计算机基础三章
- 格式:ppt
- 大小:1.09 MB
- 文档页数:58


1 第一章 计算机基础知识
1. 一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于 A 1946年 B 1952年 C 1959年 D 1962年
2. 第一台电子数字计算机诞生于 A 英国 B美国 C法国 D荷兰
3. 第一代计算机主要采用的电子元件是_______.A 电子管 B 晶体管C 中小规模集成电路 D大规模、超大规模集成电路
4. 第二代计算机的电子器件主要为 A 晶体管 B 电子管 C集成电路 D生物器件
5. 第四代计算机的主要的电子器件是 A 晶体管 B 电子管 C小规模集成电路 D 大规模和超大规模集成电路
6. 计算机发展过程中,提出操作系统概念是在_______.A第一代计算机的时代 B第二代计算机的时代 C第三代计算机的时代 D第四代计算机的时代
7. 计算机的应用范围很广,下列说法中正确的是 A 数据处理主要应用于数值计算 B 辅助设计是用计算机进行产品设计和绘图 B 过程控制只能应用于生产管理 D 计算机主要用于人工智能
8. 计算机的逻辑判断能力取决于_______. A硬件制造 B机器组装 C操作系统安装 D软件编制
9. 数据经过计算机的处理能够得到有用的 A 信息 B 图形 C 声音 D 图像
10. 计算机网络技术是计算机技术和_______. A信息技术的结合 B通信技术的结合 C电子技术的结合 D传感技术的结合
11. 计算机系统是由 A 主机、外设和网络组成 B 主机和多媒体设备组成 C 主机和网络组成 D 硬件系统和软件系统组成
12. 所谓的信息是指 A基本素材 B非数值数据 C数值数据 D处理后的数据
13. 以下几组信息存储容量单位中,按由小到大顺序排列的是 A MB、KB、GB B KB、MB、GB
C GB、KB、MB D GB、MB、KB
1 教 案
课程名称 授课对象 专业 班 教师姓名
授课时间 系(部)及教研室 主任审核签字
教材名称、版次及起止章节页码 《医学计算机基础教程》第三章P41—58
讲授题目及单元用学时数 windows的基本操作、3学时
教学
要求
(掌握、
熟悉、
了解)
掌握:1、windows窗口的组成、用语、及其基本操作。
2、计算机的资源管理器及文件等有关知识。
熟悉:鼠标的基本操作。
了解:windowsXP桌面、了解操作系统的基本概念,windowsXP的启动和退出。
教学
要点
(重点、难点、
疑点) 重点: 鼠标的基本操作和窗口的基本操作、文件和文件夹的操作。
难点:资源管理器的操作方法。
教学
组
织
与
设
计 教学进程 主要教学内容及教学方法 时间分配
介绍操作系统的概念,操作系统的演变和发展;操作系统的种类
一、操作系统的演变和发展
目前我们普遍使用操作系统是windowsXP,下面让我们一起来学习windowsXP的有关知识。
(一)windowsXP启动和退出
1、windowsXP的启动
打开显示器和主机开关,计算机会自动启动windowsXP,出现如图所示,表示启动成功。
2、鼠标的操作
鼠标在屏幕上通常以一个箭头表示,鼠标的基本操作方法有以下几种(和用多媒体投影进行演示教学)
·指向
·单击
·双击
·左击
·拖动
提问:鼠标的单击、双击有何区别? 50分钟 2 3、windowsXP的退出
方法:单击“开始”→选择“关闭系统”→选中“关闭计算机”。
(二)windowsXP的桌面与窗口
1、桌面介绍(利用多媒体投影进行演示,让学习了解图标的作用)
①“我的电脑”图标
②“我的文档”图标
③“回收站”图标
④“IE”图标
⑤任务栏
·“开始”按钮
、
题目1
正确
获得分中的分
标记题目
~
题干
CPU主要由运算器和控制器组成,下列说法正确的是()
…
选择一项:
a. 控制器直接控制计算机系统的输入与输出操作
b. 运算器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算
—
c. 控制器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算
d. 运算器主要负责完成对数据的运算,包括算术运算和逻辑运算 正确
反馈
|
正确答案是:运算器主要负责完成对数据的运算,包括算术运算和逻辑运算
题目2
正确
[
获得分中的分
标记题目
题干
?
下列存储器中,访问速度最慢的是()
选择一项:
a. ROM
¥
b. RAM
c. Cache
d. 硬盘 正确
>
反馈
正确答案是:硬盘
题目3
~
正确
获得分中的分
标记题目
…
题干
计算机的内存储器相比外储存器()
选择一项:
(
a. 读/写速度快 正确
b. 存储容量大
c. 价格便宜
%
d. 读/写速度慢
反馈
正确答案是:读/写速度快
~
题目4
正确
获得分中的分
@
标记题目
题干
下列叙述正确的是()
|
选择一项:
a. 指令由操作数和操作码两部分组成 正确
b. 计算机语言是完成某一任务的指令集
¥
c. 计算机的一个字长总等于两个字节
d. 常用xxMB表示计算机的速度
反馈
)
正确答案是:指令由操作数和操作码两部分组成
题目5
正确
~
获得分中的分
标记题目
题干
/
目前微型计算机中采用的逻辑元件是()
选择一项:
&
a. 大规模和超大规模集成电路 正确
b. 中规模集成电路
c. 小规模集成电路
d. 分立元件
》
反馈
正确答案是:大规模和超大规模集成电路
~
题目6
正确
获得分中的分
标记题目
}
题干
微型计算机中,运算器的主要功能是进行()
&
选择一项:
a. 逻辑运算和算术运算 正确
b. 复杂方程的求解
c. 算术运算
《大学计算机基础》题库 第八章
1、数据库系统是由数据库、数据库管理系统、应用程序、 ___A__、用户等构成的人机系统。
A:数据库管理员 B:程序员 C:高级程序员 D:软件开发商
答案:A
2、在下面关于数据库的说法中,错误的是 _____D_____。
A:数据库有较高的安全性 B:数据库有较高的数据独立性
C:数据库中的数据可以被不同的用户共享 D:数据库中没有数据冗余
答案:D
3、不是数据库系统特点的是 _____C_____。
A:较高的数据独立性 B:最低的冗余度 C:数据多样性 D:较好的数据完整性
答案:C
4、在 Access 2003 中,数据库的基础和核心是 _____A_____。
A:表 B:查询 C:窗体 D:宏
答案:A
5、在下面关于 Access 2003 数据库的说法中,错误的是 _____B_____。
A:数据库文件的扩展名为 mdb
B:所有的对象都存放在同一个数据库文件中
C:一个数据库可以包含多个表
D:表是数据库中最基本的对象,没有表也就没有其他对象
答案:B
6、内部计算函数 sum(字段名)的作用是求同一组中所在字段内所有的值的 ______A____。
A:和 B:平均值 C:最小值 D:第一个值
答案:A
7、用于存放数据库数据的是 ____A______。
A:表 B:查询 C:窗体 D:报表
答案:A
8、在 Access 2003 中,表和数据库的关系是 ____A______。
A:一个数据库可以包含多个表 B:一个表只能包含 2 个数据库
C:一个表可以包含多个数据库 D:一个数据库只能包含一个表
答案:A
9、表的组成内容包括 ____B______。
A:查询和字段 B:字段和记录 C:记录和窗体 D:报表和字段
答案:B
10、如果在创建表中建立字段“电话号码” ,其数据类型应当为 _____A_____。