中级茶艺师理论练习题(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:31.47 KB
  • 文档页数:23

中级茶艺师理论练习题(含答案)

1、()水无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水,用以和面烙饼、蒸馒头既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。

A、神泉

B、熏治泉

C、神堂泉

D、雪银泉

答案:A

2、拌花茶是属于调饮法的()类型。

A、旁置型

B、加香型

C、加入型

D、食物型

答案:A

3、皖南屯绿外形的品质特点是()。

A、外形扁平光滑,形如“碗钉”

B、外形细、圆紧、直、光、多白毫

C、外形匀整,条索紧结,色泽灰绿光润

D、条索纤细、卷曲成螺、茸毛披露

答案:C

4、茉莉花茶艺的“落英缤纷”的含义是()。

A、洗壶

B、冲水

C、烫杯

D、投茶

答案:D

5、“条索紧结、肥壮、沉重,似蜻蜓头。色泽砂绿,鲜润,红点明”是()的品质特点。

A、云南普洱茶

B、安溪铁观音

C、祁门红茶

D、太平猴魁

答案:B

6、审评红、绿、黄、白毛茶的审评杯碗规格,杯容量()。

A、160ml B、200ml

C、220ml

D、180ml

答案:B

7、宋徽宗赵佶写有一部茶书,名为()。

A、《北苑别录》

B、《茶录》

C、《大观茶论》

D、《茶疏》

答案:C

8、世界上第一部茶书的书名是()。

A、《十六汤品》

B、《茶经》

C、《煎茶小记》

D、《茶谱》

答案:B

9、上色不同不属于()的区别。

A、白瓷与青瓷

B、土陶与釉陶

C、釉陶与紫砂陶

D、陶器与瓷器

答案:D

10、茶叶保存应注意水分的控制,当茶叶水分含量()时,就会加速茶叶的变质。

A、不足5%

B、超过4%

C、超过5%

D、达到5%

答案:C

11、优质红茶香气的特点是()。

A、馥郁带鲜花香

B、清香带海藻味

C、甜香或焦糖香

D、板栗香奶油香

答案:C 12、小乔木型茶树的基本特征是()。

A、在树高和分枝部位上都介于灌木型和小叶种茶树之间

B、在树高和分枝部位上都介于灌木型和大叶种茶树之间

C、在树高和分枝部位上都介于灌木型和乔木型茶树之间。

D、在树高和分枝部位上都介于灌木型和中叶种茶树之间

答案:C

13、品茗焚香时,()。

A、浓香的茶需配合焚较淡的香品

B、幽香的茶需配合焚较淡的香品

C、浓香的茶需配合焚较淡的香品

D、乌龙茶需配合焚较淡的香品

答案:A

14、人们在日常生活中,从()的上升是生理上需要到精神上满足的上升。

A、将茶列为开门七件事之一

B、以茶代酒

C、喝茶到喝调味茶

D、喝茶到品茶

答案:D

15、安溪乌龙茶艺使用的茶匙、茶斗、茶夹、茶通的制做原料是()。

A、木

B、铁

C、竹

D、铜

答案:C

16、现代最著名的紫砂壶大师,被尊称为“壶艺泰斗”的是()。

A、陈鸣远

B、邵大亨

C、顾景洲

D、许世海

答案:C

17、滇红工夫红茶内质的品质特点是()。

A、香气清纯,滋味甜爽,汤色橙黄明净,叶底嫩黄匀亮

B、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

C、香气清高、味道甘鲜

D、清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄肥壮成朵 答案:B

18、龙井茶泡茶的适宜水温是()左右。

A、70℃

B、90℃

C、80℃

D、100℃

答案:C

19、茶叶保存应注意光线照射,因为光线能促进植物()的氧化,加速茶叶变质。

A、色素或蛋白质

B、维生素或蛋白质

C、色素或脂质

D、色素或维生素

答案:C

20、()多数人爱饮加糖和奶的红茶,也酷爱冰茶。

A、美国人

B、印度人

C、日本人

D、法国人

答案:A

21、香品原料的主要种类有()。

A、天然性、植物性、动物性

B、海洋性、植物性、合成性

C、陆生性、动物性、合成性

D、植物性、动物性、合成性

答案:C

22、茶艺师在为信奉佛教宾客服务时,可行()礼,以示敬意。

A、拱手礼

B、扪胸礼

C、拥抱礼

D、合十礼

答案:D

23、巴基斯坦西北地区流行饮绿茶,多数配以()。

A、糖和果汁

B、糖和酸奶 C、糖和豆蔻

D、糖和冰块

答案:C

24、反映山水之音的古典名曲有()。

A、《潇湘水云》

B、《情乡行》

C、《鹧鸪飞》

D、《霓裳曲》

答案:A

25、茉莉花茶艺“回味”被喻为是()。

A、茶味人生细品悟

B、临风一啜心自省

C、尘心洗尽兴难尽

D、众人之醉我可清

答案:A

26、茉莉花茶闻香程序被喻为()。

A、壶里香气袅细烟

B、杯里清香浮清趣

C、茉莉清香浮真趣

D、清香清趣人陶醉

答案:B

27、天然有机茶是指在无任何污染的茶叶的茶叶产地,按有机农业生产体系和方法生产出的鲜叶原料,在加工、包装、储运过程中不受任何化学污染,并经()认证机构审查颁证的叶。

A、有机茶

B、茶叶出口

C、茶叶检测

D、绿色食品

答案:A

28、安溪乌龙茶艺的“观音出海”相似于传统程序()。

A、祥龙施雨

B、关公巡城

C、韩信点兵

D、石乳流香

答案:B 29、在茶叶不同类型的滋味中,()型的代表茶是君山银针、蒙顶黄芽。

A、鲜浓

B、清鲜

C、清香

D、鲜淡

答案:D

30、龙井茶冲泡中()的作用是预防烫伤茶芽。

A、凉汤

B、浸润

C、烫杯

D、温润泡

答案:A

31、苏东坡诗中提到陆羽遗却的一道泉是指()。

A、仆夫泉

B、甘露泉

C、安平泉

D、冰泉

答案:C

32、乌龙茶审评的杯碗规格,杯呈(),高52mm,容量100ml。

A、园筒形

B、钟形

C、三角形

D、倒钟形

答案:D

33、真诚守信是一种社会公德,它的基本作用是()。

A、获得个人名利的资本

B、树立个人威望

C、提高技术能力

D、树立个人信誉

答案:D

34、不同种类的茶叶中维生素含量最高的茶类是()。

A、黑茶

B、乌龙茶

C、红茶

D、绿茶 答案:D

35、清代梁章钜在《归田琐记》中指出“至茶品之四等”位于“香”之上的等次为()。

A、“清”

B、“韵”

C、“活”

D、“甘”

答案:A

36、根据茶具的质地和性能,冲泡乌龙茶宜选配下列()茶具。

A、玻璃茶具透明度高,泡茶茶姿汤色历历在目,增加情趣。

B、搪瓷茶具,具有坚固耐用、携带方便等优点。

C、紫砂茶具泡茶无熟汤味,又可保香也不易变质发馊。

D、保暖茶具会因泡熟而使茶汤泛红,香气低沉,失去鲜爽味。

答案:C

37、在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,()易感受苦味。

A、舌尖

B、舌心

C、舌根

D、舌两侧

答案:C

38、()具有降血脂、杀菌消炎、抗氧化、抗衰老、抗辐射、抗突变等药理作用。

A、氨基酸

B、茶多酚

C、氟化物

D、叶绿素

答案:B

39、下列选项不符合茶艺师坐资要求的是()。

A、两腿交叉叠放显优雅

B、挺胸立腰显精神

C、端庄娴雅身体随服务要求而动显自然

D、坐正坐直显端庄

答案:C

40、下列选项中,()不符合热情周到服务的要求。 A、留意宾客细小的要求

B、婉言拒绝宾客赠送的小费

C、宾客之间谈话时,要侧耳细听

D、工作中不与其他服务员聊天

答案:C

41、乌龙茶艺()意指刮沫。

A、春风拂面

B、重洗仙颜

C、点水流香

D、热壶烫杯

答案:A

42、乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或()色,茶汤呈密绿或密芡色。

A、黄褐色

B、青褐色

C、红褐色

D、褐色

答案:B

43、唐代诗人卢仝作有一首著名茶诗是()。

A、《谢人惠茶》

B、《喜得建茶》

C、《谢尚书惠蜡面茶》

D、《走笔谢孟柬议寄新茶》

答案:D

44、茉莉花茶艺使用的()是三才杯。

A、看汤杯

B、鉴叶杯

C、品茶杯

D、闻香杯

答案:C

45、茶文化的核心是()。

A、茶礼精神

B、释家精神

C、儒家精神

D、茶道精神