电工理论考试试题建筑电工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:101.50 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 变压器运转时,其绕组和铁芯发生的损耗转变成( ),一部分被变压器各部件吸收使之温度升高,另一部分则散发到周围介质中。A.热量B.有功C.无功

答案:A

2. 工作台运行速度过低不足的原因是( )。

A. 发电机励磁回路电压不足

B. 控制绕组2WC中有接触不良

C. 电压负反馈过强等

D. 以上都是

答案:D

3. 绝缘栅型场效应管可分为( )。

A. N沟道耗尽型.P沟道耗尽型.N沟道增强型.P沟道增强型

B. N沟道增强型.P沟道耗尽型

C. N沟道耗尽型.P沟道耗尽型

D. N沟道增强型.P沟道增强型

答案:A

4. 交流电的功率因数在数值上应等于( )。

A. 有功电流/无功电流

B. 有功功率/视在功率

C. 无功功率/有功功率

D. 视在功率/无功功率

答案:B

5. 在带平衡电抗器的双反星形可控整流电路中,负载电流是同时由( )绕组承担的。

A. 一个晶闸管和一个

B. 两个晶闸管和两个

C. 三个晶闸管和三个

D. 四个晶闸管和四个

答案:B

6. 测量互感器线圈绝缘电阻和吸收比,判断标准是( )。

A. 不小于1000MΩ

B. 不小于500MΩ

C. 不小于1200MΩ

D. 与历次试验值比较,不应有显著变化

答案:D

7. 高压断路器可以( )

A. 切断空载电流

B. 控制分断或接通负荷电流

C. 切换正常负荷又可切除故障,同时还具有控制和保护双重任务

D. 接通或断开电路空载电流,但严禁带负荷拉闸

答案:C

8. 在电力电缆型号中,yjv22表示( )。 A. 聚乙烯绝缘直埋电缆

B. 橡皮绝缘直埋电缆

C. 交联聚乙烯绝缘直埋电缆

D. 聚氯乙烯绝缘直埋电缆

答案:C

9. 在电路中,开关应操控( )。

A. 零线

B. 相线

C. 地线

答案:B

10. 垂直接地体的长度一般为( ),其下端加工成尖型。

A. 1.5~2.0m;

B. 2.5~3.0m;

C. 3.0~3.5m;

D. 3.5m以上;

答案:B

11. 对于双重绝缘的电气设备,可触及导体与不可触及的导体间的绝缘电阻不应低于( )MΩ。

A. 1

B. 2

C. 5

D. 7

答案:C

12. 在下列量具中,精度最低的是( )。

A. 钢直尺

B. 钢卷尺

C. 游标卡尺

D. 千分尺

答案:B

13. 两个额定功率为220V的灯泡,A灯功率为100W,B灯的功率为40W,串联接入电源电压为220V的电路中,此时两只灯的功率( )

A. PA>PB

B. PA=PB

C. PA

答案:C

14. 在JK触发电路中,当J=K=1时,触发器的状态( )。

A. 不变

B. 置1

C. 置0

D. 与原状态相反

答案:D

15. 铅酸蓄电池在初充电开始后,在( )h内不允许中断充电。

A. 10

B. 20 C. 30

D. 40

答案:B

16. 笼形异步电动机采用电阻降压启动时,启动次数( )

A. 不宜太少

B. 不允许超过3次/小时

C. 不宜过于频繁

答案:C

17. 管径大于( )时,作业人员应使用安全梯上下管子。严禁从槽上或槽帮上的安全梯跳到管顶。

A. 1.4m

B. 1.6m

C. 2.0m

D. 2.2m

答案:C

18. 电流正反馈是在( )时,起着补偿作用,其补偿程度与反馈取样电阻Rv的分压比有关。

A. 程序运行时

B. 负载发生变化

C. 电机高速

D. 电机低速

答案:B

19. 安装式交流电流表通常采用( )测量机构。

A. 静电系

B. 感应系

C. 磁电系

D. 电磁系

答案:D

20. 变压器的额定电流是指变压器绕组出线端的( )。

A. 额定最大电流

B. 额定相电流

C. 额定线电流

答案:C

21. 特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发证机关同意,操作证复审时间可延长至( )年。

A. 4

B. 6

C. 10

答案:B

22. 小母线编号中,符号“~”表示( )性质。

A. 正极

B. 负极

C. 交流

答案:C 23. SF6断路器是用( )作为绝缘介质和灭弧介质。

A. 液态SF6

B. SF6气体

C. SF6分解的低氟化硫

答案:B

24. 运行中的电动机出现严重的三相电流不平衡,大多数是因为( )造成的。

A. 电压过高

B. 电压过低

C. 缺相

D. 定子三相电阻不相等

答案:C

25. 当高压电容器内部设有放电电阻时,电容器组仍应设( )。

A. 合格的放电装置

B. 残压监视装置

C. 电容器内部放电电阻测量装置

答案:A

26. 国家标准规定凡( )KW以上的电动机均采用三角形接法。

A. 3

B. 4

C. 7.5

答案:B

27. 绝缘监视是( )电网中必不可少的安全措施。

A. 中性点接地

B. 三相四线

C. 中性点不接地

D. 单相电网

答案:C

28. 校正电机齿轮传动机构时,应使齿轮接触部分不小于齿宽的( )。

A. 1/5

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3

答案:D

29. 三相四线制中性点不接地系统中,当一相接地时,中性线对地的电压等于( )。

A. 零

B. 相电压

C. 线电压

D. √3倍相电压

答案:B

30. 遮拦高度最小不应小于( )m。

A. 0.9

B. 1.3

C. 1.7

D. 2.1 答案:C

31. 如果忽略变压器的内部损耗,则变压器二次绕组的输出功率( )一次绕组输入功率。

A. 等于

B. 大于

C. 小于

答案:A

32. 几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一电压,这种电阻连接方法称为电阻的( ).

A. 串联;

B. 并联;

C. 串并联;

D. 级联.

答案:B

33. 电流互感器运行时,如果二次侧开路,则会在二次侧产生( )

A. 断开电路

B. 高电压

C. 空载电流

D. 压力

答案:B

34. 农村配电线路基本以( )为主。

A. 高压线路

B. 低压线路

C. 电力电缆线路

D. 架空电力线路

答案:D

35. 正确选用电器应遵循的两个基本原则是平安原则和( )原则。

A. 经济

B. 性能

C. 功能

答案:A

36. 电工工具中,最基本的安全用具是( )

A. 安全帽安全带绝缘鞋

B. 绝缘杆绝缘手套验电笔

C. 绝缘鞋绝缘手套验电笔

答案:B

37. 高压熔断器一般在( )电压等级的系统中保护电路中的电气设备。

A. 3kV-35kV

B. 35kV以上

C. 110kV

答案:A

38. 1kV=( )mV。

A. 10

B. 10^3

C. 10^6 D. 10^9

答案:C

39. 线圈中感应电动势的判断可以根据( )定律,并应用线圈的右手螺旋定则来判定。

A. 欧姆

B. 基尔霍夫

C. 楞次

D. 戴维南

答案:C

40. 安全标志要求标准统一或( ),以便于管理。

A. 符合标准

B. 符合习惯

C. 符合行规

答案:B

41. ( )是真空灭弧室中最易损坏的部件,其金属的疲劳寿命,决定了真空灭弧室的机械寿命。

A. 屏蔽罩

B. 动触头

C. 波纹管

D. 灭弧室

答案:C

42. 电容器组禁止( )

A. 带电合闸

B. 带电荷合闸

C. 停电合闸

答案:B

43. 测温仪的主机部分由A/D转换器.( )系列单片机最小系统及人机对话通道组成。

A. Z80

B. MCS-51

C. 32位

D. 16位

答案:B

44. 平台的防雷接地装置( )检查一次。

A. 每季度

B. 每月

C. 每周

D. 每年

答案:A

45. 触摸屏实现数值输入时,要对应PLC.内部的( )

A. 输入点X

B. 输出点Y

C. 数据存储器D

D. 定时器

答案:C

46. 计算机自所以能实现自动连续运算,是由于采用了( )