《药剂学》模拟考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.21 KB
  • 文档页数:21

《药剂学》模拟考试题及答案

1、适用于 空气和表面灭菌

A、紫外线灭菌

B、高速热风灭菌

C、超声波灭菌

D、γ射线辐射灭菌

E、环氧乙烷灭菌

答案:A

2、中药水提浓缩液的干燥宜采用

A、冷冻干燥

B、常压干燥

C、减压干燥

D、喷雾干燥

E、红外干燥

答案:C

3、通式为的阴离子表面活性剂是

A、卵磷脂

B、聚乙烯醇

C、苯扎溴铵

D、聚山梨酯80

E、硬脂酸钠

答案:E

4、蜂蜡

A、油脂性基质

B、气雾剂的抛射剂

C、水溶性基质

D、栓剂基质

E、乳化剂

答案:A

5、有关硫酸阿托品散剂,错误的是

A、硫酸阿托品可制成1:100倍散剂

B、可选用日落红作着色剂

C、配置时应采用等量递增法混合

D、配置时应采用先制成低共熔物,再与其它固体粉末混匀

E、分剂量应采用重量法 答案:D

6、两性霉素B注射液为胶体分散系统,若加入到含大量电解质的输液中出现沉淀,是由于

A、直接反应引起

B、pH值改变引起

C、离子作用引起

D、盐析作用引起

E、溶剂组成改变引起

答案:D

7、具有主动靶向作用的靶向制剂是

A、pH敏感脂质体

B、常规脂质体

C、微球

D、纳米囊

E、免疫脂质体

答案:E

8、滤过是制备注射剂的关键步骤,下列不起精滤作用的是

A、多孔素瓷滤棒

B、板框过滤器

C、微孔滤膜

D、3号或4号垂熔玻璃滤棒

E、超滤膜

答案:B

9、属于水溶性高分子增稠材料的是

A、羟苯乙酯

B、明胶

C、乙烯-醋酸乙烯共聚物

D、醋酸纤维素酞酸脂

E、β-环糊精

答案:B

10、请指出下列物质的作用 压片时的润滑剂

A、硬脂酸镁

B、氟里昂

C、司盘-85

D、可可豆脂 E、月桂氮卓酮

答案:A

11、大部分口服药物的胃肠道中最主要的吸收部位是

A、直肠

B、盲肠

C、小肠

D、胃

E、结肠

答案:C

12、是由低分子药物分散在分散介质中形成的液体制剂,分散微粒小于1nm

A、混悬剂

B、溶胶剂

C、低分子溶液剂

D、高分子溶液剂

E、乳剂

答案:C

13、主要用于杀菌和防腐,且属于阳离子型表面活性剂

A、吐温类

B、司盘类

C、卵磷脂

D、肥皂类

E、季铵化物

答案:E

14、普通片的崩解时间

A、15 min

B、30 min

C、60 min

D、3 min

E、5 min

答案:A

15、制备芳香水剂用

A、浸渍法

B、渗滤法

C、水蒸气蒸馏法

D、回流法 E、煎煮法

答案:C

16、为保证药品安全、有效我国必须参考的主要国外药典

A、USP、BP、JP、Ph.Int

B、JP、Ph.Int

C、BP、JP、Ph.Int

D、USP 、BP、JP

E、USP、JP、Ph.Int

答案:A

17、影响脂肪、蛋白质等大分子物质转运,可使药物避免肝脏首过效应而影响药物分布的因素是

A、血脑屏障

B、首过效应

C、血浆蛋白结合率

D、淋巴循环

E、肠肝循环

答案:D

18、下列关于囊材正确叙述的

A、硬,软囊壳的材料都是明胶,甘油,水以及其他的药用材料,其比例,制备方法相同

B、硬,软囊壳的材料都是明胶,甘油,水以及其他的药用材料,其比例,制备方法不相同

C、硬,软囊壳的材料都是明胶,甘油,水以及其他的药用材料,其比例相同,制备方法不同

D、硬,软囊壳的材料都是明胶,甘油,水以及其他的药用材料,其比例不同,制备方法相同

E、硬,软囊壳的材料不同,其比例,制备方法也不相同

答案:B

19、以下哪种材料为胃溶型薄膜衣的材料

A、羟丙基甲基纤维素

B、邻苯二甲酸羧丙基甲基纤维素HPMCPD

C、乙基纤维素

D、丙烯酸树脂II号

E、醋酸纤维素

答案:A 20、液体制剂中,薄荷挥发油属于

A、潜溶剂

B、防腐剂

C、矫味剂

D、增溶剂

E、着色剂

答案:C

21、润滑剂

A、羧甲基淀粉钠

B、糊精

C、硬脂酸镁

D、微晶纤维素

E、淀粉

答案:C

22、下列浸出制剂中,那一种主要作为原料而很少直接用于临床

A、酊剂

B、合剂

C、酒剂

D、糖浆剂

E、浸膏剂

答案:E

23、研究制剂生产工艺技术与相关理论的科学是

A、调剂学

B、剂型

C、药剂学

D、制剂学

E、临床药学

答案:D

24、以抗体修饰的脂质体

A、糖基修饰脂质体

B、长循环脂质体

C、热敏脂质体

D、免疫脂质体

E、pH敏感脂质体

答案:D 25、在工作面上方,保持稳定的净化气流使微粒不沉降、不蓄积的方法称为

A、灭菌法

B、空调法

C、层流净化技术

D、旋风分离技术

E、以上答案都不对

答案:C

26、乳剂常发生的变化包括

A、分层、破裂、絮凝

B、分层、絮凝、破裂

C、转相、合并、破裂

D、合并、破裂、转相

E、分层、絮凝、转相、合并和破裂

答案:E

27、适于灌装以下注射液的安瓿 含锆玻璃安瓿

A、接近中性的注射液

B、弱碱性注射液

C、B或C

D、碱性较强的注射液

E、A或B

答案:C

28、单位用“体积/时间”表示的药动学参数是

A、速率常数

B、绝对生物利用度

C、相对生物利用度

D、生物半衰期

E、清除率

答案:E

29、下列物质可做气雾剂中的 丙二醇

A、抛射剂

B、稳定剂

C、润湿剂

D、潜溶剂

E、乳化剂

答案:D 30、脂溶性药物依靠药物分子在膜两侧的浓度差从膜的高浓度一侧向供浓度一侧转运药物的方式是

A、主动转运

B、整理滤过

C、易化扩散促进扩散

D、膜动转运

E、简单扩散被动扩散

答案:E

31、造成下列乳剂不稳定性现象的原因是 絮凝

A、乳化剂类型改变

B、微生物及光、热、空气等作用

C、Zeta电位降低

D、分散相与连续相存在密度差

E、乳化剂失去乳化作用

答案:C

32、醋酸可的松滴眼剂(混悬液)的处方组成包括醋酸可的松(微晶)、聚山梨酯80、硝酸苯汞、硼酸、羧甲基纤维素、蒸馏水等。处方中作为助悬剂的是

A、羧甲基纤维素

B、硝酸苯汞

C、聚山梨酯80

D、蒸馏水

E、硼酸

答案:A

33、下列无抑菌作用的溶液是

A、20%乙醇

B、0.02%苯扎溴铵

C、0.5%苯酚

D、0.02%羟苯乙酯

E、0.5%三氯叔丁醇

答案:A

34、在蜂蜡的粉碎过程中加入干冰的粉碎方法属于

A、循环粉碎

B、干法粉碎

C、低温粉碎

D、自由粉碎 E、开路粉碎

答案:C

35、制备维生素C注射剂时,加入的亚硫酸氢钠是作为

A、防腐剂

B、矫味剂

C、乳化剂

D、抗氧剂

E、助悬剂

答案:D

36、研究药物制剂的处方设计基础理论、制备工艺和合理应用的综合性科学是

A、药剂学

B、调剂学

C、临床药学

D、制剂学

E、剂型

答案:A

37、下列不属于常用浸出方法的是

A、渗滤法

B、浸渍法

C、醇提水沉淀法

D、蒸馏法

E、煎煮法

答案:C

38、下列属于栓剂水溶性基质的有

A、羊毛脂

B、甘油明胶

C、半合成脂肪酸甘油酯

D、硬脂酸丙二醇酯

E、可可豆脂

答案:B

39、以冷压法制造

A、两者都不是

B、透皮给药系统

C、栓剂 D、两者都是

答案:C

40、下列哪种基质需要酌加抗氧剂

A、羊毛脂

B、凡士林

C、甘油明胶

D、石蜡

E、植物油

答案:E

41、下列有关微孔膜的介绍哪一条是错误的

A、微孔总面积占薄膜总面积的80%,孔径大小均匀

B、无菌过滤应采用0.3μm或0.22μm的滤膜

C、不影响药液的pH值

D、在滤过面积、截留粒子大小相同的情况下,膜滤器的流速要比其他滤器快40倍

E、滤膜安放前应在70℃注射用水中浸渍12小时以上,安放时正面朝向药液入口,以防膜的堵塞

答案:E

42、下列有关注射剂的叙述哪条是错误的

A、注射剂系指经皮肤或粘膜注入体内的药物无菌制剂

B、注射液都应达到药典规定的无菌检查要求

C、注射剂按分散系统可分为溶液型、混悬型、乳浊型和注射用无菌粉末四类

D、配制注射液用的水应是蒸馏水,符合药典蒸馏水的质量标准

E、注射剂车间设计要符合GMP的要求

答案:D

43、常用作栓塞治疗给药的靶向制剂是

A、微球

B、pH敏感脂质体

C、纳米囊

D、免疫脂质体

E、常规脂质体

答案:A

44、疏水胶体溶液

A、溶胶剂