人教版高中生物必修一检测:第1章 第1节从生物圈到细胞

  • 格式:doc
  • 大小:176.50 KB
  • 文档页数:6

你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云

你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云 第1章 走近细胞

第1节 从生物圈到细胞

1.2017诺如病毒流行,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,下列有关诺如病毒的说法正确的是( )

A.能引发传染病,但无细胞结构,不是生物

B.必须寄生在活细胞内

C.可在人工配制的富含有机物的培养基上培养

D.能够独立完成生命活动

答案:B

2.生命活动离不开细胞,对此理解不正确的是( )

A.没有细胞结构的病毒必须寄生在活细胞内繁殖

B.单细胞生物体具有生命的基本特征——新陈代谢、繁殖等

C.多细胞生物体的生命活动由不同的细胞密切合作完成

D.细胞是一切生物体结构和功能的基本单位

答案:D

3.禽流感病毒H7N9不能被称为生命系统的主要依据是( )

A.仅由蛋白质和核酸组成

B.不能繁殖

C.没有细胞结构,不能独立生活

D.能够致病

答案:C

4.考场中考生聚精会神地答题时,直接参与这一活动的最小结构层次是( )

A.血液 B.神经细胞

C.大脑 D.神经系统

答案:B

5.广州市计划未来打造15分钟社区步行生活圈,促进社区与城市山脉、文脉、商脉的连通融合,打造宜居、宜业、宜行、宜游都市,在生命系统的结构层次中“广州市”属于( )

A.群落 B.种群

C.生物圈 D.生态系统

解析:这里的广州市包括该地的所有生物及其生存环境,故属于生态系统。

答案:D

6.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”扬州瘦西湖植物茂盛,树上栖息着各种小鸟,水你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云

你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云 中有各种鱼、虾等生物,土壤中有各种细菌和真菌。根据生命系统的结构层次分析回答下列问题:

(1)扬州瘦西湖中所有的鲫鱼构成了______________________。

(2)扬州瘦西湖边的一只白鹭属于________________________。

(3)扬州瘦西湖属于生命系统结构层次中的_________________

_____________________________________________________。

(4)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,与鱼相比,柳树不具有生命系统的哪一结构层次?______________________________________。

(5)一只白鹭在繁殖季节繁殖了三只小白鹭,则联系亲代和子代遗传物质的桥梁是________,小白鹭生长发育的细胞学基础是_______________________________________________________。

解析:扬州瘦西湖的所有鲫鱼构成了种群;扬州瘦西湖边的一只白鹭属于个体层次;整个扬州瘦西湖构成了生命系统中的生态系统层次;与鱼相比,柳树不具有系统这个层次;联系亲代和子代遗传物质的桥梁是生殖细胞,小白鹭生长发育的细胞学基础是细胞的增殖和分化。

答案:(1)种群 (2)个体 (3)生态系统

(4)系统 (5)生殖细胞 细胞的增殖和分化

[A级 基础巩固]

1.绿色植物的叶肉细胞能进行光合作用,动物心脏的搏动是通过心肌细胞的收缩和舒张来完成的。上述事例说明( )

A.细胞是生物体结构和功能的基本单位

B.生物的生命活动需要通过生物体来完成

C.生命系统结构层次具复杂性

D.细胞是最基本的生命系统

解析:据题意可知,生物体的生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位。 你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云

你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云 答案:A

2.细胞是最基本的生命系统,生命活动离不开细胞。下列对此的理解不正确的是( )

A.没有细胞结构的病毒,其生命活动也离不开细胞

B.变形虫的细胞能完成各种生命活动

C.多细胞生物的生命活动由不同的细胞密切合作完成

D.生命系统的各层次层层相依,具有相同的组成、结构和功能

解析:病毒虽然没有细胞结构,但其必须寄生在活细胞内才能进行增殖等生命活动;单细胞生物依靠其单个细胞就能完成各项生命活动;多细胞生物通过细胞分化形成了不同种类的细胞,分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动;从生物圈到细胞,生命系统层层相依,但又有各自特定的组成、结构和功能。

答案:D

3.下列哪项不属于生命系统的结构层次( )

A.池塘中的一只青蛙

B.青蛙的表皮细胞

C.表皮细胞中的水和蛋白质分子

D.池塘中的水、阳光等环境因素以及生活在池塘中的青蛙等各种生物

解析:生命系统分为不同的层次,青蛙属于个体水平,表皮细胞属于细胞水平,池塘中的生物及其无机环境属于生态系统水平。组成细胞的某些分子不能单独完成某项生命活动,不属于生命系统的结构层次。

答案:C

4.各种生物体的生命活动始终离不开的最基本生命系统是( )

A.生物大分子(核酸、蛋白质等)

B.生物圈

C.细胞

D.生态系统

解析:没有细胞结构的病毒必须寄生在活细胞中才能完成复制增殖,表现出生命特征;单细胞生物(如草履虫、变形虫等)依靠自身单个细胞完成其生命活动;多细胞生物依赖各种分化的细胞密切配合,共同完成各种复杂的生命活动。

答案:C

5.生物兴趣小组的同学们要调查一个池塘中青蛙近几年的个体数量变化情况。他们研究的是生命系统的( )

A.个体水平 B.种群水平

C.群落水平 D.生态系统水平

解析:一个池塘中所有的青蛙个体,符合种群的定义,即一定区域(池塘)中同种生物(青蛙)你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云

你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云 的所有个体。

答案:B

6.某同学在归纳细菌、桃树、松鼠的生命系统层次时,列出了下表:

细胞 组织 器官 系统 个体 种群

群落 生态

系统 生物圈 细菌 √ √ × × √ √

桃树 √ √ √ × √ √

松鼠 √ √ √ √ √ √

(表中“√”表示具有,“×”表示不具有)

仔细阅读上表,回答下列问题:

(1)表中有一个“√”归纳得不正确,请指出并说明理由:

_____________________________________________________。

(2)桃树为什么没有“系统”这一层次?___________________

_____________________________________________________。

(3)为什么三种生物到种群以后的层次是共同的?

_____________________________________________________。

(4)三种生物都具有“细胞”层次,说明了细胞是____________

______________________________________________________。

解析:(1)细菌属于单细胞生物,一个细胞就是一个个体,因此没有细胞与个体之间的组织、器官和系统三个层次。

(2)桃树属于植物,由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,因此没有“系统”层次。

(3)同种生物的全部个体构成种群,所有种群构成群落,因此种群以后的层次是所有生物都具有的。

(4)三种生物都具有细胞层次,并且细胞是生命系统中最小的层次,故可说明细胞是生物体结构和功能的基本单位。

答案:(1)“细菌”一栏中的“组织”归纳得不正确。因为细菌是单细胞个体,没有形成组织

(2)植物体是由六大器官直接构成的,因此没有“系统”层次

(3)所有种群构成群落,群落与无机环境构成生态系统,最大的生态系统是生物圈,所以三种生物到种群以后的层次是共同的

(4)生物体结构与功能的基本单位

[B级 能力训练]

7.下列实例中,能说明生命活动离不开细胞的是( )

①流感患者打喷嚏时,会有大量流感病毒随飞沫散布于空气中 ②手触碰到盛有沸水的电水你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云

你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云你是我心中最美的一朵云 壶会迅速缩回

③体操运动员完成单杠动作离不开肌肉细胞的收缩和舒张 ④人的胚胎发育过程中,细胞不断地进行分裂繁殖

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

解析:大量流感病毒随飞沫散布于空气中不依赖细胞,不能说明生命活动离不开细胞,①错误;手触碰到盛有沸水的电水壶迅速缩回属于非条件反射,能说明生命活动离不开细胞,②正确;体操运动员完成单杠动作离不开肌肉细胞的收缩和舒张,能说明生命活动离不开细胞,③正确;人的胚胎发育过程中,细胞不断地进行分裂繁殖,能说明生命活动离不开细胞,④正确。

答案:B

8.细胞是绝大多数生物体的结构和功能的基本单位,与此说法不符的是( )

A.生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的

B.地球上最早出现的生命形式,是具有细胞形态的单细胞生物

C.除病毒以外的其他生物都是由细胞构成的

D.动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能相同

解析:不同生物的细胞结构是不同的,其功能也不相同。不同生物的每一种细胞或同一生物的不同细胞,都具有不同的结构和功能。

答案:D

9.地球上瑰丽的生命画卷,在常人看来是芸芸众生,千姿百态。但是在生物学家的眼中,它们却是富有层次的生命系统。下列各组合中,能体现生命系统的层次由简单到复杂的正确顺序是( )

①肝脏 ②血液 ③神经元 ④蓝藻 ⑤细胞内各种化合物 ⑥病毒 ⑦同一片草地上的所有山羊 ⑧某池塘中的所有鱼 ⑨一片森林 ⑩某农田中的所有生物

A.③②①④⑦⑩⑨ B.⑤②①④⑦⑩⑨

C.③②①④⑦⑧⑩⑨ D.⑤⑥③②①④⑦⑩⑨

解析:①肝脏属于器官;②血液属于组织;③神经元是细胞;④蓝藻属于个体;⑤细胞内各种化合物不属于生命系统的结构层次;⑥病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次;⑦同一片草地上的所有山羊属于一个种群;⑧某池塘中的所有鱼属于多个种群,但是还没有构成群落;⑨一片森林属于生态系统;⑩某农田中的所有生物属于生物群落。属于能体现生命系统的层次由简单到复杂的正确顺序是:③细胞→②组织→①器官→④个体→⑦种群→⑩生物群落→⑨生态系统。

答案:A

10.有关“生命系统”的叙述,错误的是( )

A.一个分子或一个原子不是一个生命系统,因为它们不能独立完成生命活动