信号工模拟试题含参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.98 KB
  • 文档页数:20

信号工模拟试题含参考答案

1、在列车全部通过道口前,道口信号应始终保持( )状态,自动栏杆应始终保持关闭状态。

A、允许通行

B、警示通行

C、禁止通行

D、注意运行

答案:C

2、()不是串联谐振电路的特征

A、电容中电流等于电感中的电流

B、电感、电容上的电压UC=UL=QU

C、谐振时电路阻抗最小,为纯阻性,电流最大

D、电阻上的电压等于电路中的端电压

答案:A

3、信号微机监测系统电流采集模块工作电压为()。

A、5V

B、24V

C、16V

D、12V

答案:D

4、调谐区距开路控制器应不小于( ),距闭路控制器应不小于100m

A、60m

B、40m

C、50m

D、70m

答案:C

5、在列车运行速度不超过120km/h的区段,当两架信号机间的距离小于( )时,前架信号机的显示,必须完全重复后架信号机的显示。

A、400m

B、1000m

C、200m

D、800m

答案:A

6、专业工区是负责信号设备、器材入所修工作的基本生产单位,承担管内信号入所修设备、器材的( )。 A、检修工作

B、抢险预案

C、施工组织

D、测试计划

答案:A

7、因轨面有雪、锈、冰影响道岔转换或分路灵敏度、测长误差过大时,()人员应及时登记,停用自动溜放进路控制作业方式。

A、电务

B、工务

C、供电

D、通信

答案:A

8、铁路监管部门、铁路运输企业等单位应当按照国家有关规定制定突发事件(),并组织应急演练。

A、应急预案

B、防暑措施

C、防洪措施

答案:A

9、自动闭塞区段,车站值班员(列车调度员)发现或得到区间闭塞分区非列车占用红光带信息时,在故障修复前,对尚未进入区间的后续列车,车站值班员(列车调度员)改按()组织行车。

A、电话闭塞

B、站间

C、自动闭塞

D、计轴闭塞

答案:B

10、电器着火时不能用()灭火。

A、水

B、四氯化碳或1211灭火器

C、沙土

答案:A

11、对信号电路图进行修改时,应在修改处加盖图纸修改专用章,专用章应有 “修改文号、( )修改日期”等内容。

A、批准人

B、设计人 C、施工人

D、修改人

答案:D

12、在乙炔瓶或氧气瓶发生冻结时,应用热水或蒸汽解冻,严禁用火烤或用金属工件敲打。氧气瓶或乙炔瓶应距离明火均在()m以上,两者间距离应在()m以上。

A、10 4

B、5 10

C、5 5

D、10 5

答案:D

13、检修工具及安全防护用品(包括绝缘工具),必须经常保持完好,发现不良的,应立即停用。电务段每年( )月前检查试验一次。

A、六

B、一

C、三

D、二

答案:C

14、设备春秋检发现的问题,由设备管理单位制定()和措施,进行逐项整改销号。

A、推进方案

B、整改计划

C、整治方案

D、推进计划

答案:B

15、ZPW2000G的( )采用分盒安装方式,便于安装和替换。内部由主板、小板、DSP板三块电路板构成,外部装有黑色网罩。

A、接收器

B、衰耗器

C、发送器

D、防雷模拟网络器

答案:B

16、在双线双向自动闭塞区段,反方向运行时,通过改变运行方向,转换区间的发送和接收设备,并使规定方向的通过信号机( )。

A、灭灯 B、亮黄灯

C、亮绿灯

D、亮红灯

答案:A

17、在( )情况下,不需要装设进路表示器。

A、出站信号机有两个及以上的运行方向,而信号显示不能分别表示进路方向时。

B、发车进路兼出站信号机,区分进路方向。

C、双线自动闭塞区段,有反方向运行条件时。

D、进站、出站信号机,因受地形、地物影响,达不到规定显示距离时。

答案:D

18、按照分路不良等级的风险,最高等级是()。

A、一级分路不良

B、四级分路不良

C、二级分路不良

D、三级分路不良

答案:A

19、根据« 工电联合整治道岔、钢轨绝缘管理办法»工电线路函〔2018〕28 号文件要求,GW型外锁闭道岔绝缘应无破损,在线测试绝缘电阻值()欧姆。

A、大于等于20

B、大于等于10

C、小于等于20

D、小于等于20

答案:A

20、工务、供电、电务、通信、房建、公安等单位巡守人员发现普速铁路危及行车安全的险情时,本着“( )”的思想,迅速设置防护 ,果断拦停列车,并立即向车站值班员(列车调度员)报告险情。

A、拦对有功,拦错无过

B、宁可错拦,不可错放

C、不求有功但求无过

答案:A

21、电务段进行影响行车安全的作业必须严格执行有关规定,落实安全责任,对有可能影响其他部门设备安全的,应联系有关单位,( )整治。

A、共同进行

B、暂停进行 C、延期进行

D、单独进行

答案:A

22、一级分路不良必须在()时间内安排碾轧消除。

A、5日

B、一个月

C、24小时

D、12小时

答案:C

23、方向电源,例如“KZ-共用-H”是通过四个方向继电器后接点和( )后接点接通的正极性电源。

A、ZQJ

B、ZRJ

C、1RJJ

D、2RJJ

答案:A

24、尖轨,心轨,基本轨的爬行,窜动量不得超过( )mm。

A、15

B、10

C、25

D、20

答案:D

25、自动站间闭塞,当列车出发后,闭塞解除前,两站向该区间的出站信号机( )。

A、自动关闭

B、灭灯

C、可以再次开放

D、不得再次开放

答案:D

26、在进路遇有超限绝缘时,应把检查条件加在( )。

A、QJJ电路,由9线检查

B、XJ电路,由11线检查

C、XJJ电路,由8线检查

D、XJ电路,由7线检查

答案:C 27、在道岔区段,设于警冲标内方的钢轨绝缘,距警冲标不得少于()。

A、4M

B、4.5M

C、3.5M

D、3M

答案:C

28、ZD9型电动转辙机工作电流不大于( )。

A、1A

B、2A

C、3A

D、4A

答案:B

29、为了保护电动机的安全,提高设备的可靠性,ZD6型电动转辙机内部连接采用了( )。

A、固定连接

B、摩擦连接

C、自由连接

D、阻抗连接

答案:B

30、进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)≥50m的地点,如因调车作业或制动距离的需要,一般不超过( )。

A、100m

B、200m

C、80m

D、400m

答案:D

31、信号机配线使用的软线横截面积不得小于()。

A、2㎜²

B、2.5㎜²

C、1㎜²

D、1.5㎜²

答案:D

32、应急处置的概念主要指:降低( )的危害,基于对造成突发事件的原因、突发事件发生发展过程以及所产生的负面影响进行科学分析、有效集成各方面的资源,运用先进技术手段和科学管理方法,对突发事件进行有效的监控应对、控制和处理的一个过程。

A、突发事件

B、暴雨

C、洪水

D、泥石流

答案:A

33、关于色灯信号机的备用灯泡,下列描述正确的是( )。

A、一个咽喉备一只

B、两个灯位备一只

C、一架信号机备一只

D、一个灯位备一只

答案:D

34、ZD6电动转辙机的摩擦联接器下部夹板不得( )。

A、生锈

B、松动

C、紧固

D、太紧

答案:B

35、一般信号设备大修周期为()年。

A、10~15

B、8~10

C、8~12

D、12~15

答案:A

36、特殊地段因条件限制,需设于右侧时,须经( )批准。

A、铁路局

B、车间

C、铁道部

D、电务段

答案:A

37、C类火灾指的是( )。

A、固体火灾

B、液体火灾

C、气体火灾 D、电气火灾

答案:C

38、ZD9转辙机自动开闭器动接点与静接点座间隙不小于( )。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

答案:C

39、在信号微机监测系统中,主、副电源切换属于()。

A、不报警

B、三级报警

C、一级报警

D、二级报警

答案:C

40、根据« 工电联合整治道岔、钢轨绝缘管理办法»工电线路函〔2018〕28 号文件要求,外锁闭装置尖轨牵引点处有( )mm及以上间隙时(直向速度大于160km/h道岔,密贴检查器处有()mm及以上间隙时)不应接通道岔表示。设表示杆的牵引点处密贴尖轨与基本轨、心轨与翼轨间有4mm及以上水平间隙时,不应锁闭或接通道岔表示。

A、2、4

B、3、6

C、6、3

D、10、5

答案:D

41、车站值班员(列车调度员)发现站内非列车占用红光带时,应立即通知已进入故障地点的列车司机(),并通知工务、电务部门进行处理,在《行车设备检查登记簿》登记。

A、停车

B、加速

C、减速

D、正常行驶

答案:A

42、列控车载设备“车载安全计算机”的英文缩写是( )。

A、VC

B、DRV