学习强国争上游答题附答案(中)

  • 格式:docx
  • 大小:14.87 KB
  • 文档页数:8

学习强国争上游答题及答案

1、 中国现存古代最长的连梁式石板平桥是—O

A、赵州桥B、卢沟桥C、洛阳桥D、安平桥

答案:D

2、 成语“春风得意”出自—o

A、孟郊《登科后》B、袁枚《春风》

C、李白《春思》D、杜牧《江南春》

答案:A

3、 山东临沂有着美丽的人文景观,城内的“洗砚池” “晒书台”等遗址,留 下了东晋“书圣”—的不朽作品。

A、王羲之B、颜真卿C、黄庭坚D、柳公权

答案:A

4、 郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了—,

年周期与现行公历相同,但早于现行公历300年问世。

A、《太初历》B、《皇极历》C、《大衍历》D、《授时历》

答案:D

5、 有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用—o

A、温水B、盐水C、玻璃水D、冷水

答案:D

6、 最早的哺乳动物出现于—?

A、二叠纪B、三叠纪C、侏罗纪D、白垩纪

答案:C

7、 2016年11月18日下午,神舟十一号载人飞船平安着陆,创下中国航天

员太空驻留时间的新纪录,在中国航天史上留下了浓重的一笔。下列中国航天史

上的重要里程碑事件,按时间先后顺序排列正确的是:①“嫦娥一号”成功发射

②“东方红一号”成功发射③“天宫一号”成功发射④“神舟五号载人飞船”成

功发射—o

A、®®@® B、(2X3X3XD C、®®®@ D、②®④③ 答案:C

8、把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局的会议是

A、党的十七大B、党的十八大C、党的十九大

答案:B

9、 武昌鱼早在1700多年前的三国时期,已饮誉大江南北。毛主席的著名诗 句“—”让武昌鱼声名大噪。

A、才饮长沙水,乂食武昌鱼B、秋来倍忆武昌鱼,梦著只在巴陵道

C、迢迢建业水,中有武昌鱼

答案:A

10、 被称为是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是—o

A、《考工记》B、《天工开物》C、《礼记•月令》D、《墨经》

答案:B

11、 1963年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区)的____

造型庄严厚重,纹饰精美,尊内底铸有12行122字铭文,其中宅茲中国(大意

为我要住在天下的中央地区)为“中国” 一词最早的文字记载。

A、何尊B、四羊方尊C、妇好鹑尊D、亚酗(XU)方尊

答案:A

12、 《史记•吴太伯世家》中泰伯奔吴的故事发生在今天—一带。

A、无锡B、苏州C、湖北D、浙江

答案:A

13、 秦自商鞅变法以来,推行军功爵制,当时的军功爵位共有多少级?—

A、 8 B、 12 C、 18 D、 20

答案:D

14、 自然现象—的交替是山地球公转产生的。

A、雨季、旱季B、春、夏、秋、冬四季C、白天和黑夜

答案:B

15、 油锅起火时,不正确的扑灭方法是—o

A、用水扑灭B、锅盖盖住油锅口 C、灭火毯灭火 答案:A

16、 明清时期的科举考试中,别称“秋闱”的是—o

A、府试B、乡试C、会试D、殿试

答案:B

17、 除了太阳,离我们最近的恒星是—。

A、织女星B、比邻星C、猎户星D、狮子星

答案:B

18、 2012年7月至2013年8月,成都文物考古研究所和荆州文物保护中心

组成联合考古队,对成都—进行了抢救性的考古发掘,其中发现了 920支医学 竹简,部分医书极有可能是失传了的中医扁鹊学派经典书籍。

A、三星堆遗址B、金沙遗址C、十二桥遗址D、老官山汉墓

答案:D

19、 家电着火,首先应该做的是 ___o

A、切断电源B、直接用水灭火C、用湿棉被盖住灭火

答案:A

20、 消防车道的净高和净宽分别不应小于—、—o

A、3. 5米 4米 B、4米 4米 C、5米 6米

答案:B

21、 陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”描写的是—o

A、脚踏实地,踏踏实实的工作B、言出必行,承诺的就要实现

C、团结协作,注重团队的力量D、知行合一,将知识化为实践

答案:D

22、 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是—o

A、王勃B、文天祥C、王昌龄D、屈原

答案:B

23、 中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词作者是—o

A、田汉B、聂耳C、冼星海

答案:A 24、 “大江歌罢掉头东”的作者是—。

A、朱德B、周恩来C、毛泽东D、陈毅

答案:B

25、 王安石《明妃曲二首》中的"明妃”指的是—o

A、西施B、貂蝉C、王昭君D、杨贵妃

答案:C

26、 我国古代对银河系的俗称是—o

A、天河B、九天C、云河D、银海

答案:A

27、 大夏国的首都是—

A、重庆B、成都C、泸州D、昆明

答案:A

28、 “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”描写的是—。

A、菊花B、兰花C、梅花D、桃花

答案:C

29、 内蒙古自治区矿产资源丰富,是我国重要的矿产资源大省。全区有43

种矿产的保有资源储量居全国前三位,其中—是内蒙古的优势矿产资源,对全

国的能源结构与布局有深刻影响。

A、煤炭、稀土、石油、天然气B、煤炭、石墨、铅、花岗岩

C、煤炭、稀土、石墨、有色金属

答案:A

30、 绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并 指定专人管理;未经—批准,不得复制和摘抄。

A、定密机关 B、依法持有载体的机关、单位

C、 依法持有载体的机关、单位或者其上级机关

D、 原定密机关、单位或者其上级机关

答案:D

31、 钱钟书,字默存,号槐聚,江苏无锡人,中国现代作家、文学研究家, 其代表作—,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林

外史”。

A、《围城》B、《骆驼祥子》C、《阿Q正传》D、《官场现形记》

答案:A

32、 秀山花灯主要在—期间表演。

A、端午节B、中秋节C、春节D、国庆节

答案:C

33、 古代科举考试中殿试的第三名称为—o

A、状元B、榜眼C、探花D、进士

答案:C

34、 手足口病最主要的易感人群是 __ 。

A、婴幼儿B、青少年C、青壮年D、老年人

答案:A

35、 太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产:白鱼、白虾和—o

A、白蟹B、白蚌C、银鱼D、白讎

答案:C

36、 《题明王打球图诗》中“宫殿千门白昼开,三郎沉醉打球回,九龄已老 韩休死,明日应无谏疏来。”所指的皇帝是—O

A、唐太宗李世民B、唐高祖李渊C、唐中宗李显D、唐玄宗李隆基 答案:D

37、 中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队 首次发现了—的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路, 并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。

A、长颈鹿B、大熊猫C、骆驼D、马

答案:B

38、 南宋时期担任刑狱官的宋慈编撰的《洗冤集录》是我国历史上笫一部系 统的—著作。

A、法医学B、外科学C、解剖学D、心理学 答案:A

39、 我国古代六艺所指的六种技能是—o

A、礼、乐、画、舞、数、射B、礼、乐、射、御、书、数

C、画、御、乐、礼、舞、修D、诗、书、礼、乐、数、御

答案:B

40、 气象灾害预警信号根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展

态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用—色表示。

A、蓝B、黄C、橙D、红

答案:D

41、 毛泽东曾总结中国革命的三大法宝是—o

A、实事求是,群众路线,独立自主B、统一战线,武装斗争,党的建设

C、政治路线,组织路线,思想路线

答案:B

42、 《春秋》是我国最早的编年体史书,古人特别重视《春秋》,汉代为《春 秋》立官学,列为“五经”之一,为该书思想作阐述的三部书合成“春秋三传”, 以下不在其列的是—O

A、《左传》B、《公羊传》C、《尚书》D、《穀梁传》

答案:C

43、 设计制造中国第一架飞机的人是—?

A、冯如祥 B、冯如C、钱学森D、朱竹全

答案:B

44、 全国范围内开展的普查有—o

A、全国农业普查B、全国经济普查C、全国人口普查D、以上都包括 答案:D

45、 1949年3月11日,中国人民解放军第三野战军副司令兼副政委—、 参谋长张震、政治部主任唐亮进驻江苏泰州,准备渡江作战事宜。

A、杨根思B、沈安娜C、粟裕D、史保东

答案:C 46、 国际残疾人日是—o

A、12月1日 B、12月2日 C、12月3日 DS 12月4日

答案:C

47、 中国古代治水名人中不包括—。

A、范仲淹B、郭守敬C、李冰D、李贺

答案:D

48、 碳-14断代法可以用来—o

A、 判定完全相同地域环境下的两件物品中哪个更古老

B、 判定物品的营养成分C、判定物品生活的地理位置

D、判定物品所属的种类

答案:A

49、 山洪灾害降雨强度预警信号的颜色等级,按照严重性和紧急程度山低到 高排列顺序是—O

A、蓝色-黄色-橙色B、黄色-橙色-红色C、橙色-黄色-红色

答案:B

50、 北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的四大书院,即— 书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院。

A、丽泽B、岳麓C、石鼓D、茅山

答案:B

51、 下列不是伪科学的说法是—o

A、星座决定命运B、量子力学解释崂山道士的穿墙术

C、 通过深度学习,人工智能可以模仿人的思维D、塔罗牌可以算命

答案:C

52、 在我国,ABo血型系统中,人数比例最高的是—o

A、A 和 0 B、A 和 B C、AB 和 0 D、B 和 0

答案:A

53、 东晋—所著的《肘后备急方》提岀用青蒿治疗疟疾的方子沿用至今。

A、葛洪B、王悉C、唐慎微D、朱震亨

答案:A