化学61《金刚石、石墨和C60》同步练习(人教版九年级上)

  • 格式:doc
  • 大小:75.50 KB
  • 文档页数:6

课题1 金刚石、石墨和C60同步练习
5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.碳原子的核外电子排布K(第一)层_______个电子,______________层4个电子,常温下
碳的化学性质_______,自然界存在的碳单质有_______和_______。

思路解析:碳原子有两个电子层,最外层有4个电子,次外层有2个电子。

碳在常温下性质稳定,但高温容易与氧气反应,生成一氧化碳和二氧化碳气体。

自然界中存在多种碳单质,如金刚石、石墨等。

答案:2 L 稳定金刚石石墨
2.碳的单质有______________、______________和_____________等,其中_______是天然存在的最硬的物质,_______是最软的矿物之一,金刚石和石墨性质的差异是因为_______。

由此说明_______决定物质的性质。

思路解析:本题考查碳的单质基本物理性质,性质的差异来自于结构的不同。

答案:金刚石石墨 C60 金刚石石墨它们的原子排列方式不同物质的结构
3.我国北京大学化学系和物理系研究小组研制出了C60分子,它形如足球。

它的一个分子是由_______个_______原子构成的,相对分子质量是_______。

思路解析:C60分子是碳的一种单质,它的结构像足球,由60个碳原子组成,相对分子质量为720。

答案:60碳720
4. 选用下列物质:炭黑、木炭、活性炭、焦炭填在有关用途的空格内:冰箱去味剂_______,制墨汁_______,用于冶金工业_______,用来除去食品和工业产品里的色素_______,制造防毒面具里的滤毒罐_______,加入橡胶里增强轮胎的耐磨性_______,上述用途都是利用了物质的_______性质。

思路解析:物质的性质决定了物质的用途。

根据碳的同素异形体的性质,选择合适的用途。

答案:活性炭炭黑焦炭活性炭活性炭炭黑物理
10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.木炭具有吸附作用,是因为它有______的结构,它是由______在______的条件下加强热制得的。

思路解析:木炭因为疏松多孔,决定了木炭具有很强的吸附能力。

它的多孔结构是由于强热下干馏得到的。

答案:疏松多孔木材隔绝空气
2.写出下列物质或物质主要成分的化学式:
(1)大理石______。

(2)煤气____________。

(3)生石灰____________。

(4)金刚石______。

思路解析:本题考查物质的化学式的书写方法。

答案:(1)CaCO3 (2)H2、CO (3)CaO (4)C
3.打水井时常在水井周围埋一些木炭,其作用是__________________。

这是由于木炭有______结构,因此具有____________的性能。

思路解析:由于井水中含有杂质,利用木炭疏松多孔结构,可以吸附除去水中杂质。

答案:吸附水中的杂质疏松多孔吸附
4.下列关于金刚石和石墨的说法正确的是( )
A. 金刚石和石墨都能导电
B. 金刚石很硬,石墨很软
C. 金刚石和石墨都很名贵
D. 金刚石和石墨的外观很相似
思路解析:此题考查金刚石和石墨的物理性质的不同。

答案:B
5. 下列几种情况,能证明“金刚石和石墨是由相同元素组成”的是( )
A. 它们的熔点相同
B. 都不溶于水
C. 燃烧后都得同一产物二氧化碳
D. 石墨在一定条件下可转化为金刚石
思路解析:由于金刚石和石墨都是碳元素的单质,它们燃烧后的产物均是二氧化碳。

答案:C
6.下列说法中正确的是( )
A. 由一种元素组成的物质,一定是纯净物
B. 吸附是化学变化
C. 在一定条件下,石墨可转化为人造金刚石,这个变化是化学变化
D. 一种元素只能形成一种单质
思路解析:金刚石和石墨均是由碳元素组成的,它们放在一起是混合物,A错。

吸附是物理变化,B错。

一种元素能形成一种或多种单质,如碳元素能形成金刚石、石墨和C60等单质,D错。

答案:C
快乐时光
报警
一位著名钢琴家乘火车赴K
到K城时,
列车长抱歉地回答说:“我们在路上先后共停车两小时,因为不时有人弹动警报器,可又找不到是谁。


30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)
1. 以美国为首的北约曾用“石墨炸弹”使南联盟的高压输电线短路,这是因为石墨( )
A. 质软
B. 耐高温
C. 具有导电性
D. 具有润滑性
思路解析:能使南联盟的高压输电线短路,说明石墨具有导电性。

答案:C
2.(经典回放)最近中国科技大学陈乾旺教授领导的研究组以二氧化碳和金属钠作原料,在
440 ℃和800 atm的条件
...下,成功合成了金刚石,同时生成氧化钠,首次实现了从二氧化碳到金刚石的逆转变。

该反应的化学方程式是_________________,反应类型是_____________。

思路解析:这是一道信息给予题,主要考查学生根据信息书写化学方程式的能力。

题目给出了反应物、生成物及反应条件,按信息书写即可。

书写时两个反应条件一个也不能落下,否则,会因为书写不完整而失分。

答案:CO 2+4Na C+2Na2O
3.下列物质的用途主要由其化学性质决定的是( )
A.用金刚石做玻璃刀的刀头
B.用碳酸氢钠治疗胃酸过多症
C.用石墨做铅笔芯写字
D.用钨做电灯泡里的灯丝
思路解析:NaHCO3与盐酸反应的原理是NaHCO3+HCl====NaCl+CO2↑+H2O。

胃酸的主要成分是盐酸,用NaHCO3来治疗胃酸过多症,主要是利用了它能与胃酸发生反应的化学性质。

答案:B
4. 防毒面具中用来除去有毒气体的物质是( )
A. 焦炭
B. 炭黑
C. 活性炭
D. 石墨
思路解析:此题考查碳的不同单质的用途。

其中活性炭具有疏松多孔的结构,有很好的吸附性,能够吸附气体和固体微小颗粒。

答案:C。