消化系统疾病病人的护理1-(5)

  • 格式:docx
  • 大小:20.48 KB
  • 文档页数:13

消化系统疾病病人的护理1-(5)

A3型题

患者,男性,38岁,大量饮酒后突然出现中上腹持续性绞痛,伴有频繁呕吐,呕吐物为食物和胆汁,呕吐后腹痛并不减轻。查体:上腹压痛,腹肌紧张,反跳痛,肠鸣音1~2次/分。测血清淀粉酶1200U/L。1. 该患者最可能的入院诊断为

A.急性胃炎

B.急性酒精中毒

C.急性胆囊炎

D.急性腹膜炎

E.急性胰腺炎

答案:E

2. 对该患者的处理措施中不妥的为

A.给予吗啡肌肉注射解痉镇痛

B.静脉输液,补足血容量,维持水、电解质和酸碱平衡

C.应用生长抑素抑制胰液分泌

D.禁食、胃肠减压

E.应用抗生素

答案:A

3. 采取禁食和胃肠减压的目的是

A.缓解疼痛

B.预防感染

C.减少胃酸与食物刺激胰腺分泌

D.减少呕吐

E.减少对胃黏膜的刺激

答案:C

4. 在病情观察过程中,患者出现下列哪种情况提示为重症

A.白细胞增高

B.血清淀粉酶显著增高 C.腹水淀粉酶检测阳性

D.血钙显著降低

E.尿淀粉酶显著增高

答案:D

5. 解痉止痛治疗时,不宜采用的药物是

A.阿托品

B.654—2

C.哌替啶

D.芬太尼

E.吗啡

答案:E

6. 经治疗后,腹痛、呕吐基本消失,患者的饮食宜给予

A.可恢复正常饮食

B.少量低脂、低糖流食

C.高蛋白、高热量饮食

D.高脂、高糖饮食

E.高脂、低糖饮食

答案:B

病人近两日自觉胸闷、心悸,心前区疼痛,呼吸或咳嗽时加重,并放射至左肩,体温38.5℃,X线检查示:心影扩大,呈烧瓶样,心脏搏动减弱,超声心动检查可见明显的心包积液平段,已示病人心脏损害。7. 护理中应注意观察病人出现

A.阿—斯综合征

B.心绞痛

C.晕厥

D.心肌梗死

E.心包填塞征

答案:E

8. 今晨病人照镜发现口腔黏膜有两个小白点,无明显痛觉,你考虑为

A.口腔溃疡

B.食物残渣 C.单纯疮疹

D.口腔黏膜白斑病

E.细菌感染

答案:A

男,42岁,腹上区不适感半年,餐后症状加重,食欲及体重变化不大。近3d出现黑便。体检:腹上区轻压痛,肝脾未触及,无贫血貌。9. 最可能的诊断是

A.慢性胃窦胃炎

B.慢性胃体胃炎

C.胃癌

D.胃溃疡

E.十二指肠壶腹部溃疡

答案:D

10. 为明确诊断首选的检查方法是

A.急诊X线检查

B.无黑便后X线检查

C.急诊胃镜检查

D.择期胃镜检查

E.胃液分析

答案:C

男,41岁,因胃溃疡行胃部分切除术后半年,自觉饭后上腹饱胀不适、腹胀等消化不良现象,伴呕血一次,量少,体检上腹轻压痛,经诊断为“急性胃炎”。11. 引起此病的主要病因是

A.手术应激

B.饮食不当

C.幽门螺杆菌

D.胆汁反流

E.自身免疫反应

答案:D

12. 主要护理措施不包括

A.寻找病因 B.感轻度不适时应禁食,以免加重胃的负担

C.卧床休息

D.加强心理疏导,消除恐惧

E.进温热半流质饮食

答案:B

13. 急性胃炎引起上消化道出血,下列哪项不符合诊断

A.呕吐咖啡色液

B.柏油样便

C.出血呈间歇性

D.出血量大

E.鲜血便

答案:E

男,39岁,因晨起餐后突感中上腹隐痛不适、腹胀,午后反复呕血三次量约200ml而入院,体检上腹有轻压痛,入科后解黑便一次约50g,病前病人嗜烟酒,饮食清淡,一周前因感冒有服用阿司匹林药物多次,剂量不详,初步诊断为“急性胃炎”。14. 引起急性胃炎上消化道出血的直接原因是

A.上呼吸道感染

B.服用阿司匹林

C.吸烟

D.饮酒

E.饮食不当

答案:B

15. 为进一步确诊,需做

A.胃液分析

B.X线钡餐检查

C.纤维胃镜检查

D.大便隐血试验

E.血清胃泌素测定

答案:C

男性,35岁,反复出现食欲不振,厌食、呕吐、腹泻等消化不良现象,时感上腹闷胀或疼痛,上腹有轻压痛,胃酸分泌稍低于正常范围,血清胃泌素结果正常,诊断为“慢性胃窦胃炎”。16. 不符合该病的表现是

A.血清壁细胞抗体阳性

B.嗳气、反酸

C.周期性上腹痛

D.呕血及黑粪

E.血清胃泌素降低

答案:A

17. 该病人常见的临床表现是

A.恶心、呕吐

B.呕血、黑便

C.腹泻、便秘

D.反酸、嗳气

E.腹上区不适

答案:E

18. 该瘸与哪种细菌感染有关

A.链球菌

B.沙门菌

C.幽门螺杆菌

D.肺炎球菌

E.大肠杆菌

答案:C

19. 不符合该病的特点是

A.胃酸分泌减少

B.血清胃泌素含量下降

C.并发恶性贫血

D.常累及胃窦部

E.抗壁细胞抗体滴度低

答案:C

20. 该病人最佳的治疗措施是

A.少量多餐 B.加强锻炼

C.抑制胃酸分泌

D.促进胃肠蠕动

E.抗菌及保护胃黏膜

答案:E

21. 给病人进行指导时,不包括下列哪项

A.教育病人养成良好的饮食习惯

B.禁食山楂等酸性食物

C.帮助病人戒烟、戒酒

D.介绍常用药物的使用方法

E.嘱病人定期进行门诊复查

答案:B

男性,50岁,既往体健,进行性厌食,消瘦乏力,伴腹上区不适5个月。近2个月来,上述症状日见加重。检查:Hb80g/L,尿常规正常,SGPT30U,血清白蛋白30g/L,球蛋白20g/L,BSP潴留试验45'<5%,大便隐血试验(+++)22. 上述病例最可能的诊断是

A.门脉性肝硬化

B.消化性溃疡

C.慢性胰腺炎

D.胃癌

E.慢性迁延性肝炎

答案:D

23. 上述病例确诊最可靠的方法是

A.X线钡餐

B.B型超声波

C.胃镜+活检

D.CT扫描

E.MRI

答案:C

男性,66岁,20年前行胃大部分切除术,近几周来感食欲明显减退,进食后出现饱胀不适,经检查诊断为“残胃癌”,拟行残胃癌根治术。24. 术中发现病人盆腔内有弥漫分布小结节转移病灶,此种转移多由于

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

E.跳跃转移

答案:D

25. 术后进行辅助治疗,但下列哪项除外

A.化学治疗

B.放射治疗

C.支持治疗

D.内镜下治疗

E.免疫下治疗

答案:D

26. 进展型胃癌最早出现的症状是

A.体重下降

B.左锁骨上淋巴结肿大

C.呕血和黑便

D.上腹痛

E.吞咽困难

答案:D

27. 为预防感染及合并症的发生,下列哪项不正确

A.保持口腔及皮肤清洁

B.鼓励病人深呼吸和有效咳嗽

C.定时更换体位

D.随时除去气管内分泌物

E.大量应用抗生素

答案:E

男性,32岁,胃镜检查示十二指肠壶腹部溃疡。28. 和该病发生有关的细菌是 A.大肠杆菌

B.沙门氏菌

C.幽门螺旋杆菌

D.溶血性链球菌

E.金黄色葡萄球菌

答案:C

29. 治疗该病首选的方法是

A.丙谷胺

B.甲氰咪胍

C.前列腺E2合成剂

D.胶体次枸橼酸钠

E.抗幽门螺旋杆菌三联疗法

答案:E

女性,40岁,胃病史5年余,近1月腹痛症状加剧,胃镜检查示胃角溃疡,幽门螺杆菌检查阳性。30. 该病人最具诊断价值的病史是

A.上腹痛无规律

B.饥饿痛为主进食后缓解

C.午夜痛为主

D.发作性剧痛

E.腹痛发生于餐后0.5h~1h

答案:E

31. 鉴别该溃疡是良性溃疡还是恶性溃疡的主要根据是

A.疼痛程度

B.全身情况

C.大便潜血持续阳性

D.胃镜与X线钡餐检查结果

E.经内科治疗无效

答案:D

32. 该病治疗最重要的手段是

A.及早行胃大部切除术 B.保护胃黏膜并清除幽门螺杆菌

C.卧床休息、注意劳逸结合

D.氢氧化铝凝胶口服

E.定时进食、少量多餐

答案:B

33. 出现了下列哪种情况必须行手术治疗

A.并发幽门梗阻

B.溃疡穿孔

C.胃溃疡癌变

D.溃疡大出血

E.发现胃溃疡伴异型增生

答案:C

男性,36岁,间歇性上腹痛3年,空腹时加重,进食后缓解,胃镜检查示十二指肠壶腹部溃疡,病人近日上腹胀痛伴呕吐,呕吐物量多,为隔餐食物,腹上区有震水音。34. 此时应考虑出现了下列哪项并发症

A.胃黏膜脱垂症

B.十二指肠淤积

C.幽门梗阻

D.胃溃疡癌变

E.慢性胆囊炎

答案:C

35. 给予抗酸剂治疗无效,仍出现持续性呕吐,则可引起

A.低钾性碱中毒

B.低氯高钾碱中毒

C.低氯低钾酸中毒

D.低氯高钠碱中毒

E.低氯低钾碱中毒

答案:E

36. 如医嘱给予静脉补钾,下列哪项护理措施是不正确的

A.见尿补钾