中华人民共和国安全生产法考试题

  • 格式:doc
  • 大小:40.50 KB
  • 文档页数:8

中华人民共和国安全生产法考试题

一、选择题

1、《中华人民共和国安全生产法》于2002年()经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

A、6月9日

B、6月19日

C、6月29日

D、11月1日

答案:C

2、保障人民群众()安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命

B、财产

C、生命和财产

D、生命和健康

答案:C

3、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()。

A、安全第一、预防为主、综合治理

B、安全生产人人有责

C、安全为了生产,生产必须安全

D、坚持安全发展

答案:A 4、按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施()。

A、综合管理

B、综合监督管理

C、监督管理

D、规划管理

答案:B

5、生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(),保证安全生产责任制的落实。

A、综合管理

B、监督考核

C、监督管理

D、综合监督管理

答案:B

6、事故调查组的(),说明它是法定的工作机构,代表有关人民政府履行事故调查职责,相关单位和人员必须予以支持和配合。

A、专业性

B、临时性

C、法定性

D、建设性

答案:C 7、《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清(),查明事故性质和责任。

A、事故原因

B、事故类型

C、事故影响

D、事故损失

答案:A

8、《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是()。

A、第二章:生产经营单位的安全生产保障

B、第三章:从业人员的权利和义务

C、第四章:安全生产的监督管理

D、第六章:法律责任

答案:A

9、安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者()。

A、行业标准

B、地方标准

C、企业标准

D、车间标准

答案:A 10、《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是()。

A、保证安全生产投入的有效实施

B、建立、健全本单位安全生产责任制

C、及时、如实报告生产安全事故

D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案:B

11、《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员

B、专职或兼职安全生产管理人员

C、相关资格技术人员

D、注册安全工程师

答案:D

12、《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施

B、福利设施

C、安全设施

D、工作设施 答案:C

13、依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施()制度。

A、审批

B、登记

C、淘汰

D、监管

答案:C

14、依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照()的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A、实事求是、尊重科学

B、公开、公正、公平

C、及时、准确、合法

D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

答案:D

15、依据《安全生产法》的规定,煤矿企业必须对安全设备进行()维护、保养。

A、定期

B、周期性

C、经常性

D、一次性

答案:C 16、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A、安全使用标志

B、安全警示标志

C、安全合格标志

D、安全检验检测标志

答案:B

17、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得(),方可上岗作业。

A、特种作业操作资格证书

B、培训合格证书

C、相应资格

D、特种作业操作合格证书

答案:C

18、煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由()处十五日以下拘留。

A、公安机关

B、检察机关

C、安全生产监督管理部门

D、国务院

答案:A

19、《安全生产法》规定,从业人员()了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

A、无权

B、经批准可以

C、特殊情况下有权

D、有权

答案:D

20、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()。

A、安全作业培训

B、安全生产管理能力

C、安全生产知识

D、安全生产知识和管理能力

答案:D

21、煤矿企业应当为从业人员提供符合()的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。

A、行业标准或者企业标准

B、国家标准或者行业标准

C、国家标准或者企业标准

D、企业标准或者地方标准

答案:B

二、简答题 1、什么是重大危险源?

答:重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元。

2、什么叫职业危害?

答:职业危害是指从业人员在劳动过程中因接触有毒有害物品和遇到各种不安全因素而有损于健康的危害。

3、三不伤害活动是什么?

答:对职工进行不伤害他人,不伤害自己,不被他人伤害的安全教育活动。

4、安全检查的方法有哪些?

答:经常性检查、定期安全检查、专业性安全检查、群众性检查。

5、进行安全生产宣传教育和监督安全生产违法行为有何意义?

答:宣传教育及舆论监督,对安全生产工作有十分重要的意义,通过安全生产宣传教育,可以普及安全生产知识,传播先进的安全生产管理经验,提高社会公众的安全生产意识。通过舆论监督,可以增强生产经营单位及其有关人员、政府有关部门及其工作人员的责任心,促使他们加强安全生产管理。