2021年高中化学选修三第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》知识点总结(答案解析)(1)
- 格式:docx
- 大小:931.67 KB
- 文档页数:23
一、选择题
1.对物质进行分类是一种简单、有效的科学方法。下列各组物质的分类都正确的是
A.空气(混合物)、C2H5OH(醇)、H2SO4(离子化合物)、CO2(非电解质)
B.NO2(酸性氧化物)、CH3CHO(有机物)、CO(无机物)、CH3COOCH3(酯)
C.HCl(共价化合物)、CH3COOH(羧酸)、Na2O2(碱性氧化物)、CH3I(卤代烃)
D.液氨(氢化物)、NH4Cl(铵盐)、HNO3(含氧酸)、NaOH(强电解质)
答案:D
解析:A.硫酸中的化学键属于共价键,不存在离子键,属于共价化合物,故A错误;
B.NO2与水反应还放出了NO,不属于酸性氧化物,故B错误;
C.过氧化钠和盐酸反应生成氯化钠、水以及氧气,属于过氧化物,不属于碱性氧化物,故C错误;
D.液氨是液态的氨气,属于氮的氢化物、NH4Cl属于铵盐、HNO3属于含氧酸、NaOH属于强电解质,故D正确;
故选D。
2.下列化合物的1H-NMR谱图中吸收峰的数目不正确的是
A.(2组) B.(5组)
C.(3组) D.(4组)
答案:A
解析:A.轴对称,其中含有3种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现3组峰,故A错误;
B.含有5种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现5组峰,故B正确;
C.含有3种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现3组峰,故C正确;
D.含有4种类型的氢原子,核磁共振氢谱中出现4组峰,故D正确;
故答案为A。
3.绿原酸具有抗病毒,降血压,延缓衰老等保健作用.利用乙醚、95%乙醇浸泡杜仲干叶,得到提取液,进一步提取绿原酸的流程如下:
下列说法错误的是
A.从“提取液”获取“有机层”的操作为分液 B.蒸馏时选用球形冷凝管
C.过滤时所需玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒 D.粗产品可通过重结晶的方法提纯
答案:B
解析:A.由流程可知,乙酸乙酯作萃取剂,得到有机层的实验操作为萃取、分液,A正确;
B.蒸馏时若选用球形冷凝管,会有一部分馏分经冷凝降温后滞留在冷凝管中,而不能进入接收器中,因此蒸馏时应该选择使用直形冷凝管,B错误;
C.过滤时所需玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,C正确;
D.绿原酸难溶于水,易溶于有机溶剂,因此可利用重结晶的方法进一步提纯,D正确;
故合理选项是B。
4.8.8g某有机物C在足量O2中充分燃烧,将生成的混合气体依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重7.2g和17.6g,经检验剩余气体为O2.已知C分子的质谱与红外光谱如图所示:
下列说法错误的是
A.有机物C中含有C、H、O三种元素 B.有机物C的分子式为C4H8O2
C.有机物C难溶于水 D.符合C分子结构特征的有机物只有一种
答案:D
【分析】
某有机物C在足量O2中充分燃烧,生成的水7.2g即0.4mol、二氧化碳气体17.6g即0.4mol,按质量守恒定律,消耗氧气7.2g+17.6g-8.8g=16g,则8.8g有机物C中含0.4molC、0.8molH、0.2molO;从质谱图中可知C的相对分子质量为88;
解析:A.据分析,有机物C中含有C、H、O三种元素,A正确;
B.据分析,C的相对分子质量为88,8.8g即0.1mol有机物C中含0.4molC、0.8molH、0.2molO,则有机物C的分子式为C4H8O2 ,B正确;
C.从红外谱图中可知,有机物C为乙酸乙酯、丙酸甲酯,难溶于水,C正确; D.结合选项C,符合有机物C分子结构特征的有机物不止有一种,D错误;
答案选D。
5.某直链烷烃分子中有18个氢原子,它的分子式是( )
A.818CH B.918CH C.1018CH D.1118CH
答案:A
解析:直链烷烃的分子通式为n2n+2CH,由题意得2218n,解得8n,该直链烷烃的分子式是818CH,
故选:A。
6.下列各苯的同系物中,一氯代物种类最多的
A. B. C. D.
答案:B
解析:A.甲苯中,甲基上的氢原子被取代,可以得到1种一氯代物,苯环上的氢被取代,可以得到3种一氯代物,一氯代物共有4种;
B.乙苯中,乙基上的氢原子被取代,可以得到2种一氯代物,苯环上的氢被取代,可以得到3种一氯代物,一氯代物共有5种;
C.间二甲苯中,核磁共振氢谱有4种氢,结构如下:,一氯代物共有4种;
D. 均三甲苯中,核磁共振氢谱有2种氢,结构为,一氯代物有2种;
综合以上分析结果可知,一氯代物种类最多为乙苯;正确选项B。
7.有机物:①CH2OH(CHOH)4CHO ②CH3CH2CH2OH ③CH2=CHCHOHCH3 ④ CH2=CH—COOCH3 ⑤ CH2=CH—COOH ⑥CHCl=CH—COOH中能发生加成反应、酯化反应、氧化反应、还原反应、消去反应的是
A.③⑤⑥ B.①③⑥ C.②④⑥ D.①③⑤
答案:B
解析:①CH2OH(CHOH)4CHO含有羟基和醛基,能发生加成反应、酯化反应、氧化反应、还原反应、消去反应;②CH3CH2CH2OH含有羟基,不能加成反应和还原反应;③CH2=CHCHOHCH3含有碳碳双键和羟基能发生加成反应、酯化反应、氧化反应、还原反应、消去反应;④CH2=CH—COOCH3含有碳碳双键和酯基,不能发生消去反应和酯化反应;⑤CH2=CH—COOH含有碳碳双键和羧基,不能发生消去反应;⑥CHCl=CH—COOH含有碳碳双键、氯原子和羧基,能发生加成反应、酯化反应、氧化反应、还原反应、消去反应,答案选B。
【点睛】
8.化合物甲、乙、丙、丁的结构如下,下列说法正确的是
A.甲苯苯环上的二溴代物有3种
B.丙和丁的一溴代物均有8种
C.甲、乙均属于含有碳碳双键的不饱和烯烃类
D.甲、乙、丙、丁四种物质互为同分异构体
答案:D
解析:A.先确定一个溴原子的位置,再确定另一个溴原子的位置,甲苯苯环上的二溴代物的同分异构体为:,,共6种,选项A错误;
B.丙中核磁共振氢谱有4种,丁中核磁共振氢谱有4种,所以丙和丁的一溴代物均有4种,选项B错误;
C.甲苯不含有碳碳双键,乙分子中含有二个碳碳双键,选项C错误;
D.甲、乙、丙、丁四种物质分子式均为C7H8,结构不相同,互为同分异构体,选项D正确。
答案选D。
9.烃A分子式为C4H10,分子结构中含有一个次甲基(),则此物质A的二溴代物的种数为( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.以上都不对
答案:A 解析:分子式为C4H10,分子结构中含有一个次甲基的烃A的结构简式为(CH3)3CH,两个溴原子能同时取代甲基上的2个氢原子、分别取代2个甲基上的氢原子和分别取代甲基上和次甲基上的氢原子,则二溴代物共有3种,故选A。
10.在一定条件下,某化合物X受热分解:2XA2B4C△,测得反应后生成的混合气体对2H的相对密度为11.43,在相同条件下,X的相对分子质量是
A.11.43 B.22.86 C.80.01 D.160.02
答案:C
解析:由反应知,若有2molX分解,则生成的气体A、B、C的物质的量分别为1mol、2mol、4mol,混合气体平均摩尔质量为氢气摩尔质量的11.43倍,为122.86gmol,总质量为17mol22.86gmol160.02g;由质量守恒定律可得,2molX的质量为160.02g,1(X)80.01gmolM,则X的相对分子质量为80.01,答案选C。
11.萜品油烯(IV)可用作制香料的原料,它可由I合成得到。下列说法正确的是( )
A.有机物I属于芳香族化合物
B.II→III的反应属于酯化反应
C.1mol有机物I最多能消耗2molBr2
D.1mol有机物II中含有6.02×1023个双键
答案:B
解析:A.有机物I不含苯环,不是芳香族化合物,A错误;
B.根据物质的结构简式,可知II→III的反应属于酯化反应,B正确;
C.1mol有机物I含1mol碳碳双键,最多能消耗1molBr2,C错误;
D.1mol有机物II中含2mol双键:碳碳双键、碳氧双键,则含有1.204×1024个双键,D错误;
答案选B。
12.下列叙述正确的是
A.煤中含有的苯和甲苯可通过煤的干馏来制得
B.丁烷(410CH)的一氯代物的同分异构体有4种
C.煤的气化、液化和石油的分馏均属于物理变化
D.某有机物完全燃烧后,生成2CO和2HO,说明该有机物中一定含有C、H、O三种元素
答案:B
解析:A.煤是有无机物和有机物组成的复杂的混合物,通过干馏可得到苯、甲苯、二甲苯等有机物,故A错误;
B.分子式为C4H10的烷烃为丁烷,丁烷存在正丁烷和异丁烷两种同分异构体,正丁烷(CH3CH2CH2CH3)有2种氢原子,所以其一氯代物有2种;异丁烷(CH3CH(CH3)CH3)也有2种氢原子,其一氯代物也有2种,所以丁烷的一氯代物的同分异构体总共有4种,故B正确;
C.煤的气化和液化都存在新物质生成,属于化学变化,石油的分馏是利用沸点不同,分离液体混合物,属于物理变化,故C错误;
D.有机物完全燃烧后生成CO2和H2O,则该有机物中一定含有C、H两种元素,可能含有氧元素,故D错误;
答案选B。
13.某化合物的分子式为C5H12O,结构分析表明,该分子中有两个-CH3,有两个-CH2有一个和一个-OH,它的结构种类有
A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.4 种
答案:C
解析:某化合物的化学式为C5H12O,分析数据表明,分子中有两个-CH3,有两个-CH2有一个和一个-OH,两个甲基和一个羟基子只能位于边上,两个亚甲基只能连接两个原子或原子团,一个次亚甲基连接3个原子或原子团,则符合条件的结构简式为:、、、,共计是4种。
答案选C。
14.磷酸氯喹在细胞水平上能有效抑制新型冠状病毒的感染,其结构如图所示。下列说法错误的是
A.分子中N原子均为2sp杂化
B.基态氯原子核外电子有9个空间运动状态
C.34HPO分子中磷原子的价层电子对数为4