低压电工证题库低压电工实操考试

  • 格式:doc
  • 大小:90.50 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 电网中无功功率的流向是( )。

A. 从电压高的节点流向电压低的节点

B. 从电压低的节点流向电压高的节点

C. 从相位超前相流向相位滞后相

D. 从相位滞后相流向相位超前相

答案:A

2. 电气工作人员在10kV配电装置附近工作时,其正常活动范围与带电设备的最小安全距离是( ).

A. 0.2m;

B. 0.35m;

C. 0.4m;

D. 0.5m.

答案:D

3. 为了降低交流电弧恢复电压的上升速度和防止出现振荡过电压,可在断路器触头间加装( )。

A. 均压电容

B. 并联电阻

C. 均压环

答案:B

4. 阻值为100Ω的电阻丝二等分析叠后,并联在220V电源上,此时流过的电流为( )。

A. 1.1

B. 4.4

C. 2.2

D. 8.8

答案:D

5. 液压操动机构是( )进行合.分闸的操作机构。

A. 利用气体压力储存能量,依靠液体压力传递能量

B. 利用液体压力储存能量,依靠气体压力传递能量

C. 利用液体压力储存能量,依靠液体压力传递能量

答案:A

6. 对于中小型电力变压器,投入运行后每隔( )要大修一次。

A. 1年

B. 2~4年

C. 5~10年

D. 15年

答案:C

7. 两根平行载流导体,在通过同方向电流时,两导体将呈现出( )。

A. 互相吸引;

B. 相互排斥;

C. 没反应; D. 有时吸引.有时排斥。

答案:A

8. SF6介质,具有优越的( )性能。

A. 绝缘

B. 灭弧

C. 绝缘和灭弧

答案:C

9. 回路中的断路器和隔离开关均在断开位置,至少有一个明显的断开点,说明设备处在( )状态。

A. 运行

B. 待检修

C. 冷备用

答案:C

10. 关于热继电器在电路中的使用,下列叙述正确的是( )。

A. 过载后切断控制回路

B. 起电源过压保护作用

C. 起短路保护作用

D. 直接切断主回路

答案:A

11. 漏电保护器动作电流数值的选择,环境恶劣或潮湿场所用电设备选用( )。

A. 6~10mA;

B. 15mA;

C. 30mA;

D. 100mA;

答案:A

12. 一般说来,直接电击比间接电击的损伤( )。

A. 轻

B. 重

C. 一样

D. 无法比较

答案:D

13. 高压负荷开关不能切断下列哪种电流( )。

A. 线路的负载电流

B. 线路的短路电流

C. 变压器空载电流

D. 电容器组的电容电流

答案:B

14. 接地电阻测量仪是根据( )原理制成的。

A. 比较

B. 比例

C. 补偿

D. 平衡

答案:C

15. 一个工作负责人员只能发给( )张工作票。 A. 一

B. 二

C. 三

答案:A

16. 安全带的试验周期为( )。

A. 2年

B. 1年

C. 半年

D. 3个月

答案:C

17. 表达式B=F/qv是表明( )物理量。

A. 磁场强度

B. 磁感应强度

C. 电场强度

D. 磁化强度

答案:B

18. 高压熔断器熔体中间焊有( )的小锡(铅)球。

A. 降低熔点

B. 升高熔点

C. 保持熔体材料熔点

答案:A

19. 强油风冷式变压器最高顶层油温一般不超过( )℃。(为了减缓变压器油变质)

A. 70

B. 85

C. 95

D. 105

答案:B

20. 配电变压器的高压侧一般都选择( )作为防雷用保护装置。

A. 跌落式熔断器

B. 避雷器

C. 跌落熔断器和避雷器

答案:B

21. 二极管的导电特性是( )导电。

A. 单向

B. 双向

C. 三向

答案:A

22. 开启式干式变压器小容量的采用( )冷却方式。

A. 空气自冷式

B. 风冷式

C. 空气自冷式加风冷式

答案:A

23. 以下有关对工作认真负责的说法正确的是( )。

A. 焊接过程中注意层间清理 B. 焊接工作结束后,焊机留给别人关闭

C. 焊接工作完成数量越多越好,质量并不重要

D. 焊接中焊条头随意丢弃

答案:A

24. 先利用程序查找功能确定并读出要删除的某条指令,然后按下DEL键,随删除指令之后步序将自动加( )。

A. 1

B. 2

C. 5

D. 10

答案:A

25. 断路器是通过手动或电动等操作机构使断路器合阐.通过( )装罝使断路器自动跳阐,达到故障保护目的。

A. 活动

B. 自动

C. 脱扣

答案:C

26. 矩形母线采用螺栓固定连接时,连接处距支柱绝缘子的支持夹板边缘不应小于( )毫米。

A. 10

B. 30

C. 40

D. 50

答案:D

27. PE线的颜色标记为( )

A. 白色

B. 黑色

C. 淡蓝

D. 绿/蓝双色

答案:D

28. 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?( )

A. 在此工作”

B. “止步,高压危险”

C. “禁止合闸,有人工作”

答案:C

29. ()规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

A. 中华人民共和国安全生产法

B. 中华人民共和国劳动法

C. 安全法

D. 劳动法

答案:A

30. 当变压器原边绕组匝数等于付边匝数时,变压器为( )变压器。 A. 升压

B. 降压

C. 隔离

D. 双圈

答案:C

31. 漏电开关的额定电流应( )被保护电路的最大负荷电流。

A. 大于

B. 小于

C. 等于

D. 不大于

答案:A

32. 过电压是指供电系统中电压超过额定电压( )%以上。

A. 25

B. 20

C. 15

答案:C

33. 高.压汞灯多应用于( )等场所的照明。

A. 生产车间

B. 图书馆

C. 教室

D. 台灯

答案:A

34. 高压电气设备停电检修时,防止检修人员走错位,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用( )进行防护。

A. 标示牌

B. 绝缘台

C. 遮拦防护

答案:C

35. 《规程》规定,Fs型避雷器绝缘电阻不应低于多少( )。

A. 500MΩ

B. 1000MΩ

C. 2500MΩ

D. 5000MΩ

答案:C

36. 低压配电装置背面通道宽带不应低于( )M。

A. 0.8

B. 1.0

C. 1.5

D. 2

答案:B

37. 在正弦交流电阻电路中,正确反映电流.电压之问关系的表达式是( )。

A. I=U/R

B. i=V/R

C. i=u/R D. I=Um/R

答案:A

38. 交流接触器铭牌上的额定电流是指( )。

A. 主触头的额定电流

B. 主触头控制受电设备的工作电流

C. 辅助触头的额定电流

D. 负载短路时通过主触头的电流

答案:A

39. 在易燃.易爆危险场所,电气线路应选用( )或许铠装电缆敷设。

A. 穿金属蛇皮管再沿铺砂电缆沟

B. 穿水煤气管

C. 穿钢管

答案:C

40. 配电工作,需要将高压线路.设备停电或做安全措施者,应填用( )。

A. 配电线路第一种工作票

B. 配电线路第二种工作票

C. 配电第一种工作票

D. 配电第二种工作票

答案:C

41. 由于高压电器的重要作用,关于高压电器应满足的要求叙述错误的是( )。

A. 绝缘安全可靠

B. 在短路电流下长期运行

C. 能承受短路电流的热效应和电动力效应而不致损坏

D. 安全可靠地关合和开断规定的电流

答案:B

42. 我国工频交流电频率是( )HZ。

A. 30

B. 40

C. 50

D. 60

答案:C

43. 电力生产的特点是( )集中性.适用性.先行性。

A. 同时性

B. 广泛性

C. 统一性

答案:A

44. 安装式交流电流表通常采用( )仪表测量机构。

A. 静电系

B. 感应系

C. 磁电系

D. 电磁系

答案:D

45. 定轴轮系首.未两轮转速之比,等于组成该轮系的( )之比。

A. 所有主动轮齿数连乘积与所有从动齿轮齿数连乘积