当前位置:文档之家› 2018年广东省中考真题语文卷与答案

2018年广东省中考真题语文卷与答案

2018年广东省中考真题语文卷与答案
2018年广东省中考真题语文卷与答案

2018年广东省中考真题语文卷及答案

一、基础(24 分)

1 ,根据课文默写古诗文。(10分)

( 1 )蝉则千转不穷,。(吴均《与朱元思书》)( 1 分)

( 2)南宋诗人赵师秀《约客》中“,”的诗句表现了作者独坐灯下的寂寞心情。( 2 分)

( 3)轮台东门送君去,去时雪满天山路。,。(岑参《白雪歌送武判官归京》)( 2 分)

( 4),飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)( 1 分)

( 5)请把韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》默写完整。( 4 分)

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千,欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。

?。,。

2 .根据拼音写出相应的词语。( 4 分)

( 1)有几个园里有古老的藤萝,盘曲lín x ún 的枝干就是一幅好画。

( 2)这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里w ān y án 游动,一是就消失了。

( 3)“ j ū g ōng j ìn cu ì,死而后己”正好准确地描述了他的一生。

( 4)希望你能够客观地分析前因后果,作为借签,以免ch óng d ǎo f ù zh é。

3 .下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( 3 分)

A .少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜,我心里里隐作痛。

B.她总喜欢和别人比品牌、比档次,这种攀比心理把她害得很苦。

C.我十分仰察这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐。

D .登高远望,看到高山大川、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。

4. 下列对病句的修改不正确的一项是( 3 分)

A.在全国各行各业进一步改革开放的新形势下,对高等院校的学科建设、专业设置以及培养目标都

提出了新的更高的要求。(掉“在”和“下”)

B.为激发同学们参与体育银炼的兴趣,有人提议把校运会可以改为体育节,这样参与同学或许会多

些。(将“或许”移至“这样”后)

C.学霸就是学霸,他稍微思考,就十分自信地说出了这道难题的两种解题方法,使在场的同学都惊

讶不已。(将“稍微”改为“稍作”)

D .许多观众看完《战狼2》,激情满怀,为阻国的强大而自豪,使观众不约而同地出喊出“历害了,我的国”。(删掉“使观众”)

5 .阅读下面材料,按要求作答。( 4 分)

“风”,地方乐调,《风》诗是民歌,反映劳动人民的生活和感想情感:“雅”周王朝中所在地

的乐调,《雅》诗是宫廷诗歌;“颂”,祭祀时用的歌舞曲。《颂》诗是庙堂诗歌,《雅》诗和《颂》诗大多反映统治阶级的生活。国风和部分小雅是劳动人民的口头创作,最有价值.开创了古代诗歌的

光荣传统,对后世诗歌产生了深远的影响。

( 1)请用一句话概括以上内容,不超过30 字,( 2 分)

( 2)根据材料内容,以“国风”为描述对象,用上一种修辞方法。写一句话,( 2 分)

二,阅读(46 分)

(一)(10 分)

送东阳马生序(节选)

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

6 .解释下列加点词语在句子中的意思。( 3 分)

(1 )走送之()

(2 )礼花愈至()

( 3 )腰白玉之环()

7 .把文中画线的句子翻译成现代汉语。( 4 分)

(1 )尝趋百里外,从乡之先达执经扣问

(2 )负箧曳屣,行深山巨谷中

8 .下列对文章理解,不正确的一项是( 3 分)

A.选文是一篇赠序,作者叙述自己青少年求学的艰难和学习的勤勉,目的是勉励马生成为德才兼备

的人。

B.虽然作者幼时“无从致书以观”,但“不敢稍逾约”的守信和“弗之怠”的坚持,使他得以“遍

观群书”。

C.“立侍左右”“俯身倾耳”“色愈恭,礼愈至”极为传神地写出了对老师的恭敬和求知的恳切。

D.作者将穿戴讲究的同舍生和寒酸的自己对比,突显作者对“口体之奉不若人”的毫不在意和学习

的勤奋刻苦。

(二)(9 分)

初,敦之举兵也,刘隗劝帝尽除诸王,王导率群从诣阙请罪,值顗y ǐ(字伯仁)将入,导呼顗谓曰:“伯仁,以百口累卿!”顗直入不顾。既见帝言导忠诚申救甚至帝纳其言。顗喜饮酒,致醉而出。

导犹在门,又呼顗。顗不与言,顾左右曰:“今年杀诸贼奴,取金印如斗大系肘。”既出,又上表明

导,言甚切至。导不知救己,而甚衔之。敦既得志,问导曰:“周顗、戴若思南北之望,当登三司,

无所疑也。”导不答。又曰:“若不三司,便应令仆邪?”又不答。敦曰:“若不尔,正当诛尔。”

导又无言。导后料检中书故事,见顗表救己,殷勤款至。导执表流涕,悲不自胜。”

9 .下列各项中,加点词语意思相同的一项是(3 分)

A .敦之举兵也 / 傅说举于版筑之间

B.直入不顾 /直截了当

C.顗不与言 / 客从外来,与坐谈

D.南北之望/望尘莫及

10 .请用三条“/ ”给文中划线句子断句。( 3 分)

既见帝言导忠诚申救甚至帝纳其言

11 .结合选文,说说王导为什么“悲不自胜”?( 3 分)

(三)(10 分)

微塑料——海洋中的新型污染物

李道季

①最近,一篇关于英国女王向塑料宣战的文章在“朋友圈”刷屏,据说白金汉宫等王室房产内将

禁用抛弃式塑料吸管和塑料瓶。这一新闻再次引发了人们对海洋塑料污染问题的关切。

②塑料垃圾是海洋不能承受之重。据统计,全球每年有1000万~2000万吨的塑料垃圾进入海洋,随时间的流逝破碎成不计其数的微塑料存在于水体中,能够存在数百年时间。

③微塑料指粒径小于 5 毫米的塑料个体。如今,微塑料的分布区域已遍及地球各个角落,从近岸

河口区域到大洋,从赤道海域到南北极,从海洋的表层到大洋的超深渊带,人类都发现了它的踪迹。

根据来源,微塑料可分为两类:一类是初生微塑料,其成品就是微塑料粒,例如日化用品中含有的微

塑料及塑料微珠在运输过程中泄露进入环境;另一类是次生微塑料,也就是体积较大的塑料垃圾进入自然环境后,经光照、物理、化学及生物降解作用,碎片化形成的微塑料。

④海洋微塑料极易被生物当作饵料而误食。这是由于其与海洋食物链底端生物处于相同的尺寸范

围,而且表面可以附着微生物和其它海洋生物。在食物网的流动过程中,对生物产生物理和化学上的

危害。例如,无法被消化也不容易排出体外的微塑料,在海洋生物的消化道中长期累积,会使生物产

生饱腹感,导致营养不良甚至因无法摄食而死亡;微塑料自身的化学毒性以及从环境中吸附的化学毒

物,可能会对摄食的生物产生直接伤害,并且可能在食物链中的各个水平生物体内富集。

⑤相对于漂浮的藻类和其他生物残骸等自然物质,微塑料的性质稳定,但是,微塑料也可能造

成入侵物种及病原微生物的传播。在海洋环境中的微塑料就像一艘乘风破浪的小船,相对于漂浮的藻类和其它生物残骸等自然基质,它的性质更加稳定,能搭载附着在表面的微生物随洋流旅行,其中包

含的部分有害微藻和水产致病菌,可能对海洋生态系统产生影响。

⑥现在,荷兰、澳大利亚和美国都发明了海洋塑料垃圾收集装置,对塑料垃圾有很好的收集效果,

但问题的关键在于投入运行后的管理,包括收集的塑料垃圾如何进一步处分类、利用等。此外,如果

没有政府的资金等方面的支持,推广工作就也会困难重重。

⑦面对现在海洋塑料污染问题,我们从上到下都应该行动起来。让我们共同向海洋中的“新型

污染物”宣战!

(选自《人民日报》2018年4月13日;有删改)链接:

科学家已经在许多食品中发现了微塑料。有研究表明,平均每只海洋生物贻贝中含有 1.8 个微塑料粒,每公斤食盐中含有1~10个,每瓶啤酒中甚至含有上百个。微塑料对人的危害要考虑剂量。东

海每立方米的海水中只含有几个甚至不到一个微塑料粒,虽然微塑料可以通过水产品等透入人类食物

链,但其对人类健康是否造成危害还未被科学证实。

(选自《南方周末》)2018年5月17日;有删改)

12 .下列对“微塑料”的理解,正确的一项是( 3 分)

A .微塑料是指粒径小于 5 毫米的塑料个体,体积与海洋食物链低端的生物相当,能随着洋流流动。

B.微塑料是塑料垃圾经过物理、化学及生物降解作用,从而形成的塑料微粒,进入环境产生污染。

C.微塑料对海洋生态系统的危害体现在其加速了病原微生物的传播,造成了其他物种的入侵。

D.人类食物链中的微塑料来源于水产品,其对人类的健康是否造成危害,还有待科学证实。

13 .下列对选文的分析理解,不正确的一项是( 3 分)

A.选文先用新闻引出话题,接着介绍微塑料的来源、分布和分类,然后说明其危害及治理面临的困难。

B.选文第②段列举的数字,说明海洋塑料垃圾数量多,存留时间长,表明治理海洋塑料污染形式严

峻。

C.微塑料对海洋的污染表现在它能像小船一样随洋流旅行,进入超深渊带,产生有害微藻和水产致

病菌。

D.塑料垃圾的在分类、循环利用和设备的运行管理、推广,是海洋塑料垃圾收集装置投入使用后的

新课题。

14 .阅读下面材料,结合选文,分析可能导致海鸟死亡的几种原因。( 4 分)

英国南极科考队在距离极点1500米的南乔治亚岛考察时,在死亡的海鸟胃中发现了微塑料、包装袋碎片等物。

(四)(17 分)

笔下犹能有花开

①秋末冬初,天坛里那排白色的藤萝架,上边的叶子已经落得差不多了。想起春末,一架紫藤花

盛开,在风中像翩翩飞舞的紫蝴蝶——还是季节厉害,很快就将人和花雕塑成另外一种模样。

②没事的时候,我爱到这里来画画。这里人来人往,坐在藤萝架下,以静观动,能看到不同的人,想象着他们不同的性情和人生。我画画不入流,属于自娱自乐,拿的是一本旧杂志和一支破毛笔,倒

也可以随心所欲、笔随意驰。

③那天,我看到我的斜对面坐着一位老太太,个子很高,体量很壮,头戴一顶棒球帽,还是歪戴

着,很俏皮的样子。她穿着一件男士西装,不大合身,有点儿肥大。我猜想那帽子肯定是孩子淘汰下

来的,西装不是孩子的,就是她家老头儿穿剩下的。老人一般都会这样节省、将就。她身前放着一辆

婴儿车,车的样式,得是几十年前的了,或许还是她初当奶奶或姥姥时推过的婴儿车呢。如今的婴儿

车已经“废物利用”,变成了她行走的拐杖。车上面放着一个水杯,还有一块厚厚的棉垫,大概是她

在天坛里遛弯儿,如果累了,就拿它当坐垫吧。

④老太太长得很精神,眉眼俊朗,我们相对藤萝架,只有几步距离,彼此看得很清楚。我注意观

察她,她也时不时地瞄我两眼。我不懂那目光里包含什么意思,是好奇?是不屑?还是不以为然?正

是中午时分,太阳很暖,透过藤萝残存的叶子,斑斑点点洒落在老太太身上,老太太垂下脑袋,不知

在想什么,也没准儿是打瞌睡呢。

⑤我画完了老太太的一幅速写像,站起来走,路过她身边时,老太太抬起头问了我一句:“刚才

是不是在画我呢?”我像小孩爬上树偷摘枣吃,刚下得树来要走,看见树的主人站在树底下等着我那

样,有些束手就擒的感觉。我很尴尬,赶紧坦白:“是画您呢。”然后打开旧杂志递给她看,等待她

的评判。她扫了一眼画,便把杂志还给我,没有说一句我画的她到底像还是不像,只说了句:“我也会画画。”这话说得有点儿孩子气,有点儿不服气,特别像小时候体育课上跳高或跳远,我跳过去了

或跳出来的那个高度或远度,另一个同学歪着脑袋说:“我也能跳。”

⑥我赶紧把那本旧杂志递给她,对她说:“您给我画一个。”她接过杂志,又接过笔,说:“我

没文化,也没人教过我,我也不画你画的人,我就爱画花。”我指着杂志对她说:“那您就给我画个

花,就在这上面,随便画。”她拧开笔帽,对我说:“我不会使这种毛笔,我都是拿铅笔画。”我说:

“没事的,您随便画就好!”

⑦架不住我一再请求,老太太开始画了。她很快就画出一朵牡丹花,还有两片叶子。每个花瓣都

画得很仔细,手一点儿不抖,我连连夸她:“您画得真好!”她把杂志和笔还给我,说:“好什么呀!不成样子了。以前,我和你一样,也爱到这里画画。我家就住在金鱼池,天天都到天坛来。”我说:

“您就够棒的了,都多大岁数了呀!”然后我问她有多大岁数了,她反问我:“你猜。”我说:“我

看您没到八十岁。”她笑了,伸出手冲我比划:“八十八啦!”

⑧八十八岁了,还能画这么漂亮的花,真让人羡慕。我不知道我还能不能活到老太太这岁数,能

活到这岁数的人,身体是一方面原因,心情和心理是另一方面原因。这么一把年纪了,心中未与年俱

老,笔下犹能有花开,这样的老人并不多。

⑨那天下午,阳光特别暖。回家路上,总想起老太太和她画的那朵牡丹花,忍不住好几次翻开那

本旧杂志来看,心里想:如果我活到老太太这岁数,也能画出这么漂亮的花来吗?

(选自《北京晚报》2017年12月12日:有删改)

15 .根据全文,按要求填写下表。( 4 分)

场景偶遇老太太画像被发现老太太画花得知其年龄

“我”的心理

①②③④

16 .分析第①段在文中的作用。( 4 分)

17 .品味下列加点的词语,分析其表达效果。( 4 分)

( 1 )我注意观察她,她也时不时地瞄我两眼。

( 2 )她扫了一眼画,便把杂志还给我

18 .第⑨段画线句子中的“花”有多层含义,请结合全文概括。( 5 分)

三、作文(50 分)

19.阅读下面的文字,按要求作文。

恒,是追梦路上的执着,是身处困境的坚守,是成功的压仓石。恒,就是不忘初心一笔一划去描

绘心中的愿景。

请以“恒”为题目写一篇文章。

要求:

(1 )自选文体;

(2 )不少于 500 字;

(3 )文中不得出现真实的姓名和校名。

附加题(10 分)

阅读下列名著选段,完成1-3 题

宋江听罢,吃了一惊,肚里寻思道:“ 晁盖是我心腹弟兄。他如今犯了迷天大罪,我不救他时,

捕获将去,性命便休了!” 心内自慌,却答应道:“ 晁盖这厮,奸顽役户,本县内上下人,没一个不

怪他。今番做出来了,好教他受!” 何涛道:“ 相烦押司便行此事。” 宋江道:“ 不妨,这事容易,‘ 瓮中捉鳖,手到拿来。’ 只是一件,这实封公文,须是观察自己当厅投下,本官看了,便好施行发

落,差人去捉,小吏如何敢私下擅开?这件公事,非是小可,不当轻泄于人。” 何涛道:“ 押司高见极明,相烦引进。” 宋江道:“ 本官发放一早晨事务,倦怠了少歇。观察略待一时,少刻坐厅时,小

吏来请。” 何涛道:“ 望押司千万作成。” 宋江道:“ 理之当然,休这等说话。小吏略到寒舍,分拨

了些家务便到,观察少坐一坐。” 何涛道:“ 押司尊便,小弟只在此专等。”

宋江起身,出得阁儿,分付茶博士道:“ 那官人要再用茶,一发我还茶钱。” 离了茶坊,飞也似

跑到下处。先分付伴当去叫直司在茶坊门前伺候:“ 若知县坐衙时,便可去茶坊里安抚那公人道:‘ 押司稳便’,叫他略待一待。” 却自槽上鞴(bei把鞍辔等套在马身上)了马,牵出后门外去,拿了鞭

子,慌忙的跳上马,慢慢地离了县治。出得东门,打上两鞭,那马拨喇喇的望东溪村撺将去,没半个

时辰,早到晁盖庄上。

节选自《水游传》

1 .结合原著,选文中晁盖犯的“迷天大罪”是指。(2分)

2 .宋江为救晁盖,具体是怎样做的?请结合选文加以分析。( 4 分)

3 .《水浒传》 108 将聚义梁山的原因有多种,请结合原著,写出其中的四种及对应的一个人物。( 4分)

参考答案

▼▼▼

一、

1. ( 1)猿则百叫无绝

( 2)有约不来过夜半闲敲棋子落灯花

( 3)山回路转不见君雪上空留马行处

( 4)山气日夕佳

( 5)云横秦岭家何在雪拥蓝关马不前

知汝远来应有意好收吾骨瘴江边

2.( 1)嶙峋( 2)蜿蜒( 3)鞠躬尽瘁( 4)重蹈覆辙

3.D

4.B

5.( 1)示例一:《诗经》包括风、雅、颂,国风和部分小雅最优价值。

示例二:《诗经》分为风、雅、颂,国风和部分小雅对后世诗歌影响深远。

(2)示例一:国风表达了劳动人民的思想情感,反映了时代的社会生活,开创了古代诗歌的光

辉传统。

示例二:国风是民间文学苑中的幽兰,香泽后世。

二、

6. ( 1)跑(2)周到(3)腰佩;腰,用作动词

7.( 1)(我)曾经跑到百里以外,捧着经书向同乡有道德学问的前辈请教。

(2)(我)背着书箱,拖着鞋子,在大山深谷中行走。

8.D

9.C

10.既见帝 / 言导忠诚 / 申救甚至 / 帝纳其言

11. 王导因为当年误以为周顗见死不救,( 1 分)在王敦要诛杀周顗时没有开口相救。( 1 分)后来才得知周顗尽力相救的真相,强烈的负罪感使他悲不自胜。( 1 分)

12.A

13.C

14.第一种:海鸟胃中的微型塑料使其具有饱腹感,导致营养不良甚至因无法摄食而死。

第二种:微塑料的毒性,吸附的毒物,导致海鸟死亡。

第三种:海鸟食用了含有微塑料的海洋生物而死。

(说明:答对了一种1 分, 2 种 3 分, 3 种 4 分)

15. ①好奇②尴尬③惊叹④羡慕

16. 交代了事情发生的时间、地点;( 1 分)以春末盛开的紫藤萝与初冬凋零的紫藤萝对比,写出了

时间对人的影响;( 2 分)反对老太太“心未与年俱老”。( 1 分)

17. ( 1)“瞄”是注视,写出了老太太对“我”举动的好奇,表现了她的俏皮。( 2 分)

( 2)“扫”是快速地看,写出了老太太对“我”的画不以为然的神态,表现了她的自信。(2分)

18. 明指老太太种的牡丹花;( 1 分)暗指老太太内心纯真,如花般美丽;( 2 分)表达;作者希望自己将来也有颗年轻的,热爱生活的心。( 2 分)

19. 略

附加题

1.在黄泥冈劫走梁中书送给蔡京的生辰纲

2.用谎言骗取何涛的信任,表明协力办差的决心;( 1 分)以知县未“坐厅”为由,拖延何涛与知

县相见;( 1 分)以分投家务为由,脱身去给晁盖报信;( 1 分)安排直司见机行事稳住何涛,拖延

时间。( 1分)

3.示例:

第一种:因吃了官司或逃避官司而被逼上梁山的。如林冲(宋江、武松、晁盖、鲁智深、杨志、

柴进、雷横、石秀等)。

第二种:原来就分散在各山头做寨主强人,自愿加入的。如王矮虎等。

第三种:本就在江湖上作偷盗打劫勾当,主动投奔的。如孙二娘等。

第四种:因与梁山泊或其他山头好汉结交而随之上山的。如李逵等。

第五种:被梁山用计赚来的或硬拉上山的。如秦明等。

第六种:被梁山打败后拉去入伙的,如扈三娘等。

广东省2018年中考语文试题与答案(word版)

2018年广东省初中毕业生学业考试 语文 说明:1.全卷共6页,满分为120分。考试用时为120分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按 以上要求作答的答案无效。 4.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)蝉则千转不穷,□□□□□□。(吴均《与朱元思书》)(1分) (2)南宋诗人赵师秀《约客》中“□□□□□□□,□□□□□□□” 的诗句表现了作者独坐灯下的寂寞心情。(2分) (3)轮台东门送君去,去时雪满天山路。□□□□□□□,□□□□□□□。(岑参《白雪歌送武判官归京》)(2分) (4)□□□□□,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)(1分) (5)请把韩愈的《左迁蓝关示侄孙湘》默写完整。(4分) 一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! □□□□□□□,□□□□□□□。 □□□□□□□,□□□□□□□。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)有几个园里有古老的藤萝,盘曲lín xún的枝干就是一幅好画。 (2)这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里wān yán游动,一晃就消失了。 (3)“jū gōng jìn cuì,死而后已”正好准确地描述了他的一生。 (4)希望你能够客观地分析前因后果,作为借鉴,以免chóng dǎo fù zhé。 (1)(2)(3)(4) 3.下列句子中加点的词语使用不恰当 ...的一项是()(3分) A.少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜 ..,我心里隐隐作痛。 B.她总喜欢和别人比品牌、比档次,这种攀比 ..心理把她害得很苦。 C.我十分仰慕这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐 ....。 D.登高远望,看到高山大川、沧海桑田 ....的壮丽景色,我心潮澎湃。

2018年北京市中考数学试题(含答案解析版)

2018年北京市高级中等学校招生考试 数学试卷 一、选择题(本题共16分,每小题2分) 第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有..一个。 1. 下列几何体中,是圆柱的为 2. 实数a ,b ,c 在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是 (A )>4a (B )>0b c - (C )>0ac (D )>0c a + 3. 方程式? ? ?=-=-14833 y x y x 的解为 (A )?? ?=-=21y x (B )???-==21y x (C )???=-=12y x (D )???-==1 2 y x 4. 被誉为“中国天眼”的世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST 的反射面总面积相当于35个标准足球场的总面积。已知每个标准足球场的面积为7140m 2,则FAST 的反射面总面积约为 (A )231014.7m ? (B )241014.7m ? (C )25105.2m ? (D )2 6105.2m ? 5. 若正多边形的一个外角是o 60,则该正多边形的内角和为 (A )o 360 (B )o 540 (C )o 720 (D )o 900 6. 如果32=-b a ,那么代数式b a a b a b a -???? ? ??-+222的值为 (A )3 (B )32 (C )33 (D )34 7. 跳台滑雪是冬季奥运会比赛项目之一,运动员起跳后的飞行路线可以看作是抛物线的一部分,运动员起跳后的竖直高度y (单位:m )与水平距离x (单位:m )近似满足函数关系 ()02≠=+=a c bx ax y 。下图记录了某运动员起跳后的x 与y 的三组数据,根据上述函数模型 和数据,可推断出该运动员起跳后飞行到最高点时,水平距离为

2019年广州市中考语文试卷及答案

2019年市中考语文试卷及答案 市2018年中考语文试卷 本试卷共8页,分三部分,共23小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、;同时填写考点考场号、座位号,再用2B铅笔把对应这两个的标号涂黑。 2.选择题的答案用2B铅笔把答题卡上选择题答题区中对应题目选项的答案信息,点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能写在试题上。 3.非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卡各题目指定区域的相对应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分积累与使用(共35分) 一、(6小题,20分) 1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是(3分) A.屏息/屏风抽搐/养精蓄锐 B.追溯/朔方黄晕/头晕目眩 C.占据/蹲踞行辈/字里行间

D.干涸/禁锢奔丧/灰心丧气 2.下列词语中,没有错别字的一项是(3分) A.默契海枯石烂诀别眼花瞭乱 B.嘈杂人声鼎沸制裁轻而易举 C.娴熟顾名思意幅射月明风清 D.藉贯粗制滥造荣膺一泄千里 3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(3分) 端午时节,珠三角各地都会组织龙舟竞赛,市也会举办国际龙舟邀请赛。邀请赛当日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣响,早已的龙舟如离弦之箭,向终点飞驰。河岸上锣鼓喧天,人们,好不热闹! A.因地制宜迫在眉睫拍手称快 B.因地制宜迫不及待欢声雷动 C.因人而异迫在眉睫欢声雷动 D.因人而异迫不及待拍手称快 4.下列句子中,没有语病的项是(3分) A.一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和 付出才能够实现。 B.近年来,中国出境游的公民素质明显增强,境外受访者多表示中国游客的形 象大有改善。

2018年河南省中考真题历史

2018年河南省中考真题历史 一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.下面图片中的历史文物上均有文字,这些文字() “司(后)母戊”方鼎(局部)“汉并天下”瓦当“汉倭奴国王”金印 A.完整呈现了汉字的演变过程 B.有印证历史史实的作用 C.都体现了封建中央集权制度 D.均以隶书字体进行呈现 解析:解题的关键是根据图片信息排除不符合题意的选项,首先因汉字演变顺序的不完整排除A,然后根据司母戊鼎的所处朝代排除C,根据司母戊鼎的文字排除D。 答案:B 2.将廷黻曾写道:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了失败的理由,不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。作者强调了当时中国() A.军备落后 B.国力贫弱 C.政治腐败 D.急需改革 解析:根据题干的“不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。”可以看出作者在强调中国急需改革,改革能促进中国的近代化。故D符合题意;军备落后、国力贫弱、政治腐败都是鸦片战争中国失败的原因,也是当时中国急需改革的原因,但题干材料中作者未强调。故ABC不符合题意,故选D。 答案:D 3.一位俄国记者记述了1900年6月2日发生在天津火车站的一幕:月光照耀着这些莽汉,照耀着他们的大刀和旗帜。一排子弹射过去,大旗倒下了,又举了起来,接着又倒了下去。这描写的是() A.三元里民众抗英斗争 B.太平军抗击洋枪队 C.义和闭抗击八国联军

D.国民革命军的北伐 解析:根据题干的“1900年”和“大刀和旗帜”结合所学知识可知,1900年八国联军侵华战争爆发,义和团在北京、天津等地英勇抗击八国联军,题干材料反映的是义和团抗击八国联军的情景。故C符合题意;三元里民众抗英斗争发生在1841年,故A不符合题意;太平军抗击洋枪队发生在1856——1864年,故B不符合题意;国民革命军的北伐发生在1926——1927年,故D不符合题意。故选C。 答案:C 4.随着洋务运动的推进,需要解决资金、原料和运输问题,洋务派认识到,国家“必先求富而后能强”。下列属于洋务派将这一认识付诸实践的是() A.开设江南制造总局 B.创建福州船政局 C.成立轮船招商局 D.修筑京张铁路 解析:“必先求富而后能强”体现的是求富。结合所学知识可知,第二次鸦片战争后,地主阶级洋务派主张“师夷长技以制夷”,提出中国欲自强,则莫如学习外国利器。洋务派掀起了学习西方军事技术的洋务运动。洋务运动前期的口号是“自强”,创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州船政局、江南制造总局等。故AB体现的是自强,不符合题意;洋务运动后期以“求富”为口号,创办了一批近代民用工业。轮船招商局是洋务派为求富创办的近代民用工业,故C符合题意;修筑京张铁路的是詹天佑,故D不符合题意,故选C。答案:C 5.把科学和民主结合起来,作为衡量一切社会现象的价值原则,合之者则接受、信仰,反之者则摒弃、批判。在近代中国首先倡导这一“原则”的代表人物是() A.魏源 B.严复 C.孙中山 D.陈独秀 解析:结合所学知识可知,科学和民主是新文化运动的两面大旗。魏源主张“师夷长技以制夷”,故A不符合题意;严复主张改革,属于资产阶级维新派,故B不符合题意;孙中山是辛亥革命的领导者,故C不符合题意;陈独秀是新文化运动的发起者,故D符合题意。故选D。 答案:D 6.1921年李大钊指出,中国现在没有一个真能表现民众势力的团体,若能成立一个强固精密的组织,那么中国彻底的大改革将有所附托。这段话表明李大钊的主张是() A.建立中国同盟会 B.成立无产阶级政党 C.创办黄埔军校 D.实现国共两党合作 解析:结合所学知识可知,李大钊最早在中国宣传马克思主义,受马克思主义的影响,李大钊主张建立无产阶级政党。李大釗所说的“一个强固精密的组织”指的是无产阶级政党。故B符合题意;中国同盟会是1905年建立,与题干的1921年不符。故A题意;孙中山创办黄埔军校是1924年,与题干的李大釗不符。故C不符合题意;实现国共两党合作是1924

广东省广州市2018年中考语文真题试卷及答案word版

广州市2018年初中毕业生学业考试 语文试卷 本试卷共8页,分三部分,共 23小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项: 1 .答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名; 同时填写考点考场号、 座位号,再用 2B 铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。 2.选择题的答案用2B 铅笔把答题卡上选择题答题区中对应题目选项的答案信息, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能写在试题上。 3 .非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位 置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案, 改动后的答案也不能超出指定 的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4 .考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 共35分) A .一个人如果要开创自己的光明前程, 关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。 B .近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改 善。 C. 广州白云国际机场 T2航站楼已经全面启用,这是建设广州国际航空港的一项重大举措。 D. 广深港高铁香港段全长 26公里,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。 5. 经营二 手图书的张伯要为自己的书店选副对联,下列选项中最恰当的一项是 (3 分) A .上 联:锦绣成文,原非我有 号、 一、(6小题,20分) 1 .下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是 A .屏息/屏风抽搐/养精蓄锐 C.占据/蹲踞 行辈/字里行间 2. 下列词语中,没有错别字的一项是 A .默契海枯石烂诀别眼花瞭乱 C.娴熟顾名思意幅射月明风清 D (3 分) B D (3分) .追溯/朔方黄晕/头晕目眩 .干涸/禁锢奔丧/灰心丧气 .嘈杂人声鼎沸制裁轻而易举 .藉贯粗制滥造 荣膺一泄千里 (3分) _组织龙舟竞赛,广州市也会举办国际 3. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 端午时节,珠三角各地都会 _______________________ 龙舟邀请赛。邀请赛当日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣 响,早已 的 龙舟如离弦之箭, 好不热闹! A .因地制宜 C.因人而异 4. 下列句子中, 迫在眉睫拍手称快 迫在眉睫欢声雷动 没有语病的项是 ( 向终点飞驰。 河岸上锣鼓喧天, .因地制宜 ?因人而异 人们 迫不及待欢声雷动 迫不及待拍手称快 (3 分) 点涂黑, 第一部分积累与运用 B .上联:远求海外珍本 下联:精印人间好书 D .上联:不是本店铺,扁鹊难医微恙 下联:若非此效药,华佗无奈小虫 (5分) (3分) (2分)

广东省2018年中考语文试题及答案

初中语文的学习方法 1、必须熟读每一课。到了初中,老师可能不会抓那么紧,课文不如小学时精简,学生很可能只在上课时粗略浏览一边课文,认为无大碍。但是我要特别提醒的是——到了初三,语文考试中判断读音与字形、成语使用正确的是哪一项,很多取材于课本,不熟读很可能模棱两可。 2、文言文要熟记。课本上选取的文言文最适合学生阅读与记忆,很多典型字词。如果忽视这些而一味去课外找题,事倍功半。 3、古诗词要理解透彻。很多时候考试默写古诗词并不是给出半句让你写另一句,而是给出提示语。提示语有时是表现作者思想感情、有些是一定语境。 4、阅读题首先要掌握学术语。任何答题都需要一定框架,如赏析句子是修辞(写法)+内容+感情,如果没有规定标准,老师改卷就完全主观,不能保证公平公正。这些老师会讲地很清楚。那么这里说一下我三年才懂得的技巧——答案不在你的脑子里,而在文中。任何题目首先一定要联系上下文寻找答案,最后再调动大脑思考。这点特别注意。 5、语文课本单元末的综合性学习要认真听,认真记。不可大意。最好把相关俗语与故事简要记录。 6、作文要保证每周一练。不管老师是否布置。并且要编辑成册——分初一、初 二、初三三个阶段。到了初三,进入复习阶段,作文可能没有那么多时间细心琢磨,所以初一初二的基础就特别重要。在训练作文的时候要分为三个板块。一、结构。a.标题.好的题目会让人眼前一亮,激发阅读兴趣(这点也是很多阅读题赏析标题的答案之一),不妨化用典故;数字、符号、文字结合;巧用修辞等。 b.题记.简短。 c.小标题.小标题要整齐而富有文采。二、内容。我的建议是每次分别训练不同题材——情感(如亲情、友情、师生情)、历史人物(如李白、司马迁、杜甫、苏轼)、自然(如给人启示的小草、昙花、树苗)。记叙文最易得高分,散文次之(因为需要有一定文学功底),议论文不建议初中生写(没有思想的深度)。三、文字。文字这条路没有捷径可走,只有一对流转的眼与一双勤奋的手——必须经常阅读与练习。可以买一些作文杂志如《课堂内外》、《作文与考试》。 7、方法说到这里,贵在坚持。 机密★启用前 2018年广东省初中毕业生学业考试 语文 说明: 1.全卷共6页,满分120分,考试时间为120分钟。

2018年河南省中考英语试题、答案

2018年河南省中考英语试题、答案本试卷七个大题,满分120分,考试时间100分钟。 一、听力理解(20小题,每小题1分,共20分) 第一节 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳答案。每段对话读两遍。 1. what's the relationship between the two speakers A Mother and son B. Teacher and student C. Waiter and customer. 2. What may the weather be like this weekend? A. Hot B. Warm C. Wet 3. How does the man usually go to work? A. By bus B. By car C. On foot. 4. When does the next train to London leave? A.At16:00: B:At 16:15 C. At16:35 5. What are they talking about? A. A weekend plan. A class celebration. A personal hobby. 第二节

听下面几段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳答案。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6至第7两个小题。 6. What does the woman want? A Socks B. Gloves. C. Scarves 7. How much does the woman need to pay A. 55 dollars B. 100 dollars C. 110 dollars 听下面一段对话,回答第8至第9两个小题。 8. Where are the speakers? A. Ina hotel B. In a shop C. In a restaurant. 9. How many people will stay? A.Two. B. Three. C. Four. 听下面一段独白,回答第10至第12三个小题。 10. What is Trevor? A. A guide. B. A doctor C. A pilot. 11. Why does the speaker fly sometimes? A.Because the speaker loves travelling B. Because some patients live far away.

2018年北京市中考数学试卷(含答案解析)

2018年北京市中考数学试卷 一、选择题(本题共16分,每小题2分) 第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个. 1.下列几何体中,是圆柱的为 A.B.C.D. 2.实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是 A.||4 a>B.0 c b ->C.0 ac>D.0 a c +> 3.方程组 3 3814 x y x y -= ? ? -= ? 的解为 A. 1 2 x y =- ? ? = ? B. 1 2 x y = ? ? =- ? C. 2 1 x y =- ? ? = ? D. 2 1 x y = ? ? =- ? 4.被誉为“中国天眼”的世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST的反射面总面积相当于35个标准足球场的总面积.已知每个标准足球场的面积为2 7140m,则FAST的反射面积总面积约为 A.32 7.1410m ?B.42 7.1410m ?C.52 2.510m ?D.62 2.510m ? 5.若正多边形的一个外角是60?,则该正多边形的内角和为 A.360?B.540?C.720?D.900? 6.如果a b -= 22 () 2 a b a b a a b + -? - 的值为 A B.C.D. 7.跳台滑雪是冬季奥运会比赛项目之一.运动员起跳后的飞行路线可以看作是抛物线的一

部分,运动员起跳后的竖直高度y (单位:m )与水平距离x (单位:m )近似满足函数关系2y ax bx c =++(0a ≠).下图记录了某运动员起跳后的x 与y 的三组数据,根据上述函数模型和数据,可推断出该运动员起跳后飞行到最高点时,水平距离为 A .10m B .15m C .20m D .22.5m 8.下图是老北京城一些地点的分布示意图.在图中,分别以正东、正北方向为x 轴、y 轴的正方向建立平面直角坐标系,有如下四个结论: ①当表示天安门的点的坐标为(0,0),表示广安门的点的坐标为(6-,3-)时,表示左安门的点的坐标为(5,6-); ②当表示天安门的点的坐标为(0,0),表示广安门的点的坐标为(12-,6-)时,表示左安门的点的坐标为(10,12-); ③当表示天安门的点的坐标为(1,1),表示广安门的点的坐标为(11-,5-)时,表示左安门的点的坐标为(11,11-); ④当表示天安门的点的坐标为(1.5,1.5),表示广安门的点的坐标为(16.5-,7.5-)时,表示左安门的点的坐标为(16.5,16.5-). 上述结论中,所有正确结论的序号是 A .①②③ B .②③④ C .①④ D .①②③④

(完整版)2018年河南省中考物理试卷及解析

2018年河南省中考物理试卷 一、填空题 1.(2.00分)物理学拓展了人类对微观世界和宏观宇宙的认识。研究发现,常见的物质是由大量的构成的。在天文观测中,人们通常用光年表示单位。 2.(3.00分)自然界中的水循环是通过水的物态变化实现的。地面上江、河、海中的水在太阳的照射下不断成水蒸气,流动的水蒸气遇到冷的空气后成小水滴或直接成小冰晶,就形成了云。在一定的条件下,小冰晶将熔化成水与原来的小水滴一同下落,形成雨水,汇集到江、河、湖、海中。 3.(2.00分)如图所示,将竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉,会看到乒乓球。该实验说明了声音是由物体的振动产生的。请你再设计一个显示声源振动的实验:。 4.(2.00分)高速铁路的输电线,无论冬、夏都绷的直直的,以保障列车电极与输电线的良好接触。图为输电线的牵引装置。钢绳通过滑轮组悬挂20个相同的坠砣,每个坠砣质量为25kg,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,输电线A端受到的拉力大小为N.若某段时间内坠砣串下降了30cm,则输电线A端向左移动了cm.(g取10N/kg,不考虑钢绳的热胀冷缩) 5.(3.00分)在图所示的电路中,电阻R1=10Ω,R2=20Ω,电源电压保持不变。当开关S1、

S3断开,S2闭合时,电流表的示数为0.2A.当开关S1、S3闭合,S2断开时,电流表的示数为A,R2的电功率为W,为了保障电路安全,两个开关不能同时闭合。 6.(2.00分)如图所示,上表面水平且光滑的小车上有A、B两个物体,两物体与小车以相同的速度一起向右匀速运动。B在A的正前方,B的质量小于A的质量。假设小车的上表面足够长,不计空气阻力,小车遇到障碍物突然停止后,A、B两物体(选填“会”或“不会”)相撞,原因是:。 二、选择题(每小题2分) 7.(2.00分)下列物品中,在通常情况下都是绝缘体的是() A.玻璃棒、橡胶棒B.铅笔芯、硬币 C.金属勺、塑料尺D.陶瓷碗、盐水 8.(2.00分)下列工具中,使用时属于费力杠杆的是() A.羊角锤B.筷子 C.瓶盖起子D.天平 9.(2.00分)与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起纸屑。下列现象中”吸”的物理原理与其相同的是() A.挤压后的塑料吸盘“吸”在瓷砖上 B.削平的铅柱挤压后会“吸”在一起

2018年北京市中考数学试卷

北京市2018年中考数学试卷 第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个. 1.下列几何体中,是圆柱的为 A.B.C.D. 【答案】A 【解析】A选项为圆柱,B选项为圆锥,C选项为四棱柱,D选项为四棱锥.【考点】立体图形的认识 ,c在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是 2.实数a ,b a>B.0 a c +> ->C.0 ac>D.0 c b 【答案】B

【解析】∵,∴34a <<,故A 选项错误; 数轴上表示b 的点在表示c 的点的左侧,故B 选项正确; ∵0a <,0c >,∴0ac <,故C选项错误; ∵0a <,0c >,a c >,∴0a c +<,故D 选项错误. 【考点】实数与数轴 3.方程组33814x y x y -=??-=? 的解为 A .12x y =-??=? B .12x y =??=-? C .21x y =-??=? D .21x y =??=-? 【答案】D 【解析】将4组解分别代入原方程组,只有D 选项同时满足两个方程,故选D . 【考点】二元一次方程组的解 4.被誉为“中国天眼”的世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST 的反射面总面积相当于 35个标准足球场的总面积.已知每个标准足球场的面积为27140m ,则FAST 的反射面积总面积约为 A .327.1410m ? B .427.1410m ? C .522.510m ? D .622.510m ? 【答案】C 【解析】5714035249900 2.510?=≈?(2m ),故选C . 【考点】科学记数法 5.若正多边形的一个外角是60?,则该正多边形的内角和为

2018年广东省中考语文试卷(含答案与解析)

绝密★启用前 2018年广东省初中学业水平考试 语 文 本试卷满分120分,考试时间120分钟。 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)蝉则千转不穷,□□□□□□。(吴均《与朱元思书》)(1分) (2)南宋诗人赵师秀《约客》中“□□□□□□□,□□□□□□□”的诗句表现了作者独坐灯下的寂寞心情。(2分) (3)轮台东门送君去,去时雪满天山路。□□□□□□□,□□□□□□□。(岑参《白雪歌送武判官归京》)(2分) (4)□□□□□,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)(1分) (5)请把韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》默写完整。(4分) 一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! □□□□□□□?□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)有几个园里有古老的藤萝,盘曲l ín x ún ( )的枝干就是一幅好画。 (2)这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里w ān y án ( )游动, 一晃就消失了。 (3)“j ū g ōng j ìn cu ì( ),死而后已”正好准确地描述了他的一生。 (4)希望你能够客观地分析前因后果,作为借鉴,以免ch óng d ǎo f ù zh é ( )。 3.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )(3分) A .少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜..,我心里隐隐作痛。 B .她总喜欢和别人比品牌、比档次,这种攀比..心理把她害得很苦。 C .我十分仰慕这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐....。 D .登高望远,看到高山大川、沧海桑田....的壮丽景色,我心潮澎湃。 4.下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分) A .在全国各行各业进一步改革开放的新形势下,对高等院校的学科建设、专业设置以及培养目标都提出了新的更高的要求。(删掉“在”和“下”) B .为激发同学们参与体育锻炼的兴趣,有人提议把校运会可以改为体育节,这样参与 的同学或许会多些。(将“或许”移至“这样”后) C .学霸就是学霸,他稍微思考,就十分自信地说出了这道难题的两种解题方法,使在场的同学都惊讶不已。(将“稍微”改为“稍作”) D .许多观众看完《战狼2》,激情满怀,为祖国的强大而自豪,使观众不约而同地喊出“厉害了,我的国”。(删掉“使观众”) 5.阅读下面材料,按要求作答。(4分) 《诗经》包括:“风”,地方乐调,《风》诗是民间歌谣,反映劳动人民的生活和思想情感;“雅”,周王朝中央所在地的乐调,《雅》诗是宫廷诗歌;“颂”,祭祀时用的歌舞曲,《颂》诗是庙堂祭祀诗歌。《雅》诗和《颂》诗大多反映统治阶级的生活。国风和部分小雅是劳动人民的口头创作,最有价值,开创了古代诗歌的光辉传统,对后世诗歌产生了深远的影响。 (1)请用一句话概括以上内容,不超过30字。(2分) ____________________________________________________________________ (2)根据材料内容,以“国风”为描述对象,用上一种修辞方法,写一句话。(2分) ____________________________________________________________________ 二、阅读(46分) (一)(10分) 送东阳马生序(节选) 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走. 送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至.,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰.白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 6.解释下列加点词语在句子中的意思。(3分) (1)走.送之 走:________ (2)礼愈至. 至 ______ (3)腰.白玉之环 腰:_________ 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分) 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________ ------------- 在--------------------此 -------------------- 卷 --------------------上 -------------------- 答 -------------------- 题 --------------------无 -------------------- 效------------

北京市2018年中考语文试题真题(Word版,含答案)

2018年北京市高级中等学校招生考试 语文试卷 姓名准考证号考场号座位号 考生须知1.本试卷共12页,共五道大题,25道小题,满分100分。考试时间150分钟。2.在试卷和草稿纸上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5. 考试结東,将本试卷、答题卡卡和草稿纸一并交回。 一、基础·运用(共13分) 学校在圆明园举行“牢记历史,缅怀先烈”主题活动。请根据要求,完成1-5题。 1.圆明园曾有著名的“四十景”,它们的命名多富有浓厚的传统文化意味。其中,“上下天光”一景的命名就出自北宋文学家的《岳阳楼记》。(1分) 2.下面是圆明园中“武陵春色遗址”景观说明牌上的文字。阅读这段文字,完成(1)(2)题。(共2分) 武陵春色,圆明园四十景之一,建自康熙朝后叶,是一处摹.自陶渊明《桃花源记》艺术意境的园中园。该景园林植物号称山桃万株,东南部以①石为胜,可乘舟沿清溪而上,穿越桃花洞,进入“②”。该景群四周环山,山外东临巨池,余皆清溪环绕。园林主体部分南北长220米,东西宽105米,占地2.5万平方米,建筑面积2000平方米。 (1)给加点的字注音和对画线字笔顺作出判断,全都正确的一项是(1分) A. 摹(mú)“巨”字的笔顺是: B.摹(mú)“巨”字的笔顺是: C.摹(mò)“巨”字的笔顺是: D.摹(mò)“巨”字的笔顺是: (2)结合语境,在这段文字横线处填入的汉字和词语,全都正确确的一项是(1分)A.①叠②世外桃源 B.①迭②洞天胜境 C.①迭②世外桃源 D.①叠②洞天胜境 3.在圆明园大水法遗址前,学生会主席准备给同学们讲述圆明园被英法联军毁灭的历史。阅读他的发言稿,完成(1)(2)题。(共4分) 第二次鸦片战争期间,英法联军攻入北京,闯进圆明园。他们被园内琳琅满的珍宝震惊了,

2018年广东省中考语文试题(word版,含答案)

机密★启用前 2018年广东省初中毕业生学业考试 语文 说明: 1.全卷共6页,满分120分,考试时间为120分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号,用ZB铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.答题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。 4.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) ①蝉则千转不穷,口口口口口口。(吴均《与朱元思书》) ②南宋诗人赵师秀《约客》中“口口口口口口口,口口口口口口口”的诗句表现了作者独坐灯下的寂寞心情。(2分) ③轮台东门送君去,去时雪满天山路。口口口口口口口,口口口口口口口。(岑参《白雪歌送武判官归京》)(2分) ④口口口口口,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》) ⑤请把韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》默写完整。(4分) 一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。 欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 口口口口口口?口口口口口口。 口口口口口口,口口口口口口。 2.按拼音写词语。(4分) ①有几个园里有古老的藤萝,盘曲lín xún()的枝干就是一幅好画。 ②这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里wān yán()游动,一晃就消失了。 ③“jū gōng jìn cuì(),死而后已”正好准确地描述了他的一生。 ④希望你能够客观的分析前因后果,作为借鉴,以免chóng dǎo fù zhé() 3.下列句子中加点词语的运用,不正确的一项是()(3分) A.少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜 ..,我心里隐隐作痛。 B.她总是希望和别人比品牌、比档次,这种攀比 ..心理把她害得很苦。 C.我十分仰慕这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐 ....。 D.登高望远,看到高山大川,沧海桑田 ....的壮丽景色,我心潮澎湃。 4.下列对病句的修改不正确的一项是()(3分) A.在全国各行各业中进一步改革开放的新形势下,对高等院校的学科建设,专业设置以及培养目标都提出了新的更高的要求。(删掉“在”和“下”) B.为激发同学们参与体育锻炼的兴趣,有人提议把校运会可以改为体育节,这样参与的同学或许会多些。(将“或许”移至“这样”后) C.学霸就是学霸,他稍微思考,就十分自信地说出了这道难题的两种解题方法,使在场的

2018年河南省中考化学真题

河南省2018年中考化学试题 一、选择题: 1.生活中的下列变化,属于物理变化的是( ) A. 蜡熔化 B. 铁生锈 C. 米酿酒 D. 纸燃烧 【答案】A 【解析】A、蜡熔化,只是物质状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,正确;B、铁生锈,生成了新的物质铁锈(Fe2O3),属于化学变化,错误;C、米酿酒,有新物质酒精生成,属于化学变化,错误;D、纸燃烧,有新物质二氧化碳生成,,属于化学变化,错误。故选A。点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。 2.开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为( ) A. 糖类 B. 油脂 C. 维生素 D. 蛋白质 【答案】D 【解析】瘦肉中富含的营养素是蛋白质。故选D。 点睛:掌握营养素的常见食物来源是正确解答本题的关键。 3.“建设美丽中国”是新时代的目标。下列做法不利于减少环境污染的是( ) A. 回收各种废弃塑料 B. 开发和利用新能源 C. 工业废水任意排放 D. 积极植树、造林、种草 【答案】C 【解析】A、回收废弃塑料可以减少废弃塑料带来的白色污染,正确;B、利用和开发新能源,能够减少有害气体、温室气体排放,有利于环境保护,正确;C、工业废水任意排放,会污染水资源,所以不利于减少环境污染,错误;D、积极植树、造林、种草可以减少污染,有利于保护环境,正确。故选C。 4.下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是( ) A. 硫 B. 镁条 C. 铁丝 D. 木炭 【答案】B 【解析】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,错误;B、镁条在氧气中燃烧,生成一种白色固体,正确;C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,错误;D、木炭在氧气中燃烧,发白光,放出大量的热,生成一种使澄清石灰水变浑浊的气体,错误。故选D。

2018河南中考语文试题和参考答案解析

2018年河南省普通高中招生考试试卷 语文 一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(2分)() A.殷.勤/殷.红咀嚼./咬文嚼.字风调.雨顺/南腔北调. B.儒.雅/懦.弱侍.奉/恃.才傲物咄.咄逼人/相形见绌. C.卡.片/关卡.屏.障/屏.气凝神置之度.外/度.日如年 D.譬.如/偏僻.栅.栏/姗.姗来迟前仆.后继/赴.汤蹈火 2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)() A.松驰慰藉天然气崭露头角记忆犹新 B.馈赠涣散座谈会食不果腹源远流长 C.精湛遨游俯卧撑谈笑风声通宵达旦 D.彰显闲暇水笼头耳熟能详真知灼见 3.古诗文默写(8分) (1)复有贫妇人,抱子在其旁,___________,___________。(白居易《观刈麦》) (2)宋濂在《送东阳马生序》中,用“___________,___________”解释了自己对同舍生的豪华生活毫不艳羡的原因。 (3)天南地北,别时容易见时难。所以,困于战火的杜甫只能空发“烽火连三月,家书抵万金“的感慨;归期不定的李商隐只能憧憬“___________,___________”(《夜雨寄北》)的幸福;兄弟分离的苏轼只能遥寄“___________,___________”(《水调歌头·明月几时有》)的祝愿。 4.名著阅读。(任选一题作答)(4分) (1)下面是两部名著的插图,请任选一幅,简述与画面内容相关的故事情节。 (2)有人评价《西游记》“极幻之事中蕴含极真之理”。请从下面两个具有奇幻色彩的故事中任选一个,简述故事情节,并指出其中蕴含的“极真之理”。 ①悟彻菩提真妙理②尸魔三戏唐三藏 5.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。(4分) 丁香花香得浓烈,桂花香得甜润,兰花香得清幽,这是为什么呢?原来,花朵中有一种油细胞,里面藏着芳香油,①_________,所以香味也不同。芳香油挥发的香味会吸引昆虫

2018北京市中考物理真题及答案

2018北京市中考物理 真题及答案 -CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN

2018北京市中考物理真题及答案 一、单项选择(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每小题2分) 1. 下列物品中,通常情况下属于导体的是 A. 塑料安全帽 B. 布手套 C. 橡胶鞋 D. 钢尺 2. 图1所示的光现象中,由于光的反射形成的是 3. 下列用电器中,利用电流热效应工作的是 A. 电暖气 B. 计算器 C. 电视机 D. 笔记本电脑 4. 下列实例中,为了增大压强的是 A. 书包带做的较宽 B. 图钉帽做得面积较大 C. 大型平板车装有很多车轮 D. 石磨的磨盘做得很重 5. 下列做法中符合安全用电要求的是 A. 用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用 B. 在未断开电源的情况下更换灯泡 C. 在家庭电路中安装空气开关或保险丝 D. 在高压线附近放风筝 6. 下列实例中,为了减小摩擦的是 A. 足球守门员戴有防滑手套 B. 骑自行车刹车时用力捏闸 C. 运动鞋的底部制有凹凸不平的花纹 D. 给自行车的车轴加润滑油 7. 下列实例中,属于做功改变物体内能的是 A. 锯木头时的锯条温度升高 B. 加入冰块的饮料温度降低 C. 倒入热牛奶的杯子温度升高 D. 放入冷水中的热鸡蛋温度降低 8. 图2所示的物态变化实例中,由于液化形成的是

9. 图3所示的电路中,电阻阻值R1 I2 C. U1 = U2 D. U1 > U2 10. 小军做凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10cm的 凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,光屏和点 燃的蜡烛分别位于凸透镜两侧,蜡烛放置在35cm 刻度线处,如图4所示。移动光屏,直到在光屏上 呈现烛焰清晰的像。下列说法中正确的是 A. 光屏上呈现的是烛焰的虚像 B. 光屏上呈现的是烛焰正立的像 C. 光屏上呈现的是烛焰放大的像 D. 该实验现象能说明照相机的成像特点 11.有两个额定电压相同的电热水壶甲和乙,甲的额定功率为1800W,乙的额定功率为1200W。两个电热水壶都正常工作时,下列说法中正确的是 A.甲电热水壶两端的电压较高 B.电流通过甲电热水壶做功较快 C.通过两个电热水壶的电流相等 D.相同时间内,两个电热水壶消耗的电能一样多 12.小海设计了一种测定油箱内油量的模拟装置,如图5所示, 其中电源两端电压保持不变,R0是定值电阻,R是滑动变阻 器的电阻片,滑动变阻器的滑片P跟滑杆的一端连接,滑杆 可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。油箱中的油 量减少时,浮子随油面下降,带动滑杆使变阻器的滑片P向 上移动,从而引起电流表的示数发生变化。下列说法中正确 的是 A.电流表示数变小时,表明油箱中的油量减少 B.电流表示数变小时,电阻R0两端电压变大 C.当油箱中的油量减少时,电流表示数变大 D.当油箱中的油量减少时,变阻器R连入电路的电阻变小 13. 在图6所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌 面上运动的轨迹如图6甲中虚线OA所示。在OA方向的侧旁放一磁铁, 再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨 迹如图6乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出的结论是 A. 小铁球在桌面上继续运动是由于受到向前的作用力 B. 磁铁对小铁球没有作用力 C. 力可以改变小铁球的运动方向 D. 力可以使小铁球发生形变 14. 中国科技馆有一个由小车和螺旋桨组成的装置,如图7所 示。小车在磁体间的相互作用下悬浮于水平平直轨道上。

2018广州语文中考真题

广州市2018年中考语文试卷 本试卷共8页,分三部分,共23小题,满分150分。考试用时120分钟。 第一部分积累与运用(共35分) 一、(6小题,20分) 1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是(3分) A.屏息/屏风抽搐/养精蓄锐 B.追溯/朔方黄晕/头晕目眩 C.占据/蹲踞行辈/字里行间 D.干涸/禁锢奔丧/灰心丧气 2.下列词语中,没有错别字的一项是(3分) A.默契海枯石烂诀别眼花瞭乱 B.嘈杂人声鼎沸制裁轻而易举 C.娴熟顾名思意幅射月明风清 D.藉贯粗制滥造荣膺一泄千里 3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(3分) 端午时节,珠三角各地都会组织龙舟竞赛,广州市也会举办国际龙舟邀请赛。邀请赛当日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣响,早已的龙舟如离弦之箭,向终点飞驰。河岸上锣鼓喧天,人们,好不热闹! A.因地制宜迫在眉睫拍手称快 B.因地制宜迫不及待欢声雷动 C.因人而异迫在眉睫欢声雷动 D.因人而异迫不及待拍手称快 4.下列句子中,没有语病的项是(3分) A.一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。 B.近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改善。 C.广州白云国际机场T2航站楼已经全面启用,这是建设广州国际航空港的一项重大举措。 D.广深港高铁香港段全长26公里,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。 5.经营二手图书的张伯要为自己的书店选副对联,下列选项中最恰当的一项是(3分)A.上联:锦绣成文,原非我有 下联:琳琅满架,惟待人求 B.上联:远求海外珍本 下联:精印人间好书 C.上联:楚辞汉赋,江山何磅礴 下联:夏鼎周钟,金石足光辉 D.上联:不是本店铺,扁鹊难医微恙 下联:若非此效药,华佗无奈小虫何 6.为了推进广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划,广州市教育局组织开展了公益海报设计评比活动。下面为参赛作品,请欣赏这两幅海报,并按要求作

相关主题
相关文档 最新文档