化学分析模拟试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.34 KB
  • 文档页数:21

化学分析模拟试题及答案

1、用30mlCCl4萃取等体积水溶液中的I2(分配比为8.5),下列何种萃取方法最为合理( )。

A、30ml1次

B、10ml 3次

C、5ml 6次

D、2ml 15次

答案:B

2、使用( ),如加热时间过长会形成难溶的盐沉淀。

A、H2SO4

B、H3PO4

C、HClO4

D、HCl

答案:B

3、CNAS-CL01-A002检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明中要求,适用时,实验室应使用控制图监控实验室能力。质量控制图和警戒限应基于( )。实验室也应观察和分析控制图显示的异常趋势,必要时采取处理措施。

A、统计原理

B、标准范围

C、判定要求

D、不确定度

答案:A

4、实验室中加热氯酸钾以制取氧气时,要加一些二氧化锰,这是因为:( )。

A、二氧化锰不起作用

B、二氧化锰促进氯酸钾分解

C、二氧化锰极易分解

D、二氧化锰反应作为反应物,参与反应

答案:B 5、有甲乙两种不同浓度的有色溶液,用同一波长的光测定,当甲溶液用1cm比色皿,乙溶液用2cm比色皿时,获得的吸光度相同,则它们的浓度关系为()

A、甲是乙的二倍

B、甲是乙的二分之一

C、甲等于乙

D、乙是甲的二倍

答案:A

6、已知MZnO=81.38g/mol,用它来标定0.02mol的EDTA溶液,宜称取ZnO为( )。

A、4g

B、1g

C、0.4g

D、0.04g

答案:D

7、欲配制1000mL0.1mol/L的HCl溶液,应取12mol/L的浓盐酸( )毫升。

A、0.84mL

B、8.4mL

C、1.2mL

D、12mL

答案:B

8、分光光度法分析中,对于组分复杂,干扰较多而又不清楚组成的样品,可采用以下( )定量方法来消除背景影响。

A、工作曲线法

B、直接比较法

C、标准加入法

答案:C

9、100 ppm等于( )%。

A、0.1

B、0.01

C、0.001 D、0.0001

答案:B

10、50毫升滴定管的最小刻度值是( )毫升。

A、0.01

B、0.02

C、0.1

D、0.2

答案:C

11、当一束光通过溶液时,一部分光被溶液吸收,一部分透过溶液,一部分被溶液反射;透过光的强度与入射光的强度之比称为( )。

A、透光率

B、反射率

C、吸收率

D、折射率

答案:A

12、用重量法测定某铁试样0.1600g中的铁,获得0.1300gFe2O3,试样中Fe%的计算式为:( )。

A、〔(0.1300×2Fe/Fe2O3)/0.1600〕×100

B、〔(0.1300Fe/Fe2O3)/0.1600〕〕×100

C、〔(0.1300×Fe/1000)/0.1600〕×100

D、〔(0.1300×Fe/2Fe2O3)/0.1600〕×100

答案:A

13、下面哪个性质使用了硫酸的酸性( )。

A、用稀硫酸除铁锈

B、浓硫酸使蔗糖碳化

C、浓H2SO4干燥氢气

D、浓硫酸脱水

答案:A

14、下列叙述中,( )适于沉淀BaSO4。

A、在较浓的溶液中进行沉淀

B、在热溶液中及电解质存在的条件下沉淀 C、进行陈化

D、趁热过滤、洗涤、不必陈化

答案:C

15、变色硅胶吸水后颜色变化是由于硅胶中含有( )

A、Mg2+

B、La3+

C、Co2+

D、Cr3+

答案:C

16、用0.1mol/L的HCl滴定0.1mol/L的NH4OH时,应选择( )。

A、甲基橙

B、甲基红

C、酚酞

D、白里酚酞

答案:B

17、原子吸收分光光度计常用的光源是( )。

A、氢灯

B、氘灯

C、钨灯

D、空心阴极灯

答案:D

18、总体标准偏差 σ 的大小说明( )。

A、数据的分散程度

B、数据与平均值的偏离程度

C、数据大小

D、工序能力的大小

答案:A

19、酸碱滴定中指示剂选择依据是( )。

A、酸碱溶液的浓度

B、酸碱滴定pH突跃范围

C、被滴定酸或碱的浓度 D、被滴定酸或碱的强度

答案:B

20、标定KMnO4溶液时,第1滴加入没有褪色以前,不能加入第2滴,如此加入几滴后,方可加快一点滴定速度,其主要原因是( )

A、KMnO4自身是指示剂

B、O2为该反应催化剂,待有足够氧时,才能加快滴定速度

C、Mn2+为该反应催化剂,待有足够Mn2+才能加快滴定速度

D、MnO2为该反应催化剂,待有足够MnO2才能加快滴定速度

答案:C

21、ISO9000族的基本思想之一:所有的活动、( )必须受控,在受控状态下达标。

A、过程

B、分析

C、记录

D、措施

答案:A

22、移液管上的环形标线是表示( )时准确移出的体积。

A、10℃

B、30℃

C、20℃

D、40℃

答案:C

23、光吸收定律即朗伯-比尔定律表明:当入射光波长、液层厚度和溶液温度一定时,溶液吸光度与溶液中吸光物质的浓度( )。

A、成正比

B、成反比

C、没有关系

答案:A

24、选择氧化还原指示剂时,应该选择( )

A、指示剂的标准电位愈接近滴定终点电位愈好

B、指示剂的标准电位和滴定终点电位的差越大越好• C、指示剂的标准电位越负越好

D、指示剂的标准电位越正越好

答案:A

25、液--液萃取分离法,其萃取过程是:( )。

A、将物质由疏水性变为亲水性

B、将物质由亲水性变为疏水性

C、将沉淀在有机相中转化为可溶性物质

D、改变物质在水中的溶解度

答案:B

26、下列各条件中何者不是晶形沉淀所要求的沉淀条件( )

A、沉淀作用宜在较浓溶液中进行

B、应在不断的搅拌下加入沉淀剂

C、沉淀作用宜在热溶液中进行

D、应进行沉淀的陈化

答案:A

27、下列论述中错误的是( )。

A、方法误差属于系统误差

B、系统误差包括操作误差

C、系统误差呈现正态分布

D、系统误差具有单向性

答案:C

28、氟离子选择电极测定F-含量时使用的参比电极是( )。

A、氟电极

B、饱和甘汞电极

C、铂电极

D、pH电极

答案:B

29、用气相色谱法定量分析样品组分时,分离度应至少为( )。

A、0.5 B、0.75

C、1

D、1.5

答案:D

30、分子和原子的主要区别是( )。

A、分子都比原子大

B、分子间有间隔,原子间无间隔

C、分子保持物质的物理性质,原子保持物质的化学性质

D、在化学变化中,分子可分,原子不可分

答案:D

31、在分光光度法中宜选用的吸光度读数范围为()

A、0~0.2

B、0.1~0.3

C、0.3~1.0

D、0.2~0.7

答案:D

32、既可用来标定NaOH溶液,也可用作标定KMnO4的物质为( )。

A、H2C2O4•2H2O

B、Na2C2O4

C、HCl

D、H2SO4

答案:A

33、配位滴定法是以( )为基础的滴定分析法

A、酸碱反应

B、沉淀反应

C、配位反应

D、氧化还原反应

答案:C

34、在红外光谱分析中,用KBr制作为试样池,这是因为( )。

A、KBr晶体在4000-400cm-1范围内不会散射红外光

B、KBr在4000-400cm-1范围内有良好的红外光吸收特性 C、KBr在4000-400cm-1范围内无红外光吸收

D、在4000-400cm-1范围内,KBr对红外无反射

答案:C

35、产生金属指示剂的封闭现象是因为( )

A、指示剂不稳定

B、MIn溶解度小

C、K'MIn

D、K'MIn>K'MY

答案:D

36、某弱酸MOH的Kb=1×10-5,则其0.1mol/L溶液的PH值为:( )。

A、3

B、5

C、9

D、11

答案:D

37、下列物质中,不能同时共存的是( )。

A、HCO3-和CO32-

B、HCO3-和CO2

C、CO32-和CO2

D、H+和CO32-

答案:C

38、在HCl滴定NaOH时,一般选择甲基橙而不是酚酞作为指示剂,主要是由于( )。

A、甲基橙水溶液好

B、甲基橙终点CO2影响小

C、甲基橙变色范围较狭窄

D、甲基橙是双色指示剂

答案:B

39、甲乙为不同浓度的同一有色物质,相同条件下测得吸光度分别是:甲0.20;乙0.30, 若甲的浓度为4.0×10-4mol/L,则乙的浓度为( )。

A、2.0×10-4mol/L