则k=________.

解析:由题意知,l1⊥l2,∴3k-3=0,k=1.

答案:1

题组四 直线方程的综合问题

9.(2009·上海春季高考)过点A(4,-1)和双曲线x29-y216=1右焦点的直线方程为________.

解析:由于a2=9,b2=16,∴c2=25,故右焦点为(5,0).

所求直线方程为y-1=x-54-5,即x-y-5=0.

答案:x-y-5=0

10.函数y=loga(x+3)-1(a>0,a≠1)的图象恒过定点A,若点A在直线mx+ny+1=0上,其中mn>0,则1m+2n的最小值为________.

解析:由题意知,点A(-2,-1).

∴2m+n=1,∴1m+2n=(1m+2n)(2m+n)=4+nm+4mn≥4+4=8(当且仅当m=14,n=12时取“=”).

答案:8

11.过点M(0,1)作直线,使它被两直线l1:x-3y+10=0,l2:2x+y-8=0所截得的线段恰好被M所平分,求此直线方程.