成本会计试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.33 KB
  • 文档页数:4

成本会计试题及答案

一、选择题(每题2分,共10分)

1. 成本会计的主要目的是( )。

A. 提高企业经济效益

B. 进行成本核算

C. 制定成本计划

D. 进行成本控制

答案:B

2. 成本会计的核算对象是( )。

A. 产品

B. 服务

C. 企业

D. 部门

答案:A

3. 直接成本是指( )。

A. 与产品生产直接相关的成本

B. 与产品生产间接相关的成本

C. 与企业经营直接相关的成本

D. 与企业经营间接相关的成本

答案:A

4. 变动成本与固定成本的划分依据是( )。

A. 成本的可变性 B. 成本的可控性

C. 成本的可追溯性

D. 成本的可预测性

答案:A

5. 成本会计中,用于计算产品成本的会计方法称为( )。

A. 成本分配

B. 成本计算

C. 成本控制

D. 成本分析

答案:B

二、判断题(每题2分,共10分)

1. 成本会计只关注产品的直接成本,不关注间接成本。( )

答案:错误

2. 成本会计的目标是为企业提供成本信息,帮助企业做出经济决策。( )

答案:正确

3. 成本会计的核算对象只能是产品。( )

答案:错误

4. 变动成本与固定成本的划分依据是成本的可控性。( )

答案:错误

5. 成本会计中,成本计算的目的是确定产品的成本。( )

答案:正确

三、简答题(每题5分,共20分)

1. 简述成本会计在企业中的作用。

答案:成本会计在企业中的作用包括:1)为企业提供成本信息,帮助企业进行成本控制和决策;2)通过成本核算,确定产品成本,为企业定价提供依据;3)通过成本分析,发现成本节约的潜力,提高企业经济效益;4)通过成本控制,提高企业资源利用效率,降低成本。

2. 什么是直接成本和间接成本?请举例说明。

答案:直接成本是指直接与产品生产相关的成本,如原材料费用、直接人工费用等。间接成本是指与产品生产间接相关的成本,如管理费用、销售费用等。例如,生产一台电视机,电视机的屏幕和电路板是直接成本,而用于生产线的电费和管理人员的工资则是间接成本。

3. 变动成本与固定成本有何区别?

答案:变动成本是指随着产量的增减而变动的成本,如原材料费用、直接人工费用等。固定成本是指不随产量变化而变化的成本,如租金、折旧费用等。例如,生产100件产品和生产200件产品,原材料费用和直接人工费用会随着产量的增加而增加,属于变动成本;而租金和折旧费用则不随产量变化,属于固定成本。

4. 成本会计中的成本计算方法有哪些?

答案:成本会计中的成本计算方法主要包括:1)直接成本法;2)完全成本法;3)标准成本法;4)作业成本法;5)变动成本法。每种方法都有其适用的场合和特点,企业应根据自身情况选择合适的成本计算方法。

四、计算题(每题10分,共20分)

1. 某企业生产A产品,本月直接材料费用为50000元,直接人工费用为20000元,制造费用为15000元,管理费用为10000元。请计算A产品的总成本。

答案:A产品的总成本 = 直接材料费用 + 直接人工费用 + 制造费用

= 50000元 + 20000元 + 15000元 = 85000元。

2. 假设上题中,企业生产A产品100件,每件产品的直接材料费用为500元,直接人工费用为200元,制造费用为150元,管理费用为100元。请计算每件A产品的总成本。

答案:每件A产品的总成本 = 每件产品的直接材料费用 + 每件产品的直接人工费用 + 每件产品的制造费用 = 500元 + 200元 + 150元

= 850元。

五、案例分析题(每题15分,共30分)

1. 某企业生产B产品,本月生产了1000件B产品。生产B产品的直接材料费用为200000元,直接人工费用为80000元,制造费用为50000元。企业本月还发生了管理费用20000元,销售费用30000元。请分析B产品的单位成本。

答案:B产品的总成本 = 直接材料费用 + 直接人工费用 +