人教版高中化学选修四第一节第1课时.docx

  • 格式:docx
  • 大小:377.06 KB
  • 文档页数:9

高中化学学习材料
化学·选修4(人教版)
水溶液中的离子平衡
第一节弱电解质的电离
第1课时强弱电解质
酸酸甜甜的西红柿,是很多人喜欢吃的。

它既可以当水果吃,也可以烹调。

除可以吃外,我们还可以利用它来做试验,把铜片和铝片
插在西红柿里,连接一个小灯泡或一个灵敏电流计。

你就会发现灯泡亮,电流计指针发生偏转,这说明西红柿能导电。

那西红柿为什么能导电呢?这是因为西红柿的汁液本身就是电解质溶液,这些汁液是酸性的还是碱性的?学完本节后,我们就知道如何测定溶液的酸碱性了!
►水平测试
1.下列电离方程式错误的是( )
A.(NH4)2SO4溶于水:(NH4)2SO4===2NH+4+SO2-4
B.H3PO4溶于水:H3PO4垐?
噲?3H++PO3-4
C.HF溶于水:HF垐?
噲?H++F-
D.NaHS溶于水:NaHS===Na++HS-,HS-垐?
噲?H++S2-解析:H3PO4溶于水要分步电离:H3PO4垐?
噲?H2PO-4+H+、H2PO-4垐?
噲?H
++HPO2-
4、HPO2-4垐?
噲?H++PO3-4。

答案:B
2.(2014·珠海市高二期末考)下列属于强电解质的是( ) ①NaOH ②NH3·H2O ③MgCl2④醋酸
⑤NaHCO3
A.①②⑤ B.①③④
C.②③④ D.①③⑤
解析:NH3·H2O和醋酸为弱电解质,答案为D。

答案:D
3.有关电解质与非电解质的陈述,合理的是( )
A.在水溶液中能导电的化合物都是电解质
B.在熔融状态下不导电的化合物都是非电解质
C.氨水为混合物,不属于电解质
D.硫酸溶于水能导电,所以浓硫酸为电解质
解析:在水溶液中能导电,且导电的离子全部来自化合物自身,这样的化合物为电解质,故A项错误;共价化合物有的虽为电解质,但由于熔融时不能电离成自由移动的离子,所以不能导电,故B项错误;浓硫酸是混合物,不属于电解质,纯硫酸才是电解质,故D项错误。

答案:C
4.下列叙述,正确的是( )
A.液态HCl、固态NaCl均不导电,所以HCl和NaCl均为非电解质
B.NH3、SO3的水溶液均导电,所以NH3、SO3是电解质
C.铜丝、石墨均导电,所以它们是电解质
D.蔗糖、酒精在水溶液中或熔融时均不导电,所以它们是非电解质
解析:(1)电解质不是在所有状态下都能(电离成自由移动的离子)导电,只要在水溶液中或熔融状态下能电离的化合物都是电解质;在上述情况下都不能电离的化合物即为非电解质,故选项A错误,选项D正确。

(2)电解质是溶于水或熔融状态能电离出自由移动离子的化合物。

选项B错误,原因如前面所述。

(3)电解质、非电解质都是化合物,单质不属于该问题范畴,故选项C错。

答案:D
5.可判定某酸为强电解质的现象是( )
A.该酸加热至沸腾也不分解
B.该酸可溶解Cu(OH)2
C.该酸可跟石灰石反应放出CO2
D.0.1 mol/L一元酸c(H+)=0.1 mol/L
解析:酸的强弱取决于其电离能力的大小。

A项只是说明酸较稳定;B、C两项只说明酸具有酸性,不能说明完全电离;D项中c(H+)=0.1 mol/L,等于酸的浓度,说明酸完全电离是一元强酸。

答案:D
6.(2013·广东卷)设N A为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正
确的是( )
A.常温常压下,8 g O2含有4N A个电子
B.1 L 0.1 mol·L-1的氨水中有N A个NH+4
C.标准状况下,22.4 L盐酸含有N A个HCl分子
D.1 mol Na被完全氧化生成Na2O2,失去个2N A电子
解析:1个O2分子含有的电子数为16个,8 g O2的物质的量为0.25 mol,所以8 g O2含有的电子数为0.25 mol×16=4 mol,A正确;一水合氨为部分电离的弱电解质,所以 1 L 1 mol/L的氨水中NH+4的数目会小于N A个,B错误;标准状况下,盐酸为液态混合物,无法换算(或氯化氢为强电解质,盐酸溶液中不存在氯化氢分子),C 错误;1 mol Na完全氧化为Na2O2转移的电子数为1 mol,即失去的电子数为N A个,D错误;故选择A。

答案:A
►能力提升
7.(双选题)某固体化合物A不导电,但熔化或溶于水都能完全电离,下列关于A的说法中正确的是( )
A.A为非电解质B.A是强电解质
C.A为离子化合物 D.A为弱电解质
解析:该化合物固体虽然不导电,但溶于水或熔化都能完全电离,说明该化合物是强电解质,属于离子化合物。

答案:BC
8.(2013·四川卷) 下列物质分类正确的是( )
A.SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物
B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体
C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质
D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物
解析:选项A中CO不是酸性氧化物;选项B中氯化铁溶液不是胶体;选项C中CCl4属于非电解质;显然D正确。

答案:D
9.现有浓度均为0.1 mol/L的盐酸、硫酸、醋酸三种溶液,回答下列问题:
(1)若三种溶液中c(H+)分别为a1 mol/L、a2 mol/L、a3 mol/L,则它们的大小关系为__________。

(2)等体积的以上三种酸分别与过量的NaOH溶液反应,若生成的盐的物质的量依次为b1 mol、b2 mol、b3 mol,则它们的大小关系为__________。

(3)分别用以上三种酸中和一定量的NaOH溶液生成正盐,若需要酸的体积分别为V1、V2、V3,其大小关系为________________。

(4)分别与Zn反应,开始时生成H2的速率为v1、v2、v3,其大小
关系为____________。

解析:(1)盐酸中c(H +)=c(HCl)=0.1 mol/L ,硫酸中c(H +)=2c(H 2SO 4)=2×0.1 mol/L =0.2 mol/L ,醋酸中由于
CH 3COOH 垐?噲?CH 3COO -+H +
存在电离平衡,CH 3COOH 部分电离,所以c(H +
)<0.1 mol/L 。

(2)由于三种酸中溶质的物质的量相同,所以与足量NaOH 溶液反
应生成盐的物质的量也相同。

(3)设所用NaOH 溶液中n(NaOH)为1 mol , HCl +NaOH===NaCl +H 2O ,所以消耗盐酸的体积V 1=
1 mol
0.1 mol/L

10 L ,H 2SO 4+2NaOH===Na 2SO 4+2H 2O ,消耗硫酸的体积V 2=
1
2
mol 0.1 mol/L =5 L ,CH 3COOH +NaOH===CH 3COONa +H 2O ,消耗醋酸的体积V 3=1 mol
0.1 mol/L
=10 L 。

(4)由于开始时盐酸、硫酸、醋酸中c(H +)为0.1 mol/L 、0.2 mol/L 、小于0.1 mol/L ,所以有v 2>v 1>v 3。

答案:(1)1
2a 2=a 1>a 3(答a 2>a 1>a 3也可)
(2)b 1=b 2=b 3 (3)V 1=V 3=2V 2 (4)v 2>v 1>v 3
10.某化学兴趣小组按图示装好了实验装置,一支胶头滴管盛有盐酸,另一支胶头滴管有同体积、同浓度的醋酸。

实验时同时完全捏扁a、b的胶头,观察实验现象。

(1)装置A、B中用红墨水而不用水的原因___________________。

(2)实验开始前两溶液的H+浓度的大小:盐酸______醋酸(填“>”、“<”或“=”),证明______为弱电解质。

(3)实验刚开始时,发现装置A中的长导管液面上升的比装置B 的要高,则胶头滴管a中盛的是______。

(4)两装置反应刚结束时(无固体剩余),发现装置A中的长导管液面比装置B中的高,静置一会后两装置中的长导管液面均有所下降,最终液面高度______(填“相同”、“A中的高”或“B中的高”)。

解析:(3)同浓度的盐酸和醋酸,前者c(H+)大,故开始时盐酸与Zn反应快,产生的H2体积大,导管中液面上升高。

(4)同浓度同体积的盐酸和醋酸产生的H2一样多,恢复至室温后导管中的液面高度相同。

答案:(1)便于观察长导管中液面高度的变化
(2)>醋酸
(3)盐酸
(4)相同。