2018年安徽省合肥市高考一模试卷地理

  • 格式:pdf
  • 大小:485.37 KB
  • 文档页数:13

2018年安徽省合肥市高考一模试卷地理

一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)

如图为世界某区域等高线地形图。据此回答下列问题。

1.图示区域内河流落差可能是( )

A.78m

B.98m

C.128m

D.148m

解析:图示等高距是40米,河流源头最高处海拔范围80-120米,最低处海拔0米,求得

河流落差范围是80米-120米之间,区域内河流落差范围是可能是98米。故B正确,ACD

错误。

答案:B

2.图中m、n、p、q四地中( )

A.m地位于阴坡,坡度较其他三地陡

B.n地位于鞍部,地势较其他三地高

C.q地位于山谷,在m地的东北方向

D.p地位于山脊,处于盛行风迎风坡

解析:A、读图可知,图中m地南侧为山顶,所以m位于阴坡且等高线稠密,所以其坡度较

其他三地陡,故正确。B、读图可知,n地等高线向数值大的方向凸出为山谷,其地势较其

他三地低,不符合题意。C、q地处的等高线向数字小的方向凸出为山脊,根据经纬度可知,

其在m地的西北方向,不符合题意。D、读图可知,p处等高线向数值大的方向凸出为山谷,

该地位于西风带,在西风带的背风坡,不符合题意。

答案:A

如图示意波士顿(42.5°N,71°W)一幢高层建筑某晴日全天整点楼影变化(无遮挡)。

据此完成下列问题。

3.此时( )

A.墨累达令盆地正值冬季

B.德干高原昼夜等长

C.西欧平原正午日影变长

D.巴西高原草木葱绿

解析:墨累达令盆地位于南半球,北半球冬季则南半球为夏季,不符合题意。B、德干高原

位于北半球,冬季昼短夜长,不符合题意。C、该图不能确定太阳直射点的南北移动方向,

所以不能判断西欧平原正午日影变化的长短,不符合题意。D、巴西高原位于南半球,城市

为夏季,草木葱绿,故正确。

答案:D

4.图中楼影遮挡湖泊时,北京时间可能是( )

A.5:00

B.11:00

C.16:00

D.23:00

解析:波士顿的纬度数值和北京的纬度数值相差不大,所以其昼夜长短相差不大。根据图

中指向标可知,波士顿物体影子日出朝向西北,日落物体影子朝向东北,说明日出东南,

日落西南,为北半球的冬季;当楼影遮挡湖泊时为日落时间,大致在16:00-17:00之间;

波士顿的经度数值是71°W,北京时间是120°E的时间,两地经度差是191°,时间相差

12:44,北京时间早。所以当波士顿在16:00-17:00之间时,北京时间大致在5-6时之

间。

答案:A

如图为安徽省某日14时和20时天气形势图。据此完成下列问题。

5.从14时到20时,合肥( )

A.风向变化较小,风力变小

B.风向变得相反,风力变大

C.风向变化较小,风力变大

D.风向变得相反,风力变小

解析:主要考查常见的天气系统及天气。由题中图可以看出,从14时到20时,合肥等压

线走向基本无变化,但是变得密集,所以风向变化较小,风力变大。

答案:C

6.根据图示信息推测( )

A.14时宿州气温比合肥高

B.14时宿州降水比合肥少

C.20时合肥空气质量好转

D.20时黄山受冷气团控制

解析:本题主要掌握常见的天气系统及天气。由题中图可以看出,20时合肥处于冷锋过境

之后,气温降低、气压升高,风力加大,有助于空气质量好转。

答案:C

由于海陆热力性质差异,几内亚湾北部的陆地月平均气温始终高于几内亚湾海域。几内亚

湾以北的西非赤道低压是赤道低气压带的一部分,它随太阳直射点的移动而移动,其最南

位置在5°N附近。布埃亚被称为“非洲雨极”,如图为非洲局部图。据此回答下列问题。

7.布埃亚有“非洲雨极”之称,与其成因没有关联的是( )

A.山地迎风坡多地形雨

B.受西非赤道低压影响

C.西南季风与海岸垂直

D.北赤道暖流增温增湿

解析:影响气候的主要因素有:纬度位置、海陆分布、地形地势、洋流因素、人类活动。

其中人类活动通过改变地面状况,影响局部地区气候。如人工造林可使局部地区气候有所

改善,任意砍伐森林可使当地气候恶化。此外,人类活动还可形成热岛效应等。全球变暖

就是由人类活动造成的。

布埃亚有“非洲雨极”之称,原因是位于山地迎风坡多地形雨,A有关。受西非赤道低压

影响,多对流雨,B有关。西南季风与海岸垂直,抬升作用强,C有关。北赤道暖流向西流,

对大陆西部沿海气温、降水无影响,D没有关联,选D。

答案:D

8.R、Q两地( )

A.一月R地盛行西南风,Q地盛行东南风

B.一月R地盛行东北风,Q地盛行西北风

C.七月R地盛行东北风,Q地盛行东南风

D.七月R地盛行西南风,Q地盛行西南风

解析:一月气压带风带南移,R地受东北信风带影响,盛行东北风,Q地盛行西北风,是北

半球的东北信风南移越过赤道向左偏转形成,B对,A错。七月R地盛行西南风,Q地盛行

东南风,C、D错。

答案:B

如图示意非洲南部周边海域冬季表层水温分布。据此回答下列问题。

9.造成甲地等温线弯曲的洋流是( )

A.南极环流

B.西风漂流

C.本格拉寒流

D.厄加勒斯暖流

解析:洋流因素。根据等温线数值和弯曲方向,甲地洋流是暖流,来自大陆东岸。造成甲

地等温线弯曲的洋流是厄加勒斯暖流,D对。南极环流、西风漂流、本格拉寒流都是寒流,

A、B、C错。

答案:D

10.丙地比乙地水温低的主要影响因素是( )

A.人类活动

B.大气环流

C.太阳辐射

D.海陆分布

解析:影响气温高低的因素有大气环流、海陆分布、太阳辐射、洋流、人类活动等。

由题中图可以看出,丙地比乙地水温低的主要影响因素是大气环流,丙地位于东南信风带,

是离岸风,导致底层冷海水上泛,水温低,B对;人类活动不影响水温,A错;丙地太阳辐

射比乙地强,不是水温低的原因,C错;海陆分布相似,D错。

答案:B

伏尔加河流域年降水量多在300-600毫米。伏尔加河河水清澈,其径流量占注入里海径流

总量的80%以上。二十世纪30年代到70年代,前苏联对伏尔加河流域进行了大规模梯级

开发。如图为伏尔加河流域图。据此完成下列问题。

11.伏尔加河径流的主要来源是( )

A.春季季节性积雪融水

B.夏季的高山冰雪融水

C.秋季的锋面气旋降水

D.冬季午后的对流降水

解析:考查陆地水体类型,河流径流的来源主要取决于流域特征。伏尔加河径流的主要来

源是春季季节性积雪融水,A对。河流发源于丘陵地区,没有高山冰雪融水,B错。属于温

带大陆性气候,降水主要在夏季,秋季没有锋面雨,冬季没有对流降水,C、D错。

答案:A

12.伏尔加河中上游修建大型水库为周边人们的生产生活大量供水,这可能导致( )

A.里海北部的盐度降低

B.里海生物多样性增加

C.伏尔加河三角洲面积增大

D.伏尔加河下游水位季节变化增大

解析:伏尔加河中上游修建大型水库为周边人们的生产生活大量供水,水库周边植被破坏,

水土流失增加,可能导致伏尔加河三角洲面积增大,C对。流入里海北部的水量减少,盐

度升高,A错。里海水量减少,生物多样性减少,B错。伏尔加河下游水位季节变化减小,

D错。

答案:C

土壤湿度反映土壤中含水量的多少。如图示意1981-2010年我国某地区表层土壤湿度年内

变化(封冻期间土壤湿度不记录)。据此完成下列问题。

13.该地区最有可能位于( )

A.江淮地区

B.西南地区

C.东南地区

D.华北地区

解析:根据表层土壤湿度年内变化曲线,封冻期间土壤湿度不记录,该地区1月份没有记

录,说明土壤有封冻期,最可能位于华北地区,D对;江淮地区、西南地区、东南地区位

于秦岭-淮河以南,没有封冻期,A、B、C错。

答案:D

14.与11月份相比,该地区12月份土壤湿度明显增加的主要原因是( )

①降水量增加较明显

②气温降低,蒸发减少

③农作物需水量减少

④风力增大,蒸发增强

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:由题,与11月份相比,该地区12月份土壤湿度明显增加的主要原因是气温降低,

蒸发减少,②对;11-12月份,是秋冬季节,降水量减少明显,①错;冬季农作物已经收

获,需水量减少,③对;风力增大,蒸发增强,土壤湿度减小,④错。

答案:C

如图示意京、蜀、浙、新四个省级行政区2010年常住人口总数及2005-2010年人口净迁移

率(人口净迁移率=人口迁入率-人口迁出率)。据此完成下列问题。

15.图中①②③④分布代表( )

A.京、蜀、浙、新

B.京、浙、蜀、新

C.浙、京、蜀、新

D.浙、蜀、新、京

解析:主要考查影响人口迁移的因素。由题中图可以看出,图中①人口总数少,人口迁入

率高,是北京;②人口总数大,迁入率高,应是沿海发达地区省份,是浙江;③人口总数

量多,人口以迁出为主,说明人口众多,劳动力丰富,是蜀,四川;④人口少,迁移率少,

是新疆,B对。

答案:B

16.2005-2010年四省区人口迁移带来的影响有( )

A.加快①省区老龄化进程,减轻了养老负担

B.缓解②省区的人地矛盾,有利于增加收入

C.加强③省区与外省交流,促进了资源开发

D.缓解④省区劳动力短缺,有利于经济发展

解析:主要考查人口迁移对迁出地的影响。由题,2005-2010年四省区人口迁移带来的影

响有减轻了①省区老龄化进程,不会减轻养老负担,A错;加重②省区的人地矛盾,有利

于增加收入,B错;加强③省区与外省交流,减轻资源压力,C错;缓解④省区劳动力短缺,

有利于经济发展,D对。

答案:D

近年来,我国一些传统低端制造业向越南、柬埔寨等国家转移,同时部分高端制造业在欧

美国家重振本国制造业和加快实施“再工业化”战略背景下向欧美本土回流。据此回答下

列问题。

17.我国低端制造业向越南、柬埔寨等国家转移的主要影响因素是( )

A.市场营销成本

B.原料成本

C.劳动力成本

D.设备成本

解析:本题以产业转移为背景,关键是掌握产业转移对地理环境的影响。由题中材料可知,

我国低端制造业是劳动密集型产业,向越南、柬埔寨等同家转移的主要影响素是劳动力成

本,C对;市场营销成本、原料成本、设备成本不是劳动密集型产业主要影响因素,A、B、

D错。

答案:C

18.在高端制造业向欧美本土回流的背景下,我国高端制造业发展亟需( )

A.加大政策支持,抑制企业外迁

B.进口国外产品,替代国内生产

C.扩大生产规模,保持价格优势

D.加强技术研发,培育竞争优势

解析:由题,在高端制造业向欧美本土回流的背景下,我国高端制造业发展及需加强技术

研发,培育竞争优势,D对;可以加大政策支持。不能抑制企业外迁,A错;进口国外产品,

不能替代国内生产,B 错;扩大生产规模,保持价格优势,不能提高竞争力,C错。

答案:D

图1示意洛阳市大型机械制造企业不同部门的主要布局区位指向。图2示意1985-2005年

洛阳中心城市与所辖各县的工业产值变化。据此完成下列问题。