2015中考语文一模试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:85.50 KB
  • 文档页数:8

城郊中学二0一五年中考第一次模拟考试

语文试卷

(考试时间120分钟;满分120分)

本试卷分第I卷和第II卷。。第I卷1至2页,第II卷2至6页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分120分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷(单项选择题,共21分)

注意事项:1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。

2.本部分共7小题。每小题3分,共21分。

一、基础知识。(每小题3分,共12分)

1.下列加点字注音全部正确的一项是

A歼灭(jiān) 伛着(yǔ) 寒噤(jìng) 气息奄奄(yǎn)

B阻遏(â) 埋怨(mán) 掳去(lǔ) 销声匿迹(lì)

C阡陌(qiān) 憎恨(zēng) 嫉妒(jí) 自出心裁(caí)

D伧俗(cāng) 追溯(sù) 藩篱(pān) 脍炙人口(kuài)

答:C 。A寒噤(jìn) B 销声匿迹(nì) D藩篱(fān)

2.下列词语中,有两个错别字的一项是

A荒谬 案牍 天之娇子 世外桃源

B托辞 妥贴 相形见绌 粗制烂造

C缔听 作揖 莫名其妙 芸芸众生

D戛然 驾驭 物竞天择 不能自己

答案:B 妥帖 粗制滥造 A天之骄子 C谛听 D不能自已

3.下列加点成语使用正确的一项是

A在辩论赛上,欧文同学引经据典,断章取义....,赢得了大家的一致好评。

B谈论中国文化及其影响力,我们既要有文化自信,不妄自菲薄....,又不盲目乐观。

C面对保安的盘问,作案小偷义愤填膺....,反应相当激烈,然而在铁证面前却不得不束手就擒。

D泸州方山的风景独特优美,游客来到这里无不闲情逸致....。

答案:B。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A我们不能不否认,读那些文字粗糙内容单薄的消遣读物应该有所节制。

B有的宠物猫因其事迹和照片在网上传播而成为明星,这样的宠物猫被称为“喵星人”。

C如果考生考前吃得太饱或太油腻,就会延长消化时间,降低复习效率和考试状态。

D通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

答案:B

二、文言文阅读。(每小题3分,共9分)

阅读下面文言文,完成5—7题。

【甲】狼

一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

【乙】牧竖①

两牧竖入山至狼穴,穴中有小狼二。谋分捉之,各登一树,相去数十步。少顷,大狼至,入穴失子,意甚仓皇。竖于树上扭小狼蹄、耳,故令嗥;大狼闻声仰视,怒奔树下,号且爬抓。其一竖又在彼树致小狼鸣急。狼闻声四顾,始望见之;乃舍此趋彼,跑②号如前状。前树又鸣,又转奔之。口无停声,足无停趾,数十往复,奔渐迟,声渐弱;既而奄奄僵卧,久之不动。竖下视之,气已绝矣!

【注释】①牧竖:牧童。竖,童仆。 ②跑:兽类用足扒土。同“刨”。

5.下列语句中加点词的解释不正确的一项是

A 缀.行甚远 缀:紧跟。

B 目似瞑. 瞑:闭眼。

C相去.数十步 去:离开

D故.令嗥 故:故意

答案:C距离

6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是

A而两狼之.并驱如故 予独爱莲之.出淤泥而不染

B竖于.树上扭小狼蹄、耳 贤于.材人远矣

C号且.爬抓 年且.九十

D屠自后断其.股 安陵君其.许寡人

答案:A,用在主谓间取消句子独立性。

7.下列对文章理解和分析有误的一项是

A甲文主要表现狼的贪婪、凶残、狡诈和愚蠢;乙文则从大狼身上体现伟大的母爱。

B甲乙两文在刻画狼时,都运用了动作和神态描写。

C甲文表现狼的狡诈时主要写两狼配合,一明一暗地“诱敌”;乙文中开篇写“谋分捉之”,以下从狼的侧面处处体现了“谋”的结果。

D两文的语言都简练而生动,都运用了比喻和描写。

答案:D

参考译文:

两个牧童走进山林里(恰好)走到一个狼窝前,窝里有两只小狼,(两个牧童)谋划着各抓一只。(他们又)各自爬上一棵树,两棵树相距几十步远。过了一会儿老狼回来了,它钻进狼窝一看,小狼不见了,它的神情很慌张。

一个牧童在树上又是扭小狼的脚,又是揪它的耳朵,让它哀号;老狼听到小狼的叫声,仰头看见了(牧童和小狼),愤怒着冲到树下,一边嚎叫一边连爬带抓(着树干想爬上去)。(这时)另一个牧童也在另一棵树上欺负得小狼急促地哀号起来;老狼(听到了它的嚎叫)停下四周张望,才远远看见另一棵树(上的小狼和牧童),它又放弃这棵树奔跑向另一边,(它)奔跑嚎叫像刚才一样。第一棵树上的小狼又叫,它又回身奔向第一棵。口中叫个不停,脚下奔跑不止,来来回回跑了几十趟,跑得渐渐慢了,叫声渐渐弱了;不一会儿,(就累得)奄奄一息了,直挺挺地倒在地上,过了许久,便一动不动了。牧童爬下树一看,老狼已经死了。

第II卷(非选择题,共99分)

注意事项:1.用0.5毫米黑色墨迹签字笔将答案写在答题卡上。

2.本部分共六大题,16个小题,共99分。

三、翻译、断句。(10分)

8.把第I卷文言文阅读材料中的画线句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

(2)竖下视之,气已绝矣!

答案:(1)禽兽的欺骗手段能有多少呢?只不过增加笑料罢了。 (2)牧童从树上下来一看,大狼已经断气了。

9.阅读下列文言短文,用“/”为下面句子断句,只能断8处。(4分)

每 得 食 辄 息 于 屋 上 不 即 下 主 人 戏 以 手 撼 其 巢 则 下 瞰 而 鸣 小

撼 之 小 鸣 大 撼 之 即 大 鸣 手 下 鸣 乃 已。

答案:每得食/辄息于屋上/不即下/主人戏以手撼其巢/则下瞰而鸣/小撼之小鸣/大撼之即大鸣/手下/鸣乃已。

译文:每次得到食物,就栖息在屋上,不马上下来。房屋的主人戏弄地用手摇它的巢,它们就向下看着鸣叫,轻摇它轻叫,重摇它就大叫,手拿下来,鸣叫就停。

四、古诗文默写。(6分)

10.根据课文,用规范汉字在下列横线上补写出相应的句子。(任选六句作答,6分)

(1) ,病树前头万木春。 (刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

(2)东风不与周郎便, 。 (杜牧《赤壁》)

(3) ,独怆然而涕下!(陈子昂《登幽州台歌》)

(4)不戚戚于贫贱, 。(陶渊明《五柳先生传》)

(5) ,北风江上寒。(孟浩然《早寒江上有怀》)

(6) ,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》)

(7)人生自古谁无死? 。(《过零丁洋》)

(8) ,濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)

答案:(1)沉舟侧畔千帆过 (2)铜雀春深锁二乔 (3)念天地之悠悠 (4)不汲汲于富贵 (5)木落雁南度(6)夜阑卧听风吹雨 (7)留取丹心照汗青 (8)出淤泥而不染

五、诗词鉴赏。(8分)

阅读下面这首宋诗,然后回答问题。

田舍①

范成大

呼唤携锄至,安排筑圃②忙。

儿童眠落叶,鸟雀噪斜阳。

烟火村声远,林菁③野气香。

乐哉今岁事,天末④稻云黄。

【注释】①田舍:农家。②筑圃:修筑打谷场。③菁:水草。④天末:天边。这里是指稻田一望无际。

11. 请你展开想象,用生动的文字描绘这首诗呈现的画面。(4分)

答案:农民们互相呼唤着,拿起锄头,忙忙碌碌地赶着修筑打谷场。小孩子睡在落叶上玩耍,鸟雀在斜阳下热闹地飞鸣,远处村庄升起了袅袅炊烟,原野中草木发出浓郁的香气。今年真快乐,田野里的稻子一片金黄,像云彩一般,一直铺到与天相连,丰收已经在望了。

12. “儿童眠落叶,鸟雀噪斜阳”一联中“眠”和“噪”字用得精妙,历来为人称道,请对两字作赏析。(4分)

答案:眠,通过描画儿童在落叶上玩耍的快乐情景,表现出儿童的天真活泼。噪,写傍晚鸟雀成群地在稻田上空飞翔啄食的情景,渲染丰收的欢乐气氛。

六、名著及现代文阅读。(29分)

(一)名著阅读。(6分)

13.阅读下列文段,回答问题。(3分)

家里面一切都是严格地分开的:今天是外祖母出钱买菜做午饭,明天就该外祖父买菜和面包。轮到他买的那天,午饭照例要坏些,外祖母买的全是好肉,而他总是买些大肠、肝、肺、牛肚子。茶叶和糖各人保存各人的,但是在一个茶壶里煮茶,外祖父惊慌地说:

“别忙,等一等!你放多少茶叶?”

他把茶叶放到手掌上,细细地数,说道:

“你的茶叶比我的碎,所以我该少放,我的叶子大些,多出茶色。”

他十分注意外祖母倒给自己的和倒给他的茶是不是同样的浓度,倒在两个茶碗里的分量也要平均。

文段选自《________》,“外祖父”的主要性格特点是________。

答案:《童年》,贪婪吝啬

14.下列故事出自《水浒》,如果要你以“合作”为话题发表议论,请选择你认为合适的一个作为你表达观点的依据,并简述理由。(3分)

A.大闹桃花村 B.汴京城卖刀 C.智取生辰纲 D.三打祝家庄

我选择________,理由:___________

答案:选择C理由:杨志一行人因为内部不团结,缺少合作,失了生辰纲。(吴用一行七人精心策划,相互合作,劫取了生辰纲)

选择D理由:三打祝家庄中,孙立等人和宋江里应外合,顺利打下祝家庄。(3分,选择1分,理由2分,意思对即可)

(二)阅读下文,完成15—17题。(9分)

老鼠为何自投猫嘴?

①老猫睡着了。一只小耗子蹦蹦跳跳地来到它嘴边,拉拉它的长须。老猫睁开眼睛,简直不敢相信眼前的一幕。不过,它并没有表现出寓言中黔之虎那般的胆怯,而是毫不犹豫地一口就把小耗子吞了下去。

②这并不是什么动画片,而是千万年来不断上演的猫抓老鼠的一种情景。这只小耗子有所不知,自己无谓的牺牲不过是在帮自己体内的一些小虫子的忙,帮它们完成生命的一个轮回。这些小虫子就是弓形虫。

传说中的“三尸虫”

③弓形虫是一种常见的寄生虫,传染率极高,人群中近四分之一的人终生携带。弓形虫寄生于细胞内,随血液流动,到达全身各部位,尤喜寄宿在大脑中,使人精神烦躁。

④正因为这一点,现在中医把弓形虫视为我国古代医学典籍中提到的“三尸虫”。古代人出于迷信,认为一个人倘若神经不正常,那是因为头脑里钻进了一种“三尸虫”——在道