捐赠业务问题分类汇总
- 格式:docx
- 大小:25.77 KB
- 文档页数:13
捐赠业务问题分类汇总
王再君,中共党员,高级会计师、注册会计师、税务师、招标师。毕业后一直从事财务工作,历任出纳、会计、基建主管会计、财务科副科长、基建科科长等职务。近几年发表论文10余篇,立项中标课题6项,其中国家级两项(正在研究过程中),省级课题4项,已结题并获得二等奖以上的3项;获得黑龙江省区域经济学会的一等奖3项;参编教材一部;参与编写北京协和医院的政府会计指导丛书一部。
目前担任中国医药会计学会“常务理事”、黑龙江省卫生经济学会卫生财会专业委员会副主任委员。
2014年考取黑龙江省第四期会计领军(后备)人才,并于2018年11月份顺利毕业;2017年考取国家卫生健康委第四期行业经济领军班,即将于2020年10月毕业。
在《政府会计制度》方面有深入的研究,目前是黑龙江省卫生系统特聘培训讲师,已先后在省内开展了20多场的专项培训;帮助10余家医院进行政府会计制度的切换。本文为王老师近期在腾讯会议上为黑龙江省的会计人员开播三个小时关于捐赠直播课程的精彩记录。汇集了黑龙江省一线广大财务人员提出的实际业务问题与王老师所作解答,具有重要的实践指导意义,在此与大家分享。大家可以结合本地区具体政策借鉴讨论,如有问题可以在留言区和王老师交流。
在此感谢王老师的无私供稿!
审 计 重 点
为防止截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物,2月7日国家审计署印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督工作的通知》,把做好疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督作为重大政治责任,促进疫情防控资金物资规范和高效使用。这就要求公立医院在接受捐赠时注意以下五个方面:
一、防止涉嫌不正当竞争和商业贿赂 公立医院接受的捐赠资金和物资必须是无偿的、公益性的,用于患者医疗救治费用减免,不得与医院商品和服务采购挂钩,不得附有与捐赠事项相关的经济利益、知识产权、科研成果等权利和主张。因此,医院接受社会捐赠物资时,需做好捐赠人资质审查和产品质量查验工作,规避质量和院感风险,接受捐赠的药品、医用耗材等用于患者救治时不得收费。
二、设立捐赠管理部门统一接受捐赠
医院内部其他职能部门或个人一律不得直接接受捐赠,接受货币方式捐赠,原则上采取银行转账方式汇入受赠医院银行账户;医院接受的非货币性捐赠,财务部门会同资产管理部门和使用部门验收无误后入库登账,纳入医院资产统一管理,达到固定资产核算起点的,按照固定资产有关规定管理。医院接受的社会捐赠资助物资等实物资产,必须办理入库手续,领用时必须履行审批程序,并办理出库手续,捐赠物资使用情况等应向社会和捐赠人公开。
三、接受捐赠时必须开具正式收据
受赠医院接受捐赠,应当按照实际收到的货币金额或非货币性捐赠财产价值,开具财政部门统一印制并加盖受赠医院印章的公益事业捐赠票据,及时将捐赠票据送达捐赠人,疫情严重时先将开具好的票据拍照发给捐赠人,待疫情过后再送收据。对于接受的货币,要在收据上写明捐赠人姓名或单位;对于接受的非货币性财产,要在收据上写明捐赠财产的种类、数量、质量和价值,以及来源合法性承诺;写明捐赠意愿,明确用途或不限定用途,限定捐赠用途的,应当附明细预算或方案。
四、接受捐赠要建立健全财务管理制度
受赠医院财务部门应当建立健全捐赠财产财务管理制度,加强会计核算与财务管理。接受捐赠的财产必须全部纳入医院财务部门集中统一管理,单独核算;对捐赠财产进行逐项核对、入账。会计年度结束后,受赠医院应当将本年度接受捐赠财产情况在年度财务报告中专门说明,并报送上级主管部门和财政部门。
五、不得支付与本次疫情无关的费用 受赠医院不得用捐赠财产提取管理费,不得列支工作人员工资福利等;不得擅自扩大开支范围,提高开支标准;应当厉行节约反对浪费,降低活动成本。受赠医院接受的捐赠财产一般不得用于转赠其他单位,不得随意变卖处理,对确属不易储存、运输或者超过实际需要的物资,在征得捐赠人同意后可以处置,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。受赠医院不得将社会捐赠专项财产挪作他用或转售,也不得擅自改作其他用途,如需转赠其他第三方医疗机构,需取得捐赠人同意或在捐赠协议明确;如有结余,可通过捐赠协议约定捐赠物资的结余用途。
总之,接受捐赠的公立医院应当加强捐赠项目的管理,定期公开,接受医院职工和社会监督,如实答复捐赠人对捐赠项目物资使用情况的查询。
捐赠业务问题分类汇总
一、关于收入确认的问题
1、卫生局拨入单位基本户资金,用于一线人员的补助和医护用品购置,拨入资金时按上级补助收入、非同级财政拨款收入还是捐赠收入?
解答:卫生局属于全额拨款的行政单位,其资金来源均为财政,因此其拨入的资金为“非同级财政拨款收入”。
2、工会给援鄂人员的补助通过卫生局拨入我院,我院该做捐赠收入还是非财政补助收入?
解答:工会的资金来源很多,但通常都是会员单位缴纳的会费,因此工会通过卫生局拨医院的收入属于“捐赠收入”。但一定要分清资金来源。
3、财政局给援鄂人员拨的一次性绩效工资是走财政基本补助,还是项目拨款? 解答:首先属于财政拨款收入,人员经费通常都是基本补助。
4、红十字给拨的疫情款,是否属于捐赠收入?
解答:属于捐赠收入。
5、我单位接到慈善总会的救助款,用于疫情物资或一线人员补助,不知道属不属于捐赠收入?
解答:属于捐赠收入。
6、当地卫生局和疾控中心收到捐赠物资后又给了我们医院,医院记账算捐赠收入还是无偿调拨净资产?
解答:这要看卫生局和疾控中心是怎么入账的。如果他们都不入账,则医院应计入“捐赠收入”,如果他们记账了,则医院应计入“无偿调拨净资产”。
7、组织部及总工会拨的疫情防控款是不是也属于捐赠收入还是其他收入?
解答:政府会计制度关于其他收入,已经将其取消,捐赠收入已经属于一级科目。组织部拨的疫情防控款,如果是财政资金则计入“非同级财政拨款”,如果是组织部内部组织的“捐款”,则计入“捐赠收入”。总工会同上。
8、财政基本拨款和财政项目拨款,捐赠收入和其他收入的区别。
解答:见制度。
9、卫健委给我院无偿拨入中药饮片,只有药品价格、数量清单,如果我入账确定为捐赠收入后,可以正常销售吗?
解答:这类收入应计入“无偿调拨净资产”。通常情况下不能销售,因为其已明确了用途,如果有剩余,则需要向卫健委申请如何处置。
10、卫生局、组织部、慈善总会捐赠的钱可以走往来科目吗?我们局里让开往来收据?
解答:捐赠的货币资金一律计入收入科目。往来收据不可以。
11、疫情期间的防治经费属于财政项目拨款吗?
解答:属于。
12、慰问视同捐赠吗?需要入账吗? 解答:看怎么个慰问形式,如果是对医院的慰问,则入账,对个人的慰问不入账。
13、疫情防控指挥部拨的固定资产和物资属于捐赠还是调拨?
解答:无偿调拨净资产。
二、接受捐赠资产的入账问题
14、接受捐赠的旧的固定资产,入账时必须哪些原始凭证。对方只提供了清单。
解答:旧的固定资产,应该取得资产卡片的基本信息,通常按照捐出资产的评估价值入账,需要合同、评估报告、发票、入库单。
15、接受捐赠的固定资产需要捐赠协议吗,企业通过慈善总会拨给医院的固定资产或钱,入账时需要其他手续吗?捐赠的钱支出的时候正常走日常的支出科目可以吗?
解答:评估报告、合同、发票、入库单。
16、疫情期间购买的高价防疫物资没有发票,按市场价格凭入库单入账,有相关的文件吗?
解答:可以入账。
17、接受捐赠的现金怎么使用?
解答:如果有限定用途按要求使用,没指定则作为自有资金使用,如:购买资产。
18、捐赠的物资单独建库房管理吗?
解答:为了核算的方便和盘点的准确性,可以单独设置。
三、接受捐赠开发票问题
19、接受捐赠物资必须给对方开发票吗?
解答:按照规定必须开捐赠发票。
20、疫情期间医疗机构接收捐赠物资——药品,在管理使用上有什么特殊规定?向捐赠方开具的票据必须是《公益事业捐赠统一票据》吗?
解答:按照日常药品管理的规定,用途一定按约定,必须开。
21、疫情刚开始物资采购比较困难,采购的物资款打到中间商个人账户,发票开得是供货商单位发票,怎么处理才合理?
解答:按照医院的内部控制流程,逐级申报审批,可正常入账。
22、捐赠无发票用协议入账可以吗?
解答:一定按照规矩办理,该开票一定开。
23、单位接受个人的捐款,也得开财政捐赠票据吗?如对方不要,可以不开吗?
解答:可以不开,以捐赠证明代替。
24、我们只有往来票据和增值税普通发票,捐赠专用票据指哪种呢?
解答:捐赠票据向当地财政部门领取。格式是固定的,一般是由博思系统开票。往来票据不可以,如果对方单位需要增值税发票,则也可以开具。
25、捐赠发票可以手写的吗?
解答:这要看财政给的捐赠票据是什么格式的,如果是套打的则不能手写。
26、捐赠物品以名义金额入帐,还开不开捐赠发票?
解答:开
27、疫情防控期间收到的慈善、红十字会、基金会的捐赠物资或者捐款,大家是开具捐赠票据还是往来票据呢?因为慈善机构很多都是募捐后定向给到医院,募捐中慈善开局了捐赠票据,如果医院再开捐赠票据,是不是就重复开具了捐赠票据呢? 解答:这个问题应该是共性的。(1)红十字会等捐赠的款或物,财务上应该确认捐赠收入,与往来票据开具的内容相违背(不得利用资金往来结算票据收取捐赠收入);(2)可以开具捐赠票据。红十字会等接受捐赠时,它是作为受捐人,转赠给医院时它是作为捐赠人,这是两个主体。而且这笔捐款或物如果是定向的,红十字会是不确认收入的,它要通过委托代理资产/负债核算。
28、没有发票的捐赠物资参照市场价入库,现在情况接收的都是远高于市场价的捐赠,要如何处理高出市场价部分啊?
解答:特殊时期,按照实际的成交价格确认。
四、新冠肺炎患者治疗费用问题
29、新冠肺炎患者治疗个人负担费用怎么记账?现医院垫付,财政给钱后怎么记账?
解答:个人负担费用与正常住院一样。医院垫付,财政拨款则应冲减医疗收入和应收账款。
30、请问一下个人给医院现金捐赠,指定用于血液病患者的救治的医疗费,收到捐款的时候做捐赠收入,按病人产生费用确认医疗收入,使用捐赠部分款项给患者减免费用的部分做哪个科目合适。冲医疗收入还是做其他支出?
解答:这种救治费用通常都作为捐赠收入处理,冲减医疗收入。
五、账务处理方面的问题