C语言上机考试

  • 格式:doc
  • 大小:165.50 KB
  • 文档页数:65

.

Word 资料 一、 单项选择

1. 题号:4889

以下函数调用语句中,实参的个数是().

exce((v1,v2),(v3,v4,v5),v6);

A、3

B、4

C、5

D、6

// (v1,v2)是一个逗号表达式,(v3,v4,v5)也是一个逗号表达式

答案:A

2. 题号:4093

关于return语句,下列正确的说法是().

A、 可以在同一个函数中,出现多次

B、在主函数和其他函数中,均可出现

C、必须在每个函数中,出现

D、只能在除主函数之外的函数中,出现一次

//只能执行其中的一个的return 语句。并且函数遇到return语句,结束函数的执行。

答案:A

3. 题号:4535

数组名作为实参数传递给函数时,数组名被处理为().

A、该数组的首地址

B、该数组的元素个数

C、该数组中各元素的值

.

Word 资料 D、该数组的长度

答案:A

4. 题号:4525

在C语言的函数中,下列正确的说法是().

A、数组名不能作形参

B、可以有也可以没有形参

C、形参必须是变量名

D、必须有形参

答案:B

5. 题号:4083

以下正确的函数定义形式是().

A、

double fun(int x,int y)

B、 double fun(int x;int y)//错在分号

C、 double fun(int x,y);//错在形参y没有类型

D、 double fun(int x,int y);//错在函数头后没有分号

答案:A

6. 题号:4232

C语言程序中,必须有的函数是().

A、main()

B、#include"stdio.h"

C、scanf

D、printf

答案:A

.

Word 资料 7. 题号:4048

下面对函数的叙述,正确的是().

A、函数中无论是否有 return语句,都能返回正确值

B、函数中没有 return语句,说明不带回值

C、函数不能嵌套定义

D、函数的返回值是通过 return语句获得的

答案:C

8. 题号:4073

在调用函数时,如果实参是简单变量,它与对应形参之间的数据传递方式是().

A、传递方式由用户指定

B、由实参传给形参,再由形参传回实参

C、地址传递

D、单向值传递

答案:D

9. 题号:5119

下列关于函数的叙述中正确的是().

A、 每个函数都可以单独运行

//主函数可以单独运行。其它的函数都需要被调用才能被执行。

B、在一个函数内部可以定义另一个函数//不可以嵌套定义

C、每个函数都可以被单独编译

D、每个函数都可以被其他函数调用(包括main()函数)//不包括主函数

答案:C

10. 题号:4787

.

Word 资料 设函数的调用形式如下:f((x1,x2),(y1,y2,y3)),则函数有()个形参.

A、5

B、3

C、2

D、4

答案:C

11. 题号:4901

在C语言中,形参的缺省存储类是().

A、static

B、register

C、auto

D、extern

答案:C

12. 题号:4507

C语言规定,在一个源程序中,main()函数的位置.

A、必须在最开始

B、必须在系统调用的库函数的后面

C、可以任意

D、必须在最后

答案:C

13. 题号:4847

以下叙述中,正确的是().

A、main()可作为用户标识符,用以命名任意一个函数作为主函数

.

Word 资料 B、C语言程序将从源程序中,第一个函数开始执行

C、可以在程序中,由用户指定任意一个函数作为主函数,程序将从此开始执行

D、C语言规定必须用main()作为主函数名,程序将从此开始执行,在此结束

答案:D

14. 题号:5137

以下函数的类型是

fff(float x)

{

printf("%d\n",x);

}

//函数返回值省略。默认为int型。

A、void 类型

B、int类型

C、与参数x的类型相同

D、无法确定

答案:B

15. 题号:4403

C语言规定,在一个C程序中,main()函数的位置().

A、可以在任意位置

B、必须在程序的最后

C、必须在程序的开始

D、必须在系统调用的库函数之后

.

Word 资料 答案:A

16. 题号:4112

C语言规定,函数返回值的类型是().

A、由return语句中的表达式类型所决定

B、由调用该函数时的主调函数类型所决定

C、由调用该函数时系统临时决定

D、由定义该函数时所指定的数值类型决定

答案:D

17. 题号:4804

以下所列的函数"首部"中,正确的是().()

A、void play(int a,b)

B、void play(int a,int b)

C、void play(a:int,b:int)

D、void play(a as int,b as int)

答案:B

18. 题号:4432

有以下函数定义:

int fun(double a,double b)

{return a*b;}

若以下选项中,所用变量都已正确定义并赋值,错误的函数调用是().

A、z=fun(fun(x,y),fun(x,y));

B、z=fun(fun(x,y)x,y);

C、if(fun(x,y)){……}

.

Word 资料 D、fun(x,y);

答案:B

19. 题号:5050

对于void 类型函数,调用时不可作为().

A、if语句的成分语句

B、表达式

C、循环体里的语句

D、自定义函数体中的语句

//无返回值函数只能以语句形式调用。不可以作为表达式或实参

答案:B

20. 题号:4269

若使用一维数组名作函数实参,则以下正确的说法是().

A、必须在主调函数中,说明此数组的大小

B、实参数组类型与形参数组类型可以不匹配

C、实参数组名与形参数组名必须一致

D、在被调用函数中,不需要考虑形参数组的大小

答案:A

21. 题号:4696

在C语言中,调用函数除函数名外,还必须有().

A、实际参数

B、()

C、函数预说明

D、函数返回值

.

Word 资料 答案:B

22. 题号:4892

以下错误的描述是:函数调用可以().

A、做为一个函数的实参

B、做为一个函数的形参

C、出现在一个表达式中

D、出现在执行语句中

//函数调用形式一共有三种:独立语句形式。表达式或函数的实参

答案:B

23. 题号:4256

当调用函数时,实参是一个数组名,则向函数传送的是().

A、数组每个元素中的值

B、数组的首地址

C、数组的长度

D、数组每一个元素的地址

答案:B

24. 题号:5014

若用数组名作为函数的实参,传递给形参的是().

A、数组的首地址

B、数组元素的个数

C、数组第一个元素的值

D、数组中,全部元素的值

答案:A

.

Word 资料 25. 题号:4843

如果在一个函数中的复合语句中,定义了一个变量,以下正确的说法是().

A、该变量在本程序范围内均有效

B、该变量只在该复合语句中,有效

C、该变量在该函数中,有效

D、该变量在主函数中,有效

答案:B

26. 题号:4319

C语言中,规定,程序中,各函数之间().

A、既允许直接递归调用也允许间接递归调用

B、允许直接递归调用不允许间接递归调用

C、不允许直接递归调用允许间接递归调用

D、不允许直接递归调用也不允许间接递归调用

答案:A

27. 题号:5062

凡是函数中,未指定存储类别的局部变量,其隐含的存储类别为().

A、自动(auto)

B、静态(static)

C、外部(extern)

D、寄存器(register)

答案:A

28. 题号:4672

以下叙述中,正确的是().

.

Word 资料 A、构成C程序的基本单位是函数

B、main()函数必须放在其它函数之前

C、所有被调用的函数一定要在调用之前进行定义

D、可以在一个函数中,定义另一个函数

答案:A

29. 题号:4236

全局变量的定义不可能在().

A、最后一行

B、文件外面

C、函数内部

D、函数外面

答案:C

30. 题号:4754

以下对C语言函数的描述中正确的是().

A、C程序中有调用关系的所有函数必须放在同一个程序文件中

B、C函数既可以嵌套定义又可以递归调用//不可以嵌套定义

C、函数必须有返回值,否,则不能使用函数//函数返回值可以为void

D、C程序必须由一个或一个以上的函数组成

答案:D

31. 题号:4045

在C语言中,变量的隐含存储类别是().

A、static

B、auto