六年级下册数学试题-2020年小学小升初数学预测卷(7)(含解析)苏教版

  • 格式:doc
  • 大小:317.00 KB
  • 文档页数:15

2020年苏教版小学六年级下册小升初数学预测卷(7)

一.选择题(共12小题)

1.把红、黄、蓝、白四种颜色的球各8个放到一个袋子里,至少要取( )个球,才可以保证取到三个颜色相同的球.

A.9 B.8 C.5 D.13

2.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆柱的高是圆锥的3倍,圆锥的体积是5立方分米,圆柱的体积是( )立方分米.

A.5 B.15 C.45

3.六(一)班今天请假4人,出勤46人,出勤率是( )

A.91.3% B.87.8% C.92%

4.如图顶点A表示为(3,1),如果将△ABC向左平移2格,则顶点A'表示为( )

A.(5,1) B.(1,1) C.(1,5)

5.运一堆货物,运了12车才运走,剩下的还要运( )车.

A.34 B.22 C.12 D.24

6.如果11×24=264,不计算,我很快知道33×24的结果是( )

A.2640 B.792 C.692

7.下面说法错误的是( )

A.0.8和0.80大小意义都相同

B.7.4吨>7吨4千克

C.3个是0.003

D.2.56保留一位小数是2.6

8.北京到武汉的铁路长约1229( )

A.千米 B.米 C.分米 D.毫米

9.将一个正方体铁块锻造成长方体铁块,则锻造前后的( ) A.表面积相等,体积不相等

B.体积、表面积都相等

C.体积相等,表面积不相等

10.一个比的比值是,如果它的前项乘4,要使比值不变,后项应该( )

A.加4 B.减4 C.乘4 D.除以4

11.果园里有30棵桃树,20棵梨树,(30﹣20)÷20=50%,表示( )

A.梨树比桃树少50% B.桃树比梨树多50%

C.梨树是桃树的50% D.桃树是梨树的50%

12.一个三角形,三个内角度数的比是1:3:5,其中最大的角是( )

A.120度 B.100度 C.90度 D.60度

二.判断题(共5小题)

13.一个合数至少有3个因数

(判断对错)

14.两个完全一样的梯形一定可以拼成一个平行四边形.

(判断对错)

15.0.25千米=25%千米. (判断对错)

16.把7本书放进3个抽屉,不管怎么放,总有一个抽屉里至少放进3本书. (判断对错)

17.把一根圆柱形木棍削成一个同底等高的圆锥,削去部分占圆柱体积的,圆锥的体积相当于削去部分体积的. (判断对错)

三.填空题(共10小题)

18.把下列各数从小到大的顺序排列.908克、9千克80克、900千克、0.09吨. .

19.如果2只鸡的质量相当于1只兔的质量,那么6只鸡的质量相当于 只兔的质量,那么6只兔的质量相当于 只鸡的质量.

20. kg的是 kg.

21.最小奇数是 ,最小质数是 ,最小合数是 ,用这三个数组成一个最大三位数是 .

22.盒子里有同样大小、同样质量的红、黄、绿、蓝四种颜色的球各6个,要想摸出的球一定有2个相同颜色的,至少要摸出 个球.

23.30只鸽子飞进7个鸽笼,总有一个鸽笼至少飞进 只鸽子. 24.NBA卫冕冠军勇士队在本赛季的一场比赛中共投中11个三分球,已知这场比赛共有5人命中3分球,则投中三分球最多的队员至少命中

个3分球;若要保证5位投中3分球的队员中其中一位队员至少投中4个3分球,至少要投中

个3分球.

25.在一条全长1km的街道两旁安装路灯(两端都要安装),每隔50m安一盏.一共要安装 盏路灯.

26.把一个高16厘米的圆柱体截成两个体积相等的小圆柱体后,表面积增加了24平方厘米.现把其中一个小圆柱体削成体积最大的圆锥体,圆锥体的体积是 .

27.一个书法小组有学生20人,其中女生有7人,女生人数占小组总人数的 ,男生有 人,男生人数占小组总人数的 .

四.计算题(共3小题)

28.直接写出得数.

0.75×= 1÷10%= 8×12.5%= 80%﹣0.6= 1÷25%=

0.5÷50%= 25%+= 35%﹣26%= += 60%×0.5=

29.计算

900﹣90÷45+45 5.7﹣3.82﹣0.18+5.3

42×(﹣+) ×[÷(﹣)]

30.解方程

(1)50%x﹣33%x=34

(2)﹣4x=

(3)=

五.解答题(共5小题)

31.学校里有篮球、足球、排球共180个,已知篮球、足球、排球的比是5:4:3三种球各有多少只?

32.淘气把一个长12dm,宽9dm,高7dm的长方体木块削成尽可能大的正方体,这个正方体木块的体积是多少?

33.如图,

(1)在图中画下列各点: F(5,3)G(10,1)H(6,10)I(5,5)

(2)依次连接A,I,G,D四点组成封闭图形,你能看出是什么图形吗?

34.星星农场有一块三角形地(如图所示),底和高都是800m.如每台拖拉机1时耕地0.8km2,10台同样的拖拉机需要几时耕完?

35.一种液晶电视售价6800元,由于滞销,商场降价20%出售.后来又根据市场情况提价20%销售.现在这种液晶电视售价多少元? 参考答案与试题解析

一.选择题(共12小题)

1.把红、黄、蓝、白四种颜色的球各8个放到一个袋子里,至少要取( )个球,才可以保证取到三个颜色相同的球.

A.9 B.8 C.5 D.13

解:4×2+1=9(个);

答:从中至少取出9个球,可以保证取到三个颜色相同的球.

故选:A.

2.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆柱的高是圆锥的3倍,圆锥的体积是5立方分米,圆柱的体积是( )立方分米.

A.5 B.15 C.45

解:5×3×3=45(立方分米)

答:圆柱的体积是45立方分米.

故选:C.

3.六(一)班今天请假4人,出勤46人,出勤率是( )

A.91.3% B.87.8% C.92%

解:×100%

=0.92×199%

=92%

答:出勤率是92%.

故选:C.

4.如图顶点A表示为(3,1),如果将△ABC向左平移2格,则顶点A'表示为( )

A.(5,1) B.(1,1) C.(1,5)

解:根据图形平移的方法可画出三角形ABC向左平移2格后的三角形如图所示:

则点A'的位置用数对表示为:(1,1).

故选:B.

5.运一堆货物,运了12车才运走,剩下的还要运( )车.

A.34 B.22 C.12 D.24

解:(1﹣)÷(÷12)

=÷

=22(车)

答:剩下的还要运22车.

故选:B.

6.如果11×24=264,不计算,我很快知道33×24的结果是( )

A.2640 B.792 C.692

解:因为11×24=264,在33×24中33÷11=3,24没有变化,根据积的变化规律可知33×24的积应该为264的3倍,即792.

故选:B.

7.下面说法错误的是( )

A.0.8和0.80大小意义都相同

B.7.4吨>7吨4千克

C.3个是0.003

D.2.56保留一位小数是2.6

解:A、0.8和0.80大小相同,意义不相同,原来的说法是错误的,符合题意;

B、7.4吨=7吨400千克>7吨4千克是正确的,不符合题意;

C、3个是0.003是正确的,不符合题意;

D、2.56保留一位小数是2.6是正确的,不符合题意. 故选:A.

8.北京到武汉的铁路长约1229( )

A.千米 B.米 C.分米 D.毫米

解:北京到武汉的铁路长约1229千米;

故选:A.

9.将一个正方体铁块锻造成长方体铁块,则锻造前后的( )

A.表面积相等,体积不相等

B.体积、表面积都相等

C.体积相等,表面积不相等

解:把长方体一个铁块铸造成正方体,只是形状改变了,也就是它的表面积变了,但是体积没有变.

所以变化前后,它的表面积不相等,体积相等.

故选:C.

10.一个比的比值是,如果它的前项乘4,要使比值不变,后项应该( )

A.加4 B.减4 C.乘4 D.除以4

解:一个比的比值是,如果它的前项乘4,要使比值不变,后项应该乘上4;

故选:C.

11.果园里有30棵桃树,20棵梨树,(30﹣20)÷20=50%,表示( )

A.梨树比桃树少50% B.桃树比梨树多50%

C.梨树是桃树的50% D.桃树是梨树的50%

解:30﹣20=10(棵),是求出桃树比梨树多多少棵,

(30﹣20)÷20=50%,是求桃树比梨树多50%.

所以(30﹣20)÷20=50%表示桃树比梨树多50%.

故选:B.

12.一个三角形,三个内角度数的比是1:3:5,其中最大的角是( )

A.120度 B.100度 C.90度 D.60度

解:180°×=100°,

答:最大的角是100度;

故选:B. 二.判断题(共5小题)

13.一个合数至少有3个因数

(判断对错)

解:根据合数的意义可知,

合数除了1和它本身外,至少还要有一个因数,即至少有3个因数.

所以一个合数至少有3个因数说法正确.

故答案为:√.

14.两个完全一样的梯形一定可以拼成一个平行四边形. √ (判断对错)

解:如图,

故答案为:√.

15.0.25千米=25%千米. × (判断对错)

解:根据百分数的意义可知,百分数不能表示某一具体数量,

所以0.25千米也可以写成25%千米的表示方法是错误的.

故答案为:×.

16.把7本书放进3个抽屉,不管怎么放,总有一个抽屉里至少放进3本书. √ (判断对错)

解:7÷3=2(本)…1(本)

2+1=3(本)

答:总有一个抽屉至少会放进3本书.

故答案为:√.

17.把一根圆柱形木棍削成一个同底等高的圆锥,削去部分占圆柱体积的,圆锥的体积相当于削去部分体积的. √ (判断对错)