2020年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:988.54 KB
  • 文档页数:17

1 2020年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.常用建筑结构体系中,应用高度最高的结构体系是( )。

A.筒体 B.剪力墙

C.框架剪力墙 D.框架结构

考点:建筑结构体系及应用

答案:A

解析:“框架框剪剪筒体,1578筒最高”——四类结构中,抵抗水平荷载最有效的是筒体结构,因而筒体结构房屋应用高度最高。

2.结构梁上砌筑砌体隔墙,该梁所受荷载属于( )。

A.均布荷载 B.线荷载

C.集中荷载 D.活荷载

考点:荷载的类别

答案:B

解析:“大面小线集中点”——只堆一袋水泥叫点荷载;呈线性堆积在某处叫线荷载;全部堆满叫面荷载。隔墙属于扁平构件,立起来就形成线荷载。

3.常用较高要求抗震结构的纵向受力普通钢筋品种是( )。

A.HRB500 B.HRBF500

C.HRB500E D.HRB600

考点:建筑钢材的品种

答案:C

解析:本题题眼是“较高要求抗震结构”。普通钢筋砼结构常用热轧钢筋(H),抗震结构主筋通常为牌号后加“E”的普通热轧带肋钢筋(HRB)和细晶粒热轧带肋钢筋。

4.施工现场常用坍落度试验来测定混凝土( )指标。

A.流动性 B.黏聚性

C.保水性 D.耐久性

考点:混凝土三性——和易性

答案:A

解析:工地上常用“坍落度或坍落扩展度”作为普通砼流动性指标;坍落度<10mm的干硬性砼,用“维勃稠度”作为流动性指标。粘聚性和保水性一般通过目测结合经验确定。

5.混凝土立方体抗压强度标准试件的边长( )mm。

A.70.7 B.100

C.150 D.200

考点:混凝土立方体抗压强度标准试块

答案:C

解析:根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》,混凝土抗压强度试块标准尺寸为150mm,工地常用边长100mm的试块,和边长200mm的试块均为非标尺寸试块。70.7mm为砂浆试块标准尺寸。

6.在抢修工程中常用的混凝土外加剂是( )。 2 A.减水剂 B.早强剂

C.缓凝剂 D.膨胀剂

考点:混凝土外加剂的性能及应用

答案:B

解析:早强剂也叫促凝剂,是缩短砼凝结时间的外加剂。其作用包括:①加速砼硬化和早期强度发展;②缩短砼养护周期;③加快施工进度;④提高模板周转率。因此早强剂主要用于需要赶工、抢修和冬施。

7.常于室内装修工程的天然大理石最主要的特性是( )。

A.属酸性石材 B.质地坚硬

C.吸水率高 D.属碱性石材

考点:饰面石材——天然大理石

答案:D

解析:大理石与花岗石相比,其特性体现在一个“较”字——质地较软、质地较密实、抗压强度较高,吸水率低,;属碱性中硬石材。

8.关于中空玻璃的特性正确的是( )。

A.机械强度高 B.隔声性能好

C.弹性好 D.单向透视性

考点:建筑节能玻璃

答案:B

解析:中空玻璃是基于导热的原理控制室内环境。其特性总结为“隔热隔声防结露”。其具有良好的隔声性,可降噪30~40dB。

9.依据建筑场地的施工控制方格网放线,最为方便的方法是( )。

A.极坐标法 B.角度前方交会法

C.直角坐标法 D.方向线交会法

考点:施工测量的内容及方法

答案:C

解析:建筑物细部点平面位置测设方法包括:“直角坐标极坐标,角度距离方向线”。最方便的是直角坐标法。

10.通常基坑验槽主要采用的方法是( )。

A.观察法 B.钎探法

C.丈量法 D.动力触探

考点:基坑验槽方法

答案:A

解析:验槽通常采用观察法,包括对平面尺寸、开挖深度、轴线位置、土质结构等可见部位的观察。对于基地以下不可见部位,应辅以钎探法配合验槽。

11.设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,施工顺序正确的是( )。

A.砌砖墙→绑扎钢筋→浇筑混凝土 B.绑扎钢筋→浇筑混凝土→砌砖墙

C.绑扎钢筋→砌砖墙→浇筑混凝土 D.浇筑混凝土→绑扎钢筋→砌砖墙

考点:砌体结构工程施工

答案:C

解析:多层砌体房屋基本施工顺序:先绑钢筋,再砌砖墙,最后浇筑砼。 3 12.倒置式屋面基本构造自下而上顺序( )。

①结构层、②保温层、③保护层、④找坡层、⑤找平层、⑥防水层

A.①②③④⑤⑥ B.①④⑤⑥②③

C.①②④⑤⑥③ D.①④⑤②③⑥

考点:倒置式屋面基本构造

答案:B

解析:“结构找坡再找平,防水保温后保护”

13.全玻幕墙面板与玻璃肋的连结用胶应用( )

A.硅酮耐候密封胶 B.环氧胶

C.丁基热熔密封胶 D.硅酮结构密封胶

考点:幕墙工程施工

答案:D

解析:肋玻璃属支承结构,连接处强度要求较高。玻璃肋破碎,整片幕墙就会塌落。所以,玻璃肋的连接必须采用具有承重作用的“硅酮结构密封胶”,应采用钢化夹层玻璃。其玻璃肋应采用钢化夹层玻璃。

14.高层钢结构吊装中,广泛采用的吊装方法是( )。

A.综合吊装法 B.单件流水法

C.整体吊装法 D.整体提升法

考点:钢结构工程施工

答案:A

15.施工现场临时用电配电箱金属箱门与金属箱件的连接材料,正确的是( )。

A.单股铜线 B.绝缘多股铜线

C.编织软铜线 D.铜绞线

考点:配电线路布置

答案:C

16.施工现场污水排放需电领《临时排水许可证》,当地政府发证的主管部门( )。

A.环境保护管理部门 B.环境管理部门

C.安全生产监督管理部门 D.市政管理部门

考点:绿色施工管理

答案:D

解析:关于绿色施工手续办理,考生须知:

(1)市区内施工,项目应在开工15d前向工程所在地环保部门申报登记。

(2)夜间施工,应制定施工降噪措施,施工前应办理《夜间施工许可证》。 4 (3)现场污水排放应向“市政主管部门”领取《临时排水许可证》。

(4)固体废弃物应向相关“环卫部门”申报登记,分类存放。

(5)建筑、生活垃圾应与“垃圾消纳中心”签署环保协议,及时清运。

(6)有毒有害废弃物应运送到专门的“有毒有害废弃物中心消纳”。

17.施工现场负责审查批准一级动火作业的( )。

A.项目负责人 B.项目生产负责人

C.项目安全管理部门 D.企业安全管理部门

考点:施工现场防火要求

答案:D

解析:

18.单位工程验收时的项目组织负责人是( )。

A.建设单位项目负责人 B.施工单位项目负责人

C.监理单位项目负责人 D.设计单位项目负责人;

考点:单位工程竣工验收

答案:A

解析:过程验收找监理,结果验收找业主。

19.根据《建筑设计防火规范》,墙面装饰材料燃烧性能等级属于A级的场所是( )。

A.宾馆 B.办公楼

C.住宅楼 D.医院病房

考点:建筑内部装饰装修防火设计有关规定

答案:D

20.基坑开挖深度8m,基坑侧壁安全等级为一级,基坑支护结构形式宜选( )。

A.水泥土墙 B.原状土放坡

C.土钉墙 D.排桩

考点:基坑支护施工

答案:D

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有两个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 5 21.关于疏散走道上设置防火卷帘的说法,正确的有( )。

A.在防火卷帘的一侧设置启闭装置

B.在防火卷帘的两侧设置启闭装置

C.具有自动控制的功能

D.具有手动控制的功能

E.具有机械控制的功能

考点:防火卷帘构造的基本要求

答案:BCDE

22.钢筋代换时应满足构造要求有( )。

A.裂缝宽度验算 B.配筋率

C.钢筋间距 D.保护层厚度

E.钢筋锚固长度

考点:钢筋代换

答案:CDE

解析:“长宽抗震承载力,长度面积小间距”。

钢筋代换属于设计变更,故应征得设计单位同意。代换时应满足“设计和构造”两大基本要求。

设计要求:“长宽抗震承载力”;即①最大力下总伸长率;②裂缝宽度验算;③抗震规定;④构件承载力。

构造要求:“长厚面积小间距”;即①搭接长度;②锚固长度;③保护层厚度;④接头面积百分率;⑤最小配筋率;⑥钢筋间距。

23.建筑幕墙的防雷做法正确的( )。

A.避雷接地一般每三层与均压环连接

B.防雷构造连接不必进行隐蔽工程验收

C.防雷连接的钢构件上完成后都应进行防锈油漆

D.在有镀膜的构件上进行防雷连接应除去其镀膜层

E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

考点:幕墙工程施工

答案:ACDE

24.关于高温天气施工的说法,正确的有( )。

A.现场拌制砂浆随拌随用

B.打密封胶时环境温度不宜超过35℃

C.大体积防水混凝土浇筑入模温度不应高于30℃

D.不应进行钢结构安装

E.混凝土的塌落度不宜小于70mm

考点:高温季节施工

答案:ABCE

25.事故应急救援预案提出的技术措施和组织措施应( )。

A.详尽 B.真实

C.及时 D.有效

E.明确 6 考点:施工安全危险源管理

答案:ADE

解析:本题的强干扰是“真实”。真实与实用是两个概念,考生要能准确区分。

26.建筑安全生产事故按事故的原因和性质分为( )。

A.生产事故 B.重伤事故

C.死亡事故 D.轻伤事故

E.环境事故

考点:常见安全事故类型

答案:AE

解析:考生要能区分“事故类型”和“事故等级”。前者是从“性质”出发,进行事故类别划分,后者是以“程度”为依据,划分的事故等级。