酸碱中和反应练习题

  • 格式:docx
  • 大小:25.81 KB
  • 文档页数:6

酸碱中和反应练习题

一、选择题

1、 下列反应中,属于酸碱中和反应的是( )

A CuO + 2HCl = CuCl₂ + H₂O

B 2NaOH + CO₂ = Na₂CO₃ + H₂O

C H₂SO₄ + Ba(OH)₂ = BaSO₄↓ + 2H₂O

D CaCO₃ + 2HCl = CaCl₂ + H₂O + CO₂↑

答案:C

解析:酸碱中和反应是酸和碱生成盐和水的反应。A 选项中氧化铜属于氧化物,与盐酸反应不是酸碱中和反应;B 选项中二氧化碳是非金属氧化物,与氢氧化钠反应不是酸碱中和反应;C 选项中硫酸是酸,氢氧化钡是碱,反应生成硫酸钡和水,属于酸碱中和反应;D 选项中碳酸钙是盐,与盐酸反应不是酸碱中和反应。

2、 向稀盐酸中逐渐加入试剂 X 后,溶液的 pH 变化情况如图所示。试剂 X 是下列物质中的( )

A H₂O B H₂SO₄ C NaOH D CaCO₃

答案:C 解析:稀盐酸的 pH 小于 7。A 选项中加入水,溶液会被稀释,酸性减弱,pH 增大,但始终小于 7;B 选项中加入硫酸,溶液酸性增强,pH 减小;C 选项中加入氢氧化钠,发生酸碱中和反应,溶液的酸性逐渐减弱,pH 逐渐增大,直至大于 7;D 选项中加入碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应,溶液的酸性逐渐减弱,但反应结束后,溶液仍呈酸性,pH

小于 7。

3、 下列物质能与稀硫酸发生中和反应的是( )

A 氧化铜 B 碳酸钠 C 氢氧化钡 D 氯化钡

答案:C

解析:中和反应是酸和碱生成盐和水的反应。氧化铜属于氧化物,与稀硫酸反应不是中和反应;碳酸钠属于盐,与稀硫酸反应不是中和反应;氢氧化钡是碱,与稀硫酸反应生成硫酸钡和水,属于中和反应;氯化钡属于盐,与稀硫酸反应不是中和反应。

4、 下列实际应用中,利用中和反应原理的是( )

A 用氢氧化钠溶液吸收二氧化硫

B 用熟石灰改良酸性土壤

C 用大理石和稀盐酸制取二氧化碳

D 用稀盐酸除铁锈

答案:B 解析:中和反应是酸和碱生成盐和水的反应。A 选项中氢氧化钠溶液吸收二氧化硫,二氧化硫属于非金属氧化物,与氢氧化钠反应不是中和反应;B 选项中熟石灰是氢氧化钙,属于碱,改良酸性土壤是利用熟石灰与土壤中的酸发生中和反应;C 选项中用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙属于盐,与稀盐酸反应不是中和反应;D 选项中用稀盐酸除铁锈,铁锈的主要成分是氧化铁,属于氧化物,与稀盐酸反应不是中和反应。

5、 小明同学在实验室中测定某未知溶液的 pH,他的实验操作如下:先用蒸馏水将 pH 试纸润湿,然后用玻璃棒蘸取待测试液于 pH 试纸上进行测定,你认为小明同学这样测得的结果与该溶液的实际 pH 比较( )

A 偏低 B 偏高 C 不变 D 无法判定

答案:D

解析:如果待测溶液是酸性溶液,用蒸馏水润湿 pH 试纸,会使溶液的酸性减弱,pH 偏大;如果待测溶液是碱性溶液,用蒸馏水润湿

pH 试纸,会使溶液的碱性减弱,pH 偏小;如果待测溶液是中性溶液,用蒸馏水润湿 pH 试纸,测定结果不变。因此无法判定这样测得的结果与该溶液的实际 pH 比较的情况。

二、填空题

1、 写出下列反应的化学方程式:

(1)氢氧化钠溶液与稀盐酸反应:____________________ (2)氢氧化钙溶液与稀硫酸反应:____________________

答案:(1)HCl + NaOH = NaCl + H₂O (2)H₂SO₄ +

Ca(OH)₂ = CaSO₄ + 2H₂O

2、 农业上常用氢氧化钙改良酸性土壤,反应的化学方程式为____________________。

答案:Ca(OH)₂ + H₂SO₄ = CaSO₄ + 2H₂O

3、 人的胃液中含有盐酸,如果胃酸过多会引起胃痛。服用含有氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症,反应的化学方程式为____________________。

答案:Al(OH)₃ + 3HCl = AlCl₃ + 3H₂O

三、实验题

1、 某同学在进行酸碱中和反应的实验时,向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸,一会儿后发现忘记了滴加酚酞试液,于是他赶紧向溶液中补加酚酞试液,发现溶液不变色,由此得出两者恰好完全中和的结论。你认为他的结论是否正确?_____(填“是”或“否”),理由是_____。

答案:否 ;如果稀盐酸过量,加入酚酞试液也不变色。

2、 为了探究酸碱中和反应是否放热,某同学设计了如下图所示的实验:

在一个小烧杯中加入适量的氢氧化钠溶液,滴加几滴酚酞试液,然后用滴管慢慢滴加稀盐酸,并不断搅拌,观察到溶液由红色变为无色。 (1)实验中滴加酚酞试液的作用是_____。

(2)该实验能否证明酸碱中和反应放热?_____(填“能”或“不能”),理由是_____。

答案:(1)通过溶液颜色的变化来判断反应的进行程度 ;(2)不能 ;氢氧化钠溶液稀释也可能导致温度降低,不能确定是中和反应放热还是溶液稀释导致的温度变化。

四、计算题

1、 实验室用 100g 溶质质量分数为 8%的氢氧化钠溶液与一定量的稀盐酸恰好完全中和,计算稀盐酸中溶质的质量。

解:氢氧化钠的质量 = 100g × 8% = 8g

设稀盐酸中溶质的质量为 x

HCl + NaOH = NaCl + H₂O

365 40

x 8g

365 / 40 = x / 8g

x = 73g

答:稀盐酸中溶质的质量为 73g 。 2、 某工厂化验室用 20%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化钠溶液 80g,洗涤后溶液呈中性。计算这一定量石油产品中含硫酸的质量。

解:氢氧化钠的质量 = 80g × 20% = 16g

设硫酸的质量为 x

H₂SO₄ + 2NaOH = Na₂SO₄ + 2H₂O

98 80

x 16g

98 / 80 = x / 16g

x = 196g

答:这一定量石油产品中含硫酸的质量为 196g 。