2015-2016学年高一历史习题第三单元第8课《美国联邦政府的建立》(新人教版必修1)

  • 格式:doc
  • 大小:2.89 MB
  • 文档页数:5

2015-2016学年高中历史 第三单元 第8课 美国联邦政府的建立习题

新人教版必修1

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)

1.1785年,华盛顿意识到美国政府是“一个半死不活的、一瘸一拐的政府”。为解决这一问题,华盛顿采取的措施是( )

A.发动北美独立战争

B.主持制定1787年宪法

C.建立美国联邦政府

D.建立美国邦联政府

解析:独立后的美国,面对内忧外患,由13个州结成的松散联盟——邦联束手无策,独立战争的胜利果实濒临毁灭的边缘。1787年,华盛顿主持召开制宪会议,制定了联邦宪法,大大加强了联邦政府的权力。

答案:B

2.美国在独立战争胜利后建立了邦联制,华盛顿曾戏称当时美国是“用沙子扭成的绳子”。华盛顿此语主要是针对( )

A.各州之间不团结,经常内讧

B.独立后的美国形成了南北两种经济类型

C.中央权力极小,对各州缺少控制力

D.美国享有高度的民主

解析:在邦联制下,地方各州权力很大,中央控制力很小,整个国家就像“用沙子扭成的绳子”。

答案:C

3.根据美国1787年宪法,下列违宪的一项是( )

A.总统是国家权力的重心

B.行政机关官员兼任国会议员

C.总统统率陆海空三军

D.联邦法院的法官除非渎职任职终身

解析:美国1787年宪法规定实行三权分立的原则:行政权、立法权和司法权相互独立。行政机关官员兼任国会议员不符合三权分立的原则。宪法规定在职的政府官员不得成为国会议员。

答案:B

4.历史漫画以诙谐幽默的手法再现了历史的本来面目。漫画反映的主旨是( )

A.特殊的国情造就了三权分立体制

B.三权分立体制有效维护了民主制度

C.君主立宪制不利于政府的决策

D.近代西方资产阶级代议制的局限性

解析:从漫画中可以看出“决策”受到了“三权分立”的牵制和制约,因此其主旨是三权分立体制有效维护了民主制度,其他选项均与漫画含义不符。

答案:B 5.1787年美国宪法规定,各州不论人口多少都选举两名参议员。这一规定调和了( )

A.立法权与行政权的矛盾

B.美国与英国的矛盾

C.共和党与民主党的矛盾

D.大州与小州的矛盾

解析:“各州不论人口多少都选举两名参议员”的规定主要是照顾了小州的利益,故这一规定调和了大州与小州的矛盾。其他选项与题意不符。

答案:D

6.美国1787年宪法规定:“最高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一规定的直接目的是( )

A.保障法官的人身安全

B.实现三权分立

C.保证司法的独立性

D.体现“分权制衡”原则

解析:法官终身任职,主要是为了防止受到行政机关、立法机关的干预,可以保证司法公正、独立,从而有效实现权力之间的相互制约与平衡。

答案:C

7.翻开美国历史,包括克林顿在内,共有九位美国总统曾在美国众议院被提案弹劾。它体现了美国政体的哪一重要原则( )

A.中央集权 B.分权制衡

C.两党制 D.联邦制

解析:美国政体的一个重要原则是分权制衡。掌握行政大权的美国总统也要受制度的制约,充分体现了权力的分权制衡。故选B项。A、D两项说的是加强中央政府的权力,材料无法体现;C项是说的政党政治,通过政党选举轮流上台执政,材料也无法体现。

答案:B

8.美国1787年宪法规定:任何一州都不得“缔结任何条约,参加任何同盟或邦联”;未经国会同意,“不得对进出口货物征收任何进口税或关税”,这些规定体现的原则是( )

A.联邦制 B.共和制

C.邦联制 D.总统制

答案:A

9.英国是历史上最早实行议会君主制的典型国家,这种政体不同于议会共和制的特点是( )

A.政府对议会负责,受议会监督

B.国家元首是世袭的、象征性的和礼仪性的

C.政府和政府首脑都是由全体公民选举产生并有一定任期

D.议会是国家最高立法机关

解析:议会君主制下,君主是世袭的、“统而不治”的虚位元首,而议会共和制下,国家元首由选举产生并有一定任期。

答案:B

10.“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远,权力越集中和强大的政府,越需要特别的限制。”因此,1787年的美国宪法规定( )

A.实行“邦联”体制,美国中央政府对各主权州只进行松散的统治

B.总统、议员均由人民直接选举产生,真正体现“主权在民”理念

C.在中央政府权力结构中遵循“制约与平衡”原则,避免绝对权力出现 D.总统只是名义上的最高统治者,实际行政权属于国务卿

解析:材料强调的是对美国联邦政府的权力加以限制,从而使其更好地发挥作用。1787年宪法中体现这一要求的是总统、国会和联邦法院实行三权分立,并相互制衡。

答案:C

11.2012年美国总统大选耗费60亿美元。美国政治家马克汉纳说:“要赢得选举,需要两个东西。第一个是金钱,第二个我就不记得了。”这些都说明( )

A.民主政治是金钱政治

B.美国民主是少数有钱人的民主

C.美国轮流执政的两党都是资产阶级利益的代表

D.民主政治必须有一定的物质基础作保证

解析:材料表明,在美国要问鼎总统大位需要巨额的资金保障,只有少数大财团才具备这个条件。A、D两项与材料意思不相符,C项在材料中没有体现。

答案:B

12.下图漫画《拿手好菜》形象地反映了美国民主党和共和党竞争、对峙的格局。下列有关美国两党的正确表述是(

)

①在美国政治生活中发挥着重大作用 ②代表的利益集团不尽相同 ③在内外政策和治国方略上有所不同 ④代表的阶级利益不同

A.①②③ B.①③④

C.①②④ D.②③④

解析:本题考查对美国两党制的理解认知能力。美国两党尽管历史传统和代表的利益集团不同,但在本质上都是资产阶级政党,①②③都正确,④错误。故选A项。

答案:A

二、非选择题(本大题共2小题,第13题26分,第14题26分,共52分)

13.正确处理好中央和地方的关系,是维护国家统一、社会稳定的重要保证。阅读下列材料,回答问题。

材料一 周有天下,裂土田而瓜分之,设五等……迄于幽、厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,无君君之心……周之败端,其在乎此矣。

——柳宗元《封建论》

材料二 秦始皇开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他废除了所有的分封国家和国王,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料三 在美国的复合共和国里,人民交出的权力首先分给两种不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。因此,人民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府又自己控制自己。 ——汉密尔顿等《联邦党人文集》

(1)指出材料一反映的政治制度,概括这一制度的弊端。

(2)与材料一相比,材料二反映的制度有何创新之处?

(3)如何理解材料三中“人民的权利就有了双重保障”?

解析:本题主要考查学生调动和运用历史知识的能力。第(1)问由材料中“裂土田而瓜分之”可判断其描述的是周代分封制,根据“问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之”“无君君之心”概括其弊端。第(2)问材料二表明秦统一后废除分封制,重划行政区,推广郡县制,官员由中央任命、对中央负责,据此概括创新之处。第(3)问,“人民的权利就有了双重保障”是因为两种政府互相控制,又自己控制自己,联系所学知识可判断两种政府指联邦政府、地方州政府,各政府自己控制自己指三权分立下,各部门制约平衡,从而实现了既维护国家统一,又保障民主。

答案:(1)制度:分封制。弊端:造成诸侯争夺王权,周朝开始衰败。

(2)创新:以郡县制代替分封制;郡县长官由皇帝任命,实行中央集权。

(3)理解:联邦政府与各州政府之间相互制约;政府的行政、立法、司法三权分立,相互制约;既能维护国家统一,又能防止过度集权专制,保障民主。

14.阅读下列图片:

图1英国议会大厦

图2美国国会大厦

图3英国女王

伊丽莎白 图4美国总统奥巴马

请回答:

(1)图1与图2所示机构的权力职责分别是什么?

(2)图1、图2机构与各自的内阁之间分别是何种关系?

(3)图2与图4之间是怎样体现分权制衡的?

(4)根据四幅图片判断英美两国的政体分别是什么?

答案:(1)英国议会拥有立法权、财政权、司法权与军权等。美国国会有权向国民征税,调整对外贸易、州际贸易、征兵及在紧急时期调动民兵,拥有宣战权。 (2)英国内阁由议会产生,对议会负责,受议会监督;美国内阁不经国会选出,不对国会负责。 (3)法律需经国会两院通过,总统签署,方可生效;总统与外国缔结的条约必须得到国会的批准方可生效;总统对国会通过的法律可以行使否决权。 (4)英国政体是议会制君主立宪制;美国政体是总统制民主共和制。